Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

20 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

8 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Нам нужна диктатура эстетики

В Российской империи был свой крепко сбитый стиль. Авангард постреволюционной России – сильнейший и узнаваемый стиль страны, мощнейшее эстетическое высказывание на тему коммунистических смыслов. У сталинского СССР тоже был свой метаязык, который ни с чем не спутаешь. А что такое эстетика современной России?

13 комментариев
9 февраля 2010, 13:00 • Общество

Россия без сирот

Москвичам предложили забыть слово "сирота"

Россия без сирот
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

В 2009 году в Москве усыновили на 5% больше детей, чем за год до этого, сообщила во вторник руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева. В то же время число случаев лишения родительских прав, а также изымания из семей детей в связи с угрозой их здоровью снизилось. В целом по России ситуация обратная, однако правозащитники предлагают в ближайшее время вообще отказаться от слова «сирота».

Во вторник на заседании столичного правительства обсуждалась проблема сиротства. В Москве, как рассказала руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, ситуация отличается от общероссийской: за прошедший год число усыновлений в столице выросло на 5%.

Нам не нужны приговоры. Слово «сирота», мне кажется, должно уходить из нашего обихода

«В 2009 году свою семью нашли 2,514 тыс. детей, что на 5% больше показателя 2008 года. И это притом что за 2009 год в России произошло сокращение числа устраиваемых в семьи детей», – приводит слова Гусевой РИА «Новости».

Она уточнила, что с 2007 года число состоявших на учете на усыновление детей снизилось на 870 человек и на 1 января 2010 года составляет 4,614 тыс. человек. В связи с этим, отметила Гусева, в Москве уже закрыты семь детских домов из 60 имеющихся.

Руководитель департамента сообщила, что в столице 75% детей передаются в семью, минуя соответствующие учреждения, без дополнительной психологической травмы для ребенка.

Чиновник указала на еще одну положительную тенденцию: в 2009 году уменьшилось количество детей, которых органы опеки забирают из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью. «За последний год их число снизилось на 8%», – подчеркнула она.

Сокращается и число лишений родителей их прав на детей. Социальными сиротами (когда оба или единственный родитель лишены родительских прав) в 2008 году стали 1002 ребёнка, а в 2009 году – 811. «Сегодня доля детей, чьи родители лишены родительских прав, на 100 тыс. детского населения составляет в Москве шесть человек, по России в целом – 25», – уточнила она.

В прошлом году, по словам руководителя департамента, в родильных родах Москвы были оставлены 460 детей. Две трети из них – дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья. Гусева также подчеркнула, что многие мамы, бросившие своих детей, – несовершеннолетние, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим, сообщила она, в Москве до 1 декабря 2010 года планируется на базе Специализированного дома ребенка № 22 открыть кризисный центр для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, с отделением для несовершеннолетних беременных и юных мам.

В ходе заседания выступил также уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Омбудсмен обратился с предложением скорректировать формулировки и не употреблять понятия «сирота» и «умственно отсталый ребенок».

«Нам не нужны приговоры. Слово «сирота», мне кажется, должно уходить из нашего обихода», – цитирует Бунимовича «Интерфакс». «Нам нужны другие формы: «ребенок, находящийся под заботой», – предложил омбудсмен.

Бунимович также высказался против употребления в документах, в том числе в постановлениях городских властей, термина «умственно отсталые дети». «Вы представляете, что чувствуют родители, читая этот пункт. Это приговор ребенку – публичный, на всю жизнь», – отметил он.

Напомним, в понедельник уполномоченный по правам детей в Москве заявил, что в каждой школе со временем должны появиться уполномоченные по правам участников образовательного процесса.

«Нынешний путь решения школьных проблем административный: жалобы директору, в надзорные органы и т. д. Мне он кажется, во-первых, не единственно возможным, а во-вторых, не всегда эффективным. Ситуации бывают сложные, не всегда надо доводить дело до оргвыводов и разбирательства директора. Часто речь идет о недопонимании, нужен всего лишь хороший совет, разбор ситуации. Порой достаточно просто обратить внимание коллеги-учителя или, наоборот, поговорить с учениками с позиции некоего морального авторитета», – пояснил газете ВЗГЛЯД Евгений Бунимович.

..............