Борис Акимов Борис Акимов Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

11 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

Ирина Алкснис Ирина Алкснис Фронт рождает новую элиту

Россия возвращается к проверенному подходу – люди, прошедшие испытание войной, являются ценным источником кадров для важных сфер общественной и государственной жизни.

27 марта 2012, 15:03 • Спорт

«Неважно, сколько продлится серия с «Динамо»

Якуб Штепанек: Неважно, сколько продлится серия с «Динамо»

Tекст: Елена Михеева,
Санкт-Петербург

«Не только моя ошибка не позволила СКА продолжить борьбу за Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Мне все постоянно напоминают о ней, но я хотел доказать, что могу достойно играть в плей-офф, и сделал это», – заявил Якуб Штепанек в интервью газете ВЗГЛЯД. Голкипер СКА, признанный лигой лучшим вратарем четвертьфиналов, не стал отрицать важность победы над «Атлантом» для себя и для команды в целом.

Голкипер петербургского СКА и национальной сборной Чехии Якуб Штепанек был признан КХЛ лучшим в своём амплуа по итогам второго раунда плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина. Армейцы одержали верх в шестиматчевом противостоянии с прошлогодним обидчиком – подмосковным «Атлантом», став финалистами Западной конференции, за победу в которой поспорят теперь с московским «Динамо».

Динамо» – очень хорошая команда. Я изначально думал, что они выйдут в финал конференции, так в итоге и получилось

В эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД чешский вратарь рассказал о том, за что получил дисциплинарный штраф от словацкого арбитра, как радуют «сухари» и печалит их отсутствие, кого из хоккеистов ближайшего соперника стоит опасаться больше других, а также оценил вероятность того, что станет первым номером национальной команды на предстоящем чемпионате мира.

ВЗГЛЯД: Два «сухаря» в полуфинальной серии плей-офф Западной конференции – сами могли от себя такого ожидать?

Якуб Штепанек: Нет, потому что за весь регулярный чемпионат мне лишь однажды удалось отыграть «на ноль». Зато в плей-офф суммарно у меня уже три «сухаря», что не может не радовать!

ВЗГЛЯД: Вратари всегда говорят, что главное – не «сухарь», а результат, которого добивается команда. Но вы ведь были явно раздосадованы, пропустив шайбу на излёте четвёртого матча серии с «Атлантом», когда СКА вёл 5:0?

Я. Ш.: Просто тогда уже было предельно ясно, что в том матче победа от СКА никуда не уйдёт. Не буду отрицать, что расстроился, пропустив шайбу за три минуты до финальной сирены. Но уже после понял, что моя реакция была неправильной и в первую очередь действительно надо радоваться тому, что твоя команда победила.

ВЗГЛЯД: В овертайме первого матча в Мытищах арбитры не засчитали шайбу, которую СКА забросил «Атланту». Если бы так атаковали ваши ворота, согласились бы с их взятием?

Я. Ш.: Момент был из тех, о которых говорят «на грани», – судья вполне мог бы засчитать эту шайбу. В итоге, очень долго просматривая повторы, он так и не убедился на сто процентов в том, что взятие ворот состоялось в соответствии со всеми правилами, и не рискнул отдать победу СКА. Конечно, мне хотелось, чтобы наша команда выиграла тот матч, но, будь я на месте Барулина, едва ли остался бы доволен, прими арбитр иное решение.

ВЗГЛЯД: Расскажете, что сказали судье, когда заработали 10-минутный штраф после поражения в той же встрече?

Я. Ш.: Матч судил голкипер из Словакии, и я обратился к нему по-чешски. Да, возможно, слишком громко кричал, но не выходил при этом за рамки цензуры. Просто пытался обратить внимание на то, что, перед тем как шайба влетела в ворота, мне поставили подножку...

ВЗГЛЯД: Бранко Радивоевич, в прошлом сезоне игравший против СКА в составе «Спартака», а в текущем – «Атланта», сказал, что петербургская команда стала значительно сильнее, особенно выделив линию защиты. Согласитесь?

Я. Ш.: Мне кажется, что в этом году СКА лучше играет всей командой. В прошлом сезоне каждый был сам за себя. Да, сейчас мы неплохо действуем в обороне, но это происходит не только потому, что я и защитники играем надёжно. Нападающие нам тоже очень помогают. Это важно в современном хоккее. Если форварды не будут уделять внимания обороне, команде придётся несладко.

ВЗГЛЯД: Скажите честно, не было подсознательной боязни «Атланта» после прошлогодней фатальной ошибки, решившей исход серии?

Я. Ш.: Не только моя ошибка не позволила СКА продолжить борьбу за Кубок Гагарина в прошлом сезоне. Мне все постоянно напоминают о ней, но я хотел доказать, что могу достойно играть в плей-офф, и сделал это. По ходу серии с «Атлантом» вообще не вспоминал о том, что происходило год назад.

ВЗГЛЯД: Насколько важно для вратаря играть в каждом матче плей-офф? Моральных и физических сил хватает? Или лучше, чтобы на какую-то встречу вышел сменщик, как это было в серии с ЦСКА?

Я. Ш.: С ЦСКА мы играли четыре матча за пять дней – это, конечно, очень много. Поэтому даже хорошо, что тренер решил поставить другого голкипера на четвёртую встречу. Я немного отдохнул и, вернувшись в ворота, сыграл первый «сухой» матч в плей-офф. Сейчас мы играем через день, но и в этом случае, если дело доходит до шести–семи встреч, неудивительно, что хоккеисты начинают чувствовать как физическую, так и психологическую усталость. Если тренер решит, что на лёд должен выйти Илья (Ежов – прим. ред.), я не обижусь.

ВЗГЛЯД: По ходу серии «Динамо» – «Торпедо» кому отдавали предпочтение?#{interviewsport}

Я. Ш.: «Динамо» – очень хорошая команда. Я изначально думал, что они выйдут в финал конференции, так в итоге и получилось.

ВЗГЛЯД: А кто из представителей Восточной конференции кажется наиболее вероятным финалистом Кубка Гагарина?

Я. Ш.: Мне казалось, что в финал выйдет «Ак Барс», но этого не случилось. Теперь считаю, что больше шансов у «Трактора».

ВЗГЛЯД: Если присматриваться к возможному финалу, с точки зрения функциональной готовности СКА лучше отыграть длинную или короткую серию против московской команды?

Я. Ш.: Трудно сказать. Никто не знает, как будут складываться наши матчи с «Динамо». Сейчас мы все сосредоточены на полуфинальном раунде. Если СКА сможет выйти в финал Кубка Гагарина, совершенно не важно, сколько продлится эта серия.

ВЗГЛЯД: Кого из нападающих противника опасаетесь больше всего?

Я. Ш.: Я знаю, что Анисин сейчас хорошо играет и много забивает, нам нужно быть к этому готовыми. Но не стоит забывать и о том, что в составе «Динамо» есть такие чешские нападающие, как Квапил и Клепиш. С первым я играл в одной команде и прекрасно знаю, на что он способен.

ВЗГЛЯД: Когда стало известно, что ваши нынешние команды встретятся друг с другом в плей-офф, не обменялись эсэмэсками?

Я. Ш.: Пока нет, и не думаю, что это случится. Хотя, когда играли серию против «Атланта», разговаривал с Рихардом Стегликом, с которым тоже приходилось защищать цвета одного чешского клуба, но мы с ним действительно дружим и даже вместе тренируемся летом.

ВЗГЛЯД: Вы близко общались с Петром Чаянеком до его отъезда из России. Находит ли он сейчас время, чтобы следить за тем, как развиваются события в плей-офф КХЛ?

Я. Ш.: Мы время от времени созваниваемся, чтобы обменяться последними новостями. Не так давно Петр тоже играл в плей-офф, но его команда потерпела поражение. На тот момент он примерно знал, что происходит у нас, хотя и не слышал самых последних новостей. Сейчас Петр в отпуске, катается где-то на лыжах, и я даже не в курсе, имеет ли возможность следить за плей-офф КХЛ.

ВЗГЛЯД: Рассчитываете на то, что удачное выступление в Кубке Гагарина позволит вам стать основным вратарём сборной Чехии не только на этапах Еврохоккейтура, но и на чемпионате мира?

Я. Ш.: Думаю, многое будет зависеть от того, сколько вратарей приедет из НХЛ. После плей-офф поеду в сборную, а дальше уже будет видно, как что сложится.

ВЗГЛЯД: Если из НХЛ приедут все те, кого хочет видеть в составе главный тренер, уже не сможете с ними конкурировать?

Я. Ш.: Если так сложится, я могу оказаться только в тройке. В 2010 году сборная Чехии выиграла чемпионат мира с Вокоуном в воротах, в 2011 году мы стали бронзовыми призёрами во многом благодаря тому, что очень здорово сыграл Павелец. Так что эти ребята точно будут первыми.

..............