9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:18  |  vz.ru

Главная тема


Президенту Кореи вынесли импичмент за дружбу с гадалкой

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

В шутке американцев про сбитого Санта-Клауса нашли аналогию с реакцией на Boeing

25 декабря 2014, 14:25

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Зарубежные шутники сообщили сенсационную новость: российские военные якобы сбили над Северным Ледовитым океаном сани Санта-Клауса, развозившего подарки. Шутки шутками, но, по словам экспертов, в этой истории напрашивается аналогия с реальной трагедией с Boeing на Украине и реакцией на нее. В этой «новости» они увидели очередное звено информационной кампании Запада против России.

На похоронах Санта-Клауса «ждут» Обаму, Кэмерона и Олланда

Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), которое включает системы ПВО и ПРО Канады и США, традиционно – начиная с 1955 года – накануне Рождества и Нового года «следит» в режиме реального времени за передвижениями по миру саней Санта-Клауса.

Для этого задействуются 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах двух стран, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа – вожака оленей Санты.

Все было так и на этот раз. Однако появились злые шутники, которые решили сыграть на милой праздничной традиции.

Американский сатирический блог The Daily Currant сообщил, что российские войска ПВО запустили с архипелага Новая Земля ракету, которая сбила сани Санта-Клауса над Северным Ледовитым океаном.

Обломки этих саней якобы были обнаружены в водах Арктики неким «норвежским рыбаком», говорится в материале. Тот сообщил, что сам Санта и почти всего его олени погибли – в живых остался лишь знаменитый Рудольф, которого удалось быстро обнаружить благодаря его красному носу, передает RT.

«Несмотря на то, что Россия официально отрицает свою причастность к инциденту, американские разведслужбы подтвердили, что роковая ракета была запущена с одного из располагающихся (на Новой Земле) военных объектов, – продолжает «шутить» автор статьи. – Также отдельные российские политические деятели-ультранационалисты уже поприветствовали это крушение, поскольку его жертвой стала популярная западная звезда».

«Санта-Клаус – символ западной идеологии упадка и потребления. Тот, кто уничтожил этого жирного и развращенного человека, – патриот и герой», – «цитирует» The Daily Currant Алексея Оннатоппа, «лидера ультраправой партии «Золотой медведь».

Вашингтон тем временем пообещал «адекватно отреагировать на трагедию», отмечается в статье. Президент Барак Обама, в частности, заявил о возможном введении экономических санкций в отношении Москвы. «Владимир Путин поставил под угрозу надежды и мечты детей по всему миру. Он ответит за это», – «цитирует» сайт президента США.

Сообщается, что похороны Санта-Клауса должны пройти 28 декабря на Северном полюсе. На церемонии прощания в числе прочих международных лидеров «ждут» Барака Обаму, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда.

Очередная провокация

Как рассказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, над этой новостью можно посмеяться, но также из нее можно сделать и невеселые выводы.

«Это, опять же, элемент той информационной войны, которая сегодня ведется против нашей страны, – считает он. – Полет Санта-Клауса носит абсолютно виртуальный характер, он моделируется в компьютерах этого Объединенного командования NORAD, и, разумеется, реально никто никаких пролетающих объектов нигде не наблюдает. Это в определенной степени дань западной новогодней культуре».

«Что же касается «сногсшибательной новости» о том, что русские сбили кого-то над Северным полюсом – и не кого-то, а сани с Санта-Клаусом... Это попытка еще раз продолжить недобросовестную кампанию клеветы, зафиксировать в умах западных обывателей распространяемую ранее ложь о том, что якобы именно Россия виновата в том, что сбили малайзийский Boeing над Украиной. А теперь нам говорят: смотрите, русские дошли до таких зверств, что сбивают уже Санта-Клауса – символа новогодней культуры...» – добавил Коротченко.

По его словам, разумеется, это стеб, но не для всех. «Для некоторых людей на Западе, которые не обременены знанием каких-то технических тонкостей, для детей, которые верят в Санта-Клауса, эта новость действительно может оказаться нарушением всех их предновогодних ожиданий. То есть идет демонизация России в информационном пространстве путем вот таких грубых и некрасивых информационных вбросов», – отметил глава журнала «Национальная оборона».

Он также дал шуточный комментарий о том, что войска Воздушно-космической обороны России «вне всякого сомнения обеспечили бы кортежу Санта-Клауса необходимый коридор пролета и не только не стали бы его сбивать, но и дали бы зеленый свет по всему пути».

Авторам шуточной провокации эксперт посоветовал сходить к психиатру и «проверить свою психику на предмет отсутствия фобий, которые этих людей не украшают».

Прямая аналогия

Что касается шутки-пропаганды по поводу сбитых Россией саней Санта-Клауса, действительно, нельзя не вспомнить уже реальную авиакатастрофу, которая произошла над Украиной. Напомним, 17 июля в Донецкой области, в 60 км от российской границы рухнул пассажирский лайнер Boeing-777 малайзийских авиалиний. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

В тот же день были выдвинуты первые версии случившегося. Один из источников со ссылкой на данные системы объективного контроля сообщал, что в тот день в район Донецка был перебазирован дивизион ЗРК «Бук» вооруженных сил Украины.

В свою очередь украинская пресса сразу же обвинила в произошедшем ополченцев Донбасса, напомнив, что за последнее время они сумели подбить два военно-транспортных самолета украинских ВВС. Представители ДНР в ответ отмечали, что у них есть лишь ПЗРК, которые не способны ничего сбить на той высоте, на какой летел Boeing.

В тот же день появилась версия о том, что малайзийский лайнер сбили с украинского истребителя Су-26 ракетой «воздух-воздух». И сейчас именно она находит все большие подтверждения. СК России накануне сообщал, что секретный свидетель по этому делу дал показания в пользу этой версии.

Между тем представители западных стран сразу же принялись использовать трагедию в информационной войне против России. Уже на следующий день, 18 июля, президент США Барак Обама заявил, что Boeing сбили с подконтрольной ополчению территории. При этом американцы якобы располагали данными о том, что Россия поставляет противникам Киева вооружение.

В свою очередь и вице-президент США Джо Байден рассказал о «расстреле в небе», предположительно ополченцами.

Также и в заявлении правительства Великобритании говорилось, что самолет с большой долей вероятности сбили ополченцы, хотя доказательств этого не предъявлялось.

Таким образом, уже в день трагедии США и их союзники сделали выводы о том, что виноваты в авиакатастрофе либо Россия, либо пророссийские активисты на Юго-Востоке Украины. Доказательств до сих пор нет, расследование международной комиссии экспертов, базирующейся в Нидерландах, все еще продолжается.

Кстати, интересно было бы послушать комментарий по поводу «сбитых» над русской Арктикой саней Санта-Клауса представителей США, к примеру, пресс-секретаря ведомства Джен Псаки. Возложит ли она ответственность за это на Москву? Через сколько часов после «трагедии»?

Полеты Санта-Клауса и не только

Отметим, что западные обыватели практически на полном серьезе ежегодно отслеживают с помощью информации NORAD и в интернете путь следования зимнего волшебника.

Каждый год 24 декабря в 14.00 по московскому времени дети начинают звонить на номер 877-HI-NORAD или писать на email noradtrackssanta@outlook.com, чтобы передать Санта-Клаусу свои пожелания. Для того чтобы все дети получили оперативные ответы на письма и звонки, более 1 тыс. волонтеров работают в командном центре Объединенного командования ПВО США и Канады (NORAD) в течение 23 часов накануне католического Рождества.

В 2013 году сайт noradsanta.org, на котором можно отслеживать передвижения Санта-Клауса, посетили 19,5 млн оригинальных пользователей, страница на Facebook получила полтора миллионов «лайков», а число подписчиков в Twitter достигло 146 тысяч. Волонтеры ответили на 117 тыс. звонков и около 10 тыс. электронных писем.

Накануне вечером со ссылкой на командный центр Объединенного командования ПВО США и Канады сообщалось, что полет Санта-Клауса уже прошел над Москвой и Петербургом. В 21.10 кортеж с подарками пролетел над основной столицей России, а в 21.12 был уже над Северной.

На тот момент количество подарков, которые Санта-Клаус раздал детям во всем мире за время путешествия, уже превышало 2 млрд, отмечали представители службы слежения.

В этом году число «лайков» страницы «NORAD следит за Сантой» на Facebook превысило 1,5 миллиона.

Что интересно, именно Россия стала в этом году первой посещенной Санта-Клаусом страной. Начался пролет над нашей страной в районе населенного пункта Новое Чаплино в Чукотском автономном округе. Раздав подарки детям католиков на Дальнем Востоке, Санта на время покинул российскую территорию и отправился на американский остров Уэйк, но через некоторое время снова полетел в Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............