27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Спустившихся в метро без штанов могут наказать за хулиганство

Акция «В метро без штанов» проводится в городах мира 15-й год   11 января 2016, 19:20
Фото: Darren Ornitz/Reuters
Текст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На пятнадцатый год проведения международной акции «В метро без штанов» к ней присоединились некоторые москвичи, что вызвало скандал. В ситуацию вмешалась полиция. Депутаты и общественные деятели требуют для участников флешмоба наказания и говорят, что им не следует брать пример с Европы. По словам юристов, нарушения закона в действиях молодых людей нет, но у полиции может быть другое мнение.

Силы столичной полиции с понедельника направлены на поиск москвичей, участвовавших во флешмобе «В метро без штанов».

«Несмотря на популярность акции в некоторых городах, действия и мотивы участников разделяют далеко не все»

«Сотрудники УВД на Московском метрополитене проводят проверку по факту проведения флешмоба в метро, решается вопрос о наличии в действиях участников указанного мероприятия наличия состава административного правонарушения», – сообщили в ГУ МВД по Москве, передает ТАСС.

Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что в воскресенье вечером полицейские обнаружили в соцсетях призывы провести флешмоб, а также несколько фотографий, на которых изображена группа из шести человек без брюк в вагоне поезда Замоскворецкой линии метро.

Ежегодная международная акция «В метро без штанов» традиционно проходит в январе более чем в полусотне городов по всему миру – от Сан-Франциско до Сиднея. Акцию придумали в 2002 году в Нью-Йорке участники коллектива Improv Everywhere – креативного движения, устраивающего розыгрыши в публичных местах просто для веселья и всеобщего раскрепощения. Сейчас флешмоб распространился на Берлин, Париж, Шанхай, Сидней, Мехико и другие города. На 15-й год проведения флешмоба к нему присоединилась группа москвичей – молодые люди без штанов проехали вместе с обычными пассажирами московского метро несколько станций Замоскворецкой линии. И многим это очень не понравилось.

Пассажиров с голыми ногами можно было увидеть в эти выходные и в Берлине. Немцы доказали, что они не такие ханжи, как о них думают представители некоторых других народов

Первыми о флешмобе высказались представители партии «Коммунисты России», заявившие о намерении обратиться в правоохранительные органы. Идейные наследники большевиков возмущаются нарушением моральных норм, выступают в защиту традиционных ценностей и предполагают, что действия участников флешмоба инспирированы сторонними силами.

Глава столичной подземки Дмитрий Пегов высказался не очень резко, но явно неодобрительно: «Я лично был воспитан в советское время – пионеры, комсомол. Ну как вы себе представляете, это же, наверное, остальным пассажирам может быть неприятно. И люди же должны с пониманием относиться к правилам пользования метрополитеном», – сказал он «Известиям», добавив, что пока мало знает подробностей.

В пресс-службе метро призвали относиться друг к другу уважительно. «Участники акции проехали по участку Замоскворецкой линии, предварительно раздевшись до нижнего белья. Несмотря на популярность акции в некоторых городах, действия и мотивы участников разделяют далеко не все. Администрация Московского метрополитена призывает пассажиров с уважением относиться друг к другу и соблюдать общепринятые правила поведения в общественных местах», – отметили в пресс-службе.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков рекомендовал участникам флешмоба подметать вагоны вместо участия в акции. «Пускай лучше уберутся в вагонах. Они могут взять в руки переносные вентиляторы и тем самым продемонстрировать, что нужно решать вопрос с вентиляцией в метро», – сказал Янков РСН. По его мнению, за появление на публике в нижнем белье участников акции должны привлечь к ответственности. «Нечего обезьянничать и пытаться эпатировать публику в Москве. Если в Берлине и Лондоне к этому нормально относятся, то у нас к этому не готовы. Я подозреваю, что общее отношение пассажиров метро в Москве к этому было негативным. Их можно привлечь к ответственности, и соответствующая статья в кодексе об административной ответственности есть. Московский метрополитен – не то место, где можно проводить такую акцию», – заявил Янков.

«Хулиганство или прикол»

Председатель комиссии по культуре Общественной палаты, глава Союза художников России Андрей Ковальчук заявил газете ВЗГЛЯД, что каких-то серьезных наказаний для участников флешмоба не ждет. Однако и вовсе не обращать внимания на подобные проявления для представителей власти опасно, считает он. «Если совсем игнорировать такие акции, они могут повторяться. И не только в метро. Если нет четких рамок, кто знает, где и как флешмоб пройдет в следующий раз, не будет ли представлять реальную опасность для окружающих? Где граница между тем, что смешно и забавно, и тем, что оскорбляет чувства других людей? Ее нет. А значит, могут возникать конфликты», – полагает он.

Комментируя различную реакцию в Москве и других городах мира, Ковальчук отметил, что все зависит от традиций и менталитета людей, живущих в том или ином месте, и сравнил Россию с азиатскими странами. «А вы попробуйте снять штаны в какой-нибудь мусульманской стране. Я думаю, последствия там были бы другими», – подытожил он.

По его словам, «никакого творчества в этой акции нет». «Есть хулиганство или прикол – это кому как нравится, смотря как к этому относиться. Но когда все происходит в общественном месте, в метро едут люди, которые, в общем-то, не обязаны смотреть на чьи-то некрасивые части тела, реакция может быть разной. Пассажиры нашего метро были не подготовлены. И кому-то наверняка было не особо приятно наблюдать происходящее», – высказал мнение Ковальчук.

Со стороны участников акции, по его мнению, в этом не было ничего, кроме «прикола». Судя по всему, штаны снимали молодые люди, которым было просто весело, и никто из них не задумывался о последствиях. Также и член ОП воспринимает происходящее с улыбкой. Однако допускает, что кого-то подобное поведение могло и оскорбить. А значит, «пострадавший» имел полное право пожаловаться, обратиться в полицию, высказать точку зрения, отличную от точки зрения организаторов флешмоба.

Нью-Йорк и Лондон  не пример

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила газете ВЗГЛЯД, что акцию нельзя назвать этичной, и она видит во флешмобе нарушение общественной нравственности. «А общественная нравственность защищается не только нашим национальным законодательством, но и нашими международными обязательствами. Есть европейская конвенция, в которой говорится, что в целях защиты общественной нравственности государство имеет право применять определенные ограничительные меры», – подчеркнула она, отвечая на вопрос, почему российским флешмобом занялась полиция.

Кроме того, по словам Драпеко, Россия отличается традиционным обществом, это «все-таки не Западная Европа, а Восточная». «Кроме западных норм, культивируемых, не знаю, в Калининграде или Санкт-Петербурге, у нас есть также огромная территория страны с достаточно традиционными и жесткими нормами морали, это касается и культуры народов Кавказа, народов Поволжья и т. д.», – отметила она.

И то, что за проведение абсолютно идентичных акций никого не наказывают в Нью-Йорке, Лондоне или Париже, по мнению депутата, «нас это не касается».

Драпеко считает, что все эти действия подпадают под Кодекс об административных правонарушениях.

Председателя столичного полицейского профсоюза Михаила Пашкина тоже не смущает, что его коллег в других городах мира молодые люди без штанов не беспокоят. «Ну а что мы будем равняться на других? У них свое бескультурье, у нас своя культура. И зачем мы будем привносить бескультурье тех «товарищей» на нашу почву? У них там не только это делают, там и голыми ходят. Общество аморально, и хотят, чтобы у нас было такое же аморальное общество», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он не сомневается, что всех участников флешмоба в скором времени найдут. «Посмотрят видео, раздадут фотографии участковым, по школам, по институтам и найдут, – сказал Пашкин. – Думаю, больше они не будут так ходить. Наверное, им сделают предложение, от которого они отказаться не смогут».

По его мнению, поездку молодых людей без штанов можно квалифицировать как мелкое хулиганство.

«Даже в трусах нельзя ходить перед женщинами и детьми. Административка будет, наверное, предупредят», – предположил полицейский.

«Плюнуть и забыть»

«Да ладно, депутаты просто пиарятся на этом, а полиция имитирует деятельность, показывает, что они вместе с народом реагируют на эти вещи, – высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев. – Да плюнуть на все это и забыть, по-хорошему. Я здесь вообще ничего не вижу – улыбнулся, перевернул страницу и читай дальше новости. А если бы я увидел такую девушку – я бы, наверное, полюбовался».

Статья 20.1 КоАП определяет мелкое хулиганство как «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Согласно статье 213 УК под хулиганством в законодательстве РФ понимается «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Пчелинцев предположил, что правоохранительные органы могут попытаться подвести действия участников акции под нарушение порядка и явное неуважение к обществу. В таком случае придется проводить экспертизы, доказывать умысел и т. д. Однако сам адвокат никакого нарушения закона не видит. «Они же не в обнаженном виде, они в трусах. «Как хочу, так и хожу – я же одет». Когда я езжу в метро, я иногда вижу, что все едут в куртках, а молодой человек ее снял и едет в рубашке. В данном случае едут в трусах. Летом-то в трусах ходить можно, в коротких подштанниках, а сейчас почему нельзя? Ну, кто-то ходит, например последователи Порфирия Иванова, которые ходят зимой в одних трусах», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............