30 июля, среда  |  Последнее обновление — 13:02  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 12:58   США обнародовали доклад с обвинениями по договору по РСМД в адрес России
Вашингтон официально представил на сайте госдепартамента США доклад о международном соблюдении соглашений по контролю над вооружением, в котором Москва обвиняется в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
 12:47   Власти ДНР предложили Киеву обмен военнопленными по принципу «всех на всех»
Вопросом, который в первую очередь должен быть решен на предстоящих в Минске переговорах по урегулированию ситуации на Украине, должен стать обмен пленными, считает вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.
 12:45   Красный Крест: На Украине сейчас гуманитарная катастрофа
«Ситуация на Украине аховая, детей жалко, людей жалко, естественно, надо всех спасать», - заявили газете ВЗГЛЯД представители общественной организации «Российский Красный Крест».
 12:30   Свидетель: Сделки с имуществом Минобороны проходили по приказам Сердюкова
Все операции, касающиеся недвижимости и земли Минобороны России, проходили по приказам Анатолия Сердюкова, заявила свидетель обвинения - замначальника отдела управления имуществом департамента имущественных отношений ведомства Марья Цуладзе.
 12:25   Луганские ополченцы нашли фрагменты баллистической ракеты
Ополченцы нашли в Луганской области фрагменты не разорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты, сообщил военный комендант Луганска Сергей Грачев.
 12:25   СБУ посоветовала украинцам готовиться к жизни в условиях «террористической угрозы»
Замглавы Службы безопасности Украины Виктор Ягун рекомендовал гражданам готовиться к жизни в условиях постоянной террористической угрозы, отметив, что больше всего «террористов» интересуют регионы, которые граничат с Донецкой и Луганской областью.
 12:11   Банк Москвы не увидел угрозы от санкций США
В Банке Москвы заверили, что на его деятельности не отразится решение Соединенных Штатов ввести санкции против кредитной организации.
 12:06   Ополченцы заявили об уничтожении 125 единиц бронетехники в Шахтерске
В ходе боев за Шахтерск ополченцам за прошедшие сутки удалось подбить 125 единиц бронетехники украинской армии, сообщили замминистра обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Федор Березин.
 12:05   Пушков: Обама войдет в историю как начавший новую холодную войну президент США
Президент США Барак Обама запомнится будущим поколениям не как миротворец, а как американский лидер, начавший новую холодную войну, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 11:59   МИД Украины: Мы не будем атаковать Донецк и Луганск
Киевское руководство рассчитывает вернуть контроль над крупнейшими городами на Востоке Украины – Донецком и Луганском – не силовыми методами, а в ходе переговоров, заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин в интервью Reuters.
 11:49   Освобожден задержанный ополченцами на Украине швед
Министерство иностранных дел Швеции заявило об освобождении гражданина страны, которого задержали ополченцы в Луганской области.
 11:44   Средневзвешенный курс доллара на ЕТС вырос до 35,73 рубля
Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск среды вырос на 9,32 копейки – до 35,7271 рубля.
 11:42   Псаки отказалась комментировать сообщения американских СМИ о баллистических ударах Киева
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки отказалась комментировать сообщения американских СМИ, согласно которым подконтрольные Киеву военные применили баллистические ракеты против ополченцев в Донецкой области.
 11:35   Украинские силовики объявили о захвате Авдеевки
Украинские военные захватили расположенный в 10 километрах от аэропорта Донецка город Авдеевку, также проводится операция по захвату луганского города Первомайск, сообщили в пресс-центре АТО.
 11:28   Россия запретила ввоз овощей и фруктов из Польши
Россия с 1 августа вводит ограничения на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши. Россельхознадзор отмечает, что решение связано «с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов».
 11:28   Вкладчикам лишенных лицензий банков решено выплатить дополнительные 300 тыс. рублей
Согласно вступающему в силу со 2 августа новому порядку возмещения вкладов, клиенты лишенных лицензий банков кроме гарантированной государством компенсации в 700 тыс. рублей смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тыс. рублей.
 11:23   Сенатор Маргелов подтвердил свой уход из Совфеда
Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, 14 лет представлявший в верхней палате парламента Псковскую область, подтвердил свой уход.
 11:12   Германия выступила против расширения НАТО на востоке
Правительство Германии не поддерживает призыв Польши и балтийских стран и выступает против расширения военного присутствия Североатлантического альянса на территории восточноевропейских членов блока, пишет газета Westdeutsche Allgemeine Zeitung.
 11:02   Visa и MasterCard не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и РСХБ
Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не намерены блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка.
 10:58   ЦБ выразил готовность поддержать попавшие под санкции Запада банки
Попавшие под западные санкции российские банки продолжают работать в обычном режиме, но в случае необходимости Банк России окажет им поддержку, сообщили в пресс-службе регулятора.
 
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............