25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

ФСБ поймала ректора ДВФУ на имитации работ

Ректор Дальневосточного университета подозревается в злоупотреблениях   21 марта 2016, 14:38
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Руководство одного из крупнейших вузов России – Дальневосточного федерального университета – оказалось замешанным в коррупционном скандале, подтвердили в Следственном комитете. Его ректор Сергей Иванец задержан по подозрению в злоупотреблениях на 20 млн рублей, выявленных ФСБ. По версии следствия, вуз подписал акт приемки работ по созданию информационной системы, которой в реальности не существует.

Фабула

«Еще 5-10 лет назад можно было говорить, что задержание высокопоставленного человека по подозрению в коррупции или злоупотреблениях – это исключение из правил»

В рамках расследования уголовного дела во Владивостоке задержан ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец, сообщил в понедельник знакомый с ситуацией источник. «Иванца задержали накануне, в воскресенье», – приводит его слова РИА «Новости».

Позже информацию подтвердили в Следственном комитете. На сайте ведомства со ссылкой на руководителя управления взаимодействия со СМИ Владимира Маркина говорится, что в отношении Иванца возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями).

По версии следствия, в 2011 году между Дальневосточным федеральным университетом и ООО «Современный университет» был заключен контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы на общую сумму свыше 647 млн рублей. Услуги должны были быть произведены в течение нескольких лет в пять этапов, последний этап по плану должен быть завершен в 2013 году.

Третий этап подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати, подсистемы финансового, управленческого учета и планирования и подсистемы кампусной карты. Однако все эти новшества так и остались на бумаге.

Как отмечают в СК, в период с 20 августа по 11 сентября прошлого года подозреваемый ректор давал указание своим замам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку, с тем чтобы те подписали акты о сдаче-приемке этих работ, несмотря на их фиктивность. Кроме того, 15 сентября Иванец дал указание главному бухгалтеру на основании подписанных актов перевести свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя.

В СК добавили, что завели уголовное дело по материалам ФСБ. По месту работы Иванца проведен обыск, изъята документация, допрошены свидетели. Ректор задержан и ждет решения вопроса об избрании для него меры пресечения.

Согласно информации от 14 марта, в злоупотреблениях на сумму 20 млн рублей подозревались только двое проректоров ДФВУ: проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк. Теперь же обвинения распространяются и на их непосредственного начальника.

Свидетельство борьбы с коррупцией

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сейчас подобные новости уже никого не удивляют: «Если 5–10 лет назад можно было говорить, что задержание высокопоставленного человека по подозрению в коррупции или злоупотреблениях – это исключение из правил и люди строили разные догадки по поводу того, как такое могло случиться, то сегодня ситуация кардинально поменялась. С учетом развитого антикоррупционного законодательства, работы СМИ, которые имеют доступ ко многим вещам и, прежде всего, к институтам власти, борьба с коррупцией действительно активно ведется», – отметил он.

Выборный подчеркнул, что подобные механизмы борьбы работают на основе законов, принятых депутатами в последние годы. И противодействие коррупционным проявлениям набирает обороты вне зависимости от уровня власти – федерального, регионального, местного, вне зависимости от служебного положения фигурантов.

Напомним, потрясением для многих стали недавние обвинения в адрес высокопоставленных сотрудников Минкульта, задержанных ФСБ в связи с хищениями денег, выделенных на Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

Касаясь сферы образования, эксперт отметил, что ситуация меняется и здесь. «Еще три-четыре года назад акцент делался на «торговле» дипломами. Вы помните, что они продавались налево и направо, в любом переходе можно было за 100 рублей купить документ об образовании, и обучение в ряде вузов было чистой фикцией. Сейчас такого нет, на рынке остаются только лучшие учебные заведения, а случайные люди уходят из них. Если же сами вузы этого не делают, тогда приходят правоохранительные органы и делают это более жестко», – заключил парламентарий.

Минобрнауки и Дальний Восток

В Минобрнауки уже заявили о готовности назначить и.о. ректора ДВФУ и оказать всю необходимую помощь следствию, поскольку «также заинтересованы в установлении всех причин случившегося», передает ТАСС.

«ДВФУ – один из крупнейших университетов страны, важно, чтобы его работа не останавливалась, поэтому в течение ближайших часов ведомство назначит исполняющего обязанности ректора Дальневосточного федерального университета», – отметили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что ДВФУ получит в этом году среди прочих вузов субсидию в 500 млн рублей.

Руководитель пресс-службы ДВФУ Алексей Магаляс рассказал, что вуз в понедельник работает в обычном режиме. При этом он отказался комментировать уголовные дела.

50-летний Сергей Иванец возглавил ДВФУ в 2012 году, сменив на этом посту нынешнего губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. До приезда во Владивосток Иванец работал в Министерстве образования и науки, какое-то время был заместителем министра, курирующим Дальневосточный федеральный округ.

ДВФУ – это крупнейший вуз Дальнего Востока, который был образован в 2011 году в результате объединения четырех ведущих вузов региона: Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ). Специально для университета на острове Русский был построен самый современный в стране кампус.

В понедельник получило развитие и другое коррупционное дело, связанное с Дальним Востоком: Фрунзенский суд Владивостока приговорил экс-гендиректора компании НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в пособничестве в растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума, к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

В СК отметили, что с Шишовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал показания, изобличающие и себя, и директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского.

В апреле прошлого года газета ВЗГЛЯД сообщала, что коррупция поразила градообразующие отрасли Дальнего Востока. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что при строительстве верфи «Звезда» в Приморье похищено более 4 млрд рублей. До этого сообщалось, что один из участников строительства космодрома Восточный требовал 10% «отката».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............