22 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 12:02   МВД занялось решением вопроса об экстрадиции обвиняемого в педофилии священника
Российские стражи порядка решают вопрос об экстрадиции на родину задержанного в Израиле петербургского священника Глеба Грозовского, объявленного в международный розыск по подозрению в педофилии, сообщили в МВД России.
 11:56   Рогозин отреагировал на беспокойство США возможностями подлодок России
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал заявление вице-адмирала ВМФ Соединенных Штатов Майкла Коннора, выразившего беспокойство возросшими техническими возможностями атомных подлодок России и Китая.
 11:47   Пургин затруднился назвать точные сроки выполнения минских договоренностей
Точные сроки выполнения заключенный в Минске договоренностей пока трудно обозначить из-за недоверия ополчения и Киева друг к другу, заявил первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.
 11:41   Акции АЛРОСы после сообщения об отставке гендиректора упали на 3%
Акции АЛРОСы отреагировали на сообщении об уходе президента компании Федора Андреева падением на 2,98% - до 37,303 рубля за бумагу на торгах Московской биржи (по состоянию на 11.05 мск).
 11:41   Восстановлено железнодорожное сообщение Киев - Луганск
Первый после восстановления железнодорожного сообщения в Луганске поезд Киев - Луганск отправился заполненным на 100%, сообщает государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).
 11:36   СМИ: США обеспокоены возможностями российских субмарин
Руководство ВМФ Соединенных Штатов обеспокоило развитие атомных подводных лодок в России и Китае, технические возможности которых в последнее время существенно выросли, пишет The Inquisitr.
 11:36   Средневзвешенный курс доллара вырос на 16,48 копейки
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск понедельника вырос на 16,48 копейки, составив 38,5782 рубля.
 11:34   Плотницкий: Киев передает пленных ЛНР в более тяжелом состоянии, чем ополченцы Киеву
Украинские силовики передают пленных Луганской народной республике в более тяжелом состоянии, чем ополченцы Киеву, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
 11:24   МИД высоко оценил инициативу по сбору средств на ремонт памятника Советской Армии в Софии
МИД России высоко ценит инициативу болгарских общественных организаций, которые создали инициативный комитет по сбору средств на ремонт памятника Советской Армии в центре Софии.
 11:19   Показан подсказанный Путиным новый герой «Спокойной ночи, малыши»
Новым героем главной национальной детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», идею создания которого подсказал президент России Владимир Путин, стал тигр, сообщил председатель совета директоров телекомпании «КЛАСС!», выпускающей программу, Александр Митрошенков.
 11:18   Находившаяся в плену у украинских спецслужб журналистка из Крыма освобождена
Внештатный корреспондент телеканала «Первый крымский» Анна Мохова, пробывшая в плену у украинских спецслужб около месяца, освобождена минувшей ночью, сообщила главный редактор телеканала Екатерина Козырь.
 11:12   Президент АЛРОСы объявил об уходе
Президент горнорудной корпорации АЛРОСА Федор Андреев на еженедельном совещании с руководством компании объявил о намерении оставить свой пост.
 11:08   Главой нового лоукостера «Аэрофлота» назначен гендиректор «Добролета»
Гендиректором «Бюджетного перевозчика» - новой дочки «Аэрофлота» для низкобюджетных авиаперевозок – назначен Андрей Калмыков, возглавлявший подпавший под европейские санкции «Добролет».
 10:58   Премьер ЛНР: Предлагая Донбассу особый статус, Киев признает его независимость
Предлагая ряду районов Донбасса особый статус, Киев фактически признает его независимость, заявил глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий.
 10:53   Подозреваемый в педофилии священник Грозовский задержан в Израиле
Объявленный в международный розыск по подозрению в педофилии священник из Санкт-Петербурга Глеб Грозовский задержан сотрудниками израильского подразделения Интерпола, сообщил официальный представитель израильской полиции.
 10:48   АВИСМА: Санкции не повлияли на крупные проекты Boeing и ВСМПО
Санкции против России не оказали негативного воздействия на проекты между американской авиастроительной компанией Boeing и крупнейшим российским производителем титана, корпорацией ВСМПО-АВИСМА, сообщила директор по региональной политике и связям с общественностью комапнии Марина Воронкова.
 10:44   Рогозин: Россия наладит производство микроэлектроники для космоса
Вице-премьер Дмитрий Рогозин заверил, что на фоне введенных Западом санкций Россия перестанет закупать микроэлектронику для космической отрасли и наладит собственной производство этих компонентов.
 10:40   Сумку с телом мужчины обнаружили в Москве
На юго-востоке столицы в спортивной сумке найдено завернутое в материю и перемотанное скотчем тело мужчины, умершего неделю назад, сообщил источник в правоохранительных органах.
 10:38   Антитеррористические учения «Индра-2014» пройдут на юге России
Совместные антитеррористические учения России и Индии пройдут на полигоне Прудбой в Волгоградской области с 23 сентября по 2 октября, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.
 10:37   Кабмин: Россия поднимет пошлины на товары с Украины после имплементации соглашения об ассоциации с ЕС
Россия в течение 10 дней с начала процесса имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС поднимет пошлины на украинские товары, говорится в постановлении правительства России.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............