23 октября, четверг  |  Последнее обновление — 01:44  |  vz.ru  |  vz.ru

Читайте также

В Ташкенте убит Марк Вайль

Двое неизвестных нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в подъезде дома
Марк Вайль    7 сентября 2007, 09:30
Текст: Павел Руднев

Театральная Россия еще не опомнилась от печальнейшей вести о внезапной смерти драматурга Алексея Казанцева, еще не вышли некрологи в свежих газетах, как вчера ночью пресс-служба всемирно известного ташкентского театра «Ильхом» распространила ужасающую новость: убит создатель «Ильхома» Марк Вайль.

Против режиссера совершено целенаправленное, заранее заготовленное преступление. Около 11 часов ночи вчера, 6 сентября, Марк Вайль возвращался домой после последней репетиции пьесы Эсхила «Орестея» (премьера должна была состояться сегодня, 7 сентября).

«Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки» В подъезде дома его уже поджидали двое неизвестных в черных бейсболках и майках. Они нанесли режиссеру несколько ножевых ранений в живот и удары по голове. Смертельного раненного Марка Вайля увезли в больницу, где он через некоторое время скончался на операционном столе под ножом хирурга.

Театр «Ильхом» и Марк Вайль – это живая легенда постсоветской и советской театральной культуры, единственный всемирно известный театр из Средней Азии, первое в СССР негосударственное театральное образование. Два года назад Театр наций на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда с триумфом провел гастроли «Ильхома» к 30-летию этого уникального русского театра в Узбекистане. Марк Вайль был деятельной, кипучей натурой, объединившей людей в сложной культурной ситуации русского анклава в Средней Азии. Выходцы театра «Ильхом» – это теперь столичный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, клипмейкер и режиссер Тимур Бекмамбетов, режиссер Бахтиер Худойназаров. Марк Вайль много ставил в Москве, в частности по приглашению театра имени Моссовета (его много раз приглашали в Москву насовсем, но для Вайля было принципиальным работать в Ташкенте), – его московские работы всегда отличались идеальным стилем, безупречной работой с актерами. Вайль был крепким, талантливым профессионалом, всегда пребывавшим в прекрасной форме, умевшим работать как со своей труппой, так и с чужими звездами. Его ташкентская «прописка» ему никогда не мешала быть самим собой – ярким, искрометным, радушным, супердеятельным. Себя он называл человеком мира.

Ташкентский «Ильхом» был актерской лабораторией. Все 30 лет «Ильхом» – поисковый, постоянно экспериментирующий театр. Вайль ставил спектакль по технике вербатим – о духовной сумятице и чересполосице русско-узбекского города Ташкента, столь похожего на Вавилон. Он делал классику – Чехова, Шекспира, занимался современной пьесой. Он занимался фольклором, узбекским театральным жанром масхарабоз, различными культурными пересечениями Он вводил в драматические спектакли восточную пластику. Он делал спектакль об исламских корнях поэзии Пушкина. Его театр часто ездил в европейские и азиатские туры, неизменно через Москву, где не так уж редки были гастроли «Ильхома», во время которых театральная касса моментально пустела. В Москве «Ильхом» обожали.

В последние годы театр занялся античной драмой. И в тот же момент роковые трагедии стали преследовать «Ильхом». Еще свежи воспоминания о том, как во время последних московских гастролей квартиру, где жили артисты «Ильхома», подожгли злоумышленники. За жизнь Евгения Дмитриева неделю боролись врачи, но безрезультатно: артист скончался в Москве от ожогов. Теперь новая трагедия, и снова с явственным криминальным следом.

«Ильхом» был театром, где нередко шли спектакли с явным, откровенным гомосексуальным началом. Марк Вайль, в особенности в последние годы, отдавал должное гомоэротической эстетике в театре. Совершенно очевидно, что это первое, что приходит в голову, когда узнаешь о преднамеренном убийстве режиссера.

Театр «Ильхом» всегда ставили в пример, когда говорили об отсутствии цензуры в Узбекистане. Само благополучное 30-летнее бытование театра с явным гомосексуальным уклоном внутри исламской страны было нонсенсом, оксюмороном. Вероятно, в последние годы счастливое стечение обстоятельств сошло на нет – в Узбекистане нашлись силы, желающие помешать «неправильному» театру.

С трагической гибелью Марка Вайля кончилось не только мнимое благополучие независимой культуры в стремительно «зеленеющей» Средней Азии. Исламизация региона прежде всего угрожает именно культуре. Убийство главы театра «Ильхом» может самым существенным образом повлиять на изменение культурного климата в Узбекистане и Средней Азии вообще. «Ильхом» был не просто театром, но культурным центром русской культуры, русского языка, этники, музыки. Он регулярно проводил собственные фестивали, режиссерские лаборатории, мастер-классы, встречи, чтения пьес. «Ильхом» был центром русской и авангардной культуры Средней Азии, где с театром ситуация и раньше была, а теперь и втройне неблагополучная. Физическое уничтожение Марка Вайля – главного пассионария региона – может означать гибель негосударственной независимой русской культуры в Ташкенте и за его пределами. Именно поэтому это безусловно политическое убийство.

Осиротевшие ильхомовцы решили, что премьеру античной трагедии Эсхила «Орестея» сегодня, 7 сентября, они сыграют несмотря ни на что.



← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
 01:36   СК: Четверо сотрудников «Внуково» задержаны после крушения самолета с главой Total
Следственный комитет России задержал четверых сотрудников московского аэропорта «Внуково» в качестве подозреваемых по делу о крушении самолета, при котором погиб глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в ночь на четверг.
 00:21   Путин проведет в Сочи встречу с наследным принцем Абу-Даби
Президент России Владимир Путин в четверг проведет переговоры с наследным принцем эмирата Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, будут обсуждаться вопросы энергетики и инвестиций, сообщила пресс-служба Кремля.
 01:05   Футболисты «Зенита» проиграли «Байеру» в матче ЛЧ
Петербургский «Зенит» уступил леверкузенскому «Байеру» в выездном матче группового этапа Лиги чемпионов.
 00:06   Полиция: Стрельбу в Оттаве вел не один и тот же человек
Стрельбу у военного мемориала в Оттаве и в канадском парламенте, вероятнее всего, вел не один и тот же человек, заявила полиция.
 23:39   Неизвестные разрушили еще четыре памятника Ленину в Днепропетровской области
В трех районах Днепропетровской области на Украине разрушены еще четыре памятника Владимиру Ленину, сообщили в управлении МВД Днепропетровска.
 23:07   Кабмин Украины: Участие в спецоперации засчитают военным в трехкратном размере
Правительство Украины в среду приняло постановление, согласно которому месяц прохождения военной службы в зоне спецоперации на востоке страны будет засчитываться как три в стаж государственной службы.
 22:37   Полиция Канады: Один из подозреваемых в стрельбе в Оттаве скончался
Подозреваемый в стрельбе в Оттаве у Мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, скончался, заявила полиция города.
 22:27   Назарбаев призвал соблюдать в Казахстане права всех народов
В Казахстане должны в полной мере соблюдаться права всех народов, проживающих в стране, а некоторым деятелям не следует проявлять излишнего патриотизма, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.
 22:07   Исполком МОК предварительно признал олимпийский комитет Косово
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заявляет о предварительном признании олимпийского комитета Косово, сообщила пресс-служба МОК.
 22:02   ЕС отложил выделение Украине 760 млн евро до конца года
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил в ходе телефонного разговора президенту Украины Петру Порошенко, что выделение Украине 760 млн евро откладывается до конца года.
 21:50   При стрельбе в Оттаве погиб военный, ранены двое охранников
Получивший ранение при стрельбе у военного мемориала канадцам, погибшим в годы Первой мировой войны, солдат почетного караула скончался в больнице, сообщил представитель полиции.
 21:43   Минобороны: Российский военный самолет не нарушал воздушное пространство Эстонии
Самолет Минобороны России не нарушал воздушное пространство республики Эстония, был совершен плановый учебный полет над нейтральными водами Балтийского моря, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России.
 21:37   Баррозу пообещал Порошенко помощь в 760 млн евро
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал сумму помощи Украине в ходе телефонного разговора с президентом страны Петром Порошенко.
 21:35   Костин: Володин озвучил ключевой тезис, отражающий состояние России
«Володин озвучил ключевой тезис, который наиболее четко отражает состояние нашей страны и ее граждан: пока «есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Константин Костин, комментируя выступление первого замглавы администрации в дискуссионном клубе «Валдай».
 21:34   Украинские силовики заявили об обстреле аэропорта Донецка ополченцами
Украинские силовики заявили об обстреле донецкого аэропорта ополченцами, в течение 30 минут длился штурм диспетчерской башни.
 21:27   Российские космонавты досрочно завершили работы в открытом космосе
Представитель Центра управления полетами (ЦУП) сообщил, что российские космонавты Сураев и Александр Самокутяев досрочно завершили работу в открытом космосе и вернулись на российский сегмент МКС.
 21:12   Словакия попросила Россию увеличить поставки газа зимой
Словакия попросила Россию увеличить поставки газа этой зимой, в ближайшее время стороны проведут переговоры на эту тему, сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.
 21:11   Сотрудников ЧВК Blackwater признали виновными в убийстве мирных жителей в Ираке
Решением жюри присяжных в Вашингтоне четыре сотрудника американской частной военной компании Blackwater были признаны виновными в убийстве мирных иракских граждан в Багдаде в 2007 году.
 20:59   Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести
Президент Владимир Путин подписал закон о компенсациях семьям военнослужащих, пропавших без вести.
 20:59   Власти Москвы могут запретить устанавливать кондиционеры на фасады зданий в центре
Правила установки кондиционеров на фасадах московских зданий в центре города нужно ужесточить, такое поручение Москомархитектуре дал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
 
 
 
© 2005 - 2014 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............