Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

19 комментариев
18 мая 2015, 19:15 • Спорт

Поражение от канадцев случайностью не является

Поражение от канадцев случайностью не является
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Tекст: Владимир Рауш

Выступление российской сборной на чемпионате мира по хоккею оставило неоднозначное впечатление. Вроде бы спортивные итоги турнира оказались достойными: при высочайшем уровне конкуренции команда завоевала серебряные медали. Однако в решающем поединке наши хоккеисты оказались биты по всем статьям. Этому есть вполне понятные и системные причины.

На старых именах

16-летний выпускник ДЮСШ, подписывая свой первый профессиональный контракт с командой мастеров, получает деньги, которые профессорам с академиками и не снились

Болельщики ломают копья в бесконечных спорах, что это было: локальная неудача в дуэли в принципе двух равных по силам противников или канадский хоккей сейчас просто настолько лучше российского? Если судить по статистике, второе утверждение гораздо ближе к истине. «Кленовые листья» превзошли нас по количеству бросков в ужасающем соотношении 37 к 12. Голкипер Сергей Бобровский пропустил шесть шайб, но еще больше опасных моментов у своих ворот ликвидировал. Кроме того, несколько раз его выручала штанга.

Чтобы ответить на заданный выше вопрос, нужно отрешиться от воскресного фиаско и посмотреть на дело чуть шире. В конце концов, бог с ним, с поражением. Сегодня они нас, завтра – мы их. Завершившийся чемпионат мира принес вывод куда более неприятный, чем пощечина от канадцев в финале. Дело в том, что в российской сборной резко уменьшилось количество ярких игроков. Тех, которых принято величать звездами или просто лидерами, способными решить судьбу матча в одиночку.

Нет, они полностью не перевелись. Однако те, что имеются – Ковальчук, Овечкин, Малкин – дебютировали в составе национальной команды уже лет десять назад. Хоккеисты это еще не старые: назвать их ветеранами язык не повернется, выступать на высшем уровне они смогут еще не один сезон. Беда в том, что достойной смены им пока не видно.

Взять, к примеру, нападающего Виктора Тихонова. Форвард петербургского СКА после блестящей игры на прошлогоднем мировом первенстве в Минске заслужил репутацию одного из самых ярких игроков Континентальной хоккейной лиги. В новом сезоне к нему было приковано пристальное внимание спортивной общественности и экспертов, в том числе и из НХЛ. Однако в Чехии наследник громкой фамилии разочаровал: на его счету лишь гол и две результативные передачи в 10 матчах. Маловато, чтобы называться настоящим лидером.

Теперь в восходящие звезды отечественного хоккея прочат другого петербургского армейца, Артемия Панарина. У 23-летнего нападающего нынешний сезон действительно выдался на загляденье. Он блистал в составе своего клуба, внеся большой вклад в выигрыш Кубка Гагарина, да и на чемпионате мира его статистика впечатляет: пять забитых шайб плюс пять передач. Штука только в том, что Панарин подписал контракт с «Чикаго» и летом переезжает за океан. Специалисты предупреждают, что первый сезон в новой среде почти наверняка станет для него очень тяжелым. Предсказать, как будет развиваться карьера этого парня, сейчас не возьмется никто.

Между тем в других сборных бремя лидерства взваливают на свои плечи совсем еще юные игроки. В блестящей канадской команде одним из самых результативных (четыре шайбы плюс пять передач) стал Натан Маккинон, которому нет еще и 20 лет. У соседей из США, которых мы одолели только отчаянным напряжением воли, таких желторотых звезд был целый выводок. Да и европейские тренеры успешно вводят в состав вверенных им коллективов свежую кровь. У шведов, например, блистали 20-летние Филип Форсберг и Элиас Линдхольм, у финнов – 19-летний выходец из России Александр Барков.

Почему гаснут звезды?

Часть хоккеистов сборной России покинула лед до гимна победителей финала ЧМ сборной Канады. Как вы относитесь к этому поступку?



Результаты
26 комментариев

Неужели хоккейные таланты перевелись на русской земле? По результатам юниорских и молодежных чемпионатов мира этого не скажешь. На крупнейших международных турнирах разных возрастов наши команды регулярно попадают в финал или как минимум ведут борьбу за медали. Да и ярких игроков, завоевывающих различные индивидуальные призы, в их составах хватает.

Что же тогда? Специалисты называют две основных причины, которые мешают юным талантам превратиться в полноценных звезд. Во-первых, это экстенсивная кадровая политика некоторых клубов. Тот же питерский СКА, спонсируемый всемогущим Газпромом, в течение года покупает у менее зажиточных команд несколько десятков игроков, начиная с перспективных юниоров и заканчивая кандидатами в национальную сборную. Дальше начинается отчаянная схватка за место под солнцем. В нашем случае – в заявке на сезон.

Счастливчики получают регулярную игровую практику, а значит – возможность расти и прогрессировать. Проигравшие в конкурентной борьбе годами гниют в запасе, кочуют из одного фарм-клуба в другой или отправляются в аренду лигой ниже. О том, какой уровень хоккея и нравов царит там, бывалые игроки рассказывают страшные истории. Выжить в спортивном смысле и выбраться из этого болота удается немногим – самым настойчивым и мотивированным. Остальных безжалостная мясорубка сминает.

Останься перспективные игроки в своих родных командах – глядишь, при вдумчивом тренере и адекватном руководстве из них получились бы настоящие мастера. Но в больших, богатых клубах на индивидуальное отношение рассчитывать не приходится. Здесь вся система выстроена с прицелом на общий успех. Не получилось в сжатые сроки проявить себя – будь добр освободить место другому кандидату.

Вторая причина связана с общей переоцененностью российского спорта, в том числе хоккея. Получая щедрые дотации из регионального бюджета или от назначенных властью спонсоров, отечественные клубы тратят казенные деньги столь же легко и непринужденно. Они лишены необходимости зарабатывать самостоятельно, и потому могут назначать игрокам многомиллионные оклады. Финансовый маховик раскручивается, и никакие ограничения – так называемые потолки зарплат – воспрепятствовать этому не в состоянии.

В результате 16-летний выпускник ДЮСШ, подписывая свой первый профессиональный контракт с командой мастеров, получает деньги, которые профессорам с академиками и не снились. При пролонгации договора через тричетыре года зарплата и премии увеличиваются в разы, к ним добавляются различные бонусы. К двадцати годам такой хоккеист имеет все необходимое для безбедной жизни – просторную квартиру, «крутую» машину, кругленькую сумму на счету. Зачем ему дальше оттачивать свое мастерство, если жизнь и так удалась?

Вот и путешествуют вчерашние звездочки по стране, подписывая контракт то с одним клубом, то с другим. В западные команды их не зовут, да они бы и сами не поехали – там ведь зарплаты значительно ниже. В национальную сборную они тоже не стремятся, не нужна она им. В конце концов, чемпионат мира можно и по телевизору посмотреть.

Бороться с дефицитом звезд можно, только устранив первопричину – экономический дисбаланс в отечественном спорте. Для этого нужно вернуть его на рельсы самофинансирования. Тогда исчезнет и диссонанс в благосостоянии клубов, и переоцененность игроков. Но это уже тема для другого разговора...

..............