1 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 07:30   Венгры на Украине выступили против мобилизации
Венгерское этническое меньшинство на Украине выражает обеспокоенность новой мобилизацией и призывает к мирному разрешению конфликта, зявил Демократический союз венгров Украины.
 07:21   Теффт утвержден в качестве посла США в России
Сенат США утвердил кандидатуру Джона Теффта на пост посла в России.
 07:05   Росгидромет: Температура в Москве приблизится к рекордным значениям
В московском регионе в пятницу ожидается небольшая облачность без осадков, воздух в Москве прогреется до 32-34 градусов, по области будет от 30 до 35 выше ноля, сообщили в Росгидромете.
 06:57   Источник: Китай разрабатывает новую МБР как ответ Вашингтону
В ответ на развертывание США глобальной ПРО Китай разрабатывает межконтинентальную баллистическую ракету Dongfeng-41, сообщили китайские СМИ со ссылкой на источник в китайском военном ведомстве.
 06:39   Неизвестные застрелили человека на улице в Филадельфии
В Филадельфии (штат Пенсильвания, США) трое неизвестных открыли стрельбу, один человек убит, двое ранены, сообщили представители местной полиции.
 06:29   Пожар на московском рынке ликвидирован
Случившийся на рынке на севере Москвы пожар ликвидирован, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по столице.
 06:17   Минобороны: Готовить сержантов запаса без отрыва от учебы начнут 60 вузов
Военно-учетную специальность солдат (матросов) и сержантов (старшин) запаса без отрыва от учебы смогут получить студенты более 60 российских государственных вузов, сообщили в пресс-службе Минобороны России.
 05:59   Жираф разбил голову о мост в ЮАР
Жираф, которого перевозили в открытом грузовике по шоссе между столицей ЮАР Преторией и Йоханнесбургом, разбил голову о мост и погиб, сообщил представитель Общества борьбы с жестоким обращением с животными (SPCA) Рик Аллан.
 05:45   Власти Венесуэлы объявили начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин»
Президент Венесуэлы Николас Мадуро на закрытии третьего съезда Единой социалистической партии объявил начало дискуссии «о справедливых ценах на бензин» и о том, куда направить средства от увеличения цен.
 05:35   Агент США: Селезнева не арестовывали на Мальдивах, просто надели наручники
Производивший арест Романа Селезнева агент Секретной службы США Дэн Суонднер на судебном заседании заявил, что россиянина арестовали на Гуаме, а на Мальдивах ему просто «надели наручники».
 05:21   США и Япония договорились оказывать давление на Россию через G7
В ходе телефонного разговора вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились, что в связи с продолжающимся кризисом на Украине G7 должна оказывать давление на Россию, сообщила пресс-служба Белого дома.
 05:04   Республиканцы потребовали от Обамы объявить ополченцев Новороссии террористами
Группа из 19 сенаторов-республиканцев направила президенту США Бараку Обаме письмо с требованием объявить Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями.
 04:50   Фондовая Азия открылась в минусе
На фоне резкого снижения основных котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже торги на Токийской бирже также начались падением.
 04:39   По делу о покушении на Авакова задержан офицер киевского спецназа
По делу о покушении на главу МВД Украины Арсена Авакова задержан офицер спецподразделения киевской милиции, а не Нацгвардии, заявила Служба безопасности Украины.
 04:26   Рынок загорелся в Москве
На севере Москвы горит рынок, пожару присвоена вторая категория сложности, сообщили в правоохранительных органах столицы.
 04:20   Источник: Израиль подтвердил согласие на перемирие в секторе Газа
Израиль подтвердил свое согласие на перемирие в секторе Газа, сообщил источник в администрации израильского премьера Биньямина Нетаньяху.
 03:49   Президент Аргентины опровергла объявление дефолта
Аргентина готова продолжать диалог с держателями долговых обязательств, в ходе которого власти намерены защищать интересы страны, заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.
 03:40   ВОЗ решила направить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов
Всемирная организация здравоохранения намерена потратить на борьбу с лихорадкой Эбола 100 млн долларов, в Западной Африке жертвами лихорадки стали 729 человек.
 03:24   Глава Минэкономики Аргентины выступил против объявления дефолта
Против Аргентины развязана медийная «кампания, призванная посеять сомнения, панику и страх», используя слово «дефолт», хотя ситуация не является дефолтом, заявил глава Минэкономики Аргентины Аксель Кисильоф.
 03:12   Фондовая Америка закрылась в минусе
Последние в июле торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились резким снижением основных котировок.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............