18 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:38  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 13:38   Ключевые участники противостоящих кампаний проголосовали на референдуме в Шотландии
Ключевые участники кампаний за независимость и против независимости Шотландии в четверг утром проголосовали на референдуме, сообщает британский телеканал Sky News.
 13:29   Пушков назвал санкции Косова попыткой напомнить о себе
Введение санкций против России со стороны самопровозглашенной республики Косово – это лишь возможность напомнить о себе, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
 13:24   Железняк: Предложения по защите журналистов должны затрагивать международные соглашения
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк выразил мнение, что в ходе выработки предложений по защите журналистов в горячих точках следует учитывать международные и дипломатические отношения.
 13:15   Лидер UKIP: Шотландский референдум угрожает стабильности Великобритании и ЕС
Построенная на эмоциях кампания по выходу Шотландии из Великобритании способна привести к расколу народов Соединенного королевства и вызвать тяжелейшие потрясения не только в Великобритании, но и во всем Евросоюзе, считает лидер Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Найджел Фарадж.
 13:05   Путин одобрил договор о ВТС с Казахстаном
Президент России Владимир Путин одобрил договор о военно-техническом сотрудничестве с Казахстаном и распорядился назначить своим представителем при его рассмотрении в Федеральном собрании замминистра обороны Николая Панкова.
 13:05   В Сенате США решили рассмотреть проект закона о новых санкциях против России
Комитет по международным делам Сената США в четверг рассмотрит законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине, говорится в сообщении верхней палаты американского парламента.
 12:59   Медведев посоветовал не привыкать к макроэкономической стабильности
Глава российского правительства Дмитрий Медведев посоветовал не привыкать к такой «хрупкой» вещи, как макроэкономическая стабильность.
 12:57   Опрос: Поддержка внешнеполитического курса Обамы достигла исторического минимума
Внешнеполитический курс президента США Барака Обамы поддерживают лишь 34% американцев, что является историческим минимумом для действующей администрации.
 12:51   МЭР спрогнозировало рост ВВП до конца 2014 года
По прогнозам Министерства экономического развития, в третий и четвертый кварталы 2014 года ВВП вырастет на 0,1-0,2%, заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.
 12:48   Путин сменил спецпредставителя по делам ШОС
Президент России Владимир Путин сменил своего специального представителя по делам Шанхайской организации сотрудничества.
 12:45   Совет директоров «Локомотива» расторг контракт с главным тренером
Члены Совета директоров московского «Локомотива» согласились с предложением президента футбольного клуба Ольги Смородской и расторгли контракт с главным тренером команды Леонидом Кучуком.
 12:38   Тарифы РЖД предложили проиндексировать в размере 7,5%
Минэкономразвития предлагает проиндексировать тариф для «Российских железных дорог» на будущий год в размере 7,5%, при этом компания получит субсидии на 30 млрд рублей, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
 12:37   Власти Крыма приступили к инвентаризации санатория «Форос» олигарха Коломойского
Сотрудники крымского правительства при поддержке сотрудников спецподразделения полиции и народной самообороны проводят инвентаризацию имущества и изъятие документации санатория «Форос» (Большая Ялта), принадлежащего структурам губернатора Днепропетровской области Украины Игоря Коломойского.
 12:29   Разведка ополченцев задержала «командующего армией Новороссии»
Заместитель министра обороны Донецкой народной республики по разведке Сергей Петровский сообщил о задержании нового «командующего армией Новороссии» Ивана Корсуня.
 12:28   Госдуме предложили вместо введения налога на недвижимость изменить налог на имущество
Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил нижней палате парламента вместо введения налога на недвижимость усовершенствовать и перевести на кадастровую стоимость налог на имущество физических лиц.
 12:17   Медведев: Бюджет предусматривает помощь для пострадавших от санкций компаний
Российское правительство в связи с введенными странами Запада санкциями внесло в бюджет на 2015 год коррективы и заложило дополнительные средства на поддержку пострадавших отечественных предприятий, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
 12:11   Медведев пообещал внести проект бюджета на 2015 год в Госдуму до 1 октября
Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что кабинет министров в установленный срок - до 1 октября - внесет в Государственную думу проект федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.
 12:05   СМИ: Заразившиеся вирусом Эбола пациенты покупают кровь вылечившихся на черном рынке
Некоторые заразившиеся смертельным вирусом Эбола покупают кровь вылечившихся на черном рынке, полагая, что в ней содержатся антитела, способные побороть болезнь, сообщает CNN со ссылкой на заявление представителей Всемирной организации здравоохранения.
 12:05   Сменился лидер рейтинга самых счастливых стран
Дания упустила первое место в рейтинге самых счастливых стран мира, пропустив вперед Панаму и Коста-Рику, следует из опроса компаний Gallup и Healthways.
 12:01   Оргкомитет: Данные по голосованию в Шотландии начнут поступать в ночь на пятницу
Первые результаты голосования на референдуме о независимости Шотландии по областям станут известны в ночь на пятницу, сообщила представитель оргкомитета по проведению референдума.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............