Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
24 марта 2015, 08:22 • Спорт

Восходящие звезды российского спорта слишком быстро сгорают

Почему восходящие звезды российского спорта так быстро сгорают

Восходящие звезды российского спорта слишком быстро сгорают
@ Владимир Смирнов/ТАСС

Tекст: Владимир Рауш

Такие причины потерь талантов в российском спорте, как эмиграция и смерть в результате перегрузок, газета ВЗГЛЯД уже разбирала подробно. Но есть и третья – то, что спортивные психологи называют «синдромом погасшей звезды». Пример такой звезды – Юлия Липницкая, в которую после Олимпиады в Сочи влюбился весь мир. На стартовавшем чемпионате мира по фигурному катанию в КНР мы ее не увидим.

В понедельник в Шанхае стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Свой первый рекорд россияне установили еще до начала турнира: в женских одиночных соревнованиях наша сборная оказалась представлена небывало юным составом. Судите сами: Елизавете Туктамышевой – 18 лет, Анне Погорилой и Елене Радионовой – по 16. Однако бесспорный талант и перспективность этих фигуристок еще не гарантируют, что они будут долго светить на мировом спортивном небосводе. Слишком уж много было случаев, когда юные звездочки угасали, так толком и не разгоревшись.

Два лица Юлии Липницкой

Им впору позавидовать: сберегли себя. Немногие избранные, поднявшиеся-таки на вершину, находятся в изможденном, выхолощенном состоянии

Самым свежим примером такого рода может служить история еще одной 16-летней российской фигуристки – Юлии Липницкой. В прошлом сезоне она дебютировала во взрослых соревнованиях и сразу же стала всеобщей любимицей. Весь мир восхищался гибкостью и грацией этой девочки с высокими скулами и чуть раскосым разрезом глаз. Покорение главных спортивных высот прошло в режиме блицкрига: чемпионат Европы – первая, командный турнир сочинской Олимпиады – первая, первенство планеты – вторая.

Стремительно выросла и узнаваемость Липницкой: из никому не известной юниорки она в одночасье превратилась в селебрити. Портреты новой суперзвезды запестрели на обложках модных журналов, ее начали заваливать приглашениями – то на открытие новой спортшколы, то на светскую вечеринку. Параллельно Юля ввязалась в пиар-войну с московскими властями. По словам спортсменки, за золотую медаль Игр в Сочи ей сначала пообещали подарить квартиру, а потом потребовали заплатить за нее. Столичный строительный департамент даже не сопротивлялся и тут же отошел на заранее подготовленные позиции: через считаные дни чиновники отрапортовали, что обещанное жилье фигуристке выделено.

Напряженные тренировки с выступлениями и активная общественная жизнь требовали от юной знаменитости больших затрат времени и энергии. И Липницкая не выдержала: в новом сезоне на льду предстала бледная тень блистательной чемпионки. Уверенные прыжки сменились падениями, вместо огня и страсти в глазах фигуристки появились уныние и апатия. Соответствующими оказались и результаты. На смену привычному уже пьедесталу почета пришла череда пятых и седьмых мест.

Даже со стороны было видно: спортсменка пытается разорвать этот замкнутый круг, но не знает как. Раздражение уже невозможно было удерживать в себе, оно рвалось наружу. Проиграв свой очередной старт, Липницкая просто проигнорировала церемонию награждения. Ссылка на усталость Международный союз конькобежцев не устроила, россиянке влепили серьезный штраф.

Нарыв лопнул в самый неподходящий момент. После провала на первенстве страны, который лишил фигуристку места в национальной сборной, в прессу просочилась информация: у Липницкой и ее наставницы Этери Тутберидзе произошел новый конфликт, они расстаются. Судя по всему, осведомленность СМИ застала недовольные друг другом стороны врасплох. Растерянная пауза длилась несколько дней, затем последовало не очень уверенное опровержение. Спортсменка объявила, что завершает сезон досрочно и берет паузу для отдыха и психического восстановления. О ее планах на будущее должно быть объявлено позже.

Почему гаснут юные звездочки?

История Юлии Липницкой не нова, специалисты со стажем легко назовут вам десятки таких случаев. В спортивной психологии существует даже специальный термин – «синдром погасшей звезды». Причины, по которым восходящие звездочки вдруг прекращают свое сияние и срываются с небосвода, могут быть самые разные. Тут и давление внешних обстоятельств, и завышенные ожидания ближайшего окружения, и хрупкая психика самого спортсмена.

«Спорт высших достижений в этом смысле очень жесток. Конкуренция и уровень требований здесь запредельный, а ведь на старт зачастую выходят дети. Физически они могут вести напряженную борьбу, но выдерживать мощнейшую психологическую нагрузку еще не способны. Вот и получается, что в какой-то момент голова не выдерживает, и все летит в тартарары», – рассказал газете ВЗГЛЯД известный спортивный психолог Геннадий Горбунов.

Собеседник знает, о чем говорит: через руки одного из основателей спортивной психологии в нашей стране прошло немало знаменитых чемпионов. Сейчас он работает в том числе с представителями знаменитой Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге. По словам специалиста, за быстрым взлетом и последующим падением юных звезд, как правило, стоят их родители. Те самые, которые тратят все свое время, деньги и энергию на подготовку ненаглядных чад, а потом требуют от них отдачи.

Эти слова подтверждаются, если изучить соответствующие примеры. Практически за каждой кометой, взлетевшей на спортивный небосвод, стоит целеустремленный отец. Это он будит будущего чемпиона на заре, чтобы успеть на восьмичасовую тренировку, возит его через весь город и оплачивает дополнительные тренировки у профильных специалистов. Или амбициозная мама, которая ради блистательной карьеры сына или дочери готова бросить собственную работу, переехать с ним в Москву или Петербург к знаменитому тренеру и годами жить в общежитии или на съемной квартире.

Пройдя столь длинный путь, они уже не могут остановиться. Блеск золотых медалей становится навязчивой идеей, которой подчиняется абсолютно вся жизнь. Вынести такой уклад непросто и взрослым, созревшим личностям. Что уж тут говорить о 1214-летних крохах? Тем, кто не выдержал бешеной гонки и сошел на ранней стадии, впору позавидовать: сберегли себя. Немногие избранные, поднявшиеся-таки на вершину, находятся в изможденном и выхолощенном состоянии.

А теперь представьте: после тяжелейшего многолетнего пути вы достигли заветной цели. На груди сияет медаль, восторженные толпы скандируют ваше имя. Где, в каком источнике найти силы и мотивацию, чтобы задержаться на этом пике – год, два, еще десять лет? Ведь задача всей жизни уже выполнена, и переключиться на что-то иное неимоверно тяжело.

«Рациональные аргументы в этом случае не работают, заставлять человека тоже бесполезно, – говорит Геннадий Горбунов. – Ставка на патриотизм и слова вроде «давай» и «надо» помогут лишь на непродолжительное время, потом перестают действовать и они. Единственное спасение в таких ситуациях – найти новую мотивацию, какую-то другую радость в изнурительных тренировках. Только новые положительные эмоции помогут не просто удержаться на вершине, но и сделать следующий шаг».

С точки зрения психологии это очень сложная задача. Гораздо проще пришпоривать себя в горячечной скачке, держа курс на годами заданный ориентир. Помочь переключиться, найти новую мотивацию могут специалисты соответствующего профиля, благо сейчас они числятся в штате многих российских сборных. Проблема в том, что многие в нашей стране относятся к психологам по старинке – как к демагогам и шарлатанам. И бьются в отчаянной попытке вырваться из замкнутого круга в одиночку.

Жертвы синдрома погасшей звезды

Гата Камский, шахматы. Уроженец Новокузнецка в два года научился читать, в четыре – играть на фортепьяно, в семь – серьезно увлекся шахматами. В 16 лет Камский стал гроссмейстером, а в 22 – встретился в матче за мировую шахматную корону с Анатолием Карповым. За успехами мальчика стоял его папа Рустем – человек волевой и властный, воспитывавший сына по собственной системе. В конце концов Гата не выдержал опеки авторитарного отца и разорвал с ним все отношения. Сейчас живет в США, превратившись во вполне заурядного шахматиста.

Никита Филатов, хоккей. Один из самых ярких талантов российского хоккея. Фотогеничный нападающий выступал в юношеских командах ЦСКА, где бил рекорды результативности и популярности среди фанаток. В 2008 году на драфте Национальной хоккейной лиги был выбран под общим шестым номером: только пять юниоров со всего мира оказались выше него. Однако за океаном закрепиться не смог и вернулся на родину. Дальнейшая карьера – сплошные провалы: из ЦСКА – отчислен, из «Салавата Юлаева» – отчислен. Сейчас играет в провинциальном «Торпедо».

Владимир Бут, футбол. Уже в 15 лет дебютировал во взрослом составе новороссийского «Черноморца», выступавшего тогда в первой лиге. На юниорском чемпионате Европы произвел настоящий фурор, попал в поле зрение скаутов дортмундской «Боруссии» и в 17 лет уехал играть в Германию. Через несколько лет в составе команды выиграл Лигу чемпионов и стал одним из самых перспективных футболистов Старого Света. Но успех своего развития не получил, и Бут закончил карьеру в одном из любительских клубов Швейцарии. Сейчас работает тренером дублирующего состава «Черноморца».

Артур Гачинский, фигурное катание. Этого парня и за глаза, и в глаза называли «вторым Евгением Плющенко». Сходство действительно было разительным – та же фактура, те же белокурые длинные волосы. Даже тренер один и тот же – Алексей Мишин. На чемпионате мира в Москве Гачинский сенсационно завоевал бронзовую медаль, однако его дальнейший путь в спорте застопорился. В поисках счастья фигурист покинул Петербург и уехал в Москву, но пока не преуспел и там.

..............