5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Установлены трое исполнителей терактов в аэропорту Брюсселя, один задержан

Предполагаемые террористы везут бомбы на тележках   23 марта 2016, 13:46
Фото: Belgian Federal Police/Zuma/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Бельгийская полиция назвала имена вероятных исполнителей терактов в Брюсселе. Это братья Халид и Брахим Бакрауи, которые подозревались в совершении ноябрьских терактов в Париже. Они идентифицированы как смертники в аэропорту. Также задержан третий подозреваемый – Наджим Лахрауи. Все трое попали в объектив камеры наблюдения в тот момент, когда везли на тележках бомбы в чемоданах.

Подозреваемые

«Я не думаю, что после пятницы можно в два-три дня организовать такую акцию, как вчера. Это могло ускорить действия (террористов)»

Бельгийская полиция на второй день после терактов установила подозреваемых в совершении преступлений. Имя одного из них – Наджим Лаашрауи (Лахрауи), пишет газета Derniere Heure. Он был задержан в коммуне Андерлехт, передает портал DH.be со ссылкой на неназванный источник.

По данным СМИ, Лахрауи был одним из трех людей с тележками в аэропорту Брюсселя на фото, опубликованном полицией и размещенном бельгийскими СМИ (крайний справа).

Братья Халид (Калид) и Брахим (Ибрагим) Бакрауи идентифицированы как смертники в аэропорту Брюсселя, передает телеканал RTBF. Именно их считали подельниками Абдеслама – предполагаемого организатора ноябрьских терактов в Париже.

Тем не менее в МВД Бельгии пока заявляют об отсутствии связи терактов в Брюсселе с арестом Абдеслама: «Я не думаю, что после пятницы можно в два-три дня организовать такую акцию, как вчера. Это могло ускорить действия (террористов). Сейчас можно выдвигать много гипотез, но именно следователям надлежит вести расследование», – сказал глава министерства Ян Ямбон.

Накануне источник в полиции Бельгии также говорил, что пока рано говорить о связи взрывов в аэропорту Брюсселя с арестом Абдеслама.

Один из братьев Бакрауи – Халид – снимал под чужим именем квартиру в коммуне Форе на улице Дрис в Брюсселе, где произошла перестрелка с полицией 15 марта. В той же квартире были обнаружены следы присутствия Абдеслама, благодаря чему тот и был найден, а затем и задержан 18 марта в ходе масштабной спецоперации вместе с четырьмя другими подозреваемыми.

21 марта министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил, что ликвидация этой ячейки может подтолкнуть других террористов к активным действиям. По его словам, террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) все еще имеет разветвленную сеть в Европе, в частности, в Бельгии и Франции. Этим он объяснял сохранение в Бельгии третьего (предпоследнего) уровня террористической угрозы.

Таксист и бомбы на тележке

По данным газеты Derniere Heure, подвозивший террористов таксист помог полиции найти новые бомбы и вычислить предполагаемого участника теракта. Благодаря ему стражи порядка смогли найти новую бомбу в аэропорту, а потом и в квартире в брюссельской коммуне Скарбек.

Таксист связался с полицией через несколько часов после теракта, когда сопоставил передаваемую СМИ информацию о террористах с клиентами, которых подвозил до аэропорта. Водитель вспомнил, что пассажиры привезли не три сумки, как это показано на сделанной камерами наблюдения в аэропорту записи, а больше. Часть сумок не влезли в его машину. Таксист сообщил адрес дома, около которого он забирал клиентов.

Согласно записи камер наблюдения, террористы в аэропорту Брюсселя переносили бомбы в чемоданах, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на мэра бельгийской коммуны Завентем Франсиса Вермейрена. «Они поместили чемоданы на тележки, первые две бомбы взорвались. Третий (террорист) тоже положил свой чемодан с бомбой на тележку, но он, должно быть, запаниковал, и она не взорвалась», – рассказал мэр.

Накануне бельгийская полиция опубликовала фото подозреваемого в совершении теракта в аэропорту. На снимке был изображен фрагмент фотографии, ранее размещенной бельгийскими СМИ, где были засняты три человека с тележками для багажа. По данным СМИ, двое из этих троих могли быть смертниками, взорвавшими себя в зале вылета аэровокзала. Фото опубликовано в официальном Twitter полиции.

ВИДЕО
Также обнародовано видео первых секунд после теракта в аэропорту Брюсселя.

Согласно последней информации, в результате атаки на Брюссель, ответственность за которую уже взяла на себя группировка «Исламское государство, в бельгийской столице погиб 31 человек, еще порядка 260 получили ранения различной степени тяжести.

Меры, версии, расследование

Чрезвычайное положение в связи с терактами в Брюсселе вводиться не будет, заявил глава МВД Бельгии Ян Ямбон: «Это не в практике нашей демократии», – сказал он в эфире телерадиокомпании RTBF, передает РИА «Новости».

В то же время премьер-министр Франции Мануэль Вальс выступил за усиление контроля на внешних границах ЕС. По его словам, «никогда у нас не было угрозы терроризма на таком уровне», и угроза сейчас, возможно, даже сильнее, чем перед ноябрьскими терактами в Париже.

Следствие по статье «Убийство в результате теракта» в столице Бельгии уже начала парижская прокуратура, передает ТАСС.

Это стандартная процедура со стороны парижской прокуратуры, так как в терактах пострадали восемь граждан Франции. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Немецкие стражи порядка неподалеку от границы с Австрией задержали трех человек в автомобиле с бельгийским номерным знаком, запущено расследование возможного планирования ими совершения теракта, сообщает Reuters со ссылкой на представителя полиции.

Продвигается и бельгийское расследование. По данным портала lalibre.be, в Брюсселе был обнаружен компьютер с «интересным» содержимым, касающимся ИГ. Сотрудники компании Bruxelles Proprete, занимающейся уборкой улиц, нашли компьютер, содержащий некие важные сведения о группировке, возможно, о теракте.

Еврокомиссия (ЕК) после терактов в Брюсселе намерена предложить ввести контроль на входе в аэропорты, сообщила газета Welt. «Это имеет смысл, поскольку тогда все посетители аэропортов будут проверяться еще до входа в терминал», – приводит издание слова представителя ЕК.

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак увидел связь между терактами и мигрантами: «Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения», – приводит его комментарий ТАСС.

Во вторник в деле появлялся «белорусский след». СМИ сообщали, что в терактах в Брюсселе заподозрили троих граждан Белоруссии, якобы завербованных в ИГ. Позже двое из них – Иван и Алексей Довбаш – вышли на связь с радио и заявили о своей непричастности к взрывам. В КГБ Белоруссии после проверки заявили, что граждане этой страны не причастны к преступлению.

Что касается основной версии терактов в Брюсселе, это желание «Исламского государства» продемонстрировать всему миру свою силу. Боевики пообещали участвующим в антитеррористической коалиции против них странам Запада новые, «еще более ужасные теракты». Президент США Барак Обама пообещал продолжить атаковать позиции ИГ и после случившегося.

В США считали возможными теракты в Бельгии, но конкретными данными не располагали, в свою очередь рассказали Reuters три правительственных источника в Вашингтоне.

По данным Sky News, Бельгия и ее подданные постоянно упоминаются в документах террористической группировки «Исламское государство». Среди упомянутых в документах террористов-смертников числится и алжирец Белькамид Мохаммед, ликвидированный во вторник в ходе полицейской спецоперации в Брюсселе.

Газета ВЗГЛЯД сообщала, что террористы в Брюсселе могли отвлекать внимание от более глобального замысла.

Траур

В среду в Брюсселе начался трехдневный траур по погибшим в результате терактов. «Теракт в Бельгии, возможно, самый тяжелый и самый трагический за всю историю Брюсселя и всей Бельгии», – заявил премьер-министр страны Шарль Мишель.

Король Бельгии Филипп заявил, что для каждого из бельгийцев «22 марта никогда не будет таким же днем, как раньше». «Перед лицом угрозы мы продолжим вместе отвечать с твердостью, спокойствием и достоинством. Сохраним уверенность в себе. В этой уверенности наша сила», – сказал король, обращение которого транслировало бельгийское телевидение.

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс призвал бельгийцев продолжать жить «почти нормально» и после терактов.

В знак траура по погибшим в Брюсселе приспустят флаги и в некоторых европейских государствах, например, в Германии. Власти Мадрида и сообщества Мадрид также объявили трехдневный траур в связи с терактами в Брюсселе. Руководство Франции приняло решение, согласно которому в знак солидарности с Бельгией на флаги страны будут прикреплены траурные ленты.

Флаг Бельгии был поднят во вторник днем над резиденцией британского премьер-министра. В память о погибших при взрывах над резиденцией на Даунинг-стрит был приспущен британский флаг.

В посольстве Бельгии в Москве будет открыта книга соболезнований в связи с прошедшими в Брюсселе терактами. Во вторник москвичи активно несли цветы к диппредставительству этой европейской страны.

Российская Госдума в среду почтила минутой молчания память жертв терактов. Спикер Думы Сергей Нарышкин направил телеграмму соболезнования председателю бельгийского парламента.

При этом Бельгия не откликнулась на предложенную Россией помощь в расследовании терактов, заявил в эфире телеканала «Россия 24» зампредседателя Госдумы Сергей Железняк.

Своеобразно «отметили» траур по жертвам брюссельских терактов неонацисты из «Азова». Накануне они пришли к посольству Бельгии на Украине с факелами, хотя факельные шествия широко использовались деятелями Третьего рейха.

Ночь после ЧП прошла в Брюсселе без эксцессов. Единственным заметным нарушением порядка вечером вторника стали обыски в брюссельской коммуне Скарбек, где, возможно, провели последние часы перед терактом его исполнители.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............