22 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:13  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 00:51   Миллер: Россия не рассматривает продажу газа на границе с Украиной посредникам
Россия не рассматривает вариант появления европейской компании-посредника, которая покупала бы газ на границе России и Украины, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
 00:40   Газпром отказался оплачивать транзит через Украину за счет долга Нафтогаза
Газпром не планирует оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 00:00   Сброшенную ВВС США курдам партию оружия захватило «Исламское государство»
Боевикам группировки «Исламское государство» удалось захватить как минимум одну партию оружия и боеприпасов из тех, что ВВС США сбросили сирийским курдам в городе Кобани, сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.
 23:47   Состав Совета ООН по правам человека обновлен
В ходе 29-го пленарного заседания Генассамблеи ООН в состав Совета ООН по права человека (СПЧ) на 2015-2018 годы избраны 15 стран.
 23:28   Новак рассказал о сомнениях России в законности реверса газа на Украину
Правительство России и Газпром сомневаются в законности реверса газа на Украину через Словакию и Польшу, вопрос изучается с правовой точки зрения, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 23:11   Киев заявил о согласии перейти на предоплату за газ по временному соглашению
Украина «готова делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован», заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан.
 22:55   Новак: ЕК и Киев определят источник платежей за газ в течение пяти рабочих дней
ЕК совместно с Украиной в течение пяти рабочих дней определят источник платежей Киева за новые поставки российского газа, пока объем необходимого Украине зимой газа и источники финансирования остаются неясны, заявил глава Минэнерго России Александр Новак по итогам трехсторонней встречи в Брюсселе.
 22:43   Moody's понизило рейтинг Транснефти и «Атомэнергопрома»
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг Транснефти и «Атомэнергопрома» с Ваа1 до Ваа2 с «негативными» прогнозами.
 22:23   ЕК предложила перепродать газ для Украины через европейскую компанию
ЕК предложила, чтобы европейская компания купила газ для Украины и перепродала ей, заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров по газу.
 22:10   ЦСКА и «Манчестер Сити» сыграли вничью в Лиге чемпионов
Матч группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА - «Манчестер Сити» на «Арене Химки» завершился со счетом 2:2.
 21:59   В результате обстрелов в Донецке повреждены более 1,5 тыс. жилых домов
Более 1,5 тыс. жилых домов в Донецке повреждены в результате боевых действий, сообщил начальник Управления жилищного хозяйства Донецкого горсовета Валерий Литвинов.
 21:48   Сыну Валерии не дали рабочую визу в Великобританию
Британские миграционные службы не дали рабочую визу сыну певицы Валерии, концерт которой пройдет во вторник в Лондонском Альберт-Холле, сын артистки Арсений Шульгин должен был выйти на сцену вместе с матерью, сообщил супруг певицы Иосиф Пригожин.
 21:47   Власти КНДР освободили одного из трех задержанных американцев
Власти КНДР освободили американского гражданина Джеффри Фоула, который был задержан в мае 2014 года «за противоправные действия», сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 21:17   Источник: Украина может использовать кредиты ЕС для оплаты поставок газа
Близкий к руководству ЕС источник подтвердил, что Украина может использовать макрофинансовую помощь от Евросоюза для оплаты поставок газа.
 21:12   Moody's понизило рейтинг Роснефти и РЖД
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг ряда российских компаний с Baa1 до Baa2, прогноз по рейтингам «негативный».
 20:55   Минюст предложил отбирать машины у нетрезвых водителей до оплаты залога
Минюст подготовил законопроект, предлагающий забирать автомобили у пойманных за вождение в нетрезвом виде водителей, пока те не выплатят залог.
 20:47   МИД: Данные немецкой разведки по крушению Boeing основаны на недостоверной информации
Фотоснимки, которые представила украинская сторона после крушения «Боинга» в качестве «доказательств вины» ополченцев, были сфальсифицированы; германская разведслужба опиралась на информацию, достоверность которой ничем не подтверждается, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.
 20:32   СМИ назвали имя «российского шпиона» в Польше
Стали известны имена задержанных в Варшаве граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России.
 20:30   Европарламент назвал лауреата Премии Сахарова – 2014
Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге получил премию Сахарова, сообщил глава Европарламента Мартин Шульц.
 20:20   Правозащитники объяснили обвинения в адрес украинских силовиков в применении кассетных бомб
Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) собрали подтверждения того, что кассетные боеприпасы применялись украинскими силовиками, а не ополченцами, заявила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............