9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru

Главная тема


100-миллионная взятка спровоцировала масштабную реформу УСБ МВД

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Шнур в деле

Британские власти обнародовали данные, свидетельствующие о том, что Борис Березовский мог повеситься

28 марта 2013, 14:53

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Обнаруживший тело Бориса Березовского охранник видел на его шее нечто, похожее на шнур или перевязочный материал, заявил в четверг представитель британской полиции на заседании коронерского суда. Аналогичный материал был найден на душевой перекладине. Ранее стало известно, что у Березовского было сломано ребро.

В четверг коронерский суд английского города Виндзор начал слушания о причинах смерти Бориса Березовского. Председательствующий коронер по графству Беркшир Питер Бедфорд заслушал краткое изложение свидетельств в отношении опознания тела и причин смерти.

В ходе рассмотрения обстоятельств дела выяснилось, что в момент, когда тело олигарха обнаружил охранник, на его шее было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл.

«Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине», – сказал инспектор.

Ранее в четверг газета Guardian со ссылкой на источник в семье Березовского сообщила, что на теле Березовского не было обнаружено никаких синяков, однако вскрытие показало, что у него было сломано ребро.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД адвокат-международник Мария Ярмуш, несколько лет проработавшая в Великобритании, коронерский суд – это институт дознания, который не зависит от полиции.

«Коронер – это судья, изучающий материалы, полученные полицией при предварительном расследовании обстоятельств смерти человека. Если смерть явно не имеет признаков насильственной, но все же есть основания полагать, что она могла быть следствием преступления, материалы передаются коронеру», – рассказала она.

По словам Ярмуш, слушания коронерский суд проводит в открытом режиме, заслушивает свидетелей, изучает письменные документы, в том числе заключение судмедэкспертизы.

«Если коронер придет к выводу, что смерть наступила в результате несчастного случая или самоубийства, то дело закрывается. Если будет установлено, что смерть произошла в результате насильственных действий, то есть что совершено преступление, дело будет передано для рассмотрения в уголовный суд», – отметила эксперт.

В России, по ее словам, аналога такому суду нет, здесь решение о возбуждении уголовного дела принимает дознаватель или следователь с согласия прокурора.
А посмотреть на работу этих судов можно в фильмах по произведениям Агаты Кристи.

«Эта процедура свойственна именно Великобритании», – отметила Ярмуш.
Также она пояснила, что такие слушания проходят только по заявлению лиц, которые полагают, что смерть могла быть результатом насильственных действий. 
«Если явно человек был застрелен, убит где-то на улице в результате ограбления, то такое дело сразу передается в уголовный суд, а не коронерский, – уточнила юрист. – Но если имеются сомнения, что все выглядит так, что человек совершил самоубийство, например, что он упал, а может быть, его ударили, что он повесился или его удушили, тогда обращаются к коронеру».

В случае с Березовским, по словам Ярмуш, было необходимо и наличие заявления от неких лиц о том, что смерть наступила не просто так. Это были либо родственники, либо знакомые олигарха. «Они с самого начала говорили, что Борис Абрамович не мог совершить самоубийство, что он совсем другой человек», – резюмировала Мария Ярмуш.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 23 марта на странице зятя Бориса Березовского Егора Шуппе появилась информация о смерти известного бизнесмена. В тот же день источник в окружении бизнесмена сообщил, что Березовский скончался от инфаркта в загородном лондонском доме.

24 марта СМИ написали, что Березовский в последние месяцы проходил курс лечения от депрессии и думал о смерти. Врачи поставили Березовскому диагноз «клиническая депрессия» вскоре после того, как он проиграл громкий судебный процесс против российского олигарха Романа Абрамовича на сумму в 5,5 млрд долларов.

В ходе начавшегося следствия охранник Березовского рассказал полиции, что оставил бизнесмена одного примерно в 10 часов утра 23 марта: он покинул дом, чтобы выполнить некоторые поручения начальника, а вернулся около 15.00.

По возвращении мужчина обнаружил на телефоне начальника много пропущенных звонков, что вызвало у него подозрения. После этого охранник выбил дверь в ванную и обнаружил там бездыханного Березовского. Проверив пульс, он вызвал медиков, которые и констатировали смерть бизнесмена, пишет The Telegraph.

Как рассказал британскому изданию Guardian друг скончавшегося бизнесмена и бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Аэрофлот» Николай Глушков, бывшая супруга Березовского Галина обнаружила рядом с телом бизнесмена шарф, так что, Глушков не верит в суицид, а считает, что Березовский был задушен.

26 марта были обнародованы результаты медэкспертизы: патологоанатомы пришли к заключению о том, что смерть бизнесмена наступила в результате удушения. «Но при этом не было обнаружено никаких следов борьбы», – говорится в сообщении лондонской полиции.

В тексте полицейского коммюнике в качестве причины смерти Бориса Березовского указано «повешение» (hanging), а не «удушение» (strangling или strangulation). Это может свидетельствовать о том, что причиной асфиксии стало воздействие удавки под влиянием собственного тела покойного, а не усилий, приложенных посторонним лицом, чтобы задушить его. Не исключено, что такой выбор слов для определения причин смерти может косвенно свидетельствовать о большей вероятности версии самоубийства.

«Криминалистическое обследование дома в Аскоте, которое было проведено офицерами, специализирующимися на работе на месте преступления, будет продолжаться несколько дней, кордон будет сохраняться до тех пор, пока эти работы не завершатся», – говорится в заявлении полиции

Ранее в британских СМИ появились сообщения, что Березовский не оставил предсмертной записки. Эту информацию, как и то, что рядом с предпринимателем было обнаружено нечто вроде шарфа, официальные источники комментировать не стали.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............