24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:29  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Задержан подозреваемый в убийстве армянской семьи российский пограничник

18-летнего солдата-срочника из России подозревают в убийстве семьи в Армении   13 января 2015, 12:25
Фото: vk.com/Valery Permyakov
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Солдат-срочник Валерий Пермяков, которого разыскивали за самовольное оставление российской воинской части в Армении и по подозрению в убийстве шести человек, задержан. Сейчас он находится под контролем российских военных. Инцидент прокомментировали главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

Три сотовых телефона, электрический фонарик и 6 тыс. драмов

«Нарушитель имел при себе три сотовых телефона, электрический фонарик и 6 тыс. драмов»

Российские пограничники, несущие охрану государственной границы Армении с Турцией, минувшей ночью задержали сослуживца Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шести человек в армянском городе Гюмри, передает ТАСС.

Подробности задержания приводит Пограничное управление ФСБ России в Армении (российские пограничники по договору от 1992 года несут охрану границ Армении с Турцией и Ираном – прим. ВЗГЛЯД).

«В связи с событиями в городе Гюмри пограничники несли службу в усиленном режиме, – отметили там. – Весь участок армяно-турецкой границы был перекрыт пограничными нарядами под началом офицеров на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турции».

Во вторник, в 00.15 по местному времени (23.15 понедельника по московскому), пограничный наряд Ленинаканского погранотряда заметил неизвестного мужчину в гражданской одежде, который двигался в сторону Турции. Его увидели в районе армянского села Баяндур в 16 километрах от Гюмри, где ранее было совершено убийство.

«Нарушитель проигнорировал приказ старшего наряда остановиться, после чего военнослужащий произвел предупредительный выстрел из автомата в воздух. В 700 метрах севернее села Баяндур неизвестного удалось задержать. Удостоверяющих личность документов у него не было. Нарушитель имел при себе три сотовых телефона, электрический фонарик и 6 тыс. драмов (12 долларов)», – добавили пограничники.

Задержанным оказался 18-летний рядовой срочной службы 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков. Ранее он самовольно с оружием в руках покинул территорию своей части.

По данным Минобороны России, отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом было обнаружено 12 января.

«Был немедленно организован поиск, к сожалению, не давший результатов», – говорилось в сообщении российского оборонного ведомства, которое приводил RT.

Убийство в Гюмри

Местная полиция подозревает Пермякова в убийстве семьи из шести человек в армянском городе Гюмри.

По данным следствия, утром 12 января Пермяков пришел в дом семьи Аветисян, где открыл огонь из автомата Калашникова. В результате были убиты Сережа Аветисян 1961 года рождения, Асмик Аветисян 1959 года рождения, Аида Аветисян 1979 года рождения, Армен Аветисян 1981 года рождения, Араксия Погосян 1990 года рождения и один двухлетний ребенок, перечисляет «АиФ».

Другой ребенок – шестимесячный младенец – был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

По факту преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 104 (убийство двух и более лиц), рядового Пермякова объявили в розыск.

Добавим, что свидетелей преступления не осталось. Таким образом, на причины трагедии сейчас может пролить свет только сам Пермяков, если, конечно, он там был.

При этом сообщается, что уже есть ряд доказательств пребывания солдата в доме. Так, его фамилия значится на именной бирке на обмундировании (военной форме и ботинках), оставленном на месте преступления. Там же обнаружены автомат, патроны и гильзы из воинской части, передает ТАСС.

Среди версий случившегося пока называется лишь бытовая, да и та – без подробностей, добавляет RT.

По данным сайта «Новости Армении», Валерий Пермяков проходил службу на 102-й военной базе в должности водителя-механика и отслужил около полугода. Сослуживцы не замечали в нем особой агрессии. Друг Пермякова Андрей, с которым удалось переговорить журналистам, заявил, что подозреваемый в убийстве был дружелюбным, открытым и спокойным человеком.

С другой стороны, по данным журналистов, до службы в армии Пермяков уже попадал в поле зрения российских правоохранителей, а его брат ранее был осужден за убийство.

Знакомые семьи Аветисян характеризуют погибших как мирных и спокойных людей. Известно, что глава семьи был строителем и часто выезжал на заработки в Россию. О каких-либо серьезных конфликтах с его участием ничего не известно.

Следствие, военные, политики и дипломаты

Подозреваемый в убийстве российский военнослужащий Валерий Пермяков передан командиру 102-й военной базы России в Армении, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Пограничного управления ФСБ России в республике Сергей Гречин.

По данным знакомого с ситуацией источника, пока что Пермяков задержан на 48 часов и находится под охраной на гауптвахте. Его дальнейшую судьбу решит прибывающая из Москвы комиссия Минобороны России, которую возглавил первый замминистра генерал армии Аркадий Бахин. Не исключена передача солдата армянским правоохранителям.

Добавим, что на убийство в Гюмри ранее отреагировали дипломаты. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном дал понять, что российская сторона окажет все необходимое содействие в скорейшем раскрытии преступления и в том, чтобы «виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности». Слова Лаврова приводятся на сайте МИДа.

«Вместе с армянским народом потрясены ужасным преступлением против мирной семьи жителей города Гюмри. Приносим наши искренние соболезнования родным и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления тяжелораненому ребенку», – добавили там.

«Российская сторона заинтересована в скорейшем раскрытии деталей преступления», – заявил в свою очередь на встрече с заместителем министра иностранных дел Армении Шаваршем Кочаряном посол России в этой стране Иван Волынкин.

Как заявляли в посольстве, компетентные органы Армении и России осуществляли все необходимые шаги по расследованию убийства и координировали свои усилия в полном соответствии с соглашением об условиях пребывания 102-й (российской) военной базы на территории Армении».

Телефонный разговор по следам трагедии состоялся и между министрами обороны двух стран – Сергеем Шойгу и Сейраном Оганяном.

«Российским военным ведомством совместно с армянской стороной будет оказана вся возможная помощь и поддержка родственникам погибших», – подчеркнул Шойгу. И отметил, что «ничто не может оправдать подобное насилие в отношении невинных людей».

Добавим, что президент Армении Серж Саргсян в понедельник провел селекторное совещание с руководителями правоохранительных органов, посвященное трагедии в Гюмри.

Подчеркивалась важность «выявления в кратчайшие сроки деталей трагедии, выявления виновных и наказания их по всей строгости закона». Контроль за действиями правоохранителей лично осуществлял Саргсян, передавали «Вести.Ru» со ссылкой на пресс-службу президента Армении.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............