1 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 02:12   Пытавшегося попасть на выступление экс-главы ЦРУ разоблачителя задержали в США
Экс-аналитика ЦРУ, а теперь активиста-пацифиста и разоблачителя спецслужб 75-летнего Рэя Макговерна задержали, не позволив ему попасть по билету на выступление бывшего главы ЦРУ Дэвида Петрэуса.
 01:54   Глава «Боко Харам» опроверг перемирие с властями Нигерии
Группировка «Боко Харам» не заключала перемирие с нигерийским правительством, а остающиеся в плену у исламистов 219 школьниц насильно выданы замуж, сообщил лидер «Боко Харам» Абубакар Шекау.
 01:41   Киев: Ряд товаров гуманитарного конвоя России не может считаться гумпомощью
Среди груза, который российский гуманитарный конвой доставил в Донбасс, были товары, которые, по украинским законам, не могут считаться гумпомощью, сообщил МИД Украины.
 01:25   Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности ООН
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал распоряжение о пересмотре миротворческой деятельности всемирной организации, сообщил его официальный представитель Стефан Дюжаррик.
 00:56   Россия снизила поставки газа в Сербию на 28% из-за долгов
Из-за долга в 224 млн долларов поставки российского газа в Сербию сократились на 28%, сообщил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
 00:47   Канада приостановила выдачу виз жителям ряда стран Африки из-за Эболы
Оттава приостановила выдачу виз людям из стран Западной Африки, где распространяется лихорадка Эбола, сообщило министерство по вопросам гражданства и иммиграции Канады.
 00:32   Документ: США хотели склонить Микерина к тайному сотрудничеству против России
США хотели склонить главу американской «дочки» ОАО «Техснабэкспорт» TENAM Corp. Вадима Микерина к «тайному сотрудничеству против высокопоставленных официальных лиц правительства» России, сообщается в документах федерального суда США по Мэрилендскому округу.
 23:58   Глава Нафтогаза не исключил отключение газа в Донбассе
СНБО Украины из-за неуплаты может принять решение об отключении газоснабжения в зоне «спецоперации», заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев.
 23:32   СМИ: Сотрудник французской DCNS уволен за письмо в Москву о передаче «Мистраля»
Французская судостроительная корпорация DCNS уволила ответственного за проект поставок России «Мистралей» Ива Дестефаниса, который от имени корпорации направил в Москву приглашение на церемонию передачи первого вертолетоносца, сообщили СМИ.
 23:19   Ополченцы ЛНР ответным огнем подавили позиции силовиков
Луганские ополченцы ответным огнем подавили позиции силовиков, которым ранее предъявили ультиматум, требуя покинуть блокпост, сообщил представитель штаба ополчения ЛНР.
 23:02   США осудили поджог показывавшего фильм о секс-меньшинствах кинотеатра в Киеве
Вашингтон призывает расследовать поджог кинотеатра в Киеве, где показывали фильм о секс-меньшинствах, заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 22:49   Завершен очередной этап по доставке гумпомощи жителям Донбасса
Все грузовые автомобили российского гуманитарного конвоя, доставившие гумпомощь жителям Донбасса, вернулись в Ростовскую область, сообщил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.
 22:39   СК: Замглавы ГУ МЧС по Ленобласти арестован за взятку в 100 тыс. рублей
Суд постановил заключить под стражу замглавы ГУ МЧС по Ленинградской области Владимира Чумакова, которого задержали в четверг за взятку в 100 тыс. рублей, сообщает в пятницу Следственное управления СК по региону.
 22:25   В правительственном квартале столицы Буркина-Фасо начались грабежи
После объявления об отставке президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре в правительственном квартале Уагадугу начались грабежи.
 22:16   Киев: Украина начала восстанавливать контроль над проблемными участками границы
Председатель государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко сообщил президенту Петру Порошенко о том, что украинские пограничники начали восстанавливать контроль над «проблемными участками» на границе с Россией.
 22:15   При крушении Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен
В результате крушения суборбитального космического корабля Spaceship Two в США один пилот погиб, один ранен.
 22:06   США назвали газовую сделку России и Украины позитивным шагом
Вашингтон считает позитивным шагом газовое соглашение России и Украины, заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.
 21:53   США: Полеты ВВС России в европейском пространстве угрожают гражданской авиации
Учебные полеты самолетов военно-воздушных сил России могут представлять опасность для гражданской авиации, заявил в пятницу пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.
 21:52   МВД попросило «Эхо Москвы» предоставить документы о регистрации сайта как СМИ
Центр по борьбе с экстремизмом МВД потребовал у радиостанции «Эхо Москвы» заверенные копии документов о регистрации ее сайта в качестве СМИ, сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.
 21:47   Суборбитальный корабль SpaceShip потерпел крушение во время испытательного полета
Во время испытательного полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, сообщили в компании Virgin Galactic.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............