25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Я не могу отказаться от своего сына»

Кристина Орбакайте и ее бывший муж Руслан Байсаров не могут поделить своего ребенка. Решение о его судьбе будет принимать суд

3 сентября 2009, 21:51

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Семейный конфликт, связанный с одной из самых известных эстрадных династий страны, выплеснулся на публику в четверг. Певица Кристина Орбакайте (дочь Аллы Пугачевой) заявила о том, что ее сына Дени увез без ее разрешения и в неизвестном направлении ее бывший муж Руслан Байсаров. У Байсарова оказались, разумеется, свои объяснения такому поступку. В итоге судьбу мальчика будут решать судебные инстанции.

Скандал с дележом детей разразился в среде российского шоу-бизнеса. Эстрадная певица Кристина Орбакайте обратилась в Тверской суд Москвы с просьбой определить, с кем из родителей должен жить ее младший сын Дени, сообщает «Интерфакс».

Отец мальчика Руслан Байсаров, у которого ребенок находится с 22 июля, увез Дени в Чечню без согласования с его матерью.

«По первоначальной договоренности он должен был свозить сына на каникулы во Францию, но вместо этого съездил с ним в Чечню», – пояснила пресс-атташе певицы Наталья Никитина.

По ее словам, к 1 сентября Байсаров обещал привезти сына матери, но так и не объявился.

«Кристина пыталась связаться с бывшим мужем перед 1 сентября, просила о встрече. Но, к сожалению, не была услышана Русланом», – добавила пресс-атташе.

Между тем стало известно, что Байсаров обратился в Грозненский районный суд с аналогичной просьбой: определить место жительства Дени.

Представитель суда категорически отказался комментировать суть дела.

«До вынесения судебного решения закон не позволяет нам этого делать», – передает агентство слова представителя суда Грозненского района.

Руслан Байсаров говорит, что просто не хочет, чтобы сына навсегда увезли в Америку (фото: ИТАР-ТАСС)
Руслан Байсаров говорит, что просто не хочет, чтобы сына навсегда увезли в Америку (фото: ИТАР-ТАСС)

Тем временем Байсаров изложил свою версию происходящего. По его словам, они с сыном действительно ездили в Чечню, но потом вернулись в Москву, и первого сентября мальчик пошел в школу.

«В августе мы ездили к его бабушке в Чечню, где отмечали мой день рождения, потом вернулись в Москву. Сейчас Дени живет со мной, и 1 сентября пошел в московскую школу», – сказал предприниматель, цитирует РИА «Новости».

Он также рассказал, что в июле Алла Пугачева вместе с Кристиной Орбакайте без его ведома отвезли Дени в Америку и оставили его там жить и учиться. «Они ни с кем не посоветовались, увезли его... Потом Алла мне позвонила и сказала, что Дени будет учиться в Америке», – пояснил Байсаров. При этом мальчик, по словам отца, не хотел жить в Соединенных Штатах.

Байсаров уточнил, что его мать Кафират подала иск в грозненский суд, поскольку испугалась, что больше не увидит Дени.

По данным суда, иск от Кафират Байсаровой, в котором она просила, чтобы внук жил с ней в Чечне, поступил 13 августа. 26 августа иск также подал Руслан Байсаров.

«Я подал иск потому, что хочу, чтобы мой сын жил со мной, когда Кристина на гастролях. И мой сын тоже хочет жить со мной», – сказал Байсаров.

Он отметил, что его постоянное место жительства в Москве, и он не намерен препятствовать общению матери с сыном, а только не хочет, чтобы его навсегда увезли в Америку.

«Я по-прежнему очень уважительно отношусь к матери своего сына, Кристине Орбакайте, а также к его бабушке - Алле Пугачевой. Но не могу и никогда не соглашусь с их требованием дать согласие на то, чтобы мой сын, Дени Байсаров, покинул территорию Российской Федерации и переехал на жительство в Соединенные Штаты Америки. Для меня, как и всей моей семьи, это абсолютно неприемлемо», − заявил Байсаров.

«Я предлагаю Орбакайте заключить соглашение о следующем: до своего совершеннолетия Байсаров живет и учится в Москве», − сказал предприниматель.

«По достижении совершеннолетия он вправе сам решать, где и как ему жить», − пояснил Байсаров.

По словам Кристины Орбакайте, предложение Байсарова для нее не новость.

«Он давно предлагал мне соглашение, в котором настаивает на том, чтобы я подписалась под тем, что ребенок должен жить по месту фактического проживания отца. Он настаивает на том, чтобы Дени жил с ним, а со мной встречался только тогда, когда отец ему позволит», – приводит РИА «Новости» слова певицы.

Она также сообщила, что как только Байсаров сообщил ей, что ребенок не должен оставаться в Америке учиться, она тут же купила ему билет и вернула его вместе с няней.

«На этом он его забрал и не отдает до сих пор и даже не дает мне с ним общаться», – отметила она.

Кроме того, Орбакайте отметила, что публичное заявление Байсарова не совпадает с тем, что он предложил ей.

«Это он вам так говорит, а мне он говорит, что я должна отказаться от ребенка», − сказала певица.

«Я считаю, что ребенок должен жить у матери и по ее прописке. Я не могу отказаться от своего сына добровольно и подписать такое кабальное соглашение, поэтому я не пошла на его условия. Теперь все будет решаться через адвокатов и правовым путем», – заключила Орбакайте.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Спор родителей, которые не могут поделить ребенка, всегда выглядит скандально и очень тяжело сказывается на психике ребенка, но есть в этом, как ни странно, и положительная сторона. Читать далее


СЮЖЕТ

Спор Орбакайте и Байсарова за ребенка


3.09.2009 Орбакайте заявила о пропаже сына

Кристина Орбакайте заявила, что ее сына Дени без разрешения и в неизвестном направлении увез отец ребенка Руслан Байсаров. У бизнесмена оказались свои объяснения такому поступку.
Подробности

3.09.2009 Байсаров предложил Орбакайте мировое соглашение

Байсаров заявил, что предложил Орбакайте «заключить соглашение о следующем: до своего совершеннолетия Дени Байсаров живет и учится в Москве. По достижении совершеннолетия он вправе сам решать, где и как ему жить». Орбакайте утверждает, что ей предлагают отказаться от сына.
Подробности

4.09.2009 Орбакайте пообещала, что в спор вмешается Пугачева

Выступая на пресс-конференции, Кристина Орбакайте заявила, что всю правду о сложившейся ситуации расскажет Алла Пугачева. «Сейчас мама в Баку и, конечно, она очень обеспокоена. Она вернется, и, я думаю, расскажет все, о чем молчала все эти годы», - отметила певица.
Подробности

7.09.2009 В Грозном начался суд об определении места жительства Дени

На предварительных слушаниях в Грозненском суде судья постановил, что до решения суда Дени останется с отцом. В ответ на это адвокат Кристины Орбакайте заявила, что Байсаров не участвовал в воспитании сына, и сообщила о намерении певицы подключить ООН и ОБСЕ.
Подробности

10.09.2009 Адвокат Руслана Байсарова Александр Добровинский рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем видит причину конфликта

– Почему, по вашему мнению, понадобилось выносить конфликтную ситуацию на суд общественности?
– Не похоже, чтобы здесь была мотивация сделать ребенку лучше. Скорее, это напоминает просто PR-акцию. Наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания.

Подробности

10.09.2009 Дени Байсаров на пресс-конференции заявляет, что «хочет остаться с папой»

«Пока суд не скажет свое главное решение, я остаюсь у папы. Я счастлив, что я с папой, − сказал Дени. - Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – Прим.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик. Кристина Орбакайте после пресс-конференции заявила, что намерена обратиться в органы опеки и попечительства, поскольку отец «нарушает психику ребенка». Между тем к разрешению ситуации по просьбе Пугачевой подключился адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Подробности

11.09.2009 Детский омбудсмен Алексей Головань считает высказывания Дени «подозрительно взрослыми»

«Это слова взрослого человека. Сомнительно, что ребенок знает такие слова, как «местожительство», «судебные решения», - сказал Головань, комментируя прошедшую накануне пресс-конференцию. Он добавил, что собирается предложить поправки в соответствующие законодательные акты, чтобы исключить впредь подобную практику. «Нужно внести в судебный кодекс запрет на участие детей при решении судебных разбирательств в публичных действиях».
Подробности

15.09.2009 Максим Кононенко описал конфликт в лицах

Руслан Байсаров, конечно, богатый человек – но в России много богатых людей. А вот Алла Пугачева в России одна. И Первому каналу без Аллы Пугачевой в эфире никак нельзя. И каналу «Россия» нельзя. Никому нельзя. Ни одной радиостанции. Ни одной газете. Ни одному глянцевому журналу. Поэтому вся пресса принимает сторону Пугачевой и Орбакайте. Правда никого не интересует. Правда – она всегда там, где Пугачева.
Подробности

15.09.2009 Грозненский суд оставил ребенка Руслану Байсарову

Суд удовлетворил иск Руслана Байсарова и постановил, что мальчик до своего совершеннолетия должен воспитываться отцом. Второй иск - бабушки ребенка Касират Байсаровой с просьбой передать внука ей на воспитание - был отклонен. Ни Орбакайте, ни ее адвокат не присутствовали на заседании в Грозном.
Подробности

15.09.2009 Дмитрий Соколов-Митрич считает, что Байсаров выступил против дискриминации отцов

Руслан Байсаров сделал то, на что давно не хватало духу у многих тысяч российских мужчин нечеченских национальностей. Открыто выступил против дискриминации отцов. Заявил свое право на то, чтобы его сын Дени, рожденный в гражданском браке с Кристиной Орбакайте, был его сыном, а не штампом в паспорте. Дикий обычай оставлять ребенка с матерью не только плодит взрослых мужчин без мужского начала. Он сам по себе является мощнейшим генератором разводов.
Подробности

17.09.2009 Алла Пугачева заговорила

Бабушка Дени Алла Пугачева, которая до сих пор не комментировала совместную жизнь Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, сделала ряд громких заявлений, обвинив, в частности, Байсарова в рукоприкладстве. «Я к нему хорошо относилась, знакомила с влиятельными людьми. Мне нужен был достойный зять, а он избил мою дочь. Дени ему нужен для создания образа благородного отца: он хочет показать, что он такой россиянин. Этого допускать нельзя», – сказала Пугачева во время записи программы «Пусть говорят» на Первом канале.
Подробности

29.09.2009 Представители Орбакайте заявили о намерении обжаловать решение Грозненского суда.

Адвокат артистки Татьяна Акимцева сообщила, что решение суда она получила в «ненадлежащем виде, а только по факсу – представители Орбакайте с нотариальной доверенностью приехали в Чечню, сфотографировали дело и отправили его по электронной почте». По ее словам, на 90% решение строится на показаниях свидетеля - няни Надежды Левчук, однако, по словам Акимцевой, она лично при даче показаний не присутствовала, а показания предоставила в письменном виде, без заверения нотариуса. Адвокаты нашли и другие нарушения, которые говорят о том, что «суд вынес незаконное решение».
Подробности

5.10.2009 Орбакайте выступила на слушаниях в Госдуме

Заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, на котором присутствовала артистка, было посвящено теме несовершенства семейного законодательства. Одним из главных итогов слушаний стало предложение ввести уголовное наказание за удержание одним из родителей ребенка, постоянно проживающего в семье другого. Орбакайте предложила внести еще ряд поправок в законодательство: в частности, о том, чтобы ребенок мог решать, с кем ему жить - с мамой или папой – с 14 лет, а не с 10, как это предписывается сейчас. Она объяснила это тем, что 10-летний ребенок подвержен соблазнам и уговорам и не в состоянии принимать осознанные решения о своей судьбе.
Подробности

19.10.2009 Ситуацию вокруг Дени Байсарова прокомментировал Рамзан Кадыров

Глава Чечни сделал ряд заявлений по поводу ситуации вокруг Дени, за которой он «внимательно наблюдает». «Я попросил Руслана найти общий язык с Кристиной Орбакайте. Найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны. Нельзя осчастливить мальчика, если при этом один из родителей считает решение несправедливым, если мать или отец ограничены в свободе общения с ребенком», – заявил он. «Чеченцы очень любят Кристину. Любят как певицу и как мать Денишки. Поэтому мы желаем, чтобы все недоразумения были сняты. И уверен, что Руслан и Кристина всегда радовали Денишку своей любовью и заботой», – подчеркнул Кадыров.
Подробности

20.10.2009 Верховный суд Чечни утвердил мировое соглашение Байсарова и Орбакайте

Родители Дени достигли компромисса. Мировое соглашение было подписано 18 октября, однако о нем стало известно лишь два дня спустя - на заседании Верховного суда Чечни. ВС утвердил мировое соглашение и отменил предыдущее решение грозненского суда. Согласно документу, ребенок имеет право в равной степени проживать как с отцом, так и с матерью. В то время, когда один из родителей находится в отъезде, Дени будет жить с другим.
Подробности

20.10.2009 Прекращено производство по иску Орбакайте

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Кристины Орбакайте об определении места жительства Дени. Основанием стало подписанное сторонами мировое соглашение. Однако утверждено оно было не сразу: судья заявила, что рассмотрит этот вопрос на заседании 27 октября. Но после того, как сторона Орбакайте забрала заявление, производство по делу было окончательно прекращено. Адвокат Байсарова Александр Добровинский заявил, что Дени «абсолютно счастлив».
Подробности

20.10.2009 Семейный психолог Наталья Щукина рассказала газете ВЗГЛЯД, какие выводы следуют из конфликта Байсарова и Орбакайте

- Мы все крепки задним умом. Легко критиковать и оценивать поведение Кристины или Руслана. Прошлое исправить нельзя. Но можно сделать выводы на будущее. Пример этого судебного разбирательства проявил очень важные тенденции нового времени, весьма поучительные для сегодняшних родителей. «Неожиданно» выяснилось, что у отца и матери равные права. Оказывается, материнство – не только долг и обязанность, но и дар, которого можно лишиться в любой момент.
Подробности

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............