2 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 10:09   Рубль вырос к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов снижается на 13 копеек - до 39,57 рубля, курс евро - на 1 копейку, до 50,01 рубля.
 10:07   Российский рынок акций открылся снижением
Индекс ММВБ на 10.01 мск снижается на 0,38% и составляет 1394,70 пункта, индекс РТС понижается на 0,37% - до 1109,35 пункта.
 10:07   Киев обвинил в обстреле Донецка «бесконтрольные подразделения»
Стороны конфликта в Донбассе придерживаются договоренности о перемирии, а обстрел жилых кварталов Донецка продолжает некая «третья сторона», заявил замглавы генерального штаба Украины Юрий Думанский
 09:55   Минпромторг предложил разделить регионы по значимости в качестве рынков сбыта
Министерство промышленности и торговли России предлагает при госрегулировании торговли дифференцировать субъекты России и территории по их значимости как розничных рынков сбыта.
 09:54   Московская биржа выявила признаки манипулирования акциями «Системы»
Сотрудники Московской биржи выявила признаки манипулирования акциями АФК «Система» и направили соответствующую информацию в Банк России для проведения расследования, сообщил председатель правления биржи Александр Афанасьев.
 09:54   СМИ: Россияне смогут в суде вернуть до 15% от завышенной стоимости товара
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект, согласно которому суд может вернуть покупателю до 15% от стоимости товара, купленного по необоснованно завышенной цене.
 09:48   РФПИ нанял лоббистов для улучшения имиджа в США
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) для защиты своих инвесторов из США заключил договор с вашингтонской лоббистской компанией Capital Counsel LLC и заплатил 90 тыс. долларов за первые два месяца работы, сообщает The Hill со ссылкой на документы минюста США.
 09:35   Операция против «Исламского государства» обошлась США в 1 млрд долларов
На проведение операции против экстремистов группировки «Исламское государство» министерство обороны США уже потратило около 1 млрд долларов, передает телеканал NBC News.
 09:25   Палестина подготовила проект резолюции СБ ООН о прекращении «израильской оккупации»
Палестина вместе с арабскими странами подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, которая устанавливает жесткие сроки прекращения «израильской оккупации» до ноября 2016 года.
 09:21   Иностранные кредиторы предупредили «Мечел» о риске попадания под санкции Запада
Гендиректор «Мечела» Олег Коржов заявил, что металлургическая компания получила письмо от зарубежных кредиторов, из которого следует, что «Мечел» может попасть под санкции Запада, если российским госбанкам отойдет 50% акций компании.
 09:10   Сирия сообщила о получении через посредников информации об американских авиаударах
Сирийский государственный министр по делам национального примирения Али Хайдар заявил, что Дамаск через посредников получает от США информацию об американских авиаударах по боевикам «Исламского государства» на территории Сирии.
 09:08   Летевший в Хабаровск Boeing вынужденно сел в Пекине
Пассажирский самолет Boeing 767-300 российской авиакомпании «Икар» совершил вынужденную посадку в аэропорту Пекина в связи со срабатыванием сигнализации о неисправности, сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
 08:59   Кэмерон выступил за выход Британии из Европейской конвенции о защите прав человека
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон пообещал выйти из Европейской конвенции о защите прав человека, если Консервативная партия, которую он представляет, одержит победу на всеобщих выборах, запланированных на май следующего года.
 08:52   Больной лихорадкой Эбола в США мог заразить детей
Приехавший в США больной лихорадкой Эбола уже контактировал на новом месте с взрослыми и детьми и мог заразить их, сообщил глава американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден.
 08:40   В Малайзии усомнились в возможности самописцев прояснить обстоятельства падения Boeing на Украине
Данные черных ящиков разбившегося на Украине малайзийского лайнера Boeing вряд ли смогут помочь определить траекторию движения «предметов, обладающих высокой энергией», которые попали в самолет.
 08:39   Китай предостерег США от попыток вмешательства в ситуацию в Гонконге
Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом КНР, и предостерег Вашингтон от попыток вмешательства в нее.
 08:30   Власти британского города стерли «расистскую» работу Бэнкси
Администрация британского города Клактон-он-Си решила удалить «оскорбительное» и «расистское» граффити, не зная, что эта работа известного уличного художника Бэнкси.
 08:25   Астахов: После культурных программ из США в Россию не вернулись 15 детей
После культурных и туристических программ из США в Россию не вернулись по меньшей мере 15 детей, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.
 07:57   Китай усилит контроль в интернете на всех уровнях
Власти Китая усилят безопасность в интернете на всех уровнях, контроль будет усилен в более чем половине сайтов, принадлежащих китайским властям, сообщает China Daily.
 07:40   Мужчина с подозрением на Эболу госпитализирован на Гавайях
Человек с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола, госпитализирован в американском городе Гонолулу (штат Гавайи), сообщили в среду местные СМИ.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............