3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Чтобы сами воспитывали

В Госдуму внесен законопроект о полном запрете на усыновление российских детей иностранцами

3 декабря 2013, 22:20

Текст: Андрей Резчиков,
Арсен Хизриев

Версия для печати

Кемеровские депутаты призвали Госдуму вообще запретить усыновление российских сирот иностранцами. Год назад в России был введен запрет на усыновление детей гражданами США. Авторы законопроекта указывают, что дети оказываются за границей в «опасных и тяжелых условиях». В Госдуме предложение региональных коллег в целом поддержали.

Во вторник Совет народных депутатов Кемеровской области внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий усыновление российских детей иностранцами, за исключением родственников, независимо от их гражданства и места жительства.

Инициаторы отмечают, что в последнее время все чаще поступают сведения, которые касаются нарушения прав ребенка и свидетельствуют о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиений, издевательств и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи. Кроме того, зачастую усыновленные дети сталкиваются с психологическими проблемами, связанными с их адаптацией в новой стране, семье, детских коллективах.

«Попадая в другую страну, ребенок, как правило, не знает языка, традиций и культуры, ему не хватает тепла и заботы. При этом Россия зачастую юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия», – отмечают парламентарии.

Отметим, что в конце сентября кемеровские депутаты запретили усыновление иностранцами в своей области. Они сослались на то, что решение проблемы сиротства – внутреннее дело России. Таким образом, Кемеровская область стала первым регионом, где принят подобный закон.

Как сообщает РИА «Новости», в пояснительной записке к законопроекту приводятся данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым все больше россиян выступают за запрет на усыновление российских детей за границу. Сегодня сторонниками такой позиции являются уже почти две трети опрошенных (64%, в январе – 53%), отмечается в документе.

В октябре на Всероссийском форуме приемных семей вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что российские семьи в этом году взяли на воспитание уже более 8 тыс. сирот, а по итогам года новых родителей, как ожидается, обретут 15 тыс. детей. Всего в России, по данным на конец 2011 года, в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, оставалось 128 795 детей. Иностранцами за 2011 год было усыновлено 3400 детей.

На прошлой неделе депутаты «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов внесли в Госдуму аналогичный законопроект, запрещающий усыновление российских детей иностранцами, но только из тех стран, с которыми у РФ не подписано соглашение о сотрудничестве в области усыновления. Правда, запрет не касается граждан СНГ.

Федоров в целом приветствует инициативу из Кемерово. «Это предложение хорошего, «суверенного» решения. Мы с вами понимаем, что процесс усыновления российских детей иностранцами не выглядит для нас до конца понятным. Ребенка выбирают где-то, допустим, в детском доме, дальше с ним устанавливают контакт и общаются, если ребенок нравится будущим родителям, а будущие родители – ребенку, совершается усыновление. Так происходит обычное, по-человечески проведенное усыновление. У нас же оно выглядит как покупка – человек за океаном выбирает в интернете из тысячи детских лиц то, которое ему по каким-то причинам нравится, платит до 100 тыс. долларов и получает «заказанный товар», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат-единоросс Евгений Федоров.

По его словам, условия усыновления больше напоминают работорговлю.

«Может быть, это соответствует англо-саксонскому менталитету, но это совершено не соответствует русскому понятию о добре и зле, это что-то из сферы работорговли. Я понимаю коллег из Кемеровской области, из Башкортостана и других регионов», – добавил Федоров.

«Мы идем этим же путем и выдвигаем такого же рода закон, единственное расхождение в том, что мы считаем, что, если уже были заключены государственные договора, – пояснил Федоров, – они должны действовать. Во всех остальных случаях лично я соглашусь с уважаемыми коллегами из Кемеровской области: работорговлю надо прекращать, рубить концы».

«Это очередная популистская мера региона, который уже не первый подает подобное предложение в Госдуму. Неоднократно говорилось, что усыновление иностранцами российских детей прописано в законах РФ, в Семейном кодексе, – заявила бывший первый заместитель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, единоросс Наталья Карпович. – На сегодня для усыновителей из США введен мораторий, приостановлено усыновление. Возможность полного отказа от усыновления иностранными гражданами уже рассматривалась, хотя Астахов (Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка – прим. ВЗГЛЯД) и говорил, что необходимости в этом нет».

Карпович утверждает, что более логичным шагом стало бы создание системы контроля, оберегающей ребенка до достижения совершеннолетия.

«Необходимости нет, потому что для этого нужно менять само законодательство Российской Федерации, а к этому не было никаких предпосылок ни со стороны правительства, ни со стороны президента. Говорилось о том, что необходимо создать качественную систему контроля до 18 лет», – сказала она.

«Сегодня мы еще не готовы полностью обеспечить возможность российским сиротам оставаться только в России. В законодательстве указано, что усыновление иностранными гражданами может происходить, только если ребенок не нашел российскую семью, так почему сегодня нужно лишать детей возможности иметь семью, если они не нашли ее здесь? Я не вижу подходящего повода», – добавила Карпович.

По ее словам, двусторонние соглашения необходимо подписывать и с другими странами.

«Если говорить о случаях жестокого обращения и летальных исходов, то они попадают под уголовные статьи, и уже сегодня принят ряд мер для того, чтобы это не повторялось. Даже если этих мер недостаточно, нельзя отрицать, что Россия жестко реагирует на них. Важные двусторонние соглашения необходимо продолжать подписывать со странами, которые сегодня имеют право через свои агентства осуществлять усыновление. Чтобы добиться контроля и отчетности для детей из России до 18 лет, чтобы они оставались ее гражданами и находились под полной защитой РФ, но при этом имели семью. В первую очередь надо думать о детях», – добавила Карпович.

Впрочем, еще в конце сентября Павел Астахов уточнил, что усыновить ребенка из России в настоящий момент могут граждане только двух зарубежных стран: Италии и Франции, – поскольку только у этих государств есть двусторонний договор об усыновлении с Россией.

По словам омбудсмена, такой вывод следует из разъяснений Верховного суда от 29 августа 2013 года по вопросу применения положений федерального закона от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законом, в частности, установлен запрет на усыновление иностранцам, состоящим в однополом браке, а также одиноким гражданам государств, в которых такие браки разрешены.

«Для того чтобы международное усыновление продолжалось с государством, с которым оно велось, – у нас порядка 20 таких государств, – требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны. Фактически международное усыновление в судах РФ практически будет прекращено», – говорил Астахов.

Дело в том, что в случае, когда законодательство иностранного государства разрешает однополые браки, а также допускает возможность переустройства усыновленного ребенка в другую семью, а у страны отсутствует международный договор с РФ об усыновлении, российский суд, согласно положениям Семейного кодекса РФ, теперь отказывает в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка, пояснил Астахов.

Напомним, год назад Госдума приняла закон о запрете на усыновление российских детей в США после громких случаев гибели детей в приемных семьях – так называемый закон Димы Яковлева. Так звали двухлетнего мальчика из России, которого усыновил американец и фактически заживо изжарил на солнце: ребенок оказался на весь день забыт в салоне машины и умер от перегрева.

В сентябре американский телеканал CNN обнародовал исследование, согласно которому было зафиксировано значительное снижение количества усыновлений иностранцами детей из развивающихся стран. Авторы исследования связали это с ужесточением законодательства в ряде государств, в том числе в России и Китае.

Согласно статистике, пик международных усыновлений в США пришелся на 2004 год. Тогда американские семьи усыновили почти 23 тыс. детей из-за границы. Наибольшее число случаев усыновления детей иностранцами было зафиксировано в Китае – почти 13,5 тыс. и в России – 9,3 тыс.

Однако уже в 2012 году число иностранных детей, усыновленных в США, снизилось до 8,6 тыс. Снижение числа международных усыновлений с 2004 года отмечают и в других развитых странах, в том числе в Италии, Франции, Испании и Канаде. Исследователи из университета Ньюкасла отмечали, что число усыновлений детей-иностранцев в 2011 году снизилось почти в два раза по сравнению с 2004 годом.

Ограничения, введенные Китаем в 2007 году, предполагают, в частности, запрет на усыновление родителями, которые не состоят в браке или имеют инвалидность, кроме этого, супруги должны иметь доход не менее 10 тыс. долларов в месяц на члена семьи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............