5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


"Адмирала Кузнецова" подводят тросы

«до такого маразма»


Ходаковский рассказал о противостоянии Захарченко и Плотницкого

территория ссср


«Антонов» просит денег на замещение российских комплектующих

после смоленской трагедии


Бывших руководителей польской контрразведки подозревают в работе на ФСБ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

после аварии


Роскосмос решил отказаться от ракет «Союз-У»

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

флешмоб советской песни


Немецкие СМИ: Русские и украинцы спелись назло принудительной украинизации

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Хочу остаться с папой»

Сын Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова высказался по поводу спора своих родителей. А те привлекли к делу самых именитых адвокатов страны

10 сентября 2009, 20:40

Текст: Дмитрий Усов

Версия для печати

В конфликте между бизнесменом Русланом Байсаровым и певицей Кристиной Орбакайте, которые судятся из-за прав опеки над их общим сыном Дени, новый поворот. После пресс-конференции с участием отца и сына, в которой 11-летний Дени однозначно высказался за проживание с отцом, сторона Орбакайте заявила, что действия Байсарова травмируют психику мальчика. Орбакайте намерена обратиться в Генпрокуратуру. Юридическую сторону вопроса будут обсуждать друг с другом едва ли не самые известные адвокаты России.

Сын за отца
В четверг Дени Байсаров вместе со своим отцом Русланом Байсаровым провели пресс-конференцию для журналистов. Выступая перед камерами, 11-летний мальчик заявил, что хочет жить с отцом и видеться с мамой.

«Пока суд не скажет свое главное решение, я остаюсь у папы. Я счастлив, что я с папой», − сказал Дени.

Ребенок заявил, что в итоге хочет жить с отцом и, как он, стать бизнесменом. «Школа тут у меня. Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – прим. ред.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик.

− Я сам в Америку не хочу, я хочу остаться здесь, с папой. У меня здесь братья, сестры − все время кто-то есть. Я маме говорил, что не хочу в Америку, но она все время пытается мне что-то сказать хорошее про Америку».

Он также рассказал, что с мамой последний раз общался на выходных. «Мне никто не препятствует. Я могу звонить маме тогда, когда захочу», − заявил Дени, отметив, что маму видел не очень часто из-за постоянных гастролей.

Также Байсаров-младший сообщил, что он сам выбрал новую школу, в которой будет учиться, но вместе с тем он продолжает общаться с бывшими одноклассниками.

В интервью, данном газете ВЗГЛЯД адвокатом отца ребенка Александром Добровинским, защитник отметил, что именно решение Кристины Орбакайте отвезти мальчика в Соединенные Штаты стало причиной эскалации конфликта.

В то же время он убежден, что достоянием общественности Орбакайте и Пугачева сделали этот спор вовсе не ради того, чтобы соблюсти права ребенка. «Подчеркиваю, конфликт лежит вне пределов интересов ребенка, это PR, какой-то ход, наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания», – отметил он.

Жалоба в прокуратуру
Между тем певица Кристина Орбакайте после пресс-конференции с участием сына намерена обратиться в органы опеки и попечительства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката певицы.

«Сейчас я еду в органы опеки и попечительства Тверского района, чтобы сообщить о том, что произошло сегодня. Я намерена подать заявление о неправомерных действиях со стороны отца, который нарушает психику ребенка, − заявила адвокат Орбакайте Татьяна Акимцева, добавив, что участие мальчика в пресс-конференции является издевательством над ребенком и травмирует его психику.

Адвокат певицы обвинила Байсарова в нарушении моральных и этических норм, передает РИА «Новости».

«Ребенок может быть привлечен к судебному разбирательству, но лишь в том случае, если на это получены особые разрешения. Это должно происходить в присутствии психологов и с согласия его попечителей. В противном случае подобный эпизод является не чем иным, как психологической пыткой, − сказала Акимцева. − Поступок Байсарова характеризует его как отца, как человека, которому безразлична судьба его собственного сына. Мы же все наблюдаем не правовое разбирательство, а шоу Байсарова».

Она пояснила, что участие ребенка в подобных мероприятиях противоречит законодательству. «Мы имеем решение пленума Верховного суда РФ, который запретил эксперименты над детьми, − сказала Акимцева. − Я намерена подать жалобу на нарушение прав ребенка в Управление по надзору за исполнением законодательства в отношении несовершеннолетних Генпрокуратуры РФ».

Битва адвокатов

Известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена намерен добиться мирового соглашения по этой конфликтной ситуации (фото: ИТАР-ТАСС)
Известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена намерен добиться мирового соглашения по этой конфликтной ситуации (фото: ИТАР-ТАСС)
Между тем известный адвокат, член Общественной палаты России Анатолий Кучерена по просьбе Аллы Пугачевой намерен добиться мирового соглашения по конфликтной ситуации, связанной с сыном певицы Кристины Орбакайте и предпринимателя Руслана Байсарова, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время идут активные переговоры о заключении мирового соглашения между родителями Дени. Я как друг семьи − и Кристины, и Руслана − делаю все, чтобы ребенок не ощутил негативных последствий той ситуации, в которой оказались его родители», − заявил Кучерена, представляющий интересы Орбакайте.

Суть мирового соглашения, пояснил адвокат, состоит в том, чтобы у мальчика была равная возможность общаться и с отцом, и с матерью.

По его словам, с просьбой выступить в качестве адвоката певицы к нему обратилась бабушка Дени − Алла Пугачева. «У нас с Аллой Борисовной давние дружеские отношения. И именно по ее просьбе в настоящее время я веду с адвокатом Руслана Александром Добровинским очень непростые переговоры по заключению мирового соглашения», − сказал Кучерена.

Адвокат Р. Байсарова Александр Добровинский (фото: ИТАР-ТАСС)
Адвокат Р.Байсарова Александр Добровинский (фото: ИТАР-ТАСС)

Одновременно он призвал журналистов и средства массовой информации воздержаться от «нагнетания ажиотажа вокруг этой истории». «Я призываю представителей СМИ проявить сдержанность и понимание в этой ситуации и не нагнетать ненужные страсти. С такой же просьбой я обратился и к Кристине, и Руслану», − сказал Кучерена.

Заявление члена Общественной палаты переводит конфликт между Русланом Байсаровым и Кристиной Орбакайте в поле битвы двух крупнейших российских адвокатов – Анатолия Кучерены и Александра Добровинского.

Первый специализируется на гражданском праве. Был защитником писателя и дипломата Платона Обухова, представлял интересы Тамары Рохлиной, бизнесмена Сергея Лисовского, бывшего министра юстиции Валентина Ковалева, а также кинорежиссера Никиты Михалкова, певца Иосифа Кобзона, художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова и актера Юрия Яковлева.

В отличие от своего коллеги, Александр Добровинский специализируется как корпоративный адвокат, интересующийся бизнес-конфликтами. Среди его клиентов были такие монстры нефтяного бизнеса, как ТНК, «Роснефть», ЮКОС, он также вел дело «Арбат Престижа».

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Даже когда знакомые люди задают, казалось бы, стандартный вопрос «Кого ты любишь больше – маму или папу?», это ставит ребенка в тупик и заставляет смущаться. Читать далее


СЮЖЕТ

Спор Орбакайте и Байсарова за ребенка


3.09.2009 Орбакайте заявила о пропаже сына

Кристина Орбакайте заявила, что ее сына Дени без разрешения и в неизвестном направлении увез отец ребенка Руслан Байсаров. У бизнесмена оказались свои объяснения такому поступку.
Подробности

3.09.2009 Байсаров предложил Орбакайте мировое соглашение

Байсаров заявил, что предложил Орбакайте «заключить соглашение о следующем: до своего совершеннолетия Дени Байсаров живет и учится в Москве. По достижении совершеннолетия он вправе сам решать, где и как ему жить». Орбакайте утверждает, что ей предлагают отказаться от сына.
Подробности

4.09.2009 Орбакайте пообещала, что в спор вмешается Пугачева

Выступая на пресс-конференции, Кристина Орбакайте заявила, что всю правду о сложившейся ситуации расскажет Алла Пугачева. «Сейчас мама в Баку и, конечно, она очень обеспокоена. Она вернется, и, я думаю, расскажет все, о чем молчала все эти годы», - отметила певица.
Подробности

7.09.2009 В Грозном начался суд об определении места жительства Дени

На предварительных слушаниях в Грозненском суде судья постановил, что до решения суда Дени останется с отцом. В ответ на это адвокат Кристины Орбакайте заявила, что Байсаров не участвовал в воспитании сына, и сообщила о намерении певицы подключить ООН и ОБСЕ.
Подробности

10.09.2009 Адвокат Руслана Байсарова Александр Добровинский рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем видит причину конфликта

– Почему, по вашему мнению, понадобилось выносить конфликтную ситуацию на суд общественности?
– Не похоже, чтобы здесь была мотивация сделать ребенку лучше. Скорее, это напоминает просто PR-акцию. Наверное, у них есть какие-то свои связанные с этим ожидания.

Подробности

10.09.2009 Дени Байсаров на пресс-конференции заявляет, что «хочет остаться с папой»

«Пока суд не скажет свое главное решение, я остаюсь у папы. Я счастлив, что я с папой, − сказал Дени. - Конечно, я буду видеться с мамой и Никитой (старшим братом – Прим.), но постоянное место жительство − с папой, − отметил мальчик. Кристина Орбакайте после пресс-конференции заявила, что намерена обратиться в органы опеки и попечительства, поскольку отец «нарушает психику ребенка». Между тем к разрешению ситуации по просьбе Пугачевой подключился адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.
Подробности

11.09.2009 Детский омбудсмен Алексей Головань считает высказывания Дени «подозрительно взрослыми»

«Это слова взрослого человека. Сомнительно, что ребенок знает такие слова, как «местожительство», «судебные решения», - сказал Головань, комментируя прошедшую накануне пресс-конференцию. Он добавил, что собирается предложить поправки в соответствующие законодательные акты, чтобы исключить впредь подобную практику. «Нужно внести в судебный кодекс запрет на участие детей при решении судебных разбирательств в публичных действиях».
Подробности

15.09.2009 Максим Кононенко описал конфликт в лицах

Руслан Байсаров, конечно, богатый человек – но в России много богатых людей. А вот Алла Пугачева в России одна. И Первому каналу без Аллы Пугачевой в эфире никак нельзя. И каналу «Россия» нельзя. Никому нельзя. Ни одной радиостанции. Ни одной газете. Ни одному глянцевому журналу. Поэтому вся пресса принимает сторону Пугачевой и Орбакайте. Правда никого не интересует. Правда – она всегда там, где Пугачева.
Подробности

15.09.2009 Грозненский суд оставил ребенка Руслану Байсарову

Суд удовлетворил иск Руслана Байсарова и постановил, что мальчик до своего совершеннолетия должен воспитываться отцом. Второй иск - бабушки ребенка Касират Байсаровой с просьбой передать внука ей на воспитание - был отклонен. Ни Орбакайте, ни ее адвокат не присутствовали на заседании в Грозном.
Подробности

15.09.2009 Дмитрий Соколов-Митрич считает, что Байсаров выступил против дискриминации отцов

Руслан Байсаров сделал то, на что давно не хватало духу у многих тысяч российских мужчин нечеченских национальностей. Открыто выступил против дискриминации отцов. Заявил свое право на то, чтобы его сын Дени, рожденный в гражданском браке с Кристиной Орбакайте, был его сыном, а не штампом в паспорте. Дикий обычай оставлять ребенка с матерью не только плодит взрослых мужчин без мужского начала. Он сам по себе является мощнейшим генератором разводов.
Подробности

17.09.2009 Алла Пугачева заговорила

Бабушка Дени Алла Пугачева, которая до сих пор не комментировала совместную жизнь Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова, сделала ряд громких заявлений, обвинив, в частности, Байсарова в рукоприкладстве. «Я к нему хорошо относилась, знакомила с влиятельными людьми. Мне нужен был достойный зять, а он избил мою дочь. Дени ему нужен для создания образа благородного отца: он хочет показать, что он такой россиянин. Этого допускать нельзя», – сказала Пугачева во время записи программы «Пусть говорят» на Первом канале.
Подробности

29.09.2009 Представители Орбакайте заявили о намерении обжаловать решение Грозненского суда.

Адвокат артистки Татьяна Акимцева сообщила, что решение суда она получила в «ненадлежащем виде, а только по факсу – представители Орбакайте с нотариальной доверенностью приехали в Чечню, сфотографировали дело и отправили его по электронной почте». По ее словам, на 90% решение строится на показаниях свидетеля - няни Надежды Левчук, однако, по словам Акимцевой, она лично при даче показаний не присутствовала, а показания предоставила в письменном виде, без заверения нотариуса. Адвокаты нашли и другие нарушения, которые говорят о том, что «суд вынес незаконное решение».
Подробности

5.10.2009 Орбакайте выступила на слушаниях в Госдуме

Заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, на котором присутствовала артистка, было посвящено теме несовершенства семейного законодательства. Одним из главных итогов слушаний стало предложение ввести уголовное наказание за удержание одним из родителей ребенка, постоянно проживающего в семье другого. Орбакайте предложила внести еще ряд поправок в законодательство: в частности, о том, чтобы ребенок мог решать, с кем ему жить - с мамой или папой – с 14 лет, а не с 10, как это предписывается сейчас. Она объяснила это тем, что 10-летний ребенок подвержен соблазнам и уговорам и не в состоянии принимать осознанные решения о своей судьбе.
Подробности

19.10.2009 Ситуацию вокруг Дени Байсарова прокомментировал Рамзан Кадыров

Глава Чечни сделал ряд заявлений по поводу ситуации вокруг Дени, за которой он «внимательно наблюдает». «Я попросил Руслана найти общий язык с Кристиной Орбакайте. Найти выход из ситуации, устраивающий обе стороны. Нельзя осчастливить мальчика, если при этом один из родителей считает решение несправедливым, если мать или отец ограничены в свободе общения с ребенком», – заявил он. «Чеченцы очень любят Кристину. Любят как певицу и как мать Денишки. Поэтому мы желаем, чтобы все недоразумения были сняты. И уверен, что Руслан и Кристина всегда радовали Денишку своей любовью и заботой», – подчеркнул Кадыров.
Подробности

20.10.2009 Верховный суд Чечни утвердил мировое соглашение Байсарова и Орбакайте

Родители Дени достигли компромисса. Мировое соглашение было подписано 18 октября, однако о нем стало известно лишь два дня спустя - на заседании Верховного суда Чечни. ВС утвердил мировое соглашение и отменил предыдущее решение грозненского суда. Согласно документу, ребенок имеет право в равной степени проживать как с отцом, так и с матерью. В то время, когда один из родителей находится в отъезде, Дени будет жить с другим.
Подробности

20.10.2009 Прекращено производство по иску Орбакайте

Тверской суд Москвы прекратил производство по иску Кристины Орбакайте об определении места жительства Дени. Основанием стало подписанное сторонами мировое соглашение. Однако утверждено оно было не сразу: судья заявила, что рассмотрит этот вопрос на заседании 27 октября. Но после того, как сторона Орбакайте забрала заявление, производство по делу было окончательно прекращено. Адвокат Байсарова Александр Добровинский заявил, что Дени «абсолютно счастлив».
Подробности

20.10.2009 Семейный психолог Наталья Щукина рассказала газете ВЗГЛЯД, какие выводы следуют из конфликта Байсарова и Орбакайте

- Мы все крепки задним умом. Легко критиковать и оценивать поведение Кристины или Руслана. Прошлое исправить нельзя. Но можно сделать выводы на будущее. Пример этого судебного разбирательства проявил очень важные тенденции нового времени, весьма поучительные для сегодняшних родителей. «Неожиданно» выяснилось, что у отца и матери равные права. Оказывается, материнство – не только долг и обязанность, но и дар, которого можно лишиться в любой момент.
Подробности

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............