Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
14 февраля 2006, 23:25 • Спорт

Турин-2006: день четвертый

Турин-2006: Россия опережает график по медалям

Турин-2006: день четвертый
@ torino2006.org

Tекст: Александр Вишневский

Четвертый день Олимпийских игр принес российской сборной четвертую золотую медаль и лидерство в общекомандном зачете! По четыре золота также у команд США и Германии, но среди лидеров у российской команды больше всех серебряных медалей – три. А также две бронзовые.

Двенадцать лет российские конькобежцы не могли завоевать ни одной олимпийской медали. Поэтому неудивительно, что в медальном плане Олимпийского комитета России в графе «Коньки» значился прочерк. Однако у Дмитрия Дорофеева и Светланы Журовой на этот счет оказалось совсем иное мнение. Сначала Дорофеев положил конец печальной серии, выиграв на полукилометровой дистанции серебряную медаль, а затем Журова на той же дистанции принесла в копилку российской сборной четвертую золотую медаль. За два дня до начала Олимпиады в тренировочных гонках на 500 метров и Дорофеев, и Журова продемонстрировали лучшее время. Фантастическую скорость россияне смогли сохранить и до официальных стартов в Турине.

Журова не могла поверить в победу

Светлана Журова (фото: olymp2006.rambler.ru)
Светлана Журова (фото: olymp2006.rambler.ru)

Последние успехи Дорофеева и Журовой на чемпионатах мира заставили говорить о них как о двух главных претендентах на роль знаменосца российской сборной. Руководители делегации предпочтение решили отдать Дорофееву – именно он нес российский флаг на церемонии открытия. Считается, что удача часто отворачивается от знаменосцев. Сколько раз Дорофееву приводили пример Александра Попова, неудачно выступившего в Афинах.

Однако все домыслы, как и конкуренты, остались далеко позади Дмитрия. В двух попытках на дистанции в 500 метров он показал общее время в 70,41 секунды. В сравнении с Солт-Лейк-Сити Дорофеев выиграл 0,34 секунды и поменял 18-е место на второе! Опередить Николая смог только американец Чик, просто шокировавший всех своим результатом – он выбежал за 70 секунд!

Журову же обогнать не смог никто. Во второй попытке Светлана бежала последней и оставила позади себя всех китаянок, рассчитывавших на два первых места. Журовой уже передали российский флаг, а она все переспрашивала у окружающих, кто же победил. «Я? я?» – кричала Светлана. Победить в спринте после рождения ребенка – фантастический результат!

В парном катании – двенадцатое золото подряд!

А вот золото в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, напротив, было самым «ожидаемым» успехом российской сборной (фото: torino2006.org)
А вот золото в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, напротив, было самым «ожидаемым» успехом российской сборной (фото: torino2006.org)

А вот золото в парном катании Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, напротив, было самым «ожидаемым» успехом российской сборной. Ведь в парном катании отечественные фигуристы не опускаются с первого места олимпийского подиума аж с 1964 года! Отрыв россиян от китайской пары просто огромен – 15 баллов! Тотьмянина и Маринин заслужили 204,48 балла – на шесть баллов выше их предыдущего рекорда. Перед Олимпиадой Татьяна и Максим из 14 элементов программы «Ромео и Джульетта» усложнили 11 и выполнили их безукоризненно. В отчаянной и по большому счету бессмысленной попытке догнать россиян выступавшая следом за ними китайская пара пошла на сложнейший элемент. При этом партнерша приземлилась неудачно, упала, врезалась в бортик и не смогла продолжит выступление. Через несколько минут судьи позволили китайцам продолжить выступление. И Дан Джанг совершила настоящий спортивный подвиг. Превозмогая сильную боль, она с блеском откатала сложнейшую программу. Пока врачи перевязывали ей ногу, арбитры присудили китайской паре второе место. Бронза также досталась китайцам, а Мария Петрова и Алексей Тихонов заняли пятое место.

Фантастический результат показал и Евгений Плющенко. В короткой программе он набрал рекордные 90,66 балла! Произвольные программы фигуристы покажут в ночь с четверга на пятницу.

Шведам не было равных в спринте

А на финишном спурте золото выиграла сборная Швеции (фото: torino2006.org)
А на финишном спурте золото выиграла сборная Швеции (фото: torino2006.org)
Лыжные соревнования в командном спринте вчера дебютировали на Олимпийских играх. В составе команды – по два лыжника, попеременно бегущих по три этапа. Особенно важным при этом становился пятикратно повторявшийся процесс передачи эстафеты, с чем нередко возникали проблемы. Что неудивительно – для всех команд вместе трасса оказывалось ох какой узкой! В женском командном спринте заявились 16 команд, в мужском – 25. Они были поделены на два полуфинала. Из каждого в финальную гонку выходило по пять победителей. Обе российские команды жребий отправил во второй полуфинал – времени на восстановление было меньше.

После неудачного для Юлии Чепаловой дуатлона тренеры отдали предпочтение Ольге Москаленко-Рочевой и Алене Сидько. Российская команда классифицировалась в финале без видимых проблем, заняв второе место. Первыми с отрывом в 17 секунд оказались норвежки, а лидеры мирового сезона – шведки – ограничились в полуфинале третьим местом.

Увы, финальная гонка у Москаленко-Рочевой не заладилась. Первый этап (а каждый их них состоял из 1150 метров) она завершила на шестом месте. Сидько постепенно уменьшала отрыв от лидеров, а над лыжами Москаленко-Рочевой во всю трудились сервисмены. Увы, ничего хорошего у них не получилось. Ушедшая на третий этап на пятом месте Москаленко-Рочева вновь испытывала проблемы с лыжами. В итоге россиянки финишировали шестыми. А победила великолепно рассчитавшая силы шведская команда. Второе место – у команды Канады, третье – у Финляндии, а норвежская сборная неожиданно осталась без медалей.

Мужская сборная России в составе Ивана Алыпова и Василия Рочева так же заняла в полуфинале второе место вслед за норвежской командой. На первом этапе финальной гонки Алыпов занял второе место, а за счет успешной передачи эстафеты Рочев сразу же возглавил гонку. Василий намеренно пропустил вперед норвежца. Как выяснилось, не зря – к четвертому этапу четко определилась тройка лидеров, и уже без сборной Германии – в составе России, Швеции и Норвегии. В середине шестого, последнего этапа Рочев на подъеме вырвался в лидеры. Но силы рассчитать Василию не удалось – вскоре его обогнали оба соперника, и сборной России досталась лишь бронзовая медаль. А на финишном спурте золото, как и у женщин, выиграла сборная Швеции.

Золото Германии в мужском биатлоне

Золотую эстафету у Грайса перехватил его партнер по команде Фишер (фото: torino2006.org)
Золотую эстафету у Грайса перехватил его партнер по команде Фишер (фото: torino2006.org)
Мужская сборная России по биатлону не смогла завоевать медали и во второй гонке – спринте на десять километров. Как и в двадцатикилометровой гонке, первым на дистанцию вышел россиянин. На сей раз – Николай Круглов, которого тренеры специально готовили именно к этой гонке. На этом аналогии, увы, не закончились. Как и Павел Ростовцев тремя днями ранее, Круглов промахнулся с первого же выстрела и из претендентов на медаль сразу же выбыл. Пусть следующие девять патронов Круглов и послал точно в цель, он занял лишь 22-е место. Двумя строчками ниже в итоговом протоколе оказался Сергей Чепиков, также допустивший один промах.

Два других россиянина – Максим Чудов и Иван Черезов – были точны десять раз из десяти. Однако скорости до подиума им не хватило. У Чудова и вовсе свело ногу на последних метрах дистанции, из-за чего он потерял порядочно времени и занял девятое место. А лучшим из российских биатлонистов стал Иван Черезов – шестое место. На выполнение медального плана у биатлонистов осталось еще три гонки. Главная надежда – на эстафету.

А медали в спринте распределились точно так же, как и в гонке на 20 км. Золото досталось Германии, а серебро и бронза – Норвегии. Ханевольд, «похитивший» бронзу на предыдущей гонке у Чепикова, пополнил свою коллекцию серебряной медалью. А другие герои дебютной гонки олимпиады – Грайс и Бьорндален – на сей раз провели гонку не лучшим образом. Золотую эстафету у Грайса перехватил его партнер по команде Фишер, а третье место досталось Андерсену. Норвежскому, а не датскому.

..............