26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

Европейские страхи


Министр обороны Германии заявила о возможности военного конфликта России и НАТО

глобальные последствия


Минфин РФ: Выход Британии из ЕС повлияет на решение об индексации пенсий

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Я говорю по-русски»

Инфантино проделал громадную подготовительную работу перед выборами главы ФИФА   29 февраля 2016, 08:15
Фото: Michael Probst/AP/ТАСС
Текст: Айнур Нуриев,
MSA, директор 360 Sport Agency

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Визит нового главы ФИФА Джанни Инфантино в Россию может произойти уже в апреле – в рамках заседания совета по подготовке к чемпионату мира. Судьбу мундиаля-2018 ранее уже пытались поставить под вопрос, и в этом отношении победа Инфантино на выборах – удачный исход для России. Не менее важно и то, что швейцарец готов серьезно реформировать ФИФА. Но как именно?

Успех Джанни Инфантино на выборах президента ФИФА есть не что иное, как кульминация карьерного пути человека, посвятившего почти всю свою профессиональную жизнь спорту и интересам международных спортивных организаций. Инфантино – это комбинация профессионализма спортивного администратора «швейцарского» качества, личных амбиций (включая желание войти в историю в качестве спасителя имиджа наиболее популярного в мире вида спорта), а также понимания внутренней «кухни» международной футбольной индустрии.

«Швейцарец уже подчеркивал, что не подвергает сомнению права РФ (а равно Катара) на проведение чемпионата мира по футболу»

В первом туре голосования на выборах президента Инфантино и шейх Салман получили примерно равное количество голосов, в связи с чем был проведен второй тур, по итогам которого победа швейцарца была уже безоговорочной. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, шейх Салман мог быть замешан в пытках спортсменов у себя на родине, кроме того, часто делал резонансные заявления, которые могли задеть интересы тех или иных футбольных ассоциаций. Инфантино, в свою очередь, хоть и был протеже оскандалившегося Платини, предстал достойным профессионалом своего дела с незапятнанной репутацией.

Новый президент ФИФА окончил Университет Фрибурга, возглавлял Международный центр по спортивным исследованиям в Университете Ношателя. В 2000 году присоединился к УЕФА, где в 2004 году стал директором отдела по правовому сопровождению и лицензированию клубов, а в 2009-м – генеральным секретарем. Владеет немецким, английским, французским, итальянским, арабским и, согласно недавнему признанию, русским языками. В период предвыборной кампании Инфантино только обещал выучить язык Пушкина, а уже после своей победы на соответствующий вопрос журналиста заявил: «Я говорю по-русски».

В число прочих достижений Инфантино входит также разработка Регламента по финансовому Фэйр Плей (Financial Fair Play), который предусматривает обязанность клубов сократить  расходы на 70% в первые три года действия регламента, а впоследствии выйти на точку безубыточности. 

Безусловно, если бы не отстранение Мишеля Платини от осуществления какой-либо деятельности, связанной с футболом, на шесть лет (сокращено недавно решением Апелляционного комитета ФИФА с восьми лет) за подозрение в коррупции, он с большой долей вероятности стал бы следующим президентом. Но теперь мы имеем то, что имеем – 45-летнего швейцарского юриста и спортивного менеджера, для которого более привычна проектная работа в профильных комитетах УЕФА, нежели «политическая» роль президента ФИФА.

Вместе с тем кажущаяся, на первый взгляд, случайность – не более чем иллюзия. Инфантино проделал громадную подготовительную работу перед выборами, в том числе встретился с большинством представителей футбольных ассоциаций, имеющих право голоса, и показал себя тем самым не просто офисным работником, а лицом, понимающим суть политических процессов внутри ФИФА. Каждая ассоциация всегда преследует свои собственные интересы, а предвыборная программа Инфантино уверяет, что именно его фигура удовлетворит такие интересы лучше других.  

В частности, он обращается к таким аспектам, как прозрачность финансовых потоков (в том числе зарплат всех чиновников) и проведение реформ по восстановлению репутации ФИФА в целом. Но что еще более критично для «голосующих» футбольных ассоциаций, Инфантино обещает увеличить отчисления в их пользу: каждая из 209 ассоциаций получит по 5 млн долларов в течение четырех лет, а конфедерации – по 40 млн долларов. Кроме того, по 4 млн долларов уйдет на каждый регион для развития детского и юношеского футбола, а еще один миллион предназначен на транспортные расходы для «голосующих» членов ФИФА, вынужденных регулярно появляться в Цюрихе.

Инфантино также обещает проводить тщательный аудит распределения доходов ФИФА от продажи медиа и прав на трансляции по ТВ, благо на коррупционность нынешнего механизма в последние 3–4 года президентства Блаттера не указывал только ленивый. При этом в своих выступлениях швейцарец часто подчеркивал тот факт, что начинал свою кампанию в Каире (Египет), а закончил в Кейптауне (Южная Африка), давая тем самым понять, что в контексте распределения прибыли он в первую очередь думает о «бедных» африканских ассоциациях. Учитывая, что африканские страны имеют 54 голоса при выборе президента ФИФА, такая стратегия не могла не принести свои плоды. 

Среди других ключевых предложений Инфантино – преобразование Исполкома ФИФА в Совет ФИФА, который впоследствии не сможет принимать такие ключевые решения, как выбор страны – хозяйки чемпионата мира по футболу, этим правом наделят представителей всех 209 стран – членов Федерации. При этом число команд – участниц мирового первенства возрастет с 32 до 40, что позволит увеличить доходы от рекламы и продажи прав на трансляцию, а также будет способствовать продвижению и развитию футбола в новых регионах. Наконец, согласно программе Инфантино, максимальный срок работы любого лица в ФИФА отныне не должен превышать 12 лет.

Ключевой для нас вопрос: как избрание Джанни Инфантино повлияет на отношение ФИФА к России? Скорее всего, никак, но может и улучшить. Швейцарец уже подчеркивал, что не подвергает сомнению права РФ (а равно Катара) на проведение чемпионата мира, а глава Минспорта Виталий Мутко, в свою очередь, заявлял о поддержке кандидатуры Инфантино. В конце концов, не зря же он учил русский язык.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............