24 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:25  |  vz.ru

Главная тема


Подведены итоги гигантских учений, прошедших на Дальнем Вост

«зверское убийство»


В России потребовали расследования гибели жертв массового захоронения под Донецком

энергетический кризис


Украина начинает закупки угля в России

программа роскосмоса


Назван срок начала масштабного освоения Луны Россией

армия и вооружение


Крупнейший в мире советский корабль-разведчик решено утилизировать

проект «Борей»


Шойгу раскритиковал ход строительства базы АПЛ: Шутки кончились

«полумятежный тон»


Французские СМИ назвали Ле Пен предательницей родины

мучительные колебания


Франция впервые четко заявила, что «Мистраль» России не отдаст

геополитический расклад


Анатолий Эль Мюрид: Проигрывая Украину, Россия идет к военному и политическому поражению

Сел за руль


Рогозин показал новый боевой квадроцикл (фото)

вопрос дня


Какое значение для России имеют результаты шотландского референдума?

«Возмутительный призыв»

«Единая Россия» увидела экстремизм в идее Белковского ликвидировать РПЦ
Политолог Станислав Белковский составил программу реформирования Русской православной церкви   17 февраля 2013, 18:21
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил о необходимости ликвидировать Русскую православную церковь как общественную организацию и создать конфедерацию независимых приходов. Депутат Андрей Исаев расценил этот призыв как экстремистский, решив подать в суд на политолога.

Призыв Станислава Белковского к ликвидации Русской православной церкви, опубликованный в «МК» 15 февраля, является экстремистским и направлен на разжигание религиозной розни, заявил в воскресенье заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Андрей Исаев.

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России»

«Вчера в «Московском комсомольце» была опубликована статья господина Белковского, в которой он предлагает реорганизацию Русской православной церкви. Во-первых, непонятно, какое отношение имеет господин Белковский к Русской православной церкви. Во-вторых, первый пункт предложений содержит призыв ликвидировать РПЦ», приводит слова Исаева сайт «Единой России».

«Это возмутительный призыв, тем более что он опубликован в одной из самых многотиражных газет России. К тому же РПЦ – это крупнейшее религиозное объединение нашей страны, подавляющее большинство граждан России связаны с Русской православной церковью», констатировал депутат.

«Считаю данный призыв господина Белковского экстремистским, направленным на разжигание религиозной розни, и как депутат Государственной думы обращаюсь к правоохранительным органам незамедлительно провести расследование по данному факту и принять все необходимые меры воздействия», заключил Исаев.

Основой реформирования Русской церкви, как пишет Белковский, должна стать ликвидация РПЦ МП как общественной организации. Русская церковь, по его словам, «должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов». Вертикальную модель управления Церковью надо упразднить: прихожане должен выбирать пастырей, пастыри – епископов, епископы – патриарха.

Белковский также предлагает возродить процедуру оглашения (катехизации) и ввести институт конфирмации (каждый взрослый должен подтвердить, что принадлежит к Православной церкви) по примеру католической церкви. «Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти», пишет Белковский. Так как, по его словам, руководство РПЦ МП «отделило себя от верующих русских людей стеной повыше кремлевской». При этом церковная реформа займет 57 лет, считает он.

Ответственность

Если Андрей Исаев, как и обещает, доведет дело до суда, Белковский вполне может оказаться за решеткой.

За осуществление экстремистской деятельности может грозить уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на определенный срок. Так, статья 280 УК РФ устанавливает ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По первой части статьи грозит штраф до 300 тыс. рублей или арест на срок до 3 лет, по второй части статьи – за те же деяния, совершенные с использованием СМИ, лишение свободы на срок до 5 лет.

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства. Ответственность наступает только в том случае, если эти действия были совершены публично или с использованием средств массовой информации. Это нарушение наказывает штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо лишением свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

Федерация еврейских общин в России на днях призвала законодательно закрепить меры противодействия этническому и религиозному экстремизму, а также ввести штрафы в размере не менее 5 млн рублей по статье 282 УК РФ за возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства.

Однако пока по этой статье можно отделаться намного легче. Так, в прошлом месяце члена Координационного совета оппозиции (КСО), националиста Константина Крылова суд приговорил к 120 часам обязательных работ по 282-й статье (части первой). Осудили Крылова, правда, не за религиозную рознь: на одном из митингов на Болотной площади весной прошлого года он сказал: «Пора кончать с этой странной экономической системой» (речь шла о субсидиях республикам Северного Кавказа из федерального бюджета).

В сентябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и надругательство над святынями. Документ предполагает появление в УК РФ статьи 243.1, предусматривающей до пяти лет лишения свободы и увеличение штрафов по статье 5.26 КоАП РФ.

Помимо правительства, формулировки в законопроекте раскритиковали Верховный суд и президентский Совет по правам человека (СПЧ). Правозащитники высказали намерение разработать свой вариант законопроекта, а Владимир Путин рекомендовал не спешить с принятием документа. Ожидается, что закон будет рассмотрен в первом чтении весной 2013 года.

Совет по правам человека при президенте счел термин «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» юридически «неоправданным и логически некорректным», предложив свои варианты наказания. Члены СПЧ считают, что нужно наказывать за конкретные правонарушения УК: препятствование совершению богослужений, «сопряженное с умышленным унижением достоинства граждан в связи с их отношением к религии» (ст.148, от 300 тыс. рублей штрафа и лишение свободы на срок до 3 лет), хулиганство в храмах (добавить в ст.213 штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или лишение свободы до 7 лет).

За вандализм в местах богослужения по ст. 214 надо наказывать штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или лишением свободы до 5 лет, за надругательство над телами умерших и местами захоронения в объектах религиозного почитания  по ст. 244 лишение свободы на 5 лет. Кроме того, предлагается наказывать за умышленное публичное унижение достоинства другого лица в связи с его отношением к религии и публичное осквернение предметов религиозного почитания, считают в СПЧ.

Гонения

На ваш взгляд

 
Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


Обсуждение: 600 комментариев
Патриарх Кирилл в начале февраля на открытии Архиерейского собора РПЦ прямо заявил, что в стране уже больше года длится «антицерковная кампания». «Церкви пришлось выдержать неоднократные нападки извне, выразившиеся в виде целого ряда тенденциозных и клеветнических кампаний, кощунственных выходок и даже уничтожения православных святынь», отметил глава Русской православной церкви, подчеркнув, что церковь находится вне политической борьбы.

По словам предстоятеля РПЦ, существенное давление на церковь оказывается с тем, чтобы унизить ее. При этом, убежден он, в правовом государстве «закон должен защищать не только символы, важные для секулярного сознания, но и предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений».

Патриарх вспомнил о деле скандально известной панк-группы Pussy Riot, которая в феврале 2012 года провела в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен. Полиция задержала трех участниц акции – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда.

Патриарх Кирилл также вспомнил и о спиливании поклонных крестов по всей России.

Неспокойно верующим и на Украине. Например, в Киеве активистки FEMEN летом прошлого года спилили бензопилой поклонный крест, установленный в память жертв сталинских репрессий, и немедленно стали фигурантками уголовного дела.

РПЦ и силовики появляются вместе в СМИ куда чаще, чем в начале двухтысячных.

В прошлом году представители Общества защиты прав потребителей заявили, что под видом восстановления храма Христа Спасителя в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.

В ответ прокуратура Москвы возбудила два дела по статье 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении главы общества Михаила Аншакова и ОЗПП в целом, однако мировой судья не нашла в действиях Аншакова и ОЗПП состава правонарушения и прекратила производство по делам.

В конце прошлого года на Михаила Аншакова было совершено покушение – его несколько раз ударили в висок монтировкой. Результат: перелом височной кости, ушиб мозга и перелом руки.

В конце января Аншакову снова предъявили обвинение по уголовному делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя.  Нынешнее уголовное дело первое в России, возбужденное по части 2 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) новой статьи УК 128.1 (клевета).

Потерпевшим по делу выступает Василий Поддевалин – исполнительный директор фонда ХХС. По версии дознания, Михаил Аншаков оклеветал его в интервью, озаглавленном «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», которое председатель ОЗПП дал «Новой газете» в сентябре прошлого года.

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Также фонду ХХС не понравилось высказывание Аншакова о том, что на строительство храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

РПЦ, впрочем, есть чем ответить не только в суде, но и в медиа.

В конце января на НТВ вышел фильм Бориса Корчевникова «Не верю!» об информационной кампании против церкви. Фильм попытался ответить на вопрос, «кому нужно очернять церковь, и главное  для чего». По мнению авторов картины, серьезную роль в информационной борьбе играют «оплаченные блогеры и политтехнологи», действующие «под прикрытием современного искусства», а также «атеистические фонды».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 08:12   Путин поручил продумать вопросы субсидирования перевозок рыбы с Дальнего Востока
Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров заняться проработкой вопроса субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России.
 07:59   ВВС США и союзников нанесли новые удары по боевикам в сирийском Алеппо
ВВС США и их союзников по антитеррористической коалиции совершили в ночь на среду новую серию авиаударов по позициям боевиков-исламистов в районе сирийского Алеппо, передает арабоязычный телеканал Sky News Arabia со ссылкой на собственные источники.
 07:49   Иванов: Украинские беженцы начинают возвращаться из России домой
В последнее время зафиксирован отток украинских беженцев, которые возвращаются на родину, заявил глава администрации президента России Сергей Иванов.
 07:36   Россиянин задержан в Таиланде за мошенничество с банковскими картами
Россиянин Антон Лилин задержан в Таиланде по обвинению в мошенничестве с банковскими картами, сообщает полиция Бангкока.
 07:25   Истребитель Су-27 разбился в Казахстане
Самолет Су-27 ВВС Казахстана потерпел крушение, ведутся поиски экипажа, сообщает в среду министерство обороны Казахстана.
 07:06   Индия успешно вывела зонд на орбиту Марса
Индия в среду успешно вывела на орбиту Марса собственный зонд «Мангальян», сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).
 06:55   Япония вознамерилась выразить протест в связи с визитом Иванова на Итуруп
Правительство Японии выразит протест в связи с начавшейся в среду поездкой главы администрации президента России Сергея Иванова на остров Итуруп, сообщили японские правительственные источники.
 06:47   Похолодание ожидается в Москве и Подмосковье
Теплые сентябрьские дни сменятся в Москве и Московской области в среду похолоданием и осадками, сообщает Росгидромет.
 06:33   Росатом изучит распространение радиации с АЭС «Фукусима-1» возле Курил
Ученые Росатома на судне «Профессор Хлюстин» отправятся в экспедицию для изучения радиационную обстановку в районе Курильских островов после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», сообщил старший исследовательской группы, начальник Лаборатории радиоэкологических основ безопасности ОИАЭ и радиоэкологического мониторинга ОАО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина» Станислав Шабалев.
 06:18   Источник: Лавров и Керри проведут встречу в Нью-Йорке
На «полях» Генассамблеи ООН в среду в Нью-Йорке пройдет встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.
 04:21   США нанесли новые удары по боевикам в Сирии и Ираке
Вашингтон в среду вновь нанес авиаудары по позициям группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке, говорится в сообщении Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM).
 04:48   США: Операция против ИГ должна сопровождаться политическими мерами
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что силовые меры против группировки «Исламское государство» в Сирии должны сопровождаться политическим процессом.
 02:40   США назвали бомбежки «Исламского государства» самообороной
США наносят авиаудары по исламистам в Сирии в целях национальной самообороны, пояснила высокопоставленная сотрудница американской администрации.
 02:07   Czech Airlines уволит 36% сотрудников из-за кризиса на Украине
Авиакомпания CSA Czech Airlines («Чешские авиалинии») уволит 36% сотрудников из-за падения числа пассажиров из России и других постсоветских стран, сообщил пресс-секретарь компании Даниэл Шабик.
 01:27   ДНР: Из-за спецоперации погибли более тысячи жителей Донецкой области
В ходе спецоперации на востоке Украины в Донецкой области погибли 1,3 тыс. местных жителей, в том числе 23 ребенка, заявила на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.
 00:52   Источник: США не будут атаковать войска Сирии в ходе ударов по ИГ
США не будут атаковать правительственные войска в Сирии в ходе операции по уничтожению группировки «Исламское государство», сообщают СМИ со ссылкой на заявление представителя американского правительства.
 00:37   США: Наносить авиаудары должны будут не все члены коалиции против ИГ
Не все члены коалиции под эгидой США должны будут участвовать в нанесении авиаударов по позициям боевиков группировки «Исламское государство» в Сирии, функции участников операции могут быть различными, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.
 00:12   Медведев обсудит поддержку россиян, поступающих в вузы за рубежом
Глава правительства России Дмитрий Медведев в среду проведет совещание, в ходе которого будет обсуждаться реализация программы социальной поддержки россиян, самостоятельно поступивших в иностранные вузы, сообщила пресс-служба правительства.
 23:51   Журналисты подслушали разговор Кэмерона о реакции королевы на решение Шотландии
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал в телефонном разговоре бывшему мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу, что королева Елизавета Вторая «замурлыкала» от радости, узнав, что Шотландия решила остаться в составе Соединенного Королевства.
 23:30   Музыкантский: Виновные должны быть наказаны, иначе никак
Надо проводить расследование с привлечением международных организаций, - заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России Александр Музыкантский. Так он откликнулся на сообщения о найденном под Донецком массовом захоронении мирных жителей.
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............