8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:51  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Забывчивый рецидивист

Подозреваемый в убийстве жителя Бирюлево дал признательные показания

16 октября 2013, 14:27

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Задержанный по подозрению в убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов рассказал следователям обстоятельства преступления, но потом неожиданно «забыл» русский язык, ему потребовалась помощь переводчика. В СК заявили, что два года назад Зейналов был осужден за нарушение ПДД, а после отбывания срока продолжил заниматься частным извозом вопреки решению суда.

Улик достаточно

Задержанный по подозрению в убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов начал давать показания по обстоятельствам преступления, но потом внезапно забыл русский язык.

«В ходе допроса Зейналов дал показания по обстоятельствам убийства и сообщил, что именно он нанес удар ножом Егору Щербакову в ночь с 9 на 10 октября на Востряковском проезде, от которого потерпевший скончался. Но оказалось, что Зейналов, проживающий на территории России более 10 лет, вдруг резко забыл русский язык. И теперь мы ему обеспечили переводчика, который присутствует на всех следственных действиях с участием подозреваемого», – сообщается на сайте СК России.

В СК отметили, что в среду проводился ряд очных ставок. Кроме того, переводятся на родной язык подозреваемого все процессуальные документы, в том числе и материалы, которые будут направлены в суд в обоснование ареста.

«Должен сказать, что для нас подобные персонажи не редкость, – заметил по этому поводу официальный представитель СК Владимир Маркин. – Им всем хватает запаса знаний русского языка для того, чтобы жить в России, свободно передвигаться по ее территории, решать все свои личные вопросы. Но как только приходится отвечать за свои поступки, такие персонажи, как правило, резко забывают язык страны, которую они выбрали для своего благополучного проживания. И даже будучи не гражданами России, они хорошо знают Конституцию нашего государства, правда, только в части соблюдения прав человека».

Следствие также выяснило, что Зейналов уже имеет судимость. В 2011 году он был осужден Нагатинским районным судом города Москвы по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) на один год лишения свободы и три года лишения права управлять транспортным средством.

Но после того как в 2012 году Зейналов освободился из мест лишения свободы, он сразу же начал заниматься частным извозом, незаконно управляя автомобилем.

«У следствия уже сейчас есть достаточно улик и данных о причастности Зейналова к совершенному преступлению и достаточно профессионализма, чтобы в кратчайшие сроки придать им статус доказательств, которые будут положены в основу обвинения, а потом представлены суду», – резюмировали в СК.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова задержали во вторник вечером в подмосковной Коломне сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов СОБРа. Зейналов оказал стражам порядка сопротивление, но, к счастью, никто не пострадал.

Для срочности было решено отправить подозреваемого в Москву вертолетом. Позже в интернете была опубликована видеозапись задержания Зейналова.

Боксер и каратист

На ваш взгляд

 
Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



Обсуждение: 225 комментариев
Между тем отец Орхана Зейналова – учитель из Азербайджана Захид Зейналов – попросил прощения за поступок сына. «Я очень сожалею, что такое случилось. Я извиняюсь за своего сына. Я не хотел, чтобы такое зло произошло», – приводит слова Зейналова НТВ.

Зейналов-старший рассказал, что не ожидал такого поступка от сына, который вырос в семье педагогов. Также он уточнил, что помимо Орхана у него есть еще сын и две дочери: «Вы сами понимаете, что четырех детей вырастить трудно. Он (Орхан) хотел мне помогать, поэтому уехал в Москву на заработки».

По словам отца Орхана Зейналова, тот приехал в Москву три года назад, чтобы заниматься торговлей, поскольку на родине у него не было такой возможности.

В свою очередь друг хозяина квартиры, в которой проживал Зейналов, рассказал «Русской службе новостей», что подозреваемый «с шести лет занимался спортом, боксом, каратэ и так далее».

В среду появились и подробности операции по задержанию Зейналова. Так, полицейские выяснили, что в парке, где был найден подозреваемый, он ждал друзей, которые должны были помочь ему скрыться от следствия.

«После того как поступила информация, что Зейналов уехал в Коломну, туда была немедленно направлена группа оперативников. Они отработали несколько адресов, прежде чем выяснилось, что он скрывается в одном из местных парков», – рассказал РИА «Новости» представитель столичного главка.

По его данным, Зейналов ждал своих знакомых, которые пообещали вывезти его из города, находящегося в 120 километрах от Москвы, и помочь скрыться от правоохранительных органов.

Кроме того, Зейналова проверят на причастность к другим преступлениям. «Полиция в обязательном порядке проверит Зейналова на причастность к совершению других преступлений в московском регионе», – сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что при задержании у подозреваемого при себе не было никакого оружия. Сам подозреваемый в неофициальных разговорах с оперативниками после задержания признал свою вину.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что Зейналов проживал в России более 10 лет, постоянного заработка не имеет и занимается частным извозом. Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, постоянного места жительства в Москве не имел.

Источник агентства в правоохранительных органах уточнил, что уроженец Азербайджана не имеет российского гражданства. «Российского гражданства и, соответственно, российского паспорта у Орхана Зейналова нет», – сказал источник.

Напомним, в ночь на 10 октября в Бирюлево неизвестный зарезал 25-летнего Егора Щербакова, после чего скрылся. Жители района в воскресенье, 13 октября, организовали народный сход и потребовали расследовать убийство молодого человека. Акция переросла в беспорядки, в ходе которых люди ворвались на территорию местной овощной базы, где, по их мнению, мог скрываться преступник. Полицейские задержали около 400 человек, трем участникам беспорядков предъявлены обвинения в хулиганстве, еще 14 оштрафованы за административные нарушения.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............