31 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:14  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 11:04   ВЦИОМ: Вера россиян в народное единство с 2012 года удвоилась
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 44% россиян считают, что в стране есть народное единство, а треть населения (35%) так не считает.
 11:06   Миллер: Постановление по скидке на газ для Украины может быть подписано в пятницу
Постановление правительства России по скидке на газ для Украины в 100 долларов может быть подписано в пятницу, заявил глава Газпрома Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».
 10:50   Церемония прощания с Людмилой Швецовой началась в Москве
В Колонном зале Дома союзов на Большой Дмитровке проходит прощание с вице-спикером Госдумы Людмилой Швецовой.
 10:51   Миллер: Газпром может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов
Газпром может начать поставки газа на Украину в течение 48 часов, все зависит от предоплаты, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
 10:51   Экс-глава Нафтогаза отсудил у компании 1,75 млн долларов
Бывший руководитель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина через суд выиграл у госкомпании 22,7 млн гривен материальной помощи (около 1,75 млн долларов) за «эффективное управление госимуществом».
 10:35   В ДНР назвали кадры со стреляющим Пореченковым «киношной съемкой»
Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сомневается, что российский актер Михаил Пореченков принимал участие в реальных боевых действиях в аэропорту Донецка.
 10:27   Автоколонна МЧС доставила в Донецк гуманитарную помощь
Гуманитарная колонна МЧС России доставила в Донецк продукты питания и строительные материалы общим весом порядка 500 тонн.
 10:20   Майк Тайсон рассказал о сексуальном насилии над ним в детстве
Известный боксер Майк Тайсон признался, что когда ему было семь лет, неизвестный мужчина схватил его на улице и сексуально надругался.
 10:20   Лихачев: Россия на переговорах по газу продемонстрировала уважение к Украине и Европе
Представители России в ходе переговоров по вопросам поставки газа продемонстрировали одновременно прагматичный подход и уважение к Украине и Европейскому союзу, считает член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачев.
 10:15   Пожилого москвича задушили шарфом на Сиреневом бульваре
В сквере на востоке столицы обнаружено тело 61-летнего мужчины, который был задушен собственным шарфом, сообщил источник в правоохранительных органах.
 10:17   Рубль снизился к доллару и евро
Курс доллара расчетами «завтра» в первые минуты валютных торгов пятницы повышался на 8 копеек - до 41,72 рубля, курс евро - на 8 копеек, до 52,50 рубля.
 10:14   Российский рынок акций открылся ростом
Индекс ММВБ к 10.09 мск пятницы повысился на 0,5% - до 1459,83 пункта, индекс РТС - на 0,2%, до 1100,98 пункта.
 10:10   ЦБ поднял границы бивалютного коридора на 35 копеек
Банк России 30 октября повысил границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) на 35 копеек - до 39,55-48,55 рубля, свидетельствуют материалы ЦБ.
 10:07   Путин поддержал идею назвать один из танкеров НОВАТЭКа в честь де Маржери
Президент России Владимир Путин поддержал предложение председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона о присвоении одному из танкеров компании имени погибшего во Внуково Кристофа де Маржери.
 09:53   Рогозин: В дирекции космодрома Восточный срочно нужны кадровые изменения
В генеральной дирекции строящегося в Амурской области космодрома Восточный нужны срочные кадровые изменения, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
 09:51   Сенаторы разработали законопроект об амнистии вывезенного из России капитала
В Совете Федерации разработали проект закона «О порядке возврата активов в Российскую Федерацию», который предусматривает амнистию капитала, сообщил замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин.
 09:41   Опрос: Каждый седьмой молодой британец симпатизирует группировке ИГ
Каждый седьмой молодой британец симпатизирует террористической группировке «Исламское государство», действующей в Сирии и Ираке, свидетельствуют данные опроса, проведенного службой Populus.
 09:39   Россия предложила Китаю вступить в МАК
Россия предложила Китаю присоединиться к Межгосударственному авиационному комитету, чтобы упростить сертификацию совместно проектируемой авиатехники, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
 09:32   Путин: Российские власти поддержат проект «Ямал-СПГ»
Президент Владимир Путин на встрече с руководителем реализующей проект газодобывающей компании НОВАТЭК Леонидом Михельсоном заявил, что российские власти намерены поддержать проект «Ямал-СПГ».
 09:20   Рогозин: Подсчитана стоимость программы импортонезависимости от США и Европы
Стоимость программы импортонезависимости российского оборонно-промышленного комплекса от продукции компаний из США и Европы уже подсчитана, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............