8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 04:49  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ

8 сентября 2008, 16:23

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Версия для печати

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............