2 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 08:06   СМИ: НАТО признало проигрыш Киева в борьбе с ополченцами
В Североатлантическом альянсе скептически смотрят на перспективы Киева в борьбе с ополченцами Донецкой и Луганской республик и фактически признают проигрыш украинского руководства в военном конфликте, пишет немецкое издание Der Spiegel.
 07:58   Немецкий политик: Россия не угрожает ни одной из стран НАТО
Россия не угрожает ни одной из стран НАТО, заявил председатель комитета бундестага по внешней политике, христианский демократ Норберт Реттген.
 07:42   Глава E.on выразил уверенность в продолжении поставок Россией газа в Германию
Россия не прекратит поставки газа в Германию, заявил глава немецкого энергетического концерна E.on Йоханнес Тайсен в Дюссельдорфе.
 07:27   Останки пилотов разбившегося на Украине Boeing доставлены в Малайзию
В аэропорт Куала-Лумпура из Амстердама доставлены останки девяти жертв крушения малайзийского Boeing на Украине, включая двух пилотов, капитана Ван Амрана Ван Хуссина и капитана Евгена Чу Джин Леона.
 07:10   Из-за жары в Японии погибли 54 человека
В Японии с начала жаркого сезона погибли 54 человека, госпитализировано почти 40 тыс. человек, сообщило Управление пожарной охраны, в подчинении которой находится служба скорой помощи.
 06:48   Кабмин одобрил проект программы Союзного государства по углеводородному сырью
Правительством России одобрен проект научно-технической программы Союзного государства (Белоруссии и России) по разработке новых высокопроизводительных технологий разведки и использования углеводородов, сообщает пресс-служба кабмина.
 06:34   Росгидромет: В московском регионе ожидается дождь с грозой
В московском регионе ожидается облачность, временами - дождь, в некоторых районах - гроза, сообщили в Росгидромете.
 06:16   Источник: Париж и Эр-Рияд близки к подписанию оружейного контракта для Ливана
Французский президент Франсуа Олланд и саудовский наследный принц Сальман ибн Абдель Азиз обсудили поставку вооружений Ливану, Франция и Саудовская Аравия в ближайшее время подпишут контракт на 3 млрд долларов, сообщили источники в окружении Олланда.
 05:57   Сирийские боевики предъявили требования для освобождения миротворцев ООН
Сирийские боевики группировки «Джебхат ан-Нусра», захватившие более 40 миротворцев из миссии UNDOF, выдвинули требования, сообщает представитель армии Фиджи.
 05:40   Минобороны: Российские военные вернутся с учений ШОС к 4 сентября
Участвовавшие в совместных военных антитеррористических учениях государств - членов ШОС «Мирная миссия – 2014» российские военные вернутся в места постоянной дислокации к 4 сентября, сообщил начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) полковник Александр Гордеев.
 05:26   США провели военную операцию в Сомали
Военные США провели операцию в Сомали против боевиков связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аш-Шабаб», сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.
 05:16   Создана эвакуационная бригада на случай заражения вирусом Эбола в России
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) России создана специальная эвакуационная бригада, чтобы предупредить распространение вируса Эбола, если в стране окажутся инфицированные.
 04:53   Фондовая Азия открылась ростом
На фоне ослабления курса иены торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже открылись ростом котировок.
 04:47   Фидель Кастро: Евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля
После провала политики НАТО евро и доллар будут зависеть от юаня и рубля, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 04:39   Президент Венесуэлы потребовал от Запада прекратить угрозы в адрес России
Нападки на Россию являются угрозами Запада в адрес БРИКС и должны прекратиться, заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро.
 04:33   СПЧ подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях
Совет при президенте России по правам человека подготовил поправки к закону о некоммерческих организациях, отменяющие уголовные и административные санкции за уклонение от регистрации НКО в качестве иностранного агента, сообщил глава совета Михаил Федотов.
 04:13   Фидель Кастро: Представители НАТО выражают свои мысли в стиле нацистов
Представители НАТО выражают свои мысли в стиле и форме нацистов из подразделений СС гитлеровской Германии, заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье «Победит справедливость, или победит катастрофа».
 03:57   Полицейские Фергюсона начали носить камеры
Полицейские города Фергюсон в США начали носить видеокамеры, предполагается, что это сделает стражей порядка более ответственными.
 03:40   Медсестры Либерии начали забастовку
В Либерии медсестры начали забастовку, требуя увеличить зарплаты, а также выделить им средства индивидуальной защиты, поскольку они боятся заразиться лихорадкой Эбола.
 03:29   Тягнибок предложил Раде разрешить выборы при военном положении
Глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок внес в украинский парламент законопроект, разрешающий проведение выборов даже при объявленном в стране военном положении.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............