29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru

Главная тема


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«Не надо меня лечить»


Украинского эксперта выгнали с российской телепрограммы о крушении «Боинга»

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Россия решила спасти Украину от энергокатастрофы

27 декабря 2014, 17:51

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Энергетический коллапс, к которому вели Украину киевские власти, в канун Нового года будет предотвращен с помощью Москвы. В качестве акта доброй воли президент Путин принял решение о поставке в это государство угля и электроэнергии без предоплаты, которая являлась непременным условием контрактов. В последние дни Киев шантажировал Россию, перекрывая поставки электричества в Крым.

Президент Владимир Путин принял решение о поставке на Украину угля и электроэнергии без предоплаты. Как сообщил пресс-секретарь главы государства, поставки уже начались, передает ТАСС.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена, и действительно накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – сказал Песков.

«Это является последовательной демонстрацией политической воли президента Путина к оказанию реальной поддержки украинцам, особенно в преддверии Нового года», – отметил он.

В ночь на субботу администрация украинского президента заявила о предстоящем преодолении энергетического кризиса за счет России.

«Энергетический кризис на Украине может быть преодолен в ближайшее время. Администрация президента Украины сообщает, что (президент России) Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российских электроэнергии и угля в объеме 50 тыс. тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

На сайте украинского минрегиона появилось сообщение, что Россия согласилась с 26 декабря поставлять электроэнергию и уголь, не дожидаясь предоплаты, но потом оно было дезавуировано.

«Минрегион не обладает и не распространяет информацию о поставках энергоресурсов на Украину из других стран, так как данный вопрос находится в сфере компетенции другого министерства», – говорилось в более свежем сообщении украинского ведомства.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич заявлял, что на Украину придет уголь из Донбасса. «Приедет уголь дешевый, уголь, который спасет нашу страну и позволит прекратить это сумасшедшее отключение электроэнергии. И он уже грузится в вагоны», – сказал он.

А российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что Россия будет поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц. «Возможно – в случае, если будет достигнуто соответствующее дополнительное соглашение – еще 500 тысяч, то есть в целом до 1 млн тонн угля в месяц мы готовы поставлять Украине для того, чтобы снять энергетические проблемы, которые возникают на Украине», – сказал Козак.

По его словам, речь идет о поставках «прежде всего генерирующим компаниям на Украине».

«Очень надеемся на то, что это поможет также решить проблемы надежного энергообеспечения Крыма. Мы сегодня об этом еще не договорились, еще соответствующие соглашения по Крыму не подписаны, тем не менее под честное слово, что называется, принято решение поставлять соответствующие энергоресурсы», – сказал Козак.

«По просьбе руководства Украины нами было принято решение о том, чтобы оказать помощь республике Украина по поставкам электроэнергии с энергорынка России на льготных условиях, – сказал он. – Хочу напомнить о том, что поставки электроэнергии осуществляются по внутренним российским ценам, в то время как цены на энергорынке Украины гораздо дороже».

«Мы делаем это осмысленно, в связи с тем, что на Хмельницкой атомной электростанции вышел из строя один энергоблок. Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть», – заявил Козак.

«Для того чтобы уменьшить веерные отключения и те проблемы, которые есть – мы вели до этого переговоры о поставках электроэнергии в Россию в объеме 9 млрд киловатт-часов. Подписали соответствующий договор. Но условия договора в настоящее время не выполнены. Тем не менее по поручению президента России принято решение осуществлять такую поставку. Будем надеяться, что расчеты будут произведены в последующем», – сказал Козак.

22 декабря замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик сообщил, что на складах украинских теплоэлектростанций осталось около полутора миллионов тонн угля при нормальном уровне запасов 4–5 миллионов.

Он напомнил, что на складах украинских шахт в неконтролируемом Киевом Донбассе находится около 3 млн тонн угля, однако он не может быть доставлен на теплоэлектростанции в связи с повреждением железнодорожных путей. Он также сообщил о проблеме с завозом угля из России по ранее заключенным контрактам. «Вагоны с углем стоят на границе, их пока не пускают», – утверждает он.

К тому времени из-за недостаточной мощности генерации на Украине и ремонта линий электропередачи в Крыму ввели графики веерных отключений электричества.

В среду украинские власти в одностороннем порядке отключили от энергоснабжения весь Крымский полуостров. Позже Украина восстановила энергоснабжение полуострова и потребовала соблюдать лимиты потребления электроэнергии. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал такую политику «диверсией».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............