Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

14 комментариев
22 февраля 2006, 09:30 • Спорт

Турин-2006: день одиннадцатый

Турин-2006: В плей-офф Россия сыграет с Канадой

Турин-2006: день одиннадцатый
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ринат Накипов

Получать подарки всегда приятно. Получать подарки, которых не ждешь, приятно вдвойне. Именно подобную двойную радость испытали российские болельщики в 11-й день Олимпийских игр. Мужская сборная по биатлону завоевала в Турине серебряные медали в эстафете, в момент доносящуюся в свой адрес критику сменив на восхищение. В общем зачете сборная России с семью золотыми медалями занимает третье место, уступая спортсменам Германии и Австрии.

Финальная сирена под сводами туринского Palasport Olimpico в матче Россия – США зафиксировала победу наших хоккеистов со счетом 5:4. Но, как ни парадоксально это звучит для олимпийского хоккейного турнира, этот результат не имел для обеих сборных никакого значения.

Нас ждет битва с канадцами

Матч Россия – США (www.torino2006.org)
Матч Россия – США (www.torino2006.org)

Хоккеисты обеих команд не только заранее обеспечили себе выход в олимпийский плей-офф, но и благодаря «честной игре» конкурентов уже знали своих соперников по четвертьфиналу. Сборная России в четвертьфинале сыграет с Канадой.

Но прежде были все же американцы… Сборная США по ходу группового турнира, мягко говоря, не впечатляла: при наличии традиционной жесткости и неуступчивости янки совершенно не могли поймать командную игру. Начиная со стартового матча против латышей, сыгранного вничью 3:3, сборная США упрямо шла к четвертому месту в группе. А наши, наоборот, проиграв словакам, избавились от иллюзий и изменили свое отношение к понятию «оборона собственных ворот». Вот и в завершающем матче первый период россияне выиграли в своем «шведско-латышском» стиле: перебросали соперников, продемонстрировав очень умный и азартный хоккей. Уже к 11-й минуте счет был 2:0 – постарались Королюк и Малкин. Причем магнитогорский вундеркинд забивал после гроссмейстерского паса ветерана-разрушителя Каспарайтиса. Во втором периоде Крикунов принес в жертву результат ради стратегических экспериментов – в воротах появился Максим Соколов, а в атаке наши испробовали сразу несколько новых вариантов звеньев. Игра в атаке от этого не пострадала – на табло отметились защитник Марков, еще один вчерашний юниор Овечкин и капитан сборной Алексей Ковалев.

Итогом матча стала увлекательная перестрелка, завершившаяся в пользу россиян и зрителей, увидевших яркий, атакующий хоккей. На фоне безвольного поражения шведов (которое вывело их на Швейцарию) и скучной игры Чехия – Канада (в этом матче тоже ничего уже не решалось) встреча Россия – США смотрелась особенно выигрышно.

Кленовые листья

Защитник сборной Канады Крис Пронгер принимает поздравления партнеров (www.torino2006.org)
Защитник сборной Канады Крис Пронгер принимает поздравления партнеров (www.torino2006.org)

Уже сегодня нас ждет сложнейший поединок с канадцами. Действующие олимпийские чемпионы и обладатели Кубка мира привезли в Турин очень сильную сборную. Тренер Пэт Куинн – тот самый, что в 1994-м вывел средненький «Ванкувер», где, кроме Павла Буре, никто не играл в хоккей, в финал Кубка Стэнли, а позже создал в Торонто очень сильную и сбалансированную команду. Вратарская бригада канадцев тоже звучит солидно – Мартин Бродо, Роберто Люонго и Марти Турко. Причем Бродо однозначно является основным голкипером, но особой надежностью в отличие от Набокова пока не блещет. Пожалуй, самое уязвимое место канадцев – оборона: накануне Олимпиады «кленовые листья» лишились нескольких лидеров, а те, что остались, – Роб Блейк, Робин Уэйд, Адам Фут и Крис Пронгер - уступают в скорости российским нападающим. Атака канадцев - это прежде всего звездный ветеран Джо Сакик (этакий канадский вариант Игоря Ларионова), результативный заводила из Колорадо. Вокруг него – целая россыпь молодых и очень амбициозных забивных форвардов: Джером Игинла, Венсан Лекавалье, Бред Ричардс, Дэн Хитли, Рик Нэш, Крис Дрейпер, Джо Торнтон.

Главный козырь канадцев, который они демонстрировали не раз и не два, в том числе Ковалеву и его партнерам, – это умение собраться в решающий момент, не просто задавить соперника или размазать его по борту, а навязать ему свою игру. Силовой хоккей канадцев не только жесткий, а еще и быстрый и организованный.

У Крикунова наверняка есть победный тактический расклад, осталось только воплотить его на льду.

Золотое серебро

Российский биатлонист Николай Круглов во время эстафетной гонки (фото: ИТАР-ТАСС)
Российский биатлонист Николай Круглов во время эстафетной гонки (фото: ИТАР-ТАСС)

В то, что мужская сборная по биатлону заберется по итогам эстафеты 4х7,5 км на пьедестал, верили только самые оптимистически настроенные болельщики. Так уж повелось, что в соревнованиях «стреляющих лыжников» мы привыкли надеяться только лишь на слабый пол. И первая неделя Игр намеков на то, что с этой привычкой пора завязывать, давать даже и не думала. Ведь все три наши медали в биатлоне до сих пор являлись заслугой девушек – золото Светланы Ишмуратовой, «вынужденная» (из-за дисквалификации Ольги Пылевой) бронза Альбины Ахатовой в гонке на 15 км и еще одна бронза Ахатовой в персьюте…

К слову сказать, и букмекеры не верили в нашу сборную. У немцев с норвежцами, да и у французов, по их мнению, шансы на успех были вероятнее. Когда же был дан старт и на первом же огневом рубеже Иван Черезов умудрился промахнуться трижды, запахло и вовсе провалом. Но не тут-то было. Отличный бег Ивана вкупе с безупречной стрельбой нашего ветерана Сергея Чепикова вернули интригу в гонку. Когда же в бой вступил Павел Ростовцев и умудрился на километре с небольшим отыграть у неувядающего Свена Фишера более двадцати (!) секунд, запахло уже сенсацией. Как потом признался Паша, немца подкосила не самая удачная стрельба, после которой его ноги перестали бежать должным образом, но это, как говорится, не наши проблемы.

В итоге более чем минутное отставание от лидирующих немцев превратилось в 18,5 секунд перед последним этапом, на котором Михаэлю Грайсу противостоял Николай Круглов. К сожалению, даже лишь один допущенный промах при трех у германского спортсмена не позволил нашему биатлонисту побороться за золото. Что, откровенно говоря, мало кого расстроило. Ведь серебро наше – с самым настоящим золотым отливом.

Завершая тему биатлона, нельзя не сказать пару слов о норвежцах. Злой рок висит над «викингами» с самого начала Олимпиады. Подумать только, ни одной золотой награды в биатлоне – чуть ли не родной дисциплине норвежцев. И быть бы очередному провалу, если бы не одно «но». Ханевольд, Экхофф и Андресен умудрились на трех этапах допустить девять (!) промахов на огневых рубежах, опустившись на позорное 12-е место. Но неповторимый Оле Эйнар Бьорндален промчался по дистанции как метеор, закрыв десять мишеней из десяти и показав лучшее время прохождения этапа – 19 минут 15 секунд. Достаточно сказать, что лишь один из квартета победоносных немцев (молодой Михаэль Реш) сумел выбраться из двадцати минут, показав результат 19:42. Впрочем, итоговое пятое место норвежцев вряд ли могло сильно обрадовать привыкшего совсем к другому Оле Эйнара.

Несостоявшийся суицид

Сборная Австрии, считавшаяся перед началом Игр одним из фаворитов биатлонных гонок, тем не менее вышла на эстафету, но заняла в ней… последнее место
Сборная Австрии, считавшаяся перед началом Игр одним из фаворитов биатлонных гонок, тем не менее вышла на эстафету, но заняла в ней… последнее место

ХХ зимние Олимпийские игры могли прошлой ночью быть омрачены летальным исходом. Наставник австрийских биатлонистов Вальтер Майер собирался покончить жизнь самоубийством, однако все его попытки совершить суицид были вовремя предотвращены, а сам тренер доставлен в психиатрическую больницу, где он до сих пор находится под присмотром специалистов. «К сожалению, Майер действительно попал в клинику. Медики следят за ним, поскольку он говорил о самоубийстве… Мне пока не удалось поговорить с ним, но я собираюсь это сделать», – заявил президент Австрийского лыжного союза Петер Шрекснадель.

В ночь с субботы на воскресенье МОК совместно с итальянской полицией провел обыски в частных домах в Турине, где квартируют австрийские лыжники и биатлонисты. Власти получили информацию, что там может находиться Майер, которому после допингового скандала в Солт-Лейк-Сити-2002 запрещено появляться на олимпийских объектах до 2010 года. Затем Майер угодил еще в одну переделку: после нелегального «блицвизита» в Турин он был задержан австрийской полицией на юге Австрии, а при проверке документов, как сообщает ИТАР-ТАСС, неожиданно попытался скрыться от стражей порядка на автомобиле, но попал в полицейскую «ловушку».

Что примечательно, вскоре после обысков из олимпийской деревни скрылись двое австрийских биатлонистов, попытавшихся избежать допинг-тестов. В их отсутствие сборная Австрии, считавшаяся перед началом Игр одним из фаворитов биатлонных гонок, тем не менее вышла на эстафету, но заняла в ней… последнее место.

Вопреки прогнозам

В заключение о приятном, но с грустным оттенком. Женская сборная по керлингу завершила свои выступления на Олимпиаде на мажорной ноте.

В новом, по большому счету, для нас виде спорта российские девушки вопреки всем прогнозам сумели переиграть двух главных претенденток на золотые награды – спортсменок из Швеции и Норвегии, доказав себе и всему миру, что непобедимых соперников не бывает, а предматчевые расклады готовы уступить перед железной волей, неповторимой в данном случае смекалкой и банальной верой в успех.

К сожалению, даже двух блестящих побед оказалось недостаточно для выхода в полуфинал турнира. В параллельно проходившей встрече датчанок с канадками, где нас устраивала только победа скандинавок, успех праздновали девушки из-за океана. В результате сборная России поделила 5-6 места с представительницами Великобритании.

..............