23 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru

Главная тема


Война разрушает украинскую промышленность

Украинский олигарх


Неверов: Коломойский мог отдавать приказы сопровождавшим Boeing диспетчерам

«Помнят ли американцы?»


Вашингтону напомнили о сбитом США гражданском самолете

информационная война


Украинский журналист изобличил ложь СМИ о мародерстве ополченцев

в разгар сезона


В Чехии резко упало количество российских туристов

Малайзийский Boeing


Американский аналитик: У США есть снимки спутника, доказывающие вину украинских военных

диаметр 60 метров


Ученые объяснили возникновение гигантской воронки на Ямале

атака с воздуха


Эксперт: По Boeing стреляли авиационными ракетами

информационная война


Роберт Пэрри: Травля Владимира Путина ставит под угрозу весь мир

трагедия под донецком


Малазийский «Боинг» сбит над Украиной (фото)

вопрос дня


Внесено предложение заменить российский трехцветный флаг имперским триколором. Флаг России из какой эпохи вам больше нравится?

«Возмутительный призыв»

«Единая Россия» увидела экстремизм в идее Белковского ликвидировать РПЦ
Политолог Станислав Белковский составил программу реформирования Русской православной церкви   17 февраля 2013, 18:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил о необходимости ликвидировать Русскую православную церковь как общественную организацию и создать конфедерацию независимых приходов. Депутат Андрей Исаев расценил этот призыв как экстремистский, решив подать в суд на политолога.

Призыв Станислава Белковского к ликвидации Русской православной церкви, опубликованный в «МК» 15 февраля, является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил в воскресенье заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России»

«Вчера в «Московском комсомольце» была опубликована статья господина Белковского, в которой он предлагает реорганизацию Русской православной церкви. Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ», приводит слова Исаева сайт «Единой России».

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью», констатировал депутат.

«Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», заключил Исаев.

Основой реформирования Русской церкви, как пишет Белковский, должна стать ликвидация РПЦ МП как общественной организации. Русская церковь, по его словам, «должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов». Вертикальную модель управления Церковью надо упразднить: прихожане должен выбирать пастырей, пастыри – епископов, епископы – патриарха.

Белковский также предлагает возродить процедуру оглашения (катехизации) и ввести институт конфирмации (каждый взрослый должен подтвердить, что принадлежит к Православной церкви) по примеру католической церкви. «Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», пишет Белковский. Так как, по его словам, руководство РПЦ МП «отделило себя от верующих русских людей стеной повыше кремлевской». При этом церковная реформа займет 57 лет, считает он.

Ответственность

Если Андрей Исаев, как и обещает, доведет дело до суда, Белковский вполне может оказаться за решеткой.

За осуществление экстремистской деятельности может грозить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на определенный срок. Так, статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По первой части статьи грозит штраф до 300 тыс. рублей или арест на срок до 3 лет, по второй части статьи – за те же деяния, совершенные с использованием СМИ, лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Ответственность наступает только в том случае, если эти действия были совершены публично или с использованием средств массовой информации. Это нарушение наказывает штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Федерация еврейских общин в России на днях призвала законодательно закрепить меры противодействия этническому и религиозному экстремизму, а также ввести штрафы в размере не менее 5 млн рублей по статье 282 УК РФ за возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

Однако пока по этой статье можно отделаться намного легче. Так, в прошлом месяце члена Координационного совета оппозиции (КСО), националиста Константина Крылова суд приговорил к 120 часам обязательных работ по 282-й статье (части первой). Осудили Крылова, правда, не за религиозную рознь: на одном из митингов на Болотной площади весной прошлого года он сказал: «Пора кончать с этой странной экономической системой» (речь шла о субсидиях республикам Северного Кавказа из федерального бюджета).

В сентябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и надругательство над святынями. Документ предполагает появление в УК РФ статьи 243.1, предусматривающей до пяти лет лишения свободы и увеличение штрафов по статье 5.26 КоАП РФ.

Помимо правительства, формулировки в законопроекте раскритиковали Верховный суд и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Правозащитники высказали намерение разработать свой вариант законопроекта, а Владимир Путин рекомендовал не спешить с принятием документа. Ожидается, что закон будет рассмотрен в первом чтении весной 2013 года.

Совет по правам человека при президенте счел термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» юридически «неоправданным и логически некорректным», предложив свои варианты наказания. Члены СПЧ считают, что нужно наказывать за конкретные правонарушения УК: препятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст.148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до 3 лет), хулиганство в храмах (добавить в ст.213 штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет).

За вандализм в местах богослужения по ст. 214 надо наказывать штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или лишением свободы до 5 лет, за надругательство над телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания  по ст. 244 лишение свободы на 5 лет. Кроме того, предлагается наказывать за умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии и публичное осквернение предметов религиозного почитания, считают в СПЧ.

Гонения

На ваш взгляд

 
Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


Обсуждение: 600 комментариев
Патриарх Кирилл в начале февраля на открытии Архиерейского собора РПЦ прямо заявил, что в стране уже больше года длится «антицерковная кампания». «Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь», отметил глава Русской православной церкви, подчеркнув, что церковь находится вне политической борьбы.

По словам предстоятеля РПЦ, существенное давление на церковь оказывается с тем, чтобы унизить ее. При этом, убежден он, в правовом государстве «закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений».

Патриарх вспомнил о деле скандально известной панк-группы Pussy Riot, которая в феврале 2012 года провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Патриарх Кирилл также вспомнил и о спиливании поклонных крестов по всей России.

Неспокойно верующим и на Украине. Например, в Киеве активистки FEMEN летом прошлого года спилили бензопилой поклонный крест, установленный в память жертв сталинских репрессий, и немедленно стали фигурантками уголовного дела.

РПЦ и силовики появляются вместе в СМИ куда чаще, чем в начале двухтысячных.

В прошлом году представители Общества защиты прав потребителей заявили, что под видом восстановления храма Христа Спасителя в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.

В ответ прокуратура Москвы возбудила два дела по статье 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении главы общества Михаила Аншакова и ОЗПП в целом, однако мировой судья не нашла в действиях Аншакова и ОЗПП состава правонарушения и прекратила производство по делам.

В конце прошлого года на Михаила Аншакова было совершено покушение – его несколько раз ударили в висок монтировкой. Результат: перелом височной кости, ушиб мозга и перелом руки.

В конце января Аншакову снова предъявили обвинение по уголовному делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя.  Нынешнее уголовное дело первое в России, возбужденное по части 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) новой статьи УК 128.1 (клевета).

Потерпевшим по делу выступает Василий Поддевалин – исполнительный директор фонда ХХС. По версии дознания, Михаил Аншаков оклеветал его в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года.

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова о том, что на строительство храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

РПЦ, впрочем, есть чем ответить не только в суде, но и в медиа.

В конце января на НТВ вышел фильм Бориса Корчевникова «Не верю!» об информационной кампании против церкви. Фильм попытался ответить на вопрос, «кому нужно очернять церковь, и главное  для чего». По мнению авторов картины, серьезную роль в информационной борьбе играют «оплаченные блогеры и политтехнологи», действующие «под прикрытием современного искусства», а также «атеистические фонды».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 11:28   Силовики сообщили об укреплении ополченцами позиций вокруг Донецка
Ополченцы продолжают укрепление и оборудование огневых позиций и оборонительных сооружений в населенных пунктах вокруг Донецка, сообщает информационный центр «спецоперации» украинских силовиков на востоке Украины.
 11:19   Турчинов назвал дату роспуска фракции Компартии Украины
Фракция коммунистов в Раде будет распущена в четверг, заявил спикер украинского парламента Александр Турчинов.
 11:12   В больницу под Ростовом поступил раненный украинский военный
С осколочными ранениями в больницу Новочеркасска поступил еще один раненый украинский военный, сообщили в ростовском Минздраве.
 11:09   Генпрокурор потребовал обеспечить безопасность на транспорте
Генпрокурор России Юрий Чайка после произошедшего инцидента с столкновением поездов под Наро-Фоминском и катастрофы в московском метро потребовал принять меры по обеспечению безопасности на транспорте.
 11:07   Нацгвардия Украины сообщила о продолжении боев под Лисичанском
Бои у города Лисичанск в Луганской области продолжились в среду утром, сообщает нацгвардия Украины.
 10:57   Главком ВВС ответил на опасения Швейцарии по «Русским витязям»
Мировое сообщество не должно бояться приглашать на мероприятия российские пилотажные группы, потому что пилотажники никогда не летают за границу с вооружением и не могут нести опасность, заявил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
 10:48   СМИ: Малайзия может возбудить дело против виновных в крушении Boeing
Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак обратился к генеральному прокурору с просьбой изучить возможность возбуждения дела в отношении виновных в крушении малайзийского самолета на востоке Украины, сообщает местные СМИ.
 10:43   Ополченцы заявили об отступлении от аэропорта Донецка
Ополченцы отступили из трех населенных пунктов и от аэропорта Донецка, который ранее окружили, но заняли несколько сел к юго-востоку от города, сообщается в сводках командующего ополчением Игоря Стрелкова.
 10:40   День национального траура объявили в Нидерландах
В аэропорт Эйндховена в среду прибудут гробы с телами жертв авиакатастрофы малайзийского Boeing, в связи с этим власти Нидерландов объявили 23 июля днем национального траура.
 10:16   Рубль вырос к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов среду снизился на 13,5 копейки - до 34,86 рубля, курс евро подешевел к рублю на 21 копейку и составил 46,95 рубля.
 10:27   Источник: СБУ могла передать записи переговоров диспетчеров с Boeing экспертам из США
Изъятые СБУ записи переговоров украинских диспетчеров с экипажем разбившегося малайзийского Boeing, возможно, предназначены для исследования прибывшими в Киев американским военными экспертами в области расследования летных происшествий, предположил источник во властных структурах Украины.
 10:21   Конкурсом «Авиадартс» заинтересовались почти 100 стран
На проходящий в России конкурс летных экипажей «Авиадартс» пошлют своих военных атташе около 100 государств, заявил главком ВВС России Виктор Бондарев.
 10:19   Обама запретил Церкви дискриминировать секс-меньшинства
Президент США Барак Обама указом от 21 июля запретил дискриминацию сотрудников, которые идентифицируют себя как секс-меньшинства, не дожидаясь одобрения парламентом аналогичного закона. Этим он поставил в неловкое положение религиозные организации, для которых указ не предусматривает исключений.
 10:10   Московская биржа открылась ростом
Индекс РТС к 10.01 мск вырос на 0,26% - до 1270,17 пункта, индекс ММВБ увеличился на 0,08% и составил 1407,07 пункта.
 10:08   СМИ: ОНФ создает базу дорогих автомобилей чиновников
В Общероссийском народном фронте (ОНФ) составляют базу дорогих автомобилей, которыми пользуются муниципальные чиновники, сообщил координатор проекта, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Васильев.
 10:02   СМИ: Институт Анатолия Сердюкова задолжал энергетикам
«Мосэнергосбыт» пытается через суд получить у возглавляемого экс-министром обороны Анатолием Сердюковым Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М) долг за электроэнергию.
 09:49   Возросло число жертв катастрофы в московском метро
Еще одна пострадавшая в катастрофе в столичном метрополитене умерла в Боткинской больнице в среду утром, сообщил глава московского департамента Георгий Голухов.
 09:45   СМИ: Город в Китае закрыли на карантин из-за чумы
Власти старого города Юймэнь в северо-западной китайской провинции Ганьсу с населением в 30 тысяч человек закрыли населенный пункт на карантин, пытаясь предотвратить распространение легочной чумы, пишет тайваньское издание South China Morning Post со ссылкой на Центральное телевидение Китая.
 09:34   СМИ: Ройзман станет фигурантом дела об убийстве пенсионерки
Следователи запросили разрешение на проведение процессуальных действий с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который может стать фигурантом дела об убийстве.
 09:24   Путин разрешил открыть игорные зоны в Крыму и на Кубани
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании игорных зон в Крыму и Краснодарском крае.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............