23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Березовский отказался подавать апелляцию на решение лондонского суда

24 сентября 2012, 20:47

Версия для печати

Борис Березовский не будет подавать апелляцию на решение Коммерческого суда Лондона, который отклонил его иск на сумму порядка 5 млрд долларов к Роману Абрамовичу.

«Апелляции не будет. Есть решение английского суда. Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой», - заявил Березовский в интервью Русской службе BBC.

«Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой»

«Юридических оснований для апелляции нет. Шансов не остается - судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий. Мое личное отношение - это другая история», - добавил бывший олигарх.

Накануне в газете Sunday Times появилась информация о том, что у судьи Глостер, рассматривавшей спор, мог быть конфликт интересов, так как ее приемный сын Эндрю Поплуэлл на начальном этапе разбирательства работал в команде Абрамовича.

В газетной статье предполагалось, что сторона Березовского может подать жалобу. Однако в понедельник Борис Березовский заявил, что не будет этого делать.

«Она действительно предупредила, что ее приемный сын Эндрю Поплуэлл работал в команде Романа Абрамовича. Никаких юридических претензий к судье Глостер у меня нет. Я советовался со своими юристами. Что же касается этической стороны, не мне об этом судить - не будучи гражданином этой страны», – сказал живущий в Лондоне бизнесмен.

Борис Березовский также заявил, что имел возможность дать отвод судье, когда она объявила о потенциальном конфликте интересов, однако не стал этого делать, так как тогда, по его собственным словам, «восхищался английской системой правосудия» и даже не стал об этом задумываться.

Иск Березовского к Абрамовичу уже вошел в историю коммерческих споров Англии как один из самых дорогих.

Напомним, что в конце августа Лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, которые якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о почти 43 процентах акций Сибнефти и доле в компании «РУСАЛ».

Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000–2003 годах продали эти активы по цене гораздо ниже рыночной под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

В качестве компенсации опальный олигарх потребовал от владельца английского футбольного клуба «Челси» более 5,5 млрд долларов.

Роман Абрамович же утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. Бизнесмен уверял, что выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского – плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».

Добиться этих выплат от Абрамовича Березовский пытался с 2007 года, однако в течение нескольких лет он даже не мог вручить ответчику повестку. Получилось это совершенно случайно: проезжая мимо лондонского бутика Hermes, Березовский заметил, как Абрамович заходит в магазин. Необходимые бумаги у него оказались с собой. Прорвавшись через охрану Абрамовича, Березовский бросил пакет с документами ему под ноги.

Юристы склоняются к мнению, что этот судебный процесс – в чистом виде выяснение отношений между двумя олигархами, которые сформировали свои капиталы с приходом в Россию свободного рынка. «Британский суд используется в качестве инструмента и придания легитимности этим «разборкам». Если бы мы попросили оценить истца и ответчика с точки зрения народной мудрости, то вывод был бы однозначным: «рыло у обоих в пуху», – сообщила газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.

По окончании разбирательства Березовский заявил, что его вера в британское правосудие подорвана и что он обсудит с юристами возможность обжаловать решение.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............