24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и линкором США

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Турция и Украина попали в допинговый скандал вслед за Россией

Совет IAAF не мог быть не в курсе масштаба использования допинга   19 января 2016, 20:15
Фото: John Giles/PA Photos/ТАСС
Текст: Айнур Нуриев,
MSA, директор 360 Sport Agency

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

От второй части антидопингового доклада WADA в равной степени ждали сенсаций и конкретики, поскольку в первой части ее явно недоставало. Теперь конкретика есть, она затрагивает, в частности, такие страны, как Украина и Турция, а вот наличие в докладе имени Владимира Путина оказалось уткой. Впрочем, вряд ли случайной.

Повышенное внимание к пресс-конференции WADA, в рамках которой было запланировано представить доклад и новые результаты расследования, было спровоцировано утечками информации. Прежде всего речь, конечно, идет о сообщениях, что президент РФ Владимир Путин якобы знал о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов. Этот пиар-ход успешно сработал: новость о потенциальной причастности Путина к допинговому скандалу мгновенно разлетелась по СМИ, а министру спорта Виталию Мутко пришлось давать комментарии о нелепости подобных предположений.

«Многие лица из руководства Турецкой федерации по легкой атлетике были замешаны в вымогательстве денежных средств у спортсменки Алптекин за сокрытие положительной допинг-пробы»

В итоге «сенсационная утечка» оказалась уткой. Но стоит поаплодировать WADA за то, как они разыграли эту карту: ведь «осадок остался», и теперь у любителей спорта Россия ассоциируется с допингом в еще большей мере. Впоследствии можно будет протестировать другой миф, например про медведя, который под действием допинга играет на балалайке.

Что же касается реального содержания доклада, необходимо признать: независимая комиссия WADA, ответственная за проведение расследования, проделала большую работу, без которой ситуация с коррупцией и допингом в легкой атлетике только усугублялась. Вместе с тем некоторые выводы и логика рассуждений главы WADA Дика Паунда нелогичны, противоречивы и ставят саму организацию в глупое положение. Применительно к российской сборной и спортивным функционерам РФ в новом докладе отсутствуют какие-либо новые эпизоды, но приводится дополнительная информация по уже существующим и преданным огласке обстоятельствам. В то же время по другим сборным раскрываются принципиально новые факты, например по вымогательству денег у турецкой спортсменки и коррупции в федерации по легкой атлетике Турции.

Доклад также подтвердил, что бывший глава IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) Ламин Диак был замешан во взяточничестве и вымогательстве в целях сокрытия положительных допинг-проб. Он использовал свою власть для создания неформальной и нелегальной организационной структуры в рамках IAAF, деятельностью которой руководили бывший юрист Ламина Диака – Хабиб Сиссе, а также два сына – Папа Диак и Халил Диак. Причем, как утверждается в докладе, проблема не только в семье Диака, а во всей IAAF: «Коррупция внедрена в организацию, IAAF позволила всем этим преступлениям произойти и поэтому должна взять на себя за это ответственность».

Трудно обойти вниманием один интересный момент. В интервью Sky News за день до публикации доклада на вопрос журналиста «Было ли укрывательство правонарушений?» президент IAAF Себастьян Коэ отвечает: «Укрывательство? Нет». Но уже на пресс-конференции глава WADA Дик Паунд заявляет обратное. «Конечно, там было укрывательство, задержки в сокрытии проб и другие подобные вещи. Признайте это. Если вы не можете это признать – вы не сможете это преодолеть и оставить в прошлом», – заочно возражает Паунд Себастьяну Коэ. Спустя всего несколько часов Коэ меняет свое мнение и говорит: «Мы не отрицаем. Мы знаем, что было укрывательство».

Идем далее. В докладе также утверждается, что «Совет IAAF не мог быть не в курсе масштаба использования допинга в легкой атлетике и неприменения антидопинговых правил». Глава WADA Дик Паунд отмечает, что IAAF «предстоит сделать много работы по восстановлению репутации, и я не могу подумать о ком-либо другом, кто лучше, чем лорд Коэ, справится с этим». Получается, то, что Себастьян Коэ был вице-президентом при Ламине Диаке и, естественно, был в Совете IAAF, который, как мы уже знаем, не мог о нарушениях не знать, – дело, не имеющее значения. А ведь Коэ еще в 2007 году возглавлял Комиссию по этике ФИФА, и именно в тот период начались все коррупционные эпизоды, вылившиеся в скандал в прошлом году.

Пожалуй, лучше кандидата, чем Коэ, и впрямь было не найти. Но даже в этом случае все противоречия между выводами в докладе и словами Паунда как официального первого лица WADA ничего, кроме смущения, вызывать не могут. Налицо очередные политические игрища.

Кстати, на пресс-конференции у Паунда прямо спросили, думает ли он, что Коэ лгал о том, что не был в курсе допинговых нарушений в России. На это Паунд ответил: «Я не верю в это. Я думаю, вы должны понимать ту концентрацию власти, которая складывается вокруг президента любой международной федерации».

Переходя к конкретным рекомендациям WADA по исправлению ситуации, отметим, что IAAF призвали лучше поддерживать «доносчиков». У WADA есть непонимание, почему в IAAF не были более дружелюбны с Юлией и Виталием Степановыми – людьми, которые помогли раскрутить весь этот кризис и до сих пор скрываются после побега из России вместе со своим сыном Робертом. В связи с этим от IAAF требуют публично признать помощь, оказанную доносчиками в установлении фактов коррупции в российской легкой атлетике, и предложить Степановым любую необходимую помощь по смене места жительства и трудоустройству. Таким образом, подтверждается то, о чем ранее газета ВЗГЛЯД уже писала: программа защиты доносчиков и свидетелей в спорте имеет солидные перспективы. 

Также WADA призывает более внимательно изучить процедуру выбора стран – хозяек чемпионатов мира по легкой атлетике и спонсорские контракты IAAF. В частности, Папа Диак (сын Ламина Диака) был обвинен в получении 5 млн долларов из Дохи во время избрания страны – хозяйки чемпионата мира 2017 года. Что же касается чемпионата мира 2013 года, который прошел в Москве, WADA рекомендует провести дополнительное расследование на предмет выявления возможных злоупотреблений.

Среди стран, в которых злоупотребление допингом получило высокое распространение и возникают частые проблемы с проведением тестирования спортсменов, названы Россия, Турция, Кения, Марокко и Украина. Соответственно, WADA просит IAAF принять все необходимые меры для проверки стран с высоким риском нарушений на предмет соответствия стандартам и правилам.

Турции при этом уделяется особенное внимание. Как оказалось, многие лица из руководства Турецкой федерации по легкой атлетике были замешаны в вымогательстве денежных средств у спортсменки Алптекин за сокрытие положительной допинг-пробы, обнаруженной по результатам теста на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. И несмотря на то, что спортсменка выплатила требуемые суммы, Папа Диак совместно с представителями турецкой федерации не выполнил обещание скрыть пробу. Как результат, Международный спортивный суд дисквалифицировал Алптекин и лишил олимпийской медали.

В целом вторая часть доклада вышла намного более содержательной и обоснованной, чем первая. Приводится больше новых фактов по злоупотреблению допингом и коррупции, прежде всего в самой IAAF. В связи с этим WADA отмечает необходимость реформирования IAAF, ее политики в отношении борьбы с допингом и управленческих стандартов. Те же самые рекомендации относятся к ВФЛА (Всероссийской федерации легкой атлетики) и РУСАДА (Российскому антидопинговому агентству). Учитывая отстранение российской сборной от участия в Олимпийских играх в Рио 2016 года, остается только надеяться, что IAAF и WADA будут удовлетворены работой, проделанной в ВФЛА, и российских спортсменов в конечном итоге допустят к соревнованиям.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............