24 августа, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru

Главная тема


Сильное землетрясение разрушило города в центре Италии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

политическая риторика


Президент Литвы назвала российскую АЭС угрозой для выживания

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Березовский отказался подавать апелляцию на решение лондонского суда

24 сентября 2012, 20:47

Версия для печати

Борис Березовский не будет подавать апелляцию на решение Коммерческого суда Лондона, который отклонил его иск на сумму порядка 5 млрд долларов к Роману Абрамовичу.

«Апелляции не будет. Есть решение английского суда. Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой», - заявил Березовский в интервью Русской службе BBC.

«Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой»

«Юридических оснований для апелляции нет. Шансов не остается - судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий. Мое личное отношение - это другая история», - добавил бывший олигарх.

Накануне в газете Sunday Times появилась информация о том, что у судьи Глостер, рассматривавшей спор, мог быть конфликт интересов, так как ее приемный сын Эндрю Поплуэлл на начальном этапе разбирательства работал в команде Абрамовича.

В газетной статье предполагалось, что сторона Березовского может подать жалобу. Однако в понедельник Борис Березовский заявил, что не будет этого делать.

«Она действительно предупредила, что ее приемный сын Эндрю Поплуэлл работал в команде Романа Абрамовича. Никаких юридических претензий к судье Глостер у меня нет. Я советовался со своими юристами. Что же касается этической стороны, не мне об этом судить - не будучи гражданином этой страны», – сказал живущий в Лондоне бизнесмен.

Борис Березовский также заявил, что имел возможность дать отвод судье, когда она объявила о потенциальном конфликте интересов, однако не стал этого делать, так как тогда, по его собственным словам, «восхищался английской системой правосудия» и даже не стал об этом задумываться.

Иск Березовского к Абрамовичу уже вошел в историю коммерческих споров Англии как один из самых дорогих.

Напомним, что в конце августа Лондонский суд отказал Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, которые якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь шла о почти 43 процентах акций Сибнефти и доле в компании «РУСАЛ».

Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000–2003 годах продали эти активы по цене гораздо ниже рыночной под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством.

В качестве компенсации опальный олигарх потребовал от владельца английского футбольного клуба «Челси» более 5,5 млрд долларов.

Роман Абрамович же утверждал, что Березовский никогда не владел долями в этих компаниях. Бизнесмен уверял, что выплаты, которые он делал в пользу Березовского, были платой за «политическую крышу». Последний крупный перевод в 1,3 млрд долларов (по версии Березовского – плата за его 25-процентную долю) Абрамович объяснил желанием «купить себе свободу».

Добиться этих выплат от Абрамовича Березовский пытался с 2007 года, однако в течение нескольких лет он даже не мог вручить ответчику повестку. Получилось это совершенно случайно: проезжая мимо лондонского бутика Hermes, Березовский заметил, как Абрамович заходит в магазин. Необходимые бумаги у него оказались с собой. Прорвавшись через охрану Абрамовича, Березовский бросил пакет с документами ему под ноги.

Юристы склоняются к мнению, что этот судебный процесс – в чистом виде выяснение отношений между двумя олигархами, которые сформировали свои капиталы с приходом в Россию свободного рынка. «Британский суд используется в качестве инструмента и придания легитимности этим «разборкам». Если бы мы попросили оценить истца и ответчика с точки зрения народной мудрости, то вывод был бы однозначным: «рыло у обоих в пуху», – сообщила газете ВЗГЛЯД управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.

По окончании разбирательства Березовский заявил, что его вера в британское правосудие подорвана и что он обсудит с юристами возможность обжаловать решение.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............