Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

24 комментария
3 августа 2016, 22:05 • Спорт

«Спортивные состязания превратятся в бои насмерть»

Что случится, если допинг в мировом спорте будет разрешен

«Спортивные состязания превратятся в бои насмерть»
@ кадр из фильма Бегущий человек/TriStar Pictures

Tекст: Юрий Зайнашев

МВД России решило прислушаться к рекомендациям ВАДА и предложило ввести уголовную ответственность за незаконный оборот препаратов из черного списка, то есть допинга. Однако среди экспертов развернулась полемика о том, не пора ли, наоборот, узаконить допинг, поскольку охота за ним стала и чересчур дорогой, и абсурдной, опустившись даже на уровень генной инженерии.

МВД России предложило резко ужесточить контроль за российскими спортсменами, приравняв допинг-препараты к ядовитым и сильнодействующим веществам. За незаконный оборот таких веществ, как известно, предусмотрена уголовная ответственность. Руководствоваться при этом МВД предлагает списком препаратов, которые запрещает Всемирная антидопинговая ассоциация (ВАДА).

Именно в этой среде – до 18 лет и даже до 16 лет – и зарождаются те практики, которые потом приводят к печальным последствиям, вроде тех, что мы сейчас расхлебываем всей страной

Узаконить эту меру МВД предлагает постановлением правительства России, проект которого уже подготовлен в ведомстве. В пояснительной записке к документу говорится, что, согласно обнародованному 9 ноября 2015 года отчету независимой комиссии ВАДА, россияне составляют 35 процентов от общего числа спортсменов, у которых обнаружены следы допинга.

Между тем бывший президент ОКР, ныне почетный президент ОКР, сенатор Леонид Тягачев предполагает, что вся череда скандалов завершится тем, что допинг, наоборот, легализуют. И по итогам последнего заседания МОК его уверенность в этом выросла.

«Это не только мое мнение, оно подтвердилось и в ходе последнего заседания членов МОК уже в Олимпийской деревне в Рио. Большинство выступило за то, чтобы изменить принципы работы ВАДА. Не должна антидопинговая система оставаться бесконтрольной и безнаказанной. Она уже встала выше всего спорта. Мы поставили спорт в полную зависимость от людей, которые далеки от спорта. Возникла целая теневая система, целью которой стала нажива. Внутри процветают взятки, коррупция, что подтверждают другие страны. Олимпийские игры превращаются не в такое прекрасное событие, которое завещал нам де Кубертен, а в борьбу физиков, химиков и медиков, которые работают отнюдь не на спорт. Они работают на тот результат, который портит здоровье, но принесет медаль, а значит, и деньги», – признался сенатор газете ВЗГЛЯД.

Допинг давно ушел на генный уровень

«Постоянная контрольная слежка за спортсменами возможна, но стоит очень дорого. И все это очень субъективно по всем видам спорта. Многие руководители олимпийского движения давно недоумевали: зачем нужна вся эта история с допингом, раз уж вокруг него крутятся «специалисты», которые зарабатывают миллиарды долларов? В МОК есть такие люди, которые просто приходят в нервный тик от таких борцов с допингом. Все страны подвержены такому абсурду. Что, лучше, что ли, Польша, Австрия или Франция? Так что будем ждать правильных решений. Но все согласились, что надо менять систему ВАДА, иначе весь МОК в итоге развалится», – предрекает Тягачев.

«Значит, пора принять решение – разрешить все, кроме наркотиков. Пусть на равных соревнуются, пусть открыто губят свое здоровье те, кто хочет заниматься такими делами. Тем самым убрать со спортивной арены всех тех, кто незаконно зарабатывает авторитет и деньги. Что-то надо делать!» – призывает экс-президент Олимпийского комитета.

МОК обещает целиком пересмотреть принципы борьбы с допингом. В какую сторону их нужно пересмотреть?




Результаты
106 комментариев

Двукратный чемпион Европы, победитель Универсиады-2013, заслуженный мастер спорта, тяжелоатлет Андрей Деманов сомневается в том, что допинг когда-нибудь разрешат, хотя это было бы желательно.

«Тогда же надо распускать все это антидопинговое агентство. А ведь столько сил потрачено на это! Но в любом случае, руководство мирового спорта порядок какой-то должно уже наводить. Мне кажется, Леонид Тягачев прав. Если примут такое решение, уже то будет хорошо, что все страны окажутся в одинаковых условиях. Предвзятого не будет отношения, как вот сейчас к России. С этой точки зрения – чтобы всех уравнять – это было бы правильно», – сказал чемпион.

Напомним, 28 июля еще четверо россиян, в том числе и тяжелоатлет Андрей Деманов, выходившие на помосты четыре года назад на Олимпиаде-2012 в Лондоне, были уличены в применении допинга. «Что нам в сборной давали, то и принимали», – сказал тогда штангист изданию «Вечерняя Казань».

«Мы же в Лондоне проходили допинг-контроль – и перед соревнованиями, и во время, и после. Все всех устраивало. Все было хорошо. Прошло четыре года. И теперь нас в чем-то обвинили, едва ли не всю команду. Глупо! Неразбериха. Зачем нас там тогда проверяли? – удивляется Деманов в интервью газете ВЗГЛЯД. – Мне вот тоже звонят ребята из команды, говорят: «Как так получилось? Что происходит? Непонятно как-то».

Как сообщил в пятницу «Спорт-Экспресс», австралийские ученые разработали методику определения допинга на генном уровне, о чем объявил медицинский и научный руководитель МОК Ричард Баджетт. По его словам, соответствующие технологии переданы ВАДА, однако на этой Олимпиаде они еще не будут использованы. Их применят после Игр, а для тестирования используют старые допинг-пробы.

Гибель в прямом эфире

Чемпион России по конькобежному спорту Сергей Лисин в 2012 году стал первым человеком в мире, которого обвинили в использовании генного допинга. Хотя Лисин по этой причине был на два года дисквалифицирован, тем не менее он требует не узаконить допинг, а как раз наоборот – усилить за ним охоту. По его мнению, даже на генном уровне отслеживать допинг уже вполне реально.

«Контроль состоит из двух частей – разработка технологии и ее интеграция. Разработка, безусловно, это огромные инвестиции, а вот интеграция значительно дешевле. Очень часто аппаратура для поиска допинга – например в моче – развита еще недостаточно, иногда это сдерживает. В целом расходы на такие технологии входят так и так в общие расходы на науку», – пояснил Лисин газете ВЗГЛЯД.

«А если легализовать допинг, то спортивные состязания превратятся в бои насмерть, как в фильме «Бегущий человек» (Running Man) cо Шварценеггером, будет настоящая гонка смерти. Смерти на соревнованиях уже были. Первая смерть была зафиксирована, как известно, еще в 1967 году – Томми Симпсон умер прямо на глазах у миллионов телезрителей во время велогонки «Тур де Франс». Причина – амфетамины. Правда, это уже наркотик. Это колоссальные нагрузки на сердце. В Италии их называли «ла бомба». Именно после этого был введен допинг-контроль», – напомнил Лисин.

Если разрешить допинг, то спортивные соревнования превратятся в шоу, потенциально опасные для психики аудитории, считает чемпион. Значит, они автоматически попадают только в узкую категорию платных кабельных каналов с ограничением по возрасту, а это означает потерю рекламных бюджетов.

Но решение МОК решительно изменить работу ВАДА Сергей Лисин приветствует. «На самом деле, сейчас развернулась борьба за власть в мировом спорте, некоторый передел поля в международном масштабе, – оговорился он. – Но в работе ВАДА действительно есть что изменить. Например, я за то, чтобы запретный список выглядел более здраво. Сейчас там содержатся препараты, которые имеют отдаленное отношение к допингу, при этом там нет вещей, которые действительно опасны. Например, с точки зрения ВАДА кокаин и героин нельзя употреблять только во время соревнований, а на тренировках можно».

При этом Лисин сетует, что контроль за спортсменами стал настолько глубоким, что нарушает рамки «прайвеси». «Я вот каждый день указываю, где я ночую, причем указываю нерезидентам РФ. Если представить себе, что я – военнослужащий, например, я в ЦСКА, то я вообще не имею права указывать это иностранцам, но с точки зрения ВАДА я обязан это указывать. Надо ужесточать контроль не за каждым отдельным спортсменом, а расширять охват. Как раз надзор за каждым отдельным человеком мог бы стать и помягче, а вот брать надо массовостью. Сейчас не закрыты контролем очень большие слои, причем даже в традиционно олимпийских видах. Например, на внутрироссийских стартах такой контроль – большая редкость. На кубках России его нет. В этом году у нас не было проверок на чемпионате России. Можете себе представить? Это отбор на чемпионат мира. Мы все понимали, что они могут приехать. Но они так и не приехали», – недоумевает чемпион.

Кроме того, отмечает Лисин, практически отсутствует контроль за несовершеннолетними спортсменами, хотя в некоторых видах спорта это уже действующие звезды.

«Очень часто именно на них тренеры опробуют свои методики. С правовой точки зрения взять пробу у спортсмена младше 18 лет очень сложно, ведь при этом должен присутствовать официальный представитель спортсмена. Сам по себе несовершеннолетний мальчик или девочка пописать в присутствии постороннего взрослого человека? Ну это тяжело. Поэтому их практически не проверяют, за исключением соревнований, а нужно намного жестче. Именно в этой среде – до 18 лет и даже до 16 лет – и зарождаются те практики, которые потом приводят к печальным последствиям, вроде тех, что мы сейчас расхлебываем всей страной».

Бодибилдинг сдался первым

В чем совпадают мнения Леонида Тягачева и Сергея Лисина, так это в прогнозах. И тот и другой предполагают, что в таком случае произойдет окончательное расслоение мирового спорта на профессиональный и любительский.

«Тогда начнется другая жизнь. Все возможно, – мечтательно говорит бывший глава ОКР. – Спортсмены-любители могут объединяться и устраивать собственные соревнования, а профессионалы пусть свое. Понадобится новая методика, новые решения».

Сергей Лисин отмечает, что уже сейчас идут параллельные состязания тех, кто особо не скрывает употребление допинга, и тех, кто позиционирует себя как чистые атлеты. «На самом деле, это уже сейчас происходит в таком виде спорта, как бодибилдинг. Там есть ряд профессиональных федераций, вроде IFBB, которая устраивает соревнования «Мистер Олимпия». Там допинг-контроль носит условный характер. Можно сказать, что его нет. А есть федерации, где контроль очень жесткий. Достаточно посмотреть телосложение спортсменов этих федераций, чтобы заметить разницу. Так что пример уже есть», – напомнил он.

Однако зрительский интерес к этим федерациям тоже разный, признал спортсмен. «Он высок к тем, кто обладает большими рекламными бюджетами. И это как раз федерации с весьма лояльным отношением к допингу. Но в бодибилдинге риск того, что атлет умрет прямо на подиуме, крайне низок. Тогда как в циклических видах – велоспорт, легкая атлетика, лыжные гонки, биатлон – нагрузки колоссальные. Длятся они долго, значит, риск значительно выше. Поэтому это несопоставимые моменты», – предупреждает атлет.

..............