26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Почти как казачество

Народное ополчение Крыма приобретает новый статус

21 мая 2014, 19:45

Текст: Андрей Резчиков,
Денис Нижегородцев

Версия для печати

Силы самообороны Крыма получат официальный статус, соответствующее решение принято региональным парламентом. Теперь ополченцы будут охранять объекты и ликвидировать последствия ЧП. Эксперты объяснили, зачем Крыму нужно сохранить формирования, сыгравшие заметную роль в охране порядка во время референдума о возвращении полуострова в состав России.

В среду депутаты Госсовета Крыма в первом чтении приняли законопроект «О народном ополчении – народной дружине Республики Крым». Законопроект, который внес и. о. главы Крыма Сергей Аксенов, может вступить в силу после одобрения его депутатами во втором чтении.

50% правонарушений предотвращено самообороной

Согласно документу, участники народного ополчения будут следить за общественным порядком в городах, обеспечивать безопасность при возникновении стихийных бедствий, катастроф или эпидемий, ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций. Также они займутся охраной объектов жизнеобеспечения.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, народное ополчение создается Советом министров Республики Крым. Принимать в ополченцы будут граждан не моложе 18 лет с регистрацией в Крыму. Кроме того, кандидат не должен иметь психических заболеваний и административных взысканий. Руководить деятельностью народного ополчения будет республиканский штаб.

Финансировать создаваемую структуру будут «из бюджета Республики Крым, а также за счет средств организаций, общественных объединений и иных поступлений, не противоречащих законодательству». «В народном ополчении – народной дружине Республики Крым не допускается создание и деятельность структур политических партий или движений. Запрещается деятельность народного ополчения – народной дружины Республики Крым в интересах отдельных политических партий и движений», отмечается в законопроекте.

Ранее, комментируя возможность легализации крымской самообороны и создания на ее основе народного ополчения, Аксенов отмечал, что эффективность этой структуры очень высока. «Она работает на постах, помогает досматривать технику, транспортные средства, и уверяю вас, что свыше 50% всех правонарушений предотвращено за этот период крымской самообороной», сказал он.

В апреле Аксенов говорил, что народное ополчение приобретет официальный статус по примеру кубанского казачества. «Согласованный вопрос нами с руководством Российской Федерации позволит нам легализовать крымскую самооборону в ближайшее время в правовом поле Российской Федерации по примеру кубанского казачества», заявил Аксенов.

Экс-глава отрядов крымской самообороны Михаил Шеремет в апреле стал заместителем главы Совета министров Крыма. В марте он заявлял, что отряды самообороны будут преобразованы в постоянную народную дружину, взаимодействующую с милицией. Тогда силы самообороны насчитывали около 5 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи – в Симферополе.

Напомним, силы самообороны Крыма, созданные в феврале, сыграли решающую роль в том, чтобы в республику не проникли сторонники киевского евромайдана и националисты.

«Бандеровщина наступает»

Председатель постоянной комиссии крымского парламента по взаимодействию с органами местного самоуправления и административно-территориальному устройству Николай Колисниченко сообщил газете ВЗГЛЯД, что голосовал за создание дружины. По его словам, нужно не допустить войны, которая сейчас происходит в Донецкой области Украины. «Бандеровщина наступает и разными путями появляется здесь. Настраивает людей», сказал депутат.

В свою очередь член Общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе не видит каких-либо проблем с тем, что Крым принял решение о создании подобной дружины. «У нас федеративное государство. К каждому субъекту Федерации надо подходить отдельно с точки зрения не только поддержания правопорядка, но и многих других вопросов. Видимо, в Крыму не такая обстановка, чтобы совсем распустить эти дружины. С правовой точки зрения я не вижу закона, который запрещает создавать добровольные объединения граждан по полномочию федерального органа власти. Если Аксенов согласовал этот вопрос с федеральным руководством, то какие могут быть разговоры», сказал Орджоникидзе газете ВЗГЛЯД.

Напомним, в начале апреля вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». В нем подробно разъяснены аспекты работы добровольного дружинника. Таким образом граждане, которые на общественных началах патрулируют улицы российских городов в составе полицейских нарядов, получили официальный статус на федеральном уровне. Они вправе вместе с полицией проверять документы и задерживать правонарушителей.

Также общественные патрули в составе полицейских нарядов могут официально участвовать в спасении людей в случае стихийного бедствия, аварии или техногенной катастрофы, участвовать в поиске пропавших без вести. Если кто-то не будет выполнять законных требований дружинника, то будет нести за это административное наказание в виде штрафа от 500 до 2500 рублей.

В российских городах к охране общественного порядка неоднократно привлекали не профессиональных полицейских. В ноябре 2012 года патрулировать улицы Москвы вышли казаки. Согласно столичному законодательству казаки не имеют права патрулировать улицы без сопровождения полицейских, однако народные контролеры могут составлять рапорты и направлять их в административные комиссии районов, выявлять самовольное строительство и несанкционированное предпринимательство.

В Петербурге год назад предложили создать общественные отряды для содействия работе ФМС. А в Краснодарском крае полномочия казачьих дружин официально прописаны специальным краевым законом.

Вообще практика привлечения гражданских лиц для охраны правопорядка существует в России с 1881 года, с момента создания при императоре Александре III добровольной народной охраны.

«Крыму может угрожать опасность»

Орджоникидзе подчеркивает, что в Крыму специфическая обстановка, «и то, что не нужно для Москвы или Санкт-Петербурга, то для Крыма – это другой вопрос с различных точек зрения». «На месте всегда виднее. Аксенову виднее, что, чего и как, по какой причине это делать. Тем более он согласовал этот вопрос с руководством страны. Я был в Крыму. Там специфическая обстановка... Надо поддерживать правопорядок и пристроить бойцов сил самообороны, чтобы они были заняты делом, да и граница с Украиной там недалеко. Много факторов!»указал эксперт.

С Орджоникидзе согласен эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, который тоже не видит проблем с образованием в Крыму народной дружины. «Оставить народное ополчение в том виде, в каком оно есть сейчас, в виде каких-то волонтеров, не получится. Поэтому и было принято это решение. В любом случае они должны быть поставлены на довольствие, для них должно быть предусмотрено свое штатно-должностное расписание, на их содержание должны быть выделены деньги», сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД, не исключив, что в перспективе дружинники в Крыму станут частью внутренних войск МВД.

По словам Перенджиева, решение о сохранении формирований самообороны Крыма – «политическое», «однако необходимость в них есть еще и потому, что Крыму может угрожать опасность». «Нужно поддерживать желание крымчан участвовать в обеспечении собственной безопасности. Но также нужно понимать, что угроза безопасности там действительно есть. Она исходит от официального Киева и от руководителей националистических структур на Украине. Глава пресловутого «Правого сектора*» Дмитрий Ярош угрожал организовать в Крыму партизанскую войну», резюмировал военный эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............