16 апреля, среда  |  Последнее обновление — 20:04  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 20:03   Установлена личность фальшивого российского подполковника в Горловке
Украинские СМИ признали, что «подполковник российской армии» в Горловке Донецкой области является местным жителем Игорем Безлером.
 19:51   Песков: Запад Украины оболванен информационной блокадой
Жители западных регионов Украины оболванены информационной блокадой, в которой они находятся, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 19:48   Пентагон оценил риски от сокращения военного бюджета США
Министерство обороны США в среду опубликовало отчет о рисках в случае сокращения расходов на Вооруженные силы, которое может понадобиться, если американское правительство продолжит программу секвестра бюджета после 2015 финансового года.
 19:41   Минфин: Бюджет России в 2014 году может недополучить 1 трлн рублей
Федеральный бюджет в этом году может недополучить свыше 1 трлн рублей из-за сложной ситуации в экономике и на финансовых рынках, заявил в среду журналистам директор департамента Минфина РФ по долгосрочному стратегическому планированию Максим Орешкин.
 19:42   Маркелов решил попросить СК проверить ружья Навального
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов решил обратиться в СК с запросом по поводу сообщений о том, что блогер Алексей Навальный переоформил два ружья на свою жену Юлию.
 19:40   Песков: Путин в четверг даст исчерпывающую оценку санкциям Запада
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил в среду, что Владимир Путин в ходе «прямой линии», которая состоится в четверг, даст исчерпывающую оценку санкциям против России со стороны США и стран Запада.
 19:27   МИД: США передают оружие сирийским боевикам и дестабилизируют регион
Сирийская оппозиция не могла получить американские переносные противотанковые ракетные комплексы BGM-71 Tow без одобрения США, а это идет вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к деэскалации конфликта, заявил МИД России.
 18:57   Жители Краматорска отправились в погоню за БМП на машинах и квадроцикле
В Краматорске четыре БМП вырвались из блокады сторонников федерализации после того, как один из украинских военных начал угрожать митингующим гранатой.
 18:44   Командование: АПЛ «Юрий Долгорукий» сможет встать на дежурство в 2014 году
Командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Александр Моисеев сообщил в среду, что стратегический подводный крейсер класса «Борей» «Юрий Долгорукий» уже в этом году сможет нести боевое дежурство после приема на борт нового вооружения.
 18:41   Часть украинских военных согласилась покинуть Славянск без оружия
Ополченцам удалось уговорить часть украинских военных покинуть Славянск без оружия, сообщили в ополчении.
 18:33   Добкин пригрозил сняться с выборов в случае силовой операции на Востоке Украины
Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Михаил Добкин заявил в среду, что снимется с выборов и не признает их результатов, если Киев применит силу против мирных граждан в юго-восточных регионах страны.
 18:16   СБУ обвинила «российских диверсантов» в убийстве сотрудника
Один из руководителей департамента контрразведки СБУ Виталий Найда на брифинге в Киеве заявил, что российская диверсионная группа под командованием офицера спецназа ГРУ Генштаба России Игоря Стрелкова убила сотрудника СБУ.
 18:12   Жириновский в 2013 году заработал больше всех лидеров фракций в Госдуме
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам 2013 года заработал больше всех лидеров фракций Государственной думы, свидетельствуют данные из деклараций о доходах госслужащих и чиновников.
 18:10   Экс-главу «дочки» Военторга поймали на афере с недвижимостью в Подмосковье
Бывший директор одной из дочерних компаний ОАО «Военторг» по заниженным ценам продавал военную недвижимость в Подмосковье, сообщает Главная военная прокуратура.
 18:10   Флаги Донецкой республики подняли над райсоветами Новоазовска и Красноармейска
Сторонники федерализации Украины подняли флаги Донецкой народной республики над зданиями райсоветов Новоазовска и Красноармейска, сообщили местные СМИ.
 17:59   ООН: Украине грозит раскол по этническому и языковому признакам
Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак, посетившая Украину с 7 по 14 апреля, заявила в среду, что последние события в этой стране увеличили уровень враждебности к некоторым этническим группам населения.
 17:55   Ополченцы: Оголодавшие украинские солдаты отказались стрелять в свой народ
Члены экипажей шести машин БМД, доставшихся ополчению Донбасса, при желании могут вернуться домой или встать в ряды сторонников федерализации, сообщил один из командиров ополчения Мирослав Руденко, добавив, что украинские солдаты «оголодали», их сейчас откармливают.
 17:47   Две вооруженные группы неизвестных попытались проникнуть в Славянск
Самооборона донецкого Славянска помешала проникнуть в город двум группам вооруженных лиц в униформе без опознавательных знаков, сообщил и.о. главы Славянска, командир батальона самообороны Вячеслав Пономарев.
 17:32   СБУ обвинила Россию в подготовке массовых убийств
Один из руководителей департамента контрразведки СБУ Виталий Найда заявил, что СБУ якобы перехватила «переговоры сотрудников российских спецслужб с сепаратистами» о планах «убить 100-200 человек, чтобы через 1,5 часа на территорию Украины вошли» российские войска.
 17:27   СМИ: Ашуркова сняли с поста секретаря центрального совета Партии прогресса
Центральный совет Партии прогресса досрочно прекратил полномочия секретаря центрального совета Владимира Ашуркова, который является соратником оппозиционера Алексея Навального, сообщили в среду СМИ.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •