25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Неудачливые мстители

Застрелен один из нападавших на посольство России в Ливии

3 октября 2013, 10:57

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Здание российского посольства в столице Ливии Триполи подверглось вооруженной атаке. В ходе завязавшейся перестрелки с местными силами безопасности, по разным данным, один или двое нападавших были ликвидированы, еще четверо ранены. По одной из версий, причиной нападения стала месть за убийство ливийского офицера, якобы совершенное россиянкой.

В ходе беспорядочной стрельбы

Силы безопасности Ливии открыли беспорядочную стрельбу и застрелили одного из нападавших и ранили еще четверых из числа участников нападения на посольство России в Триполи, которое произошло накануне вечером, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

Между тем, согласно данным арабского интернет-портала «Очевидец», были уничтожены двое нападавших на посольство.

Согласно этим данным, группа из 15–20 молодых людей сначала организовала у здания российской дипмиссии в ливийской столице акцию протеста после появления слухов об убийстве офицера ВВС ливийской армии, в котором подозревают российскую гражданку.

В ходе акции участники неожиданно стали проявлять агрессию, подожгли припаркованную у посольства автомашину, стали громить центральные ворота миссии, затем послышалась стрельба, передает РИА «Новости» со ссылкой на арабский интернет-портал.

Охрана посольства открыла по нападавшим огонь. Были убиты двое и ранены еще несколько человек.

В то же время, как сообщил в четверг спутниковый телеканал «Аль-Арабия», слухи об убийстве россиянкой ливийского офицера не подтверждаются. Полиция рассматривает в качестве основной версии этого преступления такую, согласно которой офицер был убит за свою деятельность в период революции против режима Муаммара Каддафи.

При этом стоит отметить, что неоднократно в сообщениях зарубежных СМИ россиянами называли любых граждан других стран бывшего СССР. Таким образом, напавшая на военного женщина могла приехать в Ливию и из другого государства.

Напомним, в среду вечером неизвестные обстреляли российское посольство в Триполи, а также попытались проникнуть на его территорию.

По первоначальным данным ливийского МВД, нападавшие подъехали к зданию на двух автомобилях: сначала они открыли огонь из огнестрельного оружия по припаркованной рядом посольской машине, а потом уже и по самому посольству. Но после вмешательства сил безопасности скрылись.

По информации работающего в Триполи корреспондента телекомпании «Аль-Арабия», атакующие применяли гранатометы.

Факт нападения на российское диппредставительство поздно вечером в среду подтвердили и в МИДе: «Сегодня вечером в Триполи произошел инцидент, в ходе которого произведен обстрел и предпринята попытка проникновения на территорию российского посольства в этой стране, – информировали там. – По самым предварительным поступившим данным, среди сотрудников российской дипмиссии пострадавших нет».

Как передавало ливийское информационное агентство ЛАНА, расследование случившегося взяли на себя следователи уголовного розыска и управления по охране зарубежных миссий.

Позднее сообщалось, что в нападении участвовали около десяти человек.

В четверг подвергшееся нападению посольство России в Триполи посетили премьер-министр, глава временного правительства Ливии Али Зидан и глава МИД этой страны Мухаммед Абдельазиз, передает РИА «Новости».

По информации ливийского агентства LANA, политики оценили ущерб, нанесенный зданию. И, кроме того, Зидан «выразил благодарность гражданам и органам безопасности за помощь и защиту посольства».

Американский посол

После того как в 2011 году в результате военной операции НАТО был свергнут правивший страной около 40 лет Муаммар Каддафи, в Ливии наблюдается крайне нестабильная политическая ситуация.

Новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

Так, в конце апреля в столице страны Триполи возле посольства Франции был подорван заминированный автомобиль, в результате чего ранения получили охранник-француз и оказавшаяся поблизости ливийка.

12 января машина итальянского консула была обстреляна в Бенгази.

А самый серьезный инцидент произошел там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погибли посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев – морские пехотинцы из охраны дипмиссии. Также сообщалось, что в том же здании посольства в Бенгази базировалась штаб-квартира американской разведки.

Отмечалось, что это нападение было совершено во время волны протестов, прокатившейся по всему мусульманскому миру в связи с появлением в интернете фильма «Невиновность мусульман».

Однако в преддверии слушаний в сенате комиссия по расследованию этого инцидента обнародовала доклад, из которого следовало, что ответственность за трагедию полностью лежит на Госдепартаменте. В докладе отмечалась нехватка сотрудников службы безопасности, а также плохая организация охраны, в том числе за счет привлечения местных правоохранительных органов.

А позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.

Охота на россиян

Отметим, что в последнее время участились нападения на российских дипломатов.

В сентябре этого года было обстреляно посольство России в Дамаске. На территории диппредставительства разорвался минометный снаряд. Трое сотрудников получили ранения.

Также в сентябре в Грузии был задержан подозреваемый в убийстве российского дипломата в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева. В совершении этого преступления подозревают чеченца Юсупа Лакаева. В Грузии его задержали за незаконное пересечение границы – из России он через Грузию планировал перебраться в Турцию.

Нападение на супругов Вишерневых произошло 9 сентября около гаража у дома дипломата в Сухуме. Киллер произвел из пистолета калибра 9 мм не менее пяти выстрелов по автомобилю Вишернева. Сотрудник посольства погиб в результате выстрела в голову, а его супруга была госпитализирована с тяжелыми ранениями и позднее скончалась в больнице.

Следователи выдвигали три основные версии убийства дипломата. Политическую, экономическую (Вишернев занимался решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан России, покинувших Абхазию в 90-е годы) и бытовую.

За последние 200 лет покушения на жизнь российских или советских дипломатов такого высокого ранга случались крайне редко.

Самым известным было убийство русского посла Александра Грибоедова в Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.

Кроме того, были совершены: убийство советского полпреда Вацлава Воровского в Лозанне (Швейцария) 10 мая 1923 года, убийство советского дипкурьера Теодора Нетте в Латвии 5 февраля 1926 года, убийство советских дипломатов в Кантоне (Китай) в декабре 1927 года.

30 сентября 1985 года в Бейруте (Ливан) были похищены атташе посольства Олег Спирин, сотрудник консульства Аркадий Катков, сотрудник торгпредства Валерий Мыриков и врач посольства Николай Свирский.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуре в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.

А в ноябре 2011 года подвергся нападению со стороны службы безопасности аэропорта посол России в Катаре Владимир Титоренко. В ответ посол Катара в Москве был даже объявлен персоной нон грата.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............