Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

52 комментария
31 октября 2011, 18:54 • Спорт

«Наша цель – выход из группы»

Анатолий Тимощук: Наша цель – выход из группы

@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

«Наша главная цель – выйти из группы», – заявил бывший капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук в интервью официальному сайту ФИФА, рассуждая о задачах, поставленных перед сборной Украины на Евро-2012. Также Тимощук заявил, что его все устраивает в «Баварии», рассказал о вероятности выступить на мундиале в Бразилии, а также признался, откуда у него появилась капитанская повязка Лотара Маттеуса.

Анатолий Тимощук удачно начал сезон – его «Бавария» лидирует как в немецком первенстве, так и в группе Лиги чемпионов. А уже на следующий год сборная Украины сыграет на чемпионате Европы. Бывший капитан питерского «Зенита» в большом интервью официальному сайту ФИФА рассказал о клубе, о сборной и о своих пожеланиях на будущее.

Это наш домашний турнир, так что мы попытаемся получить удовольствие от игры

– Мюнхенская «Бавария» фантастически стартовала как в Бундеслиге, так и в Лиге чемпионов текущего сезона. В чем причина успехов команды?

– С приходом нового тренера появилось больше свободы. Футболисты стали верить в себя, мы смогли найти необходимый баланс между защитой и атакой. В «Баварии» любой результат, кроме победы, расценивается как неудача. Мы возглавляем турнирную таблицу в Бундеслиге и движемся к поставленной цели, но на вершине все зыбко, у нас впереди еще будут важные матчи. Лига чемпионов – другой турнир, в котором мы способны одержать победу. Но все знают, как будет непросто этого добиться.

– Ваш контракт с «Баварией» истекает в 2012 году. Какие у вас мысли в связи с этим?

– Я об этом сейчас как-то не думаю. Летом я получил несколько предложений – как из клубов Бундеслиги, так и из других, но на данный момент меня все устраивает в «Баварии». Я не думал о том, чтобы закончить карьеру, потому что все еще на многое способен, но, как я уже говорил несколько раз, мне бы хотелось закончить играть в клубе, с которым я достиг успехов в прошлом.

– Вы гордитесь тем фактом, что являетесь рекордсменом сборной Украины по числу проведенных за нее матчей – их у вас накопилось 111?

– Это здорово, что я сыграл так много матчей за сборную. Это достижение, но я не собираюсь почивать на лаврах. Я благодарен за каждый матч, проведенный в желто-синей футболке.

– Украина сыграет с Германией товарищеский матч 11 ноября. Это будет для вас особенный поединок, учитывая, что за соперника могут сыграть Нойер, Лам и Швайнштайгер – футболисты «Баварии»?

– Это очень важная для нас игра, потому что сборная Германии – одна из сильнейших в мире. Действительно, встреча выйдет для меня особенной, потому что в команде соперника будет собрано немало игроков, выступающих в Бундеслиге. Многие из них играли либо играют сейчас за «Баварию», так что будет интересно встретиться лицом к лицу со своими одноклубниками. Когда мы будем обмениваться майками, думаю, что возьму футболку Мирослава Клозе, с которым мы дружим.

– Украина за последнее время проиграла Франции, Уругваю, Чехии и Швеции. Эти результаты как-то влияют на команду?

– Если вы обратите внимание на уровень наших игроков, на то, как они играли в тех матчах, то поймете, что мы не заслужили таких результатов. Но такое в футболе часто происходит. Наши следующие матчи покажут, насколько мы научились на своих ошибках.

– Чего может добиться Украина на проводимом совместно с Польшей Евро-2012?

– Это наш домашний турнир, так что мы попытаемся получить удовольствие от игры, а также порадовать наших болельщиков хорошими результатами. Наша главная цель – выйти из группы. Никто из футболистов не выступал на чемпионатах Европы ранее, так что мы постараемся использовать опыт, полученный в товарищеских матчах. Нужно, чтобы молодежь привыкла к уровню сборной. Тогда мы сможем показать, чего стоим.

– Многое ли изменилось с тех пор, как Украина получила право на проведение части матчей Евро-2012?

– Было построено несколько новых стадионов, включая арену в Киеве, где мы сыграем против Германии (в товарищеском матче – прим. ВЗГЛЯД). Стадионы, аэропорты, да и вся инфраструктура будут готовы вовремя, они должны удовлетворить запросы посетителей турнира. Атмосфера на соревнованиях поспособствует тому, что к нам будут ездить и позже.

– Следующий крупный турнир после ЧЕ состоится в Бразилии – ЧМ-2014. Украина по итогам жеребьевки оказалась в одной группе с Англией, Черногорией, Польшей, Молдавией и Сан-Марино. Что вы думаете об этой группе?#{interviewsport}

– Это, вне всякого сомнения, одна из сильнейших групп. Нам нужно будет сыграть на самом высоком уровне, если мы хотим попасть на Кубок мира. Мы должны показывать наш лучший футбол в каждом матче. Мы играли в Англии несколько лет назад, так что будет интересно вновь сразиться с этим соперником, хотя все наше внимание будет приковано к двум матчам с Польшей.

– В 2014 году вам исполнится 35 лет. Вы надеетесь сыграть на чемпионате мира в Бразилии?

– Любой игрок, который выступал на чемпионате мира, знает, какая невероятная атмосфера окружает этот турнир. И ему всегда будет хотеться сыграть на мундиале по крайней мере еще раз. Я не могу предсказать, что произойдет в будущем, но я чувствую себя превосходно, у меня сейчас очень хорошие физические кондиции. Если будет шанс стать частью этого праздника, я обеими руками проголосую за выступление. Бразилия – футбольная страна, уверен, что турнир, проведенный на ее территории, произведет на всех приятное впечатление.

– Есть одна интересная история о том, что вы, будучи капитаном «Шахтера» и «Зенита», носили капитанскую повязку Лотара Маттеуса, с которой он играл на ЧМ-1994...

– Это правда. Я носил такую повязку, став капитаном «Шахтера». Ассистент тренера команды Александр Спиридон выступал за сборную Молдавии, когда она играла против Германии. Он обменялся повязками с Лотаром Маттеусом после матча. Когда он узнал, что мне всегда нравился Маттеус, то отдал мне повязку. Она помогла мне достичь успехов: я выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, а также Кубок и Суперкубок УЕФА. Думаю, она приносит мне удачу. В данный момент она находится в депозитной ячейке в банке.

..............