26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:54  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Закрытая Европа

Британия предлагает ограничить свободное перемещение внутри стран ЕС

27 ноября 2013, 11:57

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что Евросоюз должен ограничить свободное перемещение граждан в своих границах. Предложение было озвучено из-за опасений возможного наплыва в страну мигрантов из Румынии и Болгарии. Идея ограничения одного из основополагающих принципов ЕС прозвучала на фоне недовольства, высказываемого Европой из-за приостановки Украиной переговоров об евроинтеграции.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предлагает ввести ограничения на свободное перемещение внутри стран Евросоюза – один из основополагающих принципов ЕС.

В статье, публикуемой газетой Financial Times, Кэмерон доказывает, что этот принцип подтолкнул население европейских стран к массовой миграции, причем в благополучные страны хлынул поток граждан бедных государств.

В этой связи, по мнению британского премьера, необходимо вводить запрет для граждан новых стран – членов ЕС на свободное передвижение внутри Европы до тех пор, пока ВВП этих государств на душу населения не достигнет среднеевропейских показателей.

Примечательно, что предложение Кэмерона было озвучено на фоне непрекращающегося в ЕС обсуждения решения Украины, приостановившей переговоры о подписании соглашения об ассоциации. Напомним, это решение вызвало разочарование у многих представителей Евросоюза.

Однако даже по озвученным британским премьером критериям Украина может оказаться в списке стран, чьи граждане будут нежелательными гостями в странах ЕС. Так, ВВП на душу населения в стране составляет порядка 8 тысяч долларов, в то время как в странах ЕС этот показатель держится в районе 30 тысяч.

Сама Британия уже планирует предпринять в этой связи ряд односторонних мер, в частности – ограничить право мигрантов на получение пособий и льгот, а также выдворять тех, кто занимается попрошайничеством или не имеет постоянного места жительства.

На такие меры страну вынуждают пойти в том числе и опасения того, что со следующего года, после снятия в ЕС рабочих ограничений для граждан Румынии и Болгарии, Великобританию может захлестнуть поток мигрантов из этих стран.

Эксперты недоумевают, зачем вообще нужен тогда Евросоюз, если для всех там разные правила и законы. Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков указывает, что ЕС допустил большую ошибку, приняв в свой состав такие бедные страны, как Болгарию и Румынию.

«И теперь ЕС серьезно страдает. Плюс у них система социального обеспечения во многом паразитическая, она стимулирует мигрантов не работать, а жить за счет этой системы. Но дело не в законе. Они могут вполне принять его и ограничить свободу передвижения. Здесь нюанс в том, что Кэмерона нужно поблагодарить – он крайне вовремя опубликовал эту статью – за день до саммита в Вильнюсе. Майдан в Киеве требует евроинтеграции. А Кэмерон им как бы говорит: «Вы, умственно убогие на Майдане! Вы совсем глупые? Мы даже членам ЕС не дадим свободы передвижения – Румынии и Болгарии. А вам никогда! Вы всегда будете для нас полуколонией», - сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

«Пройдет какое-то время - и либо румыны и болгары будут хорошо работать, либо Румынию и Болгарию исключат из ЕС», - предсказывает эксперт.

Тему возможного введения ограничений на передвижения внутри стран ЕС в последние годы в Европе поднимали уже не раз. В частности, в 2011 году о восстановлении таможенного контроля на границах с соседними странами на ограниченный срок объявила Дания. Решение было принято в связи с наплывом мигрантов из Азии и Африки.

Инициативу восстановления пограничного контроля поддерживали Франция и Италия, столкнувшиеся с проблемой наплыва беженцев из стран Магриба.

В прошлом году экс-президент Франции Николя Саркози даже призвал исключать из Шенгенской зоны страны, неспособные уследить за притоком мигрантов. В противном случае он грозил приостановить членство Франции в Шенгене.

А в начале этого месяца было объявлено, что из-за проблемы мигрантов Румыния и Болгария не будут в следующем году приняты в Шенгенское пространство. «В будущем году ни Болгария, ни Румыния не войдут в Шенген», – объявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По его словам, «существует слишком большое сопротивление в Евросоюзе» присоединению этих стран к Шенгенскому соглашению. Он напомнил, что в октябре против этого выступили Германия, Франция и Нидерланды, отметив, что для того чтобы стать членами соглашения, Румынии и Болгарии необходимо получить одобрение всех 22 стран-участниц.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............