Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
6 декабря 2010, 08:58 • Общество

Концы в воду

Медведев поручил найти виновных в утрате спутников ГЛОНАСС

Концы в воду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Причины неудачного пуска спутников, которые должны были завершить формирование ГЛОНАСС, но вместо этого упали в океан, будут выяснять комиссия Роскосмоса, Генпрокуратура и контрольное управление администрации президента. Дмитрий Медведев поручил проверить, куда шли выделенные на систему деньги, и доложить ему об ответственных за провал. Наиболее вероятная причина случившегося уже названа.

Президент РФ Дмитрий Медведев отреагировал на провальный запуск спутников российской навигационной системы. Глава государства «поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС», – сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

По результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту

Президент РФ потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему», – приводит «Интерфакс» слова Тимаковой.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) создало комиссию для выяснения причин ЧП. «По результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий», – говорится в сообщении агентства.

Между тем источник ИТАР-ТАСС в ракетно-космической отрасли уже назвал приоритетную версию причин провального пуска. По его словам, причиной неудачи специалисты считают ошибки в математическом обеспечении. «По предварительным данным, системы ракеты-носителя отработали штатно», – отметил источник.

А источник, близкий к комиссии по расследованию, в понедельник сообщил, что также рассматривается «человеческий фактор».

Напомним, ракета-носитель «Протон» была запущена с Байконура в 13.25 по московскому времени воскресенья. Три спутника «Глонасс-М» должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска официальные лица отрапортовали об успешном старте. «Прошедший успешный пуск ракеты «Протон-М» с тремя космическими аппаратами крайне важен для российской глобальной навигационной системы. После ввода в эксплуатацию запущенных сегодня спутников отечественная система ГЛОНАСС становится действительно глобальной, навигационный сигнал российских космических аппаратов будет доступен потребителям в непрерывном режиме в любой точке земного шара», – заявил генеральный директор компании «Российские космические системы» и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Однако спустя примерно два часа источник РИА «Новости», принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщил, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту. Все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах от Гавайских островов.

Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов.

Вечером в воскресенье неудачу признал НПЦ имени М. В. Хруничева. Как сообщили в центре, запуск прошел в штатном режиме. «Через десять минут после старта произошло отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя. Однако космические аппараты на заданную орбиту выведены не были. В настоящее время специалисты определяют причину нештатной ситуации», – говорится в сообщении.

В Минобороны РФ заявили, что на работе ныне действующей системы ГЛОНАСС потеря спутников не скажется.

«Неудача со спутниками «Глонасс-М» отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС», – сказал представитель военного ведомства.

При этом он отметил, что данная неудача на работе уже действующих спутников не скажется.

Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.

Российская глобальная навигационная спутниковая систем ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году.

Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

..............