24 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

Шахтеры Краснодона собрались возле здания "ПАО Краснодонуголь", чтобы выдвинуть свои требования генеральному директору "Краснодонугля".

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 12:23   Гендиректор «Дождя» получила вид на жительство в Латвии
Гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева получила вид на жительство в Латвии. По закону, для этого необходимо купить недвижимость на сумму минимум 142,3 тыс. евро в Риге и Рижском регионе или на 71,150 тыс. евро в другом городе страны.
 12:21   Суд удовлетворил иск Неверова к Навальному
Люблинский суд Москвы удовлетворил иск секретаря генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите чести, достоинства и деловой репутации, признав распространенные сведения недостоверными.
 12:15   Славянск отказался от участия в выборах президента Украины
В день выборов президента Украине избирательные участки в Славянске не будут работать, город готовится к референдуму 11 мая, заявил народный мэр города Вячеслав Пономарев.
 12:11   Генсек ОДКБ заявил о прекращении совместной деятельности с НАТО
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что ОДКБ приостанавливает работу по установлению контактов и совместную деятельность с Североатлантическим альянсом из-за его позиции по украинскому кризису.
 12:07   Апрельский снегопад остановил движение в Екатеринбурге
Холодный атмосферный фронт вызвал неожиданный снегопад в Екатеринбурге, который парализовал движение в городе, сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.
 12:06   СМИ: Германия заблокировала экспорт военной продукции в Россию
Правительство Германии препятствует экспорту продукции военного назначения в Россию из-за Украины.
 12:02   Суд согласился на УДО фигуранта «болотного дела» Лебедева
Лефортовский суд Москвы санкционировал условно-досрочное освобождение Константина Лебедева, осужденного на 2,5 года за участие в подготовке массовых беспорядков в мае 2012 года на Болотной площади.
 12:01   Ополченцы Славянска решили обменять американского журналиста на «народного губернатора» Губарева
Сторонники федерализации будут удерживать журналиста из США Саймона Островского до полной проверки его документов и его самого на предмет сотрудничества с «Правым сектором», заявил «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев.
 11:59   На въезде в Славянск началась перестрелка
Перестрелка между неизвестными и силами Народного ополчения Славянска началась на окраине города на въезде со стороны Святогорска, который в среду взяли внутренние войска Украины.
 11:54   Газпром выставил Нафтогазу счет за невыборку газа в 11 млрд долларов
Газпром выставил «Нафтогазу Украины» счет на сумму 11,388 млрд долларов за невыборку в прошлом году газа по условию «бери или плати» (take-or-pay), сообщил зампред правления российской компании Александр Медведев.
 11:49   Жертвами крушения судна «Севол» стали более 170 человек
По последним данным, число погибших пассажиров затонувшего южнокорейского судна «Севол» возросло до 171.
 11:48   Прокурор выступил против освобождения фигуранта «болотного дела» Лебедева
Прокурор в Лефортовском суд Москвы выступил против условно-досрочного освобождения осужденного за участие в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года Константина Лебедева.
 11:41   Лавров: Возможности объединения Европы после холодной войны были упущены
США и их западные партнеры продолжают вести себя как победители в холодной войне, упуская возможность создать единое пространство безопасности в Европе, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
 11:39   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС на 11.30 мск вырос до 35,68 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск четверга вырос на 2,05 копейки - до 35,6830 рубля.
 11:38   Навальный в суде назвал себя уголовником
Оппозиционер Алексей Навальный в ходе заседания Люблинского суда Москвы по иску вице-спикера Госдумы Сергея Неверова о защите чести и достоинства назвал себя уголовником.
 11:36   При штурме горсовета Мариуполя пострадали пять человек
Во время столкновения сторонников федерализации Украины и милиционеров в здании горсовета Мариуполя пострадали пять человек, сообщили в МВД Украины.
 11:30   Четыре части Внутренних войск МВД России сформированы в Крыму
В состав Внутренних войск (ВВ) МВД России в Крыму вошли четыре бывшие части ВВ Украины, сообщил главнокомандующий ВВ Николай Рогожкин.
 11:21   Лавров отметил беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений
Российско-китайские отношения становятся все более существенным фактором в мировой политике, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
 11:19   Пьяный судья сбил двух человек под Волгоградом
В городе Камышине судья городского суда, управляя автомобилем Honda, совершил наезд на двух работников МУП «Благоустройство», проводивших ремонт на Бородинском мосту, пострадавшие госпитализированы в реанимацию, сообщили в СУ СК России по Волгоградской области.
 11:18   СМИ: «Грозный авиа» стал базовым авиаперевозчиком Крыма
Аэропорт Симферополя и авиакомпания «Грозный авиа» подписали договор о базировании авиакомпании в аэропорту Крыма, откуда она уже с 14 апреля стала выполнять регулярные рейсы.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •