2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 15:27   «Элит-Холдинг» опровергло связь Коломойского со зданием в Москве
Акционерное общество «Элит-Холдинг» отвергает связь здания на Поварской улице в Москве с украинским олигархом Игорем Коломойским, которого обвиняют в России по делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны.
 15:26   Американской Abbott разрешили купить фармпроизводителя «Верофарм»
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрила ходатайство американской химико-фармацевтической корпорации Abbott, решившей за 650 млн долларов приобрести российского фармпроизводителя «Верофарм», заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
 15:23   ВМФ России обеспечат космическими комплексами целеуказания
На вооружение ВМФ поступит новый модернизированный комплекс целеуказания, сообщил источник в военно-промышленном комплексе.
 15:20   Словакия начала коммерческие реверсные поставки газа на Украину
Коммерческие поставки газа на Украину из Словакии в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород начались во вторник, запланированный объем поставок - 27 млн кубометров газа в сутки, сообщил представитель оператора газотранспортной системы Словакии - компании Eustream Ваграм Чугурян.
 15:15   В ДНР заявили о взятых в плен польских наемниках
Исполняющий обязанности министра госбезопасности Донецкой народной республики Леонид Баранов сообщил, что в плен к ополчению попали наемники из Польши.
 15:11   ДНР: Украинские силовики за время «спецоперации» потеряли более 20 тыс.человек
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов озвучил число жертв украинских силовиков в «спецоперации» на востоке Украины.
 15:02   Нарышкин заявил о готовности выступить на заседании ПАСЕ
Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил о готовности выступить на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в октябре, чтобы отчетливо заявить о позиции российских парламентариев по Украине.
 14:59   Маргвелашвили: Грузия не изменит курса на сближение с Россией из-за Украины
Власти Грузии не изменят курса на нормализацию отношений с Россией из-за ситуации на востоке Украины, заявил глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили.
 14:55   Власти ДНР пообещали очистить республику от украинской армии до конца года
Власти Донецкой народной республики (ДНР) обещают освободить территорию республики от силовиков до конца 2014 года, такое заявление сделал и.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов.
 14:56   Глава МИД Украины позитивно оценил итоги переговоров в Минске
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин позитивно оценивает прошедшие в понедельник переговоры в рамках контактной группы в Минске и отмечает, что результатом этих переговоров является готовность Луганской и Донецкой народных республик к предметному диалогу.
 14:56   Медведев: Россия заинтересована в приходе инвесторов в стратегические отрасли
Вне зависимости от текущей политической ситуации Россия заинтересована в приходе иностранных инвесторов, в том числе, в стратегические отрасли, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.
 14:44   Рада утвердила отставку министра экономического развития Украины
Парламент Украины отправил в отставку министра экономического развития Павла Шеремету. Ранее министр Шеремета заявил о нежелании «воевать с системой» и сам подал в отставку, предпочтя «сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему».
 14:47   СК: Коломойский продал Мосприватбанк
Следственный комитет России располагает сведениями о продаже украинским олигархом Игорем Коломойским Мосприватбанка - сейчас выясняется, куда направлены вырученные от этого средства, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
 14:40   Смерть гекконов на «Фотоне-М» наступила одновременно
Животные не успели мумифицироваться, так как с момента смерти прошло не более полутора-двух суток, сообщил руководитель эксперимента с гекконами, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев.
 14:31   ВЦИОМ: Россияне одобряют действия спецслужб при освобождении школы в Беслане
Согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян считают правильным штурм силовиками здания школы в Беслане в сентябре 2004 года.
 14:41   Рогозин пообещал разобраться с финансовыми нарушениями при строительстве космодрома «Восточный»
Финансовые нарушения, допущенные при реализации проекта по строительству космодрома «Восточный» станут предметом тщательного, разбирательства, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания, которое провел президент России Владимир Путин.
 13:59   Верховная рада Украины отказалась отправить в отставку министра экономического развития Шеремету
Парламент Украины отказался отправить в отставку с должности министра экономического развития Павла Шеремету.
 14:37   Рогозин возглавил комиссию по строительству космодрома Восточный
Контролировать все работы по строительству космодрома Восточный в Амурской области будет вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 14:26   Кремль: Россия и Монголия восстановят безвизовый режим
Во время визита президента России Владимира Путина в Монголию 3 сентября запланировано подписание соглашения о восстановлении безвизового режима между Россией и Монголией, сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.
 13:49   Верховная рада Украины одобрила отмену пошлин на оборонную продукцию
Парламент Украины во вторник принял закон, который позволит отменить импортные пошлины на продукцию оборонного назначения на период проведения «спецоперации» в Донбассе.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............