25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:46  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Лицензирование нянь вряд ли могло бы предотвратить трагедию

Депутаты по традиции говорят об ужесточении требований и усилении контроля   29 февраля 2016, 21:12
Фото: Harald Tittel/DPA/ТАСС
Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Идеи новых ужесточений законодательства озвучены после чудовищного преступления, совершенного в Москве приехавшей из Узбекистана няней. Касаются они лицензирования как самих нянь, так и агентств, которые их отбирают. Однако социальная подоплека трагедии, скорее всего, заключается совсем в ином.

После трагедии в Москве, где работавшая няней гражданка Узбекистана жестоко убила ребенка, законодатели начали озвучивать инициативы, призванные исключить повторение подобных ситуаций. Депутаты по традиции говорят об ужесточении требований и усилении контроля.

«Какой нормальный человек наймет няню с плохой русской речью? »

«Лицензировать деятельность по уходу за ребенком – это здоровая мысль. Во-первых, с налогами можно будет разобраться. И для получения лицензии надо хотя бы минимальную подготовку пройти, медицинскую книжку завести», – заявил член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков в эфире радиостанции «Говорит Москва». Он предположил, что все равно будут работать без лицензии, но «работу без лицензии можно как незаконное предпринимательство расценивать, это уже уголовная статья».

Действительно, как сообщила руководитель столичного управления ФМС России Ольга Кириллова, подозреваемая работала в Москве нелегально. «Она назвала целью въезда в Россию работу. О том, что гражданка Узбекистана работает, и о том, что она находится на северо-западе Москвы, в миграционную службу уведомлений не поступало», – заявила Кириллова «Интерфаксу». Отметим, что Трудовой кодекс предусматривает возможность найма работника физическим лицом и предписывает заключать трудовой договор между нанимателем и работником.

Депутаты Мосгордумы также предлагают ужесточить контроль – но не только за нянями, но и за кадровыми агентствами, которые подбирают подобный персонал. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в настоящее время кадровые агентства «работают, как хотят». «Кто есть, того и берут, – сказала она ТАСС. – Эти кадровые агентства должны быть на виду, должны иметь какой-то рейтинг, для того, чтобы у людей было точное понимание, кто и где работает нянями, какое у кого образование и т. д.».

Запретить непросто

Как рассказала газете ВЗГЛЯД член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова, в принципе по итогам этого жуткого случая можно ставить вопрос об ужесточении контроля за рынком нянь. «Не всегда родители сами могут оценить те риски, какие возникают, когда нанимаешь на работу совсем незнакомого человека», – отметила она.

Член ОП также призналась, что предложение усилить контроль в этой сфере выдвигалось и раньше. «Но полностью под государственный контроль данный рынок взять все равно не получится. Потому что никто не сможет запретить родителям пригласить посидеть со своим ребенком, условно говоря, двоюродную прабабушку или соседку», – отметила она.

Упор Тополева-Солдунова предложила сделать на просветительской работе с родителями. И тут уже государство могло бы помочь людей ознакомить с соответствующей литературой, с некими «памятками» о том, как подобрать няню и на что особенно обратить внимание.

«Такая просветительская работа может вестись в местах, которые посещают родители – в поликлиниках, детских садах, а также по телевидению и в интернете. Что касается дополнительного надзора, то мы могли бы прийти к системе лицензирования работы специалистов по уходу за детьми. Чтобы, по крайней мере, у родителей был выбор – доверить своего ребенка просто знакомому человеку без сертификата, или специалисту с сертификатом, которого кто-то уже один раз проверял. И тогда ответственность за такую няню будет нести уже орган власти, выдавший этот сертификат», – заключила она.

«Берут от безысходности»

В столичном агентстве «Надежный персонал» газете ВЗГЛЯД сообщили, что не работают с гражданами государств Средней Азии, отметив, что число соискателей из региона за последние два года выросло. В агентстве уточнили, что некоторые организации, впрочем, делают исключения для граждан, приехавших с Украины.

Директор московского агентства «Виталь» Юлия Никифоровна отметила в интервью газете ВЗГЛЯД, что все агентства, которые ей известны, предпочитают не связываться с гастарбайтерами. «Услышав сегодняшнюю новость, я сразу поняла, что человек найден не через агентство, просто семья хотела подешевле. Многие сейчас находят через всякие сайты».

«Даже с педагогическим, с медицинским образованием без опыта работы очень трудно устроиться через агентства, которые давно на рынке – у клиентов сложились предпочтения, большинство даже не рассматривают кандидатов с маленьким опытом работы, – добавила она. – Приезжие из Средней Азии нам звонят, конечно, но у них речь не чистая. Какой нормальный человек наймет няню с плохой русской речью? Ребенок же начнет говорить подобным образом! Что касается нелегального рынка, люди от безысходности берут за три копейки таких азиатов, которые точно так же устроиться нигде не могут».

«Дело, в первую очередь, не в агентстве, а в родителях, в их материальном состоянии: готовы они нанять более квалифицированного и проверенного человека за более высокую цену или нет. Как и в любой другой работе, есть риск нарваться на дешевый персонал соответствующего качества», – заключила Никифорова.

Чужих не любят

Глава петербургского агентства «Прайм Домашний персонал» Дмитрий Солодкий заявил газете ВЗГЛЯД, что в Городе святого Петра очень мало иностранных работников. Он тоже полагает, что одной из причин трагедии могло стать то, что няня была нанята не через агентство. «Надо брать людей через агентства, потому что там есть возможность их проверять. Это позволяет хоть как-то отфильтровывать людей с неуравновешенной психикой, другими проблемами», – добавил он.

Как сообщалось ранее, работавшая в Москве няней уроженка Узбекистана 39-летняя Гюльчехра Бобокулова подозревается в том, что обезглавила четырехлетнюю воспитанницу и подожгла квартиру семьи. Задержать женщину удалось у станции метро «Октябрьское поле», где она ходила с головой ребенка и угрожала взорвать себя. Ей назначена психиатрическая экспертиза. По данным следствия, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, «по неустановленным причинам убила малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия».

Позднее стало известно, что именно кричала женщина у метро, держа в руках отрезанную голову ребенка. Расшифровку привел телеканал «360». На кадрах видео с задержанием няни, где одному из полицейских удалось повалить женщину на землю, после чего к ним подбежали другие правоохранители, а отрубленная голова упала и покатилась по тротуару, слышно, как она кричит: «Я ненавижу демократию. Я террористка. Я вашей смерти хочу... Вы настолько заматерели, вы столько нас уничтожали. Смотрите, я смертница, я умру, через секунду конец света». Также она кричала «Аллах акбар!»

Впоследствии на допросе женщина рассказала, что к преступлению ее подтолкнула измена мужа. Однако как именно неверность супруга связана с семьей, где она работала няней, женщина объяснить не смогла.

 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............