26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:34  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Для борьбы с терроризмом Европе придется закручивать гайки

Главной целью террористов в Бельгии могли стать АЭС   24 марта 2016, 14:32
Фото: Imago stock&people/Global Look Press
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Теракты в Брюсселе заставили аналитиков признать: европейская система безопасности серьезно сбоит. Ее эффективности мешают плохое взаимодействие национальных спецслужб, излишний либерализм по отношению к мигрантам и общая расслабленность на фоне былого благополучия. Российские эксперты по антитеррору советуют европейцам быть внимательнее и жестче.

Угрозы

«В прошлом году он мог быть законопослушным гражданином, а в этом стал фанатиком и даже шахидом»

Европейские министры юстиции и безопасности проводят в четверг экстренное заседание в Брюсселе. На повестке дня один вопрос: как ответить на угрозу терроризма.

Associated Press сообщает, что около 400 боевиков «Исламского государства*» (ИГ*) были подготовлены для проведения атак в Европе. Они прошли обучение в лагерях Ирака и Сирии, в частности взрывному делу, добавляет ТАСС.

При этом Европа никаких активных действий не предпринимает: даже после резонансных ноябрьских терактов в Париже не были сделаны выводы, чтобы предотвратить новые – в соседней Бельгии. В аэропорту главного города Евросоюза Брюсселя террористы спокойно перевозили несколько бомб на обыкновенных тележках, и никакой досмотр не помешал им туда пройти.

Более того, по последней информации, террористы не провезли в аэропорт всю взрывчатку не из-за того, что боялись попасться, а из-за ошибки диспетчера такси. Он прислал менее габаритную машину, куда все бомбы не влезли. Пассажиры заказали микроавтобус, но им был подан седан. Можно сказать, что жизни многих людей спасла лишь случайность.

Более того, взрывы в аэропорту и в брюссельском метро оказались не так масштабны, как планировали террористы. Основной их целью, по данным газеты Derniere heure, должны были стать бельгийские атомные электростанции. Лишь арест участника террористической группы Салаха Абдеслама (он же, вероятно, планировал ноябрьские теракты в Париже – прим. ВЗГЛЯД) заставил их ускориться и совершить взрывы на транспорте как более простые в исполнении.

«Смертники братья Бакрауи, которые привели в действие бомбы в аэропорту и в метро Брюсселя, были именно теми двумя неназванными лицами, которые в декабре установили скрытую камеру перед домом руководителя бельгийской атомной программы. Кроме того, именно им принадлежат видеозаписи подходов к дому и маршрутов движения этого человека продолжительностью несколько десятков часов, которые полицейские обнаружили в ходе антитеррористической операции в квартире другого члена этой же террористической ячейки и подозреваемого в парижских терактах Мухамеда Баккали», – отмечает газета.

Кроме того, АЭС «Тианж» на юге Бельгии стала одним из объектов, эвакуированных властями сразу после взрывов в Брюсселе.

При этом один из террористов-смертников, взорвавших себя в Брюсселе, – Ибрагим Бакрауи – еще летом прошлого года был задержан на границе с Сирией в Турции, а затем выслан в Нидерланды. Об этом рассказал на пресс-конференции 23 марта турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, передает Deutsche Welle.

По словам сотрудника администрации Эрдогана, Турция предупредила голландские и бельгийские власти о том, что речь идет об «иностранном боевике-террористе», но органы безопасности перечисленных стран не подтвердили связь подозреваемого с джихадистами, и он был отпущен на свободу.

Ибрагим Бакрауи дважды пытался въехать в Турцию, добавляют СМИ со ссылкой на власти этой страны.

Плохо работают

WSJ отмечает, что освобождение депортированного Турцией джихадиста, который потом устроил теракт в Брюсселе, – очередное свидетельство хаоса в борьбе с терроризмом в Европе.

Издание New York Times решило проанализировать работу европейских спецслужб. Тот факт, что Салах Абдеслам находился в международном розыске с ноября прошлого года и лишь на днях его поймали в Брюсселе, хотя скрывался он в районе, где вырос, говорит о том, что работа местной полиции носит «фрагментарный характер», а спецслужбы не имеют должной информации о том, что творится в национальных общинах.

Второй момент: помимо очевидной необходимости усиления патрулирования в Бельгии, весь Европейский союз должен усилить безопасность в аэропортах, на вокзалах, в метро и на железной дороге. Франция и Германия уже начали эту работу, но соответствующим усилиям мешает межведомственное и территориальное соперничество, констатирует NYT.

Несмотря на утвержденную еще в апреле прошлого года директиву еврокомиссии, призванную координировать борьбу с терроризмом между европейскими странами и ведомствами, эта работа буксует.

«И даже более жесткие меры не будут работать, если не будут проанализированы причины, из-за которых слишком много молодых европейцев иммигрантского происхождения становятся уязвимыми перед соблазнами «Исламского государства», – отмечает издание.

Прежде всего европейские страны должны научиться работать с мигрантами.

Той же точки зрения придерживается вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов. Работе европейских спецслужб он поставил неудовлетворительную отметку, но винит в случившемся не только их.

Истоки нынешней террористической войны эксперт видит в военной операции западных стран в Ливии в 2011 году, где первую скрипку как раз играл Париж. Именно тогда в Европу потянулась волна беженцев вместе с террористами. Таким образом эксперт призвал власти европейских стран прежде всего не допускать подобных политических ошибок.

Спецслужбам же, по его словам, сегодня ничего не остается, как просто закручивать гайки в сфере безопасности и «бить по хвостам». Но эти меры сами по себе совсем не обезопасят население от терактов.

Второй совет, который представитель «Альфы» дал европейцам, – кардинально изменить либеральную миграционную политику: «Без жестких и непопулярных мер здесь не обойтись. Даже если где-то будут принесены в ущерб демократические свободы в пользу обеспечения безопасности», – подчеркнул он.

Третий момент – работа с мигрантами, внедрение агентов в общины. Безусловно, этим придется заниматься, но, по словам эксперта, процесс этот долгий, ждать от него быстрых результатов не стоит.

Кроме того, европейцы могли бы использовать и российский опыт. К примеру, в России недавно на законодательном уровне было разрешено стрелять в женщину, даже беременную, если она несет угрозу окружающим. «У кого-то эта мера вызвала непонимание, – напомнил он. – Но это вынужденная мера, только так мы сможем победить терроризм».

Наконец, по поводу того, что Турция знала будущего исполнителя бельгийских терактов и предупреждала об этом, Филатов отозвался скептически, потому что «подобные сообщения появляются почти после каждого теракта». «С другой стороны, террорист не обязательно будет находиться в картотеке спецслужб. В прошлом году он мог быть законопослушным гражданином, а в этом стал фанатиком и даже шахидом. Я лично знаю случай, когда одну женщину уговорили стать живой бомбой всего за четыре телефонных звонка», – резюмировал он.

Поучиться у Израиля

Что касается охраны аэропортов, президент аналитического агентства «Безопасность полетов» Валерий Шелковников рассказал газете ВЗГЛЯД, что в России, в частности в Домодедово, ситуация обстоит лучше, чем в том же Брюсселе. Он связывает это с горьким опытом, который извлекла Россия из череды терактов 1990–2000-х годов. Европейцы к подобному не привыкли, поэтому и не сделали соответствующих выводов.

Впрочем, равняться в сфере авиационной безопасности лучше даже не на Россию, а на Израиль и на аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, полагает он. Израиль много лет живет в режиме постоянного риска, поэтому такой защищенности от террористов, как здесь, больше нет нигде.

Второй момент, на который обращает внимание Шелковников, – европейские спецслужбы не делают выводов из тех инцидентов, которые уже произошли. «5 марта в лондонском аэропорту Heathrow неизвестный человек прошел все кордоны безопасности и закрылся в самолете авиакомпании British Airways. Мы не знаем, кто это был, вроде бы португалец... А может быть, это была подсадная утка, которая проверяла систему безопасности аэропортов, и не только Англии, но и всего мира? Вслед за этим случаем должна была пройти проверка аэропортов по всему миру, хотя бы выборочная, хотя бы международных и обслуживающих особо важные рейсы. Но мы об этом не слышали», – посетовал он.

Среди мер, которые должны быть в аэропортах, Шелковников перечисляет наличие рамок металлоискателей (по данным СМИ, аэропорт Брюсселя не был оснащен даже ими), работа с пассажирами – иногда потенциального преступника можно распознать по поведению, по той информации, какую он дает о себе и т.д. Проверить уязвимость могла бы и та же подсадная утка, но уже со стороны правоохранителей.

Розыски

Тем временем полиция Бельгии ведет розыск еще одного сообщника братьев-смертников Ибрагима и Халида эль-Бакрауи, взорвавших себя в Брюсселе, сообщает телерадиокомпания RTBF.

Этого человека запечатлели камеры слежения брюссельской транспортной компании STIB в компании с одним из уже признанных террористов. На снимках неизвестный несет большую сумку. Жив ли он, пока не известно. СМИ опубликовали его фоторобот.

Между тем главный подозреваемый в организации прошлогодних терактов в Париже Салах Абдеслам, задержание которого также могло спровоцировать выход из тени его сообщников, устроивших серию взрывов в Брюсселе, после терактов полностью прекратил общаться со следствием. Эту информацию радиостанции «Европа 1» подтвердил адвокат подозреваемого Свен Мари.

Теракты в Брюсселе, вероятнее всего, планировались на Пасху, но были проведены раньше срока из-за активных действий полиции, передает телеканал VTM.

Во вторник в столице Бельгии произошла серия терактов. В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

Ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла группировка «Исламское государство».

Полиция установила личности троих подозреваемых в теракте в Брюсселе – братья Бакрауи Халид и Ибрагим, а также Наджим Лахрауи. Все они – фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года, Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............