21 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Россия закрепилась в Арктике на год

На дрейфующей полярной станции СП-36 подняты флаги России, Санкт-Петербурга и Арктическо-Антарктического НИИ
Перед СП-36 стоит очень много научных задач    8 сентября 2008, 16:23
Фото: Reuters
Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В точке с координатами 82 градуса северной широты и 174 градуса восточной долготы начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс – 36». На льдине шириной 6 на 6 километров и толщиной 3 метра целый год будут жить 18 полярников и одна собака. Работа ученых поможет улучшить качество прогнозов погоды и изучить глобальные процессы изменения климата. В глобальную систему телесвязи уже полетели первые метеосводки.

Церемония открытия новой дрейфующей станции в Северном Ледовитом океане в воскресенье в 21.00 по московскому времени завершилась торжественным поднятием флагов России, Санкт-Петербурга, организатора экспедиции – петербургского Арктического и Антарктического НИИ и Международного Полярного года. А первая метеосводка с новой станции ушла в ГСТ (Глобальную систему телесвязи) еще раньше – в 18.00 по Москве.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф» Развертывание станции СП-36 прошло по плану и очень быстро. Погода для этих мест стояла хорошая, ледовая обстановка – нормальная. Поэтому несколько сот тонн грузов с судна «Академик Федоров» удалось выгрузить всего за несколько дней. Эти работы начались 3 сентября и закончились вечером 7-го. За короткое время на лед перенесли 20 домиков для полярников, три дизельных электростанции мощностью 30 кВт каждая, три трактора, четыре снегохода «Буран», продукты, топливо и т.д.

Точные координаты дрейфующей станции – 82 градуса 13 минут северной широты и 174 градуса 20 минут восточной долготы. Она расположилась в месте, которое полярные исследователи называют котловиной Подводников, до Северного полюса, который на географической карте – чуть правее и выше – всего 800 километров. Станция начинает дрейфовать на запад в направлении канадских вод. По плану экспедиция продлится один год.

На льдине сейчас 18 человек: это метеорологи, аэрологи, океанологи, инженеры-ледоисследователи, гидрографы, механики и др. Все они – россияне. Есть вероятность, что весной к ним присоединятся еще двое – немецкие ученые из Потсдама. Во главе экспедиции - опытный Юрий Катраев, который уже не раз зимовал и в Арктике, и в Антарктиде. Кроме ученых на льдине поселилась собака, которую «Академик Федоров» перед высадкой станции забрал на острове Врангеля.

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета (ААНИИ) Ксения Ткаченко, судно «Академик Федоров» уже покинуло этот район: «24 сентября ориентировочно судно зайдет в порт Мурманска, а в октябре оно будет уже в Петербурге, где его подготовят к новому дальнему походу. До конца года «Федоров» отправится уже не в Арктику, а в Антарктиду».

Напомним, предшественницу СП-36 – дрейфующую станцию СП-35 в июле этого года пришлось снимать досрочно , примерно за два месяца до предполагаемого окончания экспедиции. Тогда льдина взяла неправильную траекторию и существенно уменьшилась в размерах.

По словам представителя ААНИИ, пока ледовая обстановка в зоне высадки СП-36 благоприятна и говорить о каких-то рисках преждевременно. Кроме того, льдина под новой станцией размером 6 на 6 километров больше старой (3 на 5 километра) и это вселяет дополнительную уверенность в том, что все будет в порядке.

Перед СП-36 стоит очень много научных задач, полное перечисление которых займет несколько страниц текста. В частности, специалисты будут осуществлять мониторинг окружающей среды, исследования в области метеорологии, океанологии, физики, механики льда, аэрологии. Как ожидается, эта работа поможет улучшить качество прогнозов погоды и даже объяснить причины глобальных изменений климата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, о задачах России в Арктическом регионе руководители экспедиций на СП-35 и СП-36 подробно рассказали в июле этого года на пресс-конференции.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов отметил, что этому региону государство сейчас уделяет очень серьезное внимание. Об этом говорит хотя бы то, насколько вырос бюджет полярных исследований. На СП-36 будет потрачено почти 200 млн рублей, на СП-33 несколько лет назад выделялось только 70 миллионов.

Соколов рассказал, что ученые с предыдущей станции СП-35 получили уникальные данные о состоянии природы. Многие исследования были проведены впервые. Например, впервые применены комплексные детальные исследования обмена углекислого газа. Выяснилось, что этот газ не только поглощается в Арктике, но и отдается в атмосферу. Впервые произведено зондирование озоновой сферы до высоты 30 километров. До этого были только единичные замеры, а тут эта работа велась почти круглогодично. Впервые здесь применен высокоточный цифровой эхолот, осуществлено профилирование осадочного слоя морского дна.

«Особенно важны эти исследования в сфере претензий России на континентальный шельф», - отметил специалист.

По словам Владимира Соколова, конкуренция в Арктическом регионе в последние годы очень обострилась . Присутствовать здесь хотят уже не только приарктические государства, такие как Россия, Норвегия, Канада, но даже весьма далекие от этого места Китай, Индия, Италия.

Россия на сегодня располагает уникальнейшей информацией, добытой в ходе работы дрейфующих станций.

«Часть данных об атмосфере с СП-35 практически в прямом эфире могло получать все мировое сообщество. Мы, конечно, щедры, но все-таки не настолько, чтобы все отдавать», - заметил Владимир Самсонов.

К слову о конкуренции за Арктику: в воскресенье стало известно, что Канада в рамках кампании по укреплению «канадского суверенитета в Арктике» в столице своих северо-западных территорий - поселке Йеллоунайф развертывает постоянный контингент из резерва вооруженных сил численностью 100 человек.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 06:55   У ограды Белого дома задержали женщину с пистолетом
Агенты Секретной службы США, которая отвечает за охрану высших должностных лиц страны, задержали у Белого дома жительницу штата Мичиган с пистолетом, сообщают СМИ.
 06:36   СМИ: Победительница конкурса «Миссис Мира» оказалась россиянкой
В Минске заявили, что впервые слышат о победительнице «Миссис Мира» и что в США никого от Белоруссии не отправляли; победившую Марину Алексейчик нашли для конкурса российские менеджеры, сообщили СМИ.
 06:12   Росгидромет: В московском регионе ожидается мороз
В московском регионе ожидается мороз, переменная облачность без осадков, сохранятся условия для гололедицы, сообщили в Росгидромете.
 05:53   Число жертв холода и снегопадов в США достигло 10 человек
Из-за холода и снегопадов в США погибли как минимум 10 человек, сообщают местные СМИ.
 05:00   Фондовая Азия открылась в минусе
В связи с досрочным роспуском парламента торги на Токийской бирже начались падением основных индексов.
 04:42   Уголь из Австралии доставили в Мариуполь
На Украину доставили 36 тыс. тонн угля из Австралии, сообщили в пресс-службе Мариупольского горсовета.
 04:01   Кабмин Японии решил распустить нижнюю палату парламента
По представлению премьера Японии Синдзо Абэ министры подписали документы о внеочередном роспуске ключевой нижней палаты парламента страны.
 03:38   УЕФА: Решение по ситуации с крымскими футбольными клубами примут 4 декабря
Президент УЕФА Мишель Платини на встрече с президентом Украины Петром Порошенко сообщил, что окончательное решение по ситуации с крымскими футбольными клубами примут на заседании руководства УЕФА в Лозанне 4 декабря, заявила пресс-служба главы украинского государства.
 03:15   Пять партий парафировали соглашение о коалиции в Верховной раде
«Блок Петра Порошенко», «Самопомощь», «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина» парафировали проект коалиционного соглашения.
 03:10   Обама распорядился узаконить пребывание в США почти 5 млн нелегалов
Пресс-служба Белого дома распространила документы, согласно которым президент США Барак Обама распорядился узаконить пребывание в стране почти 5 млн нелегальных иммигрантов.
 03:02   Фондовая Америка закрылась ростом
Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже завершились ростом основных индексов, Dow Jones и S&P 500 обновили рекорды.
 02:44   Ляшко: Только блок Порошенко не подписал проект коалиционного соглашения
Подписи под проектом коалиционного соглашения не поставили только представители «Блока Петра Порошенко»; «Самопомощь», «Народный фронт», Радикальная партия и «Батькивщина» подписали проект, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
 02:34   Предотвращено покушение боевиков ХАМАС на главу МИД Израиля
В Израиле предотвращена серия терактов боевиков движения ХАМАС против высших должностных лиц страны, среди целей был глава МИДа Авигдор Либерман, сообщили Общая служба безопасности (ШАБАК) и вооруженные силы Израиля.
 01:51   Осужденный на 17 лет тюрьмы блогер помилован в Иране
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи подписал указ о помиловании 39-летнего блогера Хоссейна Дерахшана, которому оставалось еще более 11 лет до истечения тюремного срока.
 01:27   Протестующие прервали работу избиркома в Варшаве
Государственная избирательная комиссия в столице Польши вынуждена была прервать подсчет голосов после выборов в органы местного самоуправления, поскольку в здание ворвались протестующие и потребовали отставки членов избиркома.
 01:02   Хоккеисту Войнову в США предъявлены обвинения
Российскому защитнику клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеславу Войнову предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений его супруге, сообщает окружная прокуратура Лос-Анджелеса.
 00:48   Собиравший материалы для «Белой книги» греческий доброволец погиб в Донбассе
Во вторник при обстреле украинскими военными донецкого аэропорта погиб греческий доброволец Афанасий Коссе, сообщил его друг Панайотис Ксантопулос, председатель Всегреческой ассоциации дипломантов вузов бывшего СССР и российских соотечественников в Греции.
 00:30   Опрос: Силовики США сочли политическую ситуацию в стране опаснее России и Китая
Сотрудники Пентагона и других силовых ведомств США считают, что «политическая дисфункция» и национальный долг страны представляют большую угрозу, чем Россия, Китай, Иран или Северная Корея, следует из результатов опроса, организованного компанией Atlantic Media.
 00:07   Порошенко обещал ультрас помешать крымским клубам играть под эгидой РФС
Глава украинского государства Петр Порошенко заявил митингующим перед зданием администрации президента в Киеве ультрас, что крымские клубы не будут играть под эгидой Российского футбольного союза.
 23:54   Керченская паромная переправа закрыта на три дня
Керченская паромная переправа из-за резкого усиления ветра закрыта ориентировочно на три дня, сообщил министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............