1 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:39  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

С помощью Грузии

Подозреваемый в убийстве российского дипломата задержан

19 сентября 2013, 17:08

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Убийство российского дипломата в Абхазии, похоже, раскрыто. Главный подозреваемый – Юсуп Лакаев, еще недавно отбывавший срок за участие в чеченских бандформированиях, – задержан в Грузии при попытке сбежать в Турцию. При этом произошла перестрелка, Лакаев был ранен. Установить подозреваемого помогла молекулярно-генетическая экспертиза.

В Грузии (Аджарии) задержан подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата Дмитрия Вишернева, сообщает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на источник в силовых структурах. По данным «Интерфакса», речь идет об уроженце Чечни Юсупе Лакаеве.

По предварительной информации, после убийства российского дипломата Лакаев уехал в Грузию, а затем собирался направиться в Турцию, но был задержан в Грузии за незаконное пересечение границы.

Одновременно руководители абхазских силовых структур доложили президенту республики Александру Анквабу о раскрытии убийства Вишернева.

«Генеральный прокурор Сафарбей Миканба, председатель Службы госбезопасности Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция доложили президенту, что в результате работы межведомственной оперативно-следственной группы удалось установить личность преступника, совершившего убийство 9 сентября в Сухуме российского дипломата и смертельно ранившего его супругу»,  цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя президента Кристиана Бжанию.

А еще чуть позже с подробным комментарием по ситуации выступил на сайте Следственного комитета России официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В СК России подтвердили, что действительно был установлен подозреваемый в посягательстве на жизнь российского дипломата и его супруги.

Маркин отметил, что при обыске одной из квартир, расположенных в доме, во дворе которого было совершено убийство Вишернева, были обнаружены различные предметы, которые могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства, использовавшегося при покушении. А после допросов очевидцев преступления были получены сведения о причастности конкретного лица.

Затем была проведена молекулярно-генетическая экспертиза с помощью проб со взрывного устройства. И в результате было «достоверно установлено лицо, причастное к преступлению».

Речь, по данным следствия, идет о ранее судимом Ачхой-Мартановским районным судом Чечни за пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании жителе города Грозного Юсупе Лакаеве 1988 года рождения. Он освободился из мест лишения свободы лишь в мае 2011 года.

«Установлено, что после совершения преступления Лакаев спешно покинул пределы Республики Абхазия. 13 сентября 2013 года в Батуми в ходе пресечения вооруженного посягательства на жизнь сотрудников полиции Грузии он был ранен и впоследствии задержан. По данному факту компетентными органами Республики Грузия возбуждено уголовное дело, ведется расследование»,  добавил Маркин.

В настоящее время готовится запрос о выдаче Лакаева России.

Отметим, что о Лакаеве в Сети можно найти целый ряд упоминаний. Так, несколько дней назад РИА «Новости» со ссылкой на грузинский телеканал «Рустави-2» сообщало, что житель Грозного Лакаев был задержан в Батуми после перестрелки, которая произошла после того, как сотрудники полиции потребовали от мужчины предъявить документы. Вместо этого он стал стрелять. В результате были ранены один страж порядка, случайный прохожий и сам Лакаев.

Обсуждали эту ситуацию и грузинские СМИ. Так, портал «Грузия Онлайн» полагает, что Москва решила «повесить» убийство своего дипломата в Сухуме на Лакаева.

Нападение на супругов Вишерневых произошло 9 сентября примерно в 8.30 около гаража у дома дипломата в Сухуме (фото: со страницы vk.com Дмитрия Вишернева)
Нападение на супругов Вишерневых произошло 9 сентября примерно в 8.30 около гаража у дома дипломата в Сухуме (фото: со страницы vk.com Дмитрия Вишернева)

Последние сообщения российских СМИ выглядят странно, считают в Тбилиси. Как отметил представитель «Клуба экспертов» Ираклий Цкитишвили, «Лакаев не садится в тот образ убийцы Вишернева, который был представлен российским и абхазским следствием, они, как известно, заявили о том, что убийца имел славянскую внешность».

По его словам, не исключено, что таким образом российские власти пытаются создать определенные основания для предъявления грузинской стороне требования об его экстрадиции.

А ранее «Грузия Онлайн» со ссылкой на агентство telegraph.ge писала, что спецоперация против Лакаева в Батуми, возможно, была проведена по требованию России. И ее даже можно назвать первой совместной грузино-российской спецоперацией за последние годы.

По данным источника, сотрудники российских спецслужб в самой операции не участвовали, но информацию о местонахождении Лакаева грузинским правоохранителям передали именно они, а также категорически потребовали взять его под стражу.

Отмечается также, что Лакаев входит в так называемый черный список, связанный с сочинской Олимпиадой.

В свою очередь «Эхо Кавказа» подтверждает, что чеченец Лакаев действительно пересек государственную границу Грузии нелегально. Об этом грузинскому информагентству FrontNews сообщил его адвокат Мамука Зоидзе, хотя причину посещения его подзащитным этой страны не назвал.

«Мой подзащитный не желает говорить на эту тему. Именно поэтому я не имею права пойти против его интересов. Он даже не дал мне разрешения сообщить о случившемся его ближайшим родственникам», – отмечал адвокат.

Напомним, 14 сентября умерла Ольга Вишернева, вдова погибшего несколькими днями ранее первого секретаря посольства России в Абхазии, вице-консула Дмитрия Вишернева.

Нападение на супругов Вишерневых произошло 9 сентября примерно в 8.30 около гаража у дома дипломата в Сухуме. По версии следователей, киллер произвел из пистолета калибра 9 мм не менее пяти выстрелов по автомобилю Вишернева. Сотрудник посольства погиб в результате выстрела в голову, а его супруга была госпитализирована с тяжелыми ранениями.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 277, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь государственного деятеля, покушение на убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия).

А МИД Абхазии расценил преступление «как покушение на мир и стабильность в Республике Абхазия, как действие, направленное на подрыв стратегических и братских российско-абхазских отношений, как провокацию, рассчитанную на различные, включая политические, последствия».

Вскоре после случившегося полиция Абхазии обнародовала словесный портрет предполагаемого убийцы. Рост – приблизительно 165–175 см, худощавого или среднего телосложения, славянской внешности, цвет глаз – карий, волосы русые с удлиненной челкой до глаз. Возраст 25–28 лет, вытянутый овал лица.

Также очевидцы сообщали, что убийца Вишернева попытался скрыться на такси, но не смог этого сделать, а потому уехал с места преступления на троллейбусе. А кто-то рассказывал, что незадолго до совершения преступления киллер спрашивал у жителей города дорогу, что может говорить о том, что он не местный.

Следователи выдвигали три основные версии убийства дипломата.

Первая – политическая. Поскольку жертвой преступления стал высокопоставленный сотрудник МИД России, а само убийство произошло в знаковый для республики день – пятилетие установления дипотношений с Россией, она напрашивается сама собой.

Вторая связана с тем, что в посольстве Вишернев занимался хозяйственными проблемами, в том числе и решением спорных имущественных вопросов, которые возникали у граждан России, покинувших Абхазию в 90-е годы.

В этой сфере часто возникали конфликты, из-за того что у домов и квартир, купленных гражданами России на море, зачастую оказывалось по нескольку хозяев, в том числе и грузины, изгнанные из республики. Вмешательством дипломата по понятным причинам были довольны не все участники конфликтов. По некоторым данным, Вишерневу неоднократно угрожали и даже нарушали неприкосновенность его жилища.

Кроме того, рассматривался и российский, бытовой след. Возможно, причины преступления следует искать во взаимоотношениях между родственниками дипломата. Во всяком случае, известно, что незадолго до гибели Дмитрий Вишернев вернулся из отпуска, который проводил у себя на родине – в Сибири. Оттуда же мог приехать и киллер.

Это были основные версии. Но также, по данным ряда СМИ, дипломата могли убить из-за контракта на строительство посольского комплекса стоимостью 35 млн долларов. Вишернев, будучи единственным юристом в посольстве, участвовал в выборе подрядчиков и подготовке всех контрактов и тендеров на строительство.

Кроме того, проверялась и возможная связь между убийством дипломата и пропажей в прошлом году выходца из Белоруссии, бизнесмена Сергея Клемантовича.

Последний бесследно исчез в сентябре прошлого года вместе со своей подругой. По некоторым данным, Вишернев проводил неофициальное расследование этого случая, так как был давно знаком с бизнесменом.

Напомним, что за последние 200 лет покушения на жизнь российских или советских дипломатов такого высокого ранга случались крайне редко.

Самым известным было убийство русского посла Александра Грибоедова в Персии 30 января (11 февраля) 1829 года.

Кроме того, были совершены: убийство советского полпреда Вацлава Воровского в Лозанне (Швейцария) 10 мая 1923 года, убийство советского дипкурьера Теодора Нетте в Латвии 5 февраля 1926 года, убийство советских дипломатов в Кантоне (Китай) в декабре 1927 года.

30 сентября 1985 года в Бейруте (Ливан) были похищены атташе посольства Олег Спирин, сотрудник консульства Аркадий Катков, сотрудник торгпредства Валерий Мыриков и врач посольства Николай Свирский.

23 июня 2007 года российский дипломат Владимир Рашитко погиб недалеко от столицы Бурунди Бужумбуре в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............