Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
13 ноября 2014, 14:32 • Общество

Профессия – родитель

В Госдуму внесен законопроект о социальных воспитателях

Профессия – родитель
@ Владимир Песня/РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов

Депутат Ольга Баталина внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении возмездной опеки, при которой государство будет заключать с желающими воспитывать чужих детей трудовой договор. «Родители на зарплате» должны будут пройти соответствующую подготовку и регулярно отчитываться. Эксперты в целом поддержали инициативу, но отметили и риски, которые несет это начинание.

Профессиональные родители

С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному шагу

Инициатива главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной предусматривает, что опека или попечительство над ребенком будет производиться по трудовому договору. Его заключат социальный воспитатель (семья, принимающая ребенка) с одной стороны и организация для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – с другой. При этом к социальным воспитателям будут применяться все требования действующего законодательства об опеке и попечительстве, передает РИА «Новости».

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, каждый регион будет определять самостоятельно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития вверенных ему детей. Размер зарплаты воспитателям, денежная сумма на содержание каждого из детей, а также меры социальной поддержки будут определяться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями его жизни будут определяться правительством России.

Баталина подчеркнула, что будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот, с которой у них будет заключен договор, должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой передаваемых маленьких граждан России.

Содержится в законопроекте и ряд ограничений. Так, социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями и родственники ребенка.

В комментарии РИА «Новости» Ольга Баталина выразила надежду на то, что ее законопроект будет рассмотрен в Госдуме во всех чтениях уже в весеннюю сессию. И подчеркнула, что ее инициатива главным образом нацелена на «создание условий семейного воспитания для детей, которые имеют в этом особенные потребности – это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью».

По ее словам, именно эти категории детей сейчас составляют свыше 80% «федерального банка данных».

Также депутат подчеркнула, что для оплаты труда «профессиональных родителей» будет разработан профессиональный стандарт, такие родители попадут в категорию социальных работников, по которым майскими указами президента установлено требование о доведении их заработной платы к 2018 году до средней по экономике региона.

Добавим, что в пояснительной записке к документу приводится обнадеживающая статистика. Отмечается, что в последние годы в России сокращается число детей, остающихся без попечения родителей, одновременно растет устройство детей в семьи. В 2013 году на все формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей – это больше, чем в 2012 году.

Увеличивается и число детей-инвалидов, устроенных в семьи. В 2013 году было устроено 1465 детей-инвалидов, что на 51% больше, чем в 2012 году.

В случае принятия новый закон может вступить в силу уже с 1 сентября следующего года.

Деньги – не главное

Комментируя предложение депутата Баталиной, глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина заявила газете ВЗГЛЯД, что государство в последнее время предпринимает немало усилий для стимулирования устройства сирот в семьи. Она отметила, что звучит много идей и способов для этого, в том числе предусматривающих финансовое вознаграждение родителям, готовым взять такого ребенка.

«С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному и благородному шагу, чтобы взять на воспитание сироту, такое решение не может лежать только в финансовой плоскости, – отметила Костина. – С другой стороны, нужно понимать, что даже своих детей «поднять» непросто, этот процесс требует как моральных, так и определенных материальных ресурсов».

В целом, идею Баталиной Костина назвала неплохой, но с учетом того, что за этими семьями будет организован контроль. И все-таки глава комиссии ОП призвала осторожнее отнестись к стимулированию таких профессиональных родителей «зарплатами».

«Я, как и многие коллеги по Общественной палате, все-таки продолжаем борьбу за то, чтобы государство предоставляло больше нематериальных услуг для таких семей. Это могут быть досуговые возможности, образовательные, много говорится о развитии внутреннего туризма для детей и т.д.», – добавила она.

Также Костина коснулась опыта скандинавских стран, откуда в последнее время приходят сообщения о большом количестве изъятий детей из семей, один из родителей в которых – россиянин. Эту проблему она связала с семейной политикой, проводимой в разных странах по-разному.

«В целом ряде стран, например, в Финляндии, Норвегии, Франции, Австрии, Германии, официально, на государственном уровне права детей превалируют над правами родителей. Такая норма согласована с обществом этих стран. Можно по-разному к ней относиться, она может нам не нравиться, но это так, и, исходя из этого, они и строят свою семейную политику, которая временами перерастает в излишне жесткий контроль и даже гиперконтроль над семьями», – сказала эксперт.

По ее мнению, многие «русские матери», страдающие от органов опеки в этих странах, «в известной степени виноваты сами», так как должны были хорошо изучить и соблюдать жесткие законы той страны, в которую они направляются.

В свою очередь член Общественной палаты России, директор некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержала законопроект Ольги Баталиной.

«Вместе с тем надо понимать, что не все приемные семьи будут профессиональными, что исчезнут другие формы усыновления», – пояснила она.

По словам эксперта, еще одна форма даст возможность еще больше детей устроить в семьи. А что касается рисков того, что «профессиональные родители» начнут участвовать в этом из-за денег, Тополева-Солдунова считает, что «не нужно сразу судить с позиции презумпции виновности». А решению этой проблемы поможет и то, что государство будет не только оказывать поддержку подобным семьям, но и осуществлять за ними действенный контроль и строго спрашивать в случае чего.

Также она отметила, что в целом ряде регионов уже есть опыт выплаты денежных пособий родителям, берущим детей на воспитание. Просто сейчас может быть введена еще более эффективная форма подобного партнерства.

Добавим, что в последнее время в российских СМИ больше писали о «детском вопросе» не внутри страны, а в скандинавских странах, после того как в Норвегии забрали двоих детей у россиянки Елены Кузнецовой, а в Финляндии – у Александры Фоминой.

В России тема сиротства приобрела особую актуальность после подписания президентом Владимиром Путиным в декабре 2012 года закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» или «закона Димы Яковлева», предусматривающего, в частности, запрет на усыновление российских сирот американцами. Этот документ стал ответом на многочисленные случаи нарушений прав российских детей, уехавших через усыновление в США.

После этого власти России предприняли целый ряд шагов для того, чтобы развивать и стимулировать различные формы устройства этих детей внутри России. Об этом, в частности, говорил Владимир Путин.

..............