Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

10 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
15 ноября 2013, 14:21 • Общество

Ушел в трактористы

Экс-министр обороны Сердюков нашел новую работу

Tекст: Денис Нижегородцев

По словам адвокатов экс-главы военного ведомства, их клиент стал генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, входящего в Ростехнологии. Центр этот занимается испытаниями тракторов. Ровно год назад, сразу после отставки, Сердюкова уже «отправляли» в Ростехнологии, но тогда это оказалось лишь слухами.

Новая работа

Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация

Экс-министр обороны России Анатолий Сердюков встал во главе Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО «ФИИЦ М»).

«С 1 ноября он стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей», – сообщил РАПСИ его адвокат Константин Ривкин.

«Анатолий Сердюков сообщил своим адвокатам – Генриху Падве и мне – о том, что стал генеральным директором центра, входящего в структуру Ростехнологий», – приводит уточнения Ривкина ИТАР-ТАСС.

Второй адвокат Сердюкова – Генрих Падва – подтвердил эту информацию в разговоре с «Коммерсантом».

А отвечая на вопрос о том, не помешает ли новое назначение участию Сердюкова в качестве свидетеля в уголовном деле, которое сейчас расследуется, Константин Ривкин заявил газете: «Сердюков знаком с обвинениями, предъявленными фигурантам так называемого дела Оборонсервиса. Он считает, что имеет место необоснованная криминализация правомерных гражданско-правовых сделок при отсутствии ущерба как Минобороны, так и Оборонсервису».

Источник издания в Ростехе при этом сказал, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о назначении экс-министра пока не может.

На сайте ОАО «ФИИЦ М» сообщается, что это акционерное общество было зарегистрировано в составе госкорпорации «Ростехнологии» в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2008 года.

Также там говорится и о специализации компании. Среди основных направлений ее деятельности называются оценка технического уровня и надежности автотракторной техники, испытания тракторов и транспортно-тяговых машин, оценка перспективных модульных комплексов и оборудования для АПК, производство и реализация компонентов автотракторной техники по новым технологиям, в том числе нанотехнологиям. ОАО «ФИИЦ М» расположено в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья.

Отметим, что слухи о назначении Сердюкова именно в Ростехнологии ходили давно. Практически сразу после того, как министр был отправлен в отставку ровно год назад, в ноябре 2012 года, в СМИ прошла информация, что теперь он будет советником главы Ростеха Сергея Чемезова, с которым Сердюков якобы очень дружен.

Однако все это оказалось слухами. И год Сердюков, судя по данным из открытых источников, официально сидел без работы.

Разные профессии

Отметим, что Анатолий Сердюков за свою жизнь сменил много разных профессий: был и мебельщиком, и налоговиком, и главным военным.

Сердюков родился 8 января 1962 года в Абинском районе Краснодарского края. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984–1985 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.

С 1985 по 1991 год работал заместителем заведующего секцией и заведующим секцией магазина № 3 Ленмебельторга в Ленинграде, а в 1991–1993 годах – заместителем директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 по 2000 год прошел путь от заместителя гендиректора и директора по маркетингу до генерального директора АО «Мебель-Маркет» в Петербурге.

В начале 2000-х женился на дочери будущего премьер-министра России Виктора Зубкова, на тот момент бывшего руководителя управления Министерства России по налогам и сборам по Петербургу, и перешел на государственную службу.

Был заместителем руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Петербургу, заместителем руководителя, а затем и руководителем городского Управления МНС России, а в 2004 году стал вначале во главе управления МНС по Москве, затем замминистра по налогам и сборам России, потом и. о. министра, и, наконец, руководителем Федеральной налоговой службы страны.

А с февраля 2007-го по ноябрь 2012 года занимал уже пост министра обороны РФ. К моменту назначения имел воинское звание старшего лейтенанта запаса, на момент отставки – полковника запаса.

Отметим также, что в бытность министром Анатолий Сердюков являлся председателем наблюдательного совета госкорпорации «Ростехнологии».

Репутация

Сердюков может работать в любой сфере, однако работодатель несет репутационные риски, высказал свое мнение о новом назначении Сердюкова замсекретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«С юридической точки зрения нет никаких ограничений на трудоустройство бывшего министра обороны, – его слова приводит РИА «Новости». – Юридически он пока является лишь свидетелем по делу Оборонсервиса, поэтому никаких ограничений ни в правах, ни в обязанностях у него нет... В настоящий момент вопросов нет, он вполне может работать в любой сфере, на любой должности в Российской Федерации».

И с учетом практического управленческого опыта Сердюкова такое назначение можно считать вполне логичным, добавил эксперт.

«Если у них есть необходимость в руководителе данного центра с определенным опытом работы в военной сфере и они готовы взять на себя определенные репутационные риски, то это уже проблема Ростехнологий», – резюмировал он.

Добавим, что почти сразу после отставки Сердюкова в ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев называл его эффективным менеджером, осуществлявшим масштабное реформирование вооруженных сил, хотя и сопровождавшееся определенными ошибками.

Напомним, еще в конце 2012 года было возбуждено множество уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис» и других структур ведомства.

Главным фигурантом дела о незаконной продаже собственности Минобороны стала экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, другими фигурантами стали сотрудники коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков проходит по многим эпизодам как свидетель. Несколько раз он вызывался в Следственный комитет для дачи показаний, однако, как отмечали некоторые СМИ, чаще всего он либо вообще ничего не говорил, либо заранее излагал свою версию событий письменно.

Что касается претензий, связанных не с подчиненными бывшего министра, а с ним лично, то уголовное расследование ведется по одному такому эпизоду – с «дачей зятя Сердюкова», мужа его сестры Валерия Пузикова.

В сентябре сообщалось, что Пузиков вернул Минобороны базу отдыха «Житное» под Астраханью, якобы благоустроенную за армейский счет и с личной санкции высокопоставленного родственника. Таким образом, полагали некоторые наблюдатели, единственный эпизод, касавшийся лично Сердюкова, также мог «рассыпаться».  Официально же о закрытии уголовного дела по нему не сообщалось.

..............