Тимур Шерзад Тимур Шерзад Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, который был одним из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв устроенной кровавой расправы стали вовсе не красногвардейцы, а обычное русское население города.

9 комментариев
Андрей Новиков-Ланской Андрей Новиков-Ланской Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.

15 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

17 комментариев
13 февраля 2011, 22:36 • Спорт

Другие герои

Российские биатлонисты провалили этап в Форт-Кенте

Другие герои
@ biathlonworld.com

Tекст: Станислав Купцов

Ни один российский биатлонист не стал героем на этапе Кубка мира в американском Форт-Кенте. Безобразно выступили Максим Чудов и Светлана Слепцова, далеко не безупречен был Иван Черезов. Из резервистов команды можно отметить лишь Катю Глазырину. Феерические результаты показали Свендсен и Хенкель.

Этап Кубка мира в американском Форт-Кенте оказался обескураживающим для российских биатлонистов. Да, его пропускали многие наши лидеры, которым дали отдохнуть от борьбы на самом высоком уровне в преддверии чемпионата мира, и тем не менее состав был подобран тренерами вполне боеспособный, да и на резервистов очень хотелось посмотреть оценить потенциал Глазыриной, Денисовой, Чурина. Ожидать призовых мест можно было от Черезова, Слепцовой и Романовой. Чудов, хоть и выступил для себя неплохо в Преск-Айле, но вера в способность этого спортсмена добиться в нынешнем сезоне каких-то значимых результатов у многих болельщиков и специалистов пропала уже давным-давно.

Но что-то подсказывает – медали, в том числе золотые, все-таки будут

Начался второй американский этап Кубка мира с мужского спринта. При крепком морозе – а температура опустилась ниже 16 градусов спортсмены показали на удивление зрелищный биатлон. Набравший блестящую физическую форму Свендсен с одним промахом взял золото, на подиум также попали чех Михал Шлезингер и норвежец Тарье Бо, которые стреляли точно, но бежали намного хуже Эмила Хегле. Из россиян лучшим был Иван Черезов, занявший седьмое место. Маковеев и Максимов не смогли пробиться в число 15 сильнейших спортсменов, но больше всех разочаровал Максим Чудов, который при четырех осечках показал далекий 50-й результат.

В женском спринте все медали достались представительницам Германии. Образцово выступила Андреа Хенкель, у которой при не самом быстром ходе все идеально получилось на стрельбе. Гесснер и Нойнер, завоевавшие серебро и бронзу соответственно, были чуть менее точны. Наши девушки, увы, были отнюдь не так хороши, как немки. Ульяна Денисова оказалась лучшей, но ее результат воображения не поражает – 18-е место. Юрьева вновь показала, что со стрельбой у нее все в порядке, а вот со скоростью есть огромные проблемы. Ее чистая стрельба принесла лишь 29-е итоговое место. А худшей из наших, к сожалению, была Светлана Слепцова 45-е место.

Борьба за золото в мужском пасьюте получилась жаркой. Снег чуть ли не плавился под лыжами Мартена Фуркада и Свендсена, которые до последнего спорили за медаль высшей пробы. Стрельба у обоих была не безупречной, по разу спортсмены промахнулись на каждом из четырех огневых рубежей. А победитель определился только по фотофинишу, и им стал Эмил Хелге, оформивший своеобразный золотой дубль. Тарье Бо, стрелявший чуть-чуть получше, получил лишь бронзу.

Учитывая, какие результаты российские биатлонисты показали в спринте, ожидать чего-то хорошего в пасьюте можно было только от Ивана Черезова. Так оно в итоге и вышло. Иван чуть ухудшил свой результат по сравнению со спринтом – ровно на одну позицию. Он буквально летел по трассе, показав прекрасную скорость, но при этом позволил себе пять раз промахнуться, а потому в его активе лишь восьмое место. Из Маковеева, Максимова и Чурина в число 15 лучших попал только первый. Что касается Чудова, то тренеры решили снять его с субботней гонки.

Вдохновленная подвигом Свендсена немка Андреа Хенкель тоже выиграла вторую гонку подряд. Ее титулованная соотечественница, многократная олимпийская чемпионка Магдалена Нойнер, вновь оказалась на подиуме, но на сей раз ступенькой повыше. Бронзу взяла француженка Мари Дорен. Тренерский штаб сборной России дал возможность отдохнуть не только Чудову, но и Слепцовой. В отсутствие Светы очень неплохо выступила Екатерина Глазырина, сумевшая пробиться в десятку лучших.

В воскресенье закрывал этап Кубка мира в Форт-Кенте масс-старт. У мужчин лучшим на этот раз стал летевший по трассе Мартен Фуркад. Легендарный поляк Томаш Сикора, в прошлом году едва не выигравший Большой Хрустальный глобус, сумел зацепиться за серебряную медаль. Он ни разу не промахнулся, но в силу возраста Сикоре сложно конкурировать на равных со стремительным Фуркадом, которому два промаха не помешали финишировать первым. Третью кряду бронзу получил норвежец Тарье Бо.

Тренеры решили освободить от масс-старта Ивана Черезова, и лучшим из наших стал Максим Максимов, занявший 18-е место. Отдохнувший Максим Чудов, который имел возможность подумать о своих неудачах во время предоставленной тренерами паузы, занял последнее, 30-е место в масс-старте.

Когда-то этот биатлонист был ни много ни мало национальным героем. На него возлагались огромные надежды, на него с уважением смотрели все сильнейшие биатлонисты мира. Он был лидером нашей сборной, ее капитаном, а на минувшем чемпионате мира в Пьончанге изо всех сил отстаивал честь российского биатлона, не боялся конфликтовать с самим Бьорндаленом. Но от былого Чудова сейчас мало что осталось, он являет собой лишь бледную тень самого себя годичной давности. Кто-то говорит, что он «поймал звезду», а кто-то требует выставить его из сборной России. Одно понятно к чемпионату мира Чудов не готов, поскольку лучшим результатом Максима в нынешнем сезоне стало жалкое пятое место в Преск-Айле.

Женский масс-старт показал, что на данный момент лучше остальных готовы к чемпионату мира в Ханты-Мансийске биатлонистки из Германии. Магдалена Нойнер наконец-то стала первой, допустив всего один промах, что для нее является очень хорошим показателем. Андреа Хенкель ограничилась на этот раз только серебром, ну а бронзу получила белоруска Дарья Домрачева. При этом Хенкель по результатам гонки вышла в лидеры Кубка мира, опередив Кайсу Макарайнен.

Увы, но вновь разочаровала Слепцова. Страшно сказать, но Светлана допустила на огневых позициях сразу шесть промахов, и это отбросило ее аж на 24-е место. Хуже из наших девчонок выступила только Ульяна Денисова, занявшая предпоследнее место. И лишь отчасти болельщиков может утешать тот факт, что самый высокий результат из наших спортсменок показала перспективная Катя Глазырина. На этот раз она была 15-й.

Итак, перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске больше уже не будет этапов Кубка мира. В связи с тем, что российские спортсмены почти не баловали своих болельщиков на протяжении всего сезона, будет крайне любопытно посмотреть, что же они покажут на домашнем первенстве мира. Вне всякого сомнения, провала им никто не простит, поскольку это станет ударом не только по тренерскому штабу, который в случае неудачи наверняка расформируют, но и, что самое главное, это будет мощнейший удар по престижу всего российского биатлона.

Но что-то подсказывает – медали, в том числе золотые, все-таки будут. Не может команда, за которую выступают такие классные биатлонисты, как Иван Черезов или Ольга Зайцева, оставить Россию без праздника на домашнем чемпионате мира.

Кубок мира по биатлону
Форт-Кент

Масс-старт
Мужчины, 15 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 39,48.9 (0+0+2+0)
2. Томаш Сикора (Польша) + 3,1 (0+0+0+0)
3. Тарье Бо (Норвегия) + 4,7 (0+0+1+1)
4. Андреас Бирнбахер (Германия) + 5,5 (1+0+1+0)
5. Александр Ус (Норвегия) + 28,6 (0+0+2+0)...
18. Максим Максимов (Россия) + 1,43.4 (0+0+1+2)...
19. Андрей Маковеев (Россия) + 2,03.1 (0+2+0+2)...
30. Максим Чудов (Россия) + 3,51.7 (2+1+1+1).

Масс-старт
Женщины, 12,5 км

1. Магдалена Нойнер (Германия) – 39,30.6 (0+0+0+1)
2. Андреа Хенкель (Германия) + 23,6 (0+0+1+0)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 28,7 (1+0+0+0)
4. Тура Бергер (Норвегия) + 51,7 (1+0+0+0)
5. Кайса Макарайнен (Финляндия) + 54,5 (0+1+1+1)...
15. Екатерина Глазырина (Россия) + 2,36.9 (1+0+3+0)...
18. Яна Романова (Россия) + 3,01.4 (1+2+0+0)...
24. Светлана Слепцова (Россия) + 3,46.0 (3+1+1+1)...
29. Ульяна Денисова (Россия) + 4,37.3 (0+4+3+0)...

..............