Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
27 декабря 2007, 17:30 • Общество

Убита Беназир Бхутто

@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто погибла в результате взрыва, произошедшего на митинге в городе Равалпинди. По предварительной информации, экс-премьер умерла, находясь на операционном столе. Два месяца назад на Беназир Бхутто уже было совершено покушение, которое стало самым кровавым терактом в истории страны, но сама она тогда серьезно не пострадала. В четверг было совершено покушение на еще одного экс-премьера Пакистана – Наваза Шарифа.

Взрыв прогремел в Равалпинди во время проведения акции в поддержку Беназир Бхутто.

Ситуация в Пакистане развивается по худшему сценарию

Бхутто была в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было.

По уточненной информации, она скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника после предвыборного митинга в Равалпинди, однако не от осколочных ранений, а от прицельных выстрелов.

Террорист выстрелил ей в грудь и шею из огнестрельного оружия, а затем взорвал себя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помощник Бхутто Вахид Хасан сразу после совершенного убийства высказал мнение, что ситуация в Пакистане развивается по «худшему сценарию» и не исключил введения чрезвыйчайного положения (оно было снято всего две недели назад).

Как передает телеканал Sky News со ссылкой на пакистанскую полицию, погибло не менее 20 человек, десятки людей ранены.

Экс-премьера, получившую серьезные ранения, срочно доставили в больницу. Она умерла на операционном столе.

Свидетели сообщают, что в толпе взорвался террорист-смертник. Судя по имеющейся информации, он взорвался, пытаясь прорваться сквозь полицейское оцепление. Среди погибших есть сотрудники полиции.

В четверг в Исламабаде был совершен еще один теракт. Неизвестный открыл огонь по группе манифестантов, поддерживающих бывшего премьера Наваза Шарифа. Были убиты четыре человека.

Сам Наваз Шариф намеревался выступить в четверг на митинге сторонников в городе Равалпинди близ Исламабада. Сейчас Шариф находится в безопасности, сообщают сторонники его партии. Представитель полиции города Равалпинди подтвердил по телефону РИА «Новости» факт обстрела, но отказался комментировать информацию о числе погибших и пострадавших.

По данным властей, в районе Карал Чоук произошла перестрелка между сторонниками оппозиции и проправительственных сил.

Причиной вылазки террористов сторонники оппозиции называют бездействие служб безопасности. В Пакистане не исключают теперь отмены запланированных на январь парламентских выборов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Предыдущее покушение на экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто было совершено 19 октября этого года. Тот теракт был назван одним из самых кровавых в пакистанской истории.

Сама Бхутто тогда не пострадала, получив только легкие повреждения осколками, но взрывами были убиты 145 человек, около 500 ранены.

Покушение произошло во время прохождения кортежа по улицам города. Вернувшуюся из изгнания Бхутто приветствовали тысячи сторонников. Неожиданно прозвучало два взрыва, один из которых был особенно мощным.

По предварительным данным, это могла быть атака боевиков-смертников. По другой версии, взрывное устройство, возможно, было заложено в автомобиль и сработало в тот момент, когда кортеж Бхутто проезжал в непосредственной близости.

Сама экс-премьер находилась в это время в бронированном автофургоне. На его крыше оборудована трибуна, с которой Бхутто хотела обратиться к народу.

Ни одна из террористических организаций Пакистана не взяла на себя ответственность за взрывы.

Президент страны генерал Первез Мушарраф назвал покушение «заговором против демократии» и пообещал, что власти проведут тщательное расследование случившегося.

Личный помощник Беназир Бхутто Набиль Габула после инцидента высказался довольно резко: «То, что произошло, – настоящий провал правительства и спецслужб. Мы требуем их немедленной отставки», – пообещал он.

Сразу после покушения высказывалось несколько предположений о том, кто мог быть виновником трагедии.

Незадолго до возвращения Бхутто ряд экстремистских группировок угрожал экс-премьеру. Ранее она пообещала покончить с экстремизмом, если вернется к власти.

Однако муж Беназир Бхутто с самого начала высказывал иную версию: он обвинил во взрывах спецслужбы Пакистана. С этими заявлениями Асиф Али Зардари выступил по каналу ARY One.

По его словам, к организации взрывов причастно некое отделение разведывательных служб Пакистана. Он добавил, что погибшие в результате взрывов люди пожертвовали своими жизнями во имя процветания демократии в стране.

Теракты в Пакистане в последнее время стали обычным явлением. Один из них, в частности, произошел за несколько часов до отмены режима чрезвычайного положения, который, по официальной версии, и вводился в связи с тем, что на северо-западе страны активизировались талибы и боевики «Аль-Каиды*».

Во взрыве, прогремевшем 15 декабря, погибли пять человек, но президент Пакистана Первез Мушарраф не изменил своего решения и ЧП отменил.

Сразу после возвращения к «нормальной жизни» страны пакистанские проталибские группировки, действующие на северо-западе страны, распространили заявление о том, что они решили объединиться.

Как сообщает РИА «Новости», Беназир Бхутто, скончавшаяся в четверг от тяжелого ранения в результате теракта, родилась 21 июня 1953 года в Карачи. Она была первым ребенком Нусрат Испагани, по происхождению иранки, и Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер-министра Пакистана с 1971 по 1977 годы. Окончила среднюю школу в Карачи, продолжила образование в Гарварде, а затем в Оксфордском университете.

В период с 1979 по 1984 годы неоднократно подвергалась арестам. С 1984 года жила в Англии, в 1986 возвратилась в Пакистан, став лидером оппозиции и основанной ее отцом Пакистанской народной партии (ПНП). После победы ПНП на выборах 1988 года Беназир Бхутто заняла пост премьер-министра, став первой женщиной главой правительства в исламском мире и самым молодым премьер-министром в истории Пакистана.

В октябре 1990 года президент Гулам Исхак-Хан сместил ее с поста премьер-министра и назначил новые выборы, на которых ПНП потерпела поражение.

После выборов 1993 года Бхутто вновь получила кресло премьера. Общее число голосов, полученных ПНП, оказалось меньше, чем у главного соперника - Мусульманской лиги, поэтому для формирования правительства Бхутто образовала коалицию с партиями консервативного толка.

В ноябре 1993 года из эмиграции вернулся ее брат Муртаза, который потребовал уступить ему руководство партией. Раздоры в семействе Бхутто сказались на единстве партии. По прибытии в Карачи Муртаза был арестован по обвинению в терроризме, однако был освобожден под залог в июне 1994 года.

В сентябре 1996 года Муртаза был убит в перестрелке с полицией. В его убийстве был обвинен муж Бхутто - Зардари. Позднее в том же году Бхутто была обвинена в крупномасштабной коррупции и организации заказных убийств.

На парламентских выборах 1997 года ПНП потерпела сокрушительное поражение на выборах, получив всего 17 парламентских мест из 217. В начале 1998 года Бхутто, ее мужу и матери были предъявлены официальные обвинения в коррупции, их счета в британских и швейцарских банках были заморожены.

В 1999 году Бхутто покинула Пакистан в связи с предъявленными ей обвинениями. Большую часть своей вынужденной эмиграции экс премьер Пакистана провела в Великобритании и ОАЭ.

Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года после восьмилетнего изгнания, напоминает агентство.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............