Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
8 июля 2010, 21:50 • Общество

«Детей могло погибнуть больше»

Павел Астахов: Детей могло утонуть еще больше

«Детей могло погибнуть больше»
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Николай Анищенко

Детский омбудсмен Павел Астахов провел в четверг заседание оперативного штаба в Краснодарском крае, где накануне утонули шестеро московских школьников и воспитатель, пытавшийся их спасти. По итогам своей поездки на место происшествия Павел Астахов дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором рассказал о выявленных нарушениях в организации детского отдыха, оценил масштаб их распространения в системе оздоровления детей, а также дал ряд советов родителям, отправляющим в лагерь своих чад.

– Павел Алексеевич, какие предварительные выводы можно сделать после заседания оперативного штаба о том, на ком лежит ответственность за гибель детей?
– Выводы сейчас делать рано, потому что прокуратура должна закончить расследование возбужденного уголовного дела. Сейчас мы разбираемся с теми нарушениями, которые были допущены на стадии подготовки лагеря – и в момент принятия решения об экскурсии.

Выясняется, что четких должностных инструкций по каждой позиции – воспитателя, педагога, психолога, организатора, технического директора – нет

Здесь выявлен ряд нарушений, которые на самом деле и стали причиной того, что произошла трагедия. Это и организация жизни лагеря, когда он был внутри разбит на региональные лагеря, которых не может быть в структуре лагеря: должен директор отвечать за всех. Это и организация экскурсии – не был издан приказ об этом, не были назначены ответственные по приказу, маршрут не был согласован. Купаться отправили детей в место, которое не предназначено для этого, – там запрещено купание.

Таким образом, здесь очень много нарушений допущено, с каждым из них разбираемся, сейчас принимаем меры к тому, чтобы наказать виновных. Ну и, чтобы учесть эти нарушения на будущее, сейчас отдано распоряжение главам муниципальных образований вместе с прокуратурой проверить все лагеря, находящиеся на этой территории.

По словам  Павла Астахова, замдиректора столичной школы 1065 Ирина Рябова и была  тем человеком, который разрешил детям войти в воду в необорудованном для  этого месте (фото: mosuzedu.ru)

По словам Павла Астахова, замдиректора столичной школы № 1065 Ирина Рябова и была тем человеком, который разрешил детям войти в воду в не оборудованном для этого месте (фото: mosuzedu.ru)

На самом деле, могло больше погибнуть детей, потому что когда 67 человек запустили сразу купаться в запрещенном месте – всех этих детей фактически подвергли опасности.

– То есть дети купались в этом опасном месте с ведома администрации лагеря?
– Фактически им разрешили, скомандовали там купаться.

– Известно, что трое воспитателей, наблюдавших за детьми, были пьяны. Нашей газете удалось пообщаться с одним из бывших руководителей лагеря «Азов», который на условиях анонимности рассказал, что, по его мнению, в «Азове» еще все не так плохо было с пьянством среди молодых воспитателей. Он утверждает, однако, что эта проблема приобрела угрожающий размах в очень многих российских лагерях. Что вам известно об этом; и если это действительно так, как можно изменить ситуацию?

Стоит ли отправлять детей в летние лагеря отдыха?



Результаты

– Речь идет о персональной ответственности каждого человека. Мне кажется, серьезная недоработка здесь прежде всего со стороны руководителей детских лагерей и контролирующих органов – в части создания должностных инструкций, ознакомления с этими должностными инструкциями под роспись и с обязательством их выполнять тех, кто занимает должности, связанные с воспитанием детей.

На примере лагеря «Азов» выясняется, что четких должностных инструкций по каждой позиции – воспитателя, педагога, психолога, организатора, технического директора – нет. Поэтому человек, поступая на такую должность и заключая договор, понимает те обязанности, которые на него возложены, лишь в силу своей фантазии.

Не секрет, что у нас люди не любят читать законы, а уж тем более подзаконные акты. Наверняка не все, кто работает с детьми, могут процитировать наизусть нормы СанПиНа, которые говорят, например, об организации детской площадки, об организации питания или купания детей.

Поэтому здесь для того, чтобы призвать людей к ответственности, надо заставить их задуматься о том, на какую работу они приходят, куда они устраиваются, с кем им предстоит работать – и что их может ожидать, если они не будут соблюдать установленные нормы и стандарты законов.

Должностные инструкции – это первый шаг. Второй шаг – я сейчас буду выходить с предложением к президенту о том, чтобы не только те, кто работает по программе летнего оздоровительного отдыха, но и вообще все, кто поступает на работу, так или иначе связанную с детьми, подписывали еще и документ, приложение к трудовому договору. О том, что они осведомлены, какая ответственность им грозит в случае, если они будут нарушать права детей. О том, что им понятно, что с поступлением на эту должность они берут на себя ответственность за обеспечение жизни, здоровья, прав детей.

Это практика общемировая. В США, прежде чем приступить к работе с детьми, вам дают прочитать брошюрку, посмотреть видеофильм – вы расписываетесь в том, что их почитали и посмотрели, плюс вы подписываете подобное обязательство о том, что вы готовы понести ответственность в случае несоблюдения прав ребенка. Это очень хорошо отрезвляет и заставляет задуматься о том, на какую работу вы пришли.

– А какую ответственность в соответствии с законодательством сейчас могут понести те воспитатели, которые были уличены в пьянстве?
– Что касается воспитателей, то они в любом случае должны понести ответственность за то, что не обеспечили безопасность детей на экскурсии. Они точно так же отвечают за вверенные им жизни детей. А вот то, что они употребляли алкогольные напитки – пусть даже пиво, – говорит о том, что они просто пренебрегли здоровьем, безопасностью и жизнями детей. За это они должны отвечать. Я надеюсь, что им будут предъявлены обвинения в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 109 ч. 3 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Кроме того, я считаю, что их действия нуждаются в дополнительной квалификации, поскольку здесь со стороны должностных лиц имелись признаки халатности. То есть они пренебрегли федеральными стандартами, санитарно-эпидемиологическими нормами. По общему правилу купание запрещено везде, где нет специально оборудованных мест.

– Не считаете ли вы, что система, при которой на летний период воспитателями становятся малоопытные молодые люди, изжила себя?

Проверки пищеблоков, медицинских блоков детских оздоровительных учреждений должны проводиться гораздо чаще, чем остальные

– Проблема заключается не в том, что система по какой-то причине становится контрпродуктивной. Существующие в ней нормы детского отдыха безопасны, они достаточно жесткие по каждой позиции. Проблема заключается в том, что люди, которые приходят в эту систему, не знают этих норм. Они не удосужились посмотреть закон и федеральные стандарты. Им это не нужно; они считают, что они пришли временщиками – поработали с детьми, заработали денег, сами отдохнули – и на этом их ответственность закончилась. Нет, не закончилась: многие из них могут стать обвиняемыми по уголовным делам, если они не будут знать эти законы и выполнять их требования.

– Буквально сегодня стало известно об еще одном инциденте – в лагере «Саяны» Иркутской области 12 детей отравились некачественными котлетами и компотом. Между тем сообщения об отравлениях детей в лагерях приходят в последнее время регулярно. В чем здесь причина – у детских учреждений нет средств на качественное питание или же просто повсеместно распространено халатное отношение к детям?
– Сейчас очень много усилий было приложено государством и руководителем государства к тому, чтобы облегчить бремя проверок в отношении бизнеса, и в том числе была проведена определенная либерализация в отношении правил его ведения. Например, лишнюю проверку санитарные врачи не имеют права провести, поскольку им прокуратура может моментально выставить предписание.

Я считаю, что прокуратуре следует с пониманием относиться к подобным ситуациям. Сегодня на заседании штаба мы договорились о том, что, несмотря на то что все регулярные проверки были проведены при открытии детских учреждений летнего отдыха, мы проведем дополнительные проверки совместно с прокуратурой, санитарными врачами, Росэпиднадзором – и выявим те недостатки, которые до сих пор не устранены, и самым жестоким образом накажем виновных. Здесь мы говорим о том, что проверки пищеблоков, медицинских блоков детских оздоровительных учреждений должны проводиться гораздо чаще, чем остальные.

– Если во многих лагерях не справляются с обеспечением детей безопасными продуктами, можно ли каким-то образом изменить систему организации питания детей – например, отправить ее на аутсорсинг, отдать частникам?
– Нормы при организации детского питания едины – независимо от того, какой формы собственности ваше учреждение детского отдыха. Исповедуя принцип разнообразия, мы говорим о том, что все формы хороши и все должны иметь равные права. Но поставщики питания для детей должны выбираться на конкурсной основе – а не те, кто подешевле.

– Понятно, что после целой серии подобных инцидентов многие родители пребывают в состоянии шока – и, возможно, сто раз подумают, прежде чем отправить своего ребенка в лагерь. А что бы вы посоветовали делать родителям, желающим отправить свое чадо в безопасное место, как выбирать лагерь, как проверять его?
– Тут можно дать только общие советы: как вы выбираете себе отдых, когда собираетесь поехать куда-то отдыхать, вы же старайтесь собрать максимальное количество информации об этом месте отдыха. Так и здесь – отправляя своего ребенка, нужно понимать, что вы жизнь, здоровье самого дорогого, что у вас есть, вручаете незнакомым вам людям. Поэтому вы должны быть уверены в этих людях. Посмотрите на них по возможности. Получите документы, которые говорят о том, что это за учреждение, когда оно создано, не является ли оно каким-то лагерем-однодневкой – а мы сейчас с этим тоже сталкиваемся.

Был случай недавно – в Саратовской области, в Чистых ключах, была частная организация, которая никогда не занималась до этого детским отдыхом – и вот, решила на этом заработать денег для строительной компании. (Из-за отсутствия такого опыта) у них сразу начались большие проблемы.

Если есть возможность, лучше приехать с ребенком в первый день. А вообще, на самом деле, есть необходимость поставить вопрос об обязательном страховании детского отдыха. И этот вопрос я обязательно буду поднимать в докладе президенту.

..............