Сеск Фабрегас: Не буду скучать по Лондону

@ Reuters

Tекст: Александр Вишневский,
Барселона

После шести лет без титулов в «Арсенале» испанский футболист Франсеск Фабрегас за первые две недели в «Барселоне» успел выиграть Суперкубок Испании и Суперкубок Европы, забив уже три гола за «Барсу». О том, как Фабрегас осваивается в «Барселоне», Сеск рассказал в интервью каталонской газете Sport.

Трансфер Сеска Фабрегаса из лондонского «Арсенала» в «Барселону» стал одним из самых громких в минувшее летнее межсезонье. Фабрегас давно хотел вернуться в каталонскую команду, но продолжал выступать за «Арсенал». Теперь Фабрегас будет покорять новые вершины уже с другим клубом, о чем он рассказал в интервью каталонской газете Sport.

– Почему вы, будучи капитаном и лидером «Арсенала», решили покинуть лондонский клуб?

Мы пойдем за всеми трофеями

– Не было конкретной причины, честно. «Арсенал» был важным этапом моей жизни, но у меня появилась возможность вернуться домой, в «Барселону», и момент для этого наконец настал. Как раз сейчас я был психологически лучше всего подготовлен к переходу. Поэтому я принял этот вызов.

– Вы провели в Англии  треть жизни. За две недели, прошедшие после перехода из «Арсенала», вы скучали по Лондону?

– Ну, «скучать» – это не то слово. Я не хочу быть неправильно понятым. Я вспоминал Лондон с теплотой, потому что это великолепный город, в котором я фактически вырос, потому что я переехал в Англию еще совсем подростком. Но вернуться домой, в Каталонию – это совершенно особенный момент. Вместе с тем Лондон – тоже важнейшее для меня место, где у меня осталось много замечательных друзей и воспоминаний, там я многое пережил – и в профессиональном плане, и в личной жизни. Нет, я не буду скучать по Лондону. Просто потому, что я нахожусь всего-то в двух часах лета от Лондона и всегда могу прилететь туда.

– Надежда вернуться в «Барселону» никогда не покидала вас, не так ли?

–  Никого не обманешь. Люди вокруг часто говорили, что мое возвращение невозможно,  но я всегда верил в него. Хотя я был счастлив в «Арсенале», выступая под руководством Арсена Венгера, который сыграл огромную роль в моем становлении как футболиста, и в том числе благодаря его работе я стал тем игроком, которого «Барселона» захотела вернуть.

– Две недели, которые вы успели провести в Барселоне после возвращения, – они пронеслись в одно мгновение или, напротив, растянулись для вас надолго?

– Не знаю, что сказать на этот счет. За эти две недели произошло огромное количество событий. Правда в том, что у меня ощущение, будто я никогда и не снимал футболки «Барселоны». За это время на различных мероприятиях и по телевизору я успел увидеть много видеозаписей своей игры за детские команды «Барселоны», и мне кажется, что вся жизнь прошла именно здесь.

– Словно вы никуда и не уезжали?

– В какой-то мере да. Годы в Лондоне неслись очень быстро. Все эти восемь лет я словно несся, несся, несся вперед. Восемь сезонов с постоянными играми каждые три дня. У меня даже не было времени задуматься об окончании арсенальского периода карьеры. Я прилетел в Барселону в субботу поздно вечером, команда в это время проводила первый матч Суперкубка в Мадриде, а уже с раннего утра в воскресение у меня были медицинские тесты, подписание контракта, пресс-конференция, презентация на «Камп Ноу», и уже в среду мой дебютный матч против «Реала». События развивались фантастически интенсивно. Но мне это очень нравилось.

– В «Барселоне» вы снова воссоединились с футболистами, с которыми играли детьми – например, с Жераром Пике и Лионелем Месси.

– С Жераром мы дружим с девяти лет, и нам было по 12 лет, когда к команде присоединился Лео. Если бы нам тогда сказали, что мы все втроем дорастем до основной команды, мы бы не поверили. Ну ладно бы кто-то один из нас или двое... Но все трое!

– С Пике вы всегда были в контакте. Он помогал вам поддерживать веру в возвращение в «Барселону»?

– Да, мы не раз говорили об этом, когда вместе проводили время в расположении сборной Испании, а также сборной Каталонии, а еще вдобавок и в совместно проводимых отпусках. Но вместе с ним играть именно за «Барселону» – клуб, где мы вместе росли, – это действительно нечто особенное!

– Что Пике сказал, когда вы наконец увиделись в раздевалке «Барселоны»?

– Ну, Жерар знал, что я буду на этой тренировке, это ж не какой-нибудь там сюрприз был. Он сказал мне: «Малыш, ну наконец-то ты здесь!» Больше никаких особенных речей не было, потому что мы успели обсудить тему еще до моей первой тренировки.

– Одной из причин, побудивших вас перейти в «Барселону», был Лионель Месси, не так ли? Каждый футболист в мире мечтает играть вместе с ним.

– Главной причиной было желание играть за «Барселону». А играя рядом с такими великолепными футболистами, как Месси, Хави и Иньеста, ты и сам становишься лучше. Лео же – это самый невероятный, самый хороший, самый совершенный футболист. Это лучший игрок, которого я когда-либо видел, и очень сомневаюсь, что когда-нибудь увижу еще одного игрока того же уровня. А то, что мы знаем друг друга с детства, – это еще один плюс.

– То есть вам не нужно адаптироваться к команде.

– Вот с этим я категорически не согласен. Мне предстоит многому научиться. Команда Гвардиолы строилась и совершенствовалась в течение трех лет. Тренер сделал то, что хотел: это команда с отличной сыгранностью и с психологией победителей. Здесь есть аспекты, которые являются для меня новыми. К примеру, мне надо прибавлять в игре в обороне. Сейчас большинство зрителей не видят моих ошибок, внимание публики сконцентрировано на том, что я забил три гола. Но на самом деле я допускал много ошибок. К счастью, мои одноклубники помогают исправлять эти ошибки.

– Говорят, что вы призваны посадить Хави на скамейку запасных и что из-за вашего прихода будет меньше игрового времени у Тиаго Алькантары.

– Летом, когда в чемпионате перерыв, людям надо о чем-то говорить. Вот и появляются разговоры в стиле, мол, зачем «Барселоне» Сеск, когда уже есть Тиаго. Но почему-то никто не говорит: «Зачем команде Пике, если в ней уже есть Пуйоль?»

– Вас удивляет стиль игры «Барселоны»?

– Больше всего меня поражает, как команда действует сразу после потери мяча. Я никогда не видел, чтобы кто-то так быстро переходил из атаки в оборону. Обычно команды отходят назад, чтобы там защищаться. Но только не «Барселона»! Ее действия заточены под то, чтобы максимально быстро заполучить мяч обратно. «Барселона» добилась своих невероятных результатов именно благодаря таким особенностям игровой ментальности. И эта игра восхищает меня еще больше, когда видишь ее изнутри, а не со стороны.

– Вы говорите об игре с таким упоением!

– Конечно, ведь сейчас очень счастливый период моей жизни. Наконец я принял вызов, которого так долго ждал и уже боялся, что он не наступит.  И теперь у меня колоссальное желание учиться и побеждать.

– Вы уже успели выиграть два титула: Суперкубок Испании и Суперкубок Европы.

– Понятно, что это очень хорошо, чтобы адаптироваться, чтобы лучше почувствовать себя в команде.

– Какой титул является самым желанным для вас?

– Лига чемпионов. Когда я с «Арсеналом» проиграл в Париже финал Лиги чемпионов «Барселоне», то для меня это был скорее положительный опыт – просто от участия в финале. Когда играешь против «Барсы»,  то ты всегда можешь проиграть. Я успел почувствовать вкус игры в финале Лиги чемпионов, и теперь я мечтаю выиграть этот Кубок. Лига чемпионов – совершенно особенный турнир! Но Ла Лигу, конечно, я тоже очень хочу выиграть. Да и клубного чемпионата мира жду с большим нетерпением. Вот, уже аж три титула получается.

– Все три вы можете выиграть уже в этом сезоне.

– Мы пойдем за всеми трофеями.

– Ла Лига – это турнир только двух команд?

– Сложно сказать. Не все лучшие игроки собраны именно в «Барселоне» и «Реале». В других командах также предостаточно отличных футболистов, которые по ходу сезона, уверен, доставят много проблем и нам, и «Реалу».

..............