17 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 11:04   Еврокомиссия предупредила ЕС о последствиях санкций в отношении России
Европейская комиссия направила во все страны Евросоюза аналитический документ, предупреждающий о том, как введение более жестких санкций в отношении России может сказаться на экономике членов валютного союза.
 11:04   Названа возможная причина крушения южнокорейского парома «Севол»
Причиной крушения южнокорейского судна «Севол» могла стать потеря устойчивости вследствие частой смены курса.
 11:01   Бельгия предупредила о негативных последствиях антироссийских санкций для ЕС
Санкции против России могут стать более болезненными для стран ЕС, чем для российских властей, считает премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо.
 10:55   Песков: Путину доложено о просьбе Приднестровья признать независимость
Владимиру Путину доложено о просьбе Приднестровья признать независимость республики, сообщил в четверг пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
 10:54   Внезапные учения мотострелковой бригады начались в Чечне
Командно-штабное учение мотострелковой бригады проводятся в четверг утром в Чеченской Республике под руководством командующего 58-й общевойсковой армии генерал-майора Андрея Гурулева в рамках внезапной проверки войск Южного военного округа.
 10:48   США решили обсудить оказание невоенной помощи Украине
Руководство Соединенных Штатов обсуждает вопрос о возможном предоставлении невоенной помощи Киеву, сообщил представитель Белого дома Джей Карни.
 10:44   Раненный при нападении водитель дагестанского депутата скончался
Получивший огнестрельное ранение во время нападения на депутата народного собрания Дагестана Мусы Иславова водитель парламентария скончался в больнице, сообщили в республиканском МВД.
 10:38   Посланная в Краматорск украинская бронетехника отправилась обратно
Бронетехника, заблокированная митингующими на окраине Краматорска, развернулась и направилась к месту постоянной дислокации в Днепропетровской области, сообщили в министерстве обороны страны в четверг.
 10:38   Forbes назвал 200 богатейших бизнесменов России
Деловой журнал Forbes опубликовал одиннадцатый ежегодный рейтинг 200 богатейших российских предпринимателей, состояние которых превышает 450 млн долларов.
 10:32   Нарышкин: Большинство украинцев против антиевразийского вектора развития страны
Значительная часть населения Украины не согласна с антиевразийским направлением развития страны, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
 10:26   Роскосмос прокомментировал дело против главы РКК «Энергия»
Руководство Федерального космического агентства (Роскосмос) не вмешивается в управление РКК «Энергия», главу которого - Виталия Лопоту - подозревают в злоупотреблении полномочиями на миллионы рублей, сообщили в Роскосмосе.
 10:22   Музей агрессии НАТО создан во Владикавказе
В здании Национальной научной библиотеки Северной Осетии открывается постоянная экспозиция, посвященная военной агрессии США и НАТО.
 10:22   Пропавшая в Мариуполе журналистка LifeNews вышла на связь
Корреспондент LifeNews Кристина Бабаева, о пропаже которой ранее заявил телеканал, провела ночь в милиции вместе с десятками задержанных во время проведения операции в Мариуполе.
 10:19   Мать с грудным ребенком выпала из окна в Москве
В центре столицы женщина с годовалым ребенком упала из окна четвертого этажа, сообщил источник в правоохранительных органах.
 10:13   Троих сотрудников Росимущества уличили в получении взятки
Трое сотрудников Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) предложили представителю одной из компаний за 40 тыс. долларов не вносить в акт проверки выявленные нарушения, сообщили в ГУ МВД России по Москве.
 10:11   Рубль вырос к доллару и подешевел к евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов четверга снизился на 4 копейки - до 35,95 рубля, курс евро вырос на 8 копеек и составил 49,80 рубля.
 10:10   Московская биржа открылась ростом
Индекс РТС к 10.01 мск вырос на 0,55% - до 1160,61 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,33%, составив 1327,01 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
 10:09   Замглавы Днепропетровской области предложил платить активистам за освобождение зданий
Заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов, уверенный, что события в Донецке и Луганске спровоцированы тяжелыми финансовыми условиями, предложил сторонникам федерализации платить за сданное оружие и освобождение контролируемых ими зданий.
 09:59   Российскую снайперскую винтовку ORSIS Т-5000 запланировали испытать в Пакистане
Компания-разработчик стрелкового оружия «Промтехнологии» договорилась о проведении испытаний своей снайперской винтовки ORSIS T-5000 в ряде стран, в том числе в Пакистане.
 09:58   Кучерена потребовал от депутата извинений за обвинение Цоя в сотрудничестве с ЦРУ
Член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена потребовал от депутата Госдумы Евгения Федорова извиниться за обвинения в адрес рок-музыканта Виктора Цоя, в противном случае он намерен обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •