Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

9 комментариев
28 ноября 2008, 12:20 • Спорт

Сезон Аршавина (видео)

Чемпионат России поразил системный кризис

Сезон Аршавина (видео)
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Вишневский

17-й чемпионат России по футболу стал историей. Никогда прежде итоги сезона не оказывались столь неожиданными. В условиях одновременного кризиса у всех топ-клубов «Рубин», «Динамо» и «Амкар» смогли достичь высот, о которых долгие годы не могли и мечтать. Однако главными героями сезона стали футболисты совсем других команд: забивший 20 голов Вагнер Лав, отменно дебютировавший в чемпионате Алан Дзагоев и страстно мечтающий покинуть «Зенит» Андрей Аршавин.

Чемпионат России 2008 года оказался не очень-то зрелищным, под стать игре победителя турнира «Рубина».

В памяти большинства болельщиков минувший сезон скорее запомнится событиями, не имеющими прямого отношения к Премьер-лиге. Это феноменальные достижения российских футболистов на международной арене: бронзовые медали команды Гуса Хиддинка на чемпионате Европы и выигрыш «Зенитом» Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. В результате большинство читателей ВЗГЛЯДа выбрали в голосовании лучшим футболистом чемпионата России 2008 года Андрея Аршавина, лучшие матчи которого, вообще-то, пришлись на чемпионат Европы и Кубок УЕФА.

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат еще в августе признал, что Аршавин играет в чемпионате России «без сердца». Андрей открыто заявлял о страстном желании покинуть «Зенит» ради чемпионатов Испании или Англии, «Барселона» и «Тоттенхэм» предлагали за Аршавина вполне адекватные деньги, но руководители «Зенита» упрямо не желали расставаться с игроком, явно потерявшим вкус к игре против «Тереков» и «Шинников», при всем к ним уважении. Что любопытно, во всех трех матчах «Зенита», когда Аршавина не оказывалось в стартовом составе, петербуржцы все равно побеждали. Но в итоге «Зенит» провалил чемпионат. Никогда прежде действующий чемпион страны не занимал на следующий год столь низкого места – 5-го.

Никогда прежде действующий чемпион страны не занимал на следующий год столь низкого места – пятого

Фактически «Зенит» сложил чемпионские полномочия еще в июле, когда команда с уставшими после чемпионата Европы игроками не выдерживала жесточайшего графика матчей. Виновны в этом исключительно руководители «Зенита», усилиями которых были перенесены на лето почти все апрельские и майские матчи клуба.

Если «Зенит» пожертвовал одним турниром ради другого, то «Локомотив» и «Спартак» провалили сезон вчистую. Железнодорожники второй год подряд занимают 7-е место, тогда как в пятнадцати предыдущих чемпионатах России они ни разу не опускались ниже 6-й строчки в итоговой турнирной таблице. В прошлом сезоне «Локомотив» хотя бы выиграл Кубок России, а неудачи в чемпионате можно было списать на чудачества Анатолия Бышовца. Но и под руководством Рашида Рахимова «Локомотив» не нашел своей игры ни до чемпионата Европы, ни после. Единства в команде не наблюдалось, Рахимов сваливал вину за неудачи исключительно на футболистов, а болельщики при этом находились в открытой конфронтации с руководством клуба. Эта нелепая мыльная опера не могла завершиться хэппи-эндом.

Системный кризис поразил и «Спартак». Заслуживших ненависть болельщиков Станислава Черчесова и Сергея Шавло заменили на порядок более квалифицированные специалисты: Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин. Вот только времени на перестройку команды у них не было, к тому же летом «Спартак» покинули аж семь футболистов, включая Павлюченко, Титова и Калиниченко, а взамен был приобретен один лишь Саенко. В результате концовку чемпионата «Спартак» не выдержал – после первой за 7 лет победы над ЦСКА красно-белые набрали лишь одно очко в трех последних турах и финишировали на позорном для себя 8-м месте. После трех подряд комплектов серебряных медалей.

У ЦСКА кризис оказался не столь глубоким, как у остальных признанных грандов. Армейцы провалили первую половину сезона и потеряли почти всю бразильскую колонию: Карвальо, Жо и Дуду. Но Валерий Газзаев смог выстроить новую концепцию команды, и среди главных героев чемпионата оказались аж трое армейцев: проведший великолепный сезон Жирков, за несколько месяцев доросший от дублера до игрока сборной России Дзагоев и Вагнер Лав, установивший новый бомбардирский рекорд чемпионатов России – 20 голов в 26 матчах. В ноябрьских играх против «Москвы» и «Рубина» бразильский форвард вообще продемонстрировал игру неведомого для чемпионата России уровня. Приглашение Вагнера Лава в «Реал» уже никого не удивляет – армейскому бразильцу вполне по силам действительно усилить мадридский клуб.

Когда ЦСКА нашел свою игру, «Рубин» был уже недосягаем. Казанцы начали сезон с семи побед подряд – это рекорд чемпионатов России – и уже в статусе лидера турнира нанесли поражения и армейцам, и динамовцам, и «Спартаку». Особенно хорош был в этих матчах Семак, заслуженно получивший капитанскую повязку как в «Рубине», так и в сборной России. Пусть и более десяти побед «Рубина» выглядели весьма странными, но заслуг Семака это нисколько не умаляет. Безусловно, Сергей – главный «виновник» чемпионства «Рубина» после Курбана Бердыева и его методов добывания результата.

А вот в «Динамо» и «Амкаре» нет ни одного футболиста, кто мог бы претендовать на звание лучшего футболиста чемпионата. Успехи этих команд связаны, в первую очередь, с великолепной работой их наставников. С весьма скромным подбором игроков Андрей Кобелев и Миодраг Божович смогли поставить своим командам добротную игру и выжали из них максимум. Вот только перспективы этих команд в еврокубках вызывают большой скепсис. «Динамо» осталось без Данни и Семшова, а «Амкар» – без самого Божовича, который предпочел поработать в новом сезоне с «Москвой», которую покинул Олег Блохин.

Бывшему наставнику «горожан» Леониду Слуцкому не хватило лишь одного очка, чтобы вывести «Крылья Советов» в еврокубки. Хотя самарцы в Лиге Европы наверняка бы не затерялись – у «Крыльев» и состав опытный, и игра поставлена.

А вот в нижней половине турнирной таблицы в этом сезоне не было ни интриги, ни сюрпризов. Две команды были явно слабее остальных – они и отправились в первый дивизион. «Луч-Энергия» отважилась сыграть в честный футбол – дальневосточники прекратили практику обмена домашними победами с большинством других провинциальных команд. Результат не замедлил сказаться – «Луч» наиграл на последнее место в турнирной таблице.

Абсолютно закономерен и вылет «Шинника» – Сергей Юран не смог достойно подготовить команду к сезону, и Ивану Ляху было не по силам исправить ситуацию. Лишь с приходом Сергея Павлова «Шинник» стал подавать признаки жизни, но было поздно. С Павловым ярославцы успели сотворить много чудес: выиграли в Санкт-Петербурге у обладателей Суперкубка Европы, обыграли на своем поле ЦСКА, а Роман Монарев забил совершенно феерический гол нальчикскому «Спартаку». Пожалуй, самый красивый гол сезона.

..............