25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

РФ теряет космос

Страна превращается в «космического извозчика», предупреждает Сергей Иванов и призывает развивать отрасль «качественно»
По мнению Сергея Иванова, Россия исчерпала научно-технический задел в космической сфере   21 ноября 2007, 18:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В среду первый вице-премьер РФ Сергей Иванов констатировал, что Россия перестала быть космической державой и может стать «космическим извозчиком». Чтобы не скатиться к роли страны, оказывающей «пусковые услуги», нужно разработать концепцию развития отрасли, отметил он. Иванов пообещал, что с 2018 года российские ракеты будут стартовать с нового космодрома.

По мнению Сергея Иванова, который посетил профильные предприятия в Самаре и провел заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Россия исчерпала научно-технический задел, созданный в советское время в космической сфере.

«Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков »

«Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать необходимую аппаратуру за рубежом», – заявил Иванов.

В результате, по его словам, российские спутники почти на 80% состоят из импортных деталей, причем зачастую не соответствующих уровню space.

По словам вице-премьера, России сегодня «остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения». Особенно тяжелая ситуация сложилась с группировкой метеорологических спутников.

«Россия не должна превращаться в страну только пусковых услуг, своего рода космического извозчика», – подчеркнул Иванов.

«Спасти ситуацию могут немедленные меры по развитию всех компонентов космической деятельности (ракеты, космические аппараты и наземные средства управления)», – добавил первый вице-премьер.

В оценке состояния российской космической отрасли с Сергеем Ивановым согласен и президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов.

«Иванов прав: ведущей космической державой мы перестали быть, – отметил Ивашов. – И Европа, и Китай, и Индия, не говоря уже о США, сейчас в космосе активнее нас. Появились данные, что наша доля в мировом космическом потенциале всего 4%.

Причины известны: забвение, попытки все перевести на коммерческую основу. Мы потеряли космическую отрасль как систему: ее элементы утеряны или разорены. Средний возраст конструкторов – за 60, многие предприятия уничтожены или заняты другим, многие остались в бывших республиках СССР», – рассказал «Росбалту» эксперт.

По мнению Ивашова, теперь необходимо «разработать концепцию развития космической отрасли и через научные споры утвердить концептуальный подход».

Эта концепция должна быть подписана президентом России. Тогда станет возможным выделение средств «не по остаточному принципу, а по приоритетному». Также необходима трезвая оценка состояния материально-производственной сферы. На этой базе возможно начать восстанавливать отрасль: заниматься конструированием аппаратов, космическими исследованиями, наращивать международную кооперацию.

Одним из шагов для восстановления доминирующего положения России в мировой космической отрасли станет строительство нового космодрома.

Пилотируемые запуски с Восточного начнутся уже в 2018 году, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

«Решение окончательно принято. 6 ноября этого года президент подписал указ о создании нового космодрома, который будет расположен в Амурской области. Его название «Восточный», – приводит слова Иванова РИА «Новости».

Президент России, по словам Иванова, назвал строительство космодрома «приоритетной государственной задачей». Восточный даст России независимость в доступе в космическое пространство как для военных, так и для гражданских запусков.

Напомним, ранее сообщалось, что решение о месте нахождения нового космодрома на Дальнем Востоке будет принято руководством страны в начале 2008 года.

«В начале 2008 года этот вопрос будет рассмотрен руководством страны. Новый стартовый комплекс будет находиться на Дальнем Востоке. Пока в наших предложениях предпочтение отдается Амурской области», – приводил слова главы Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолия Перминова ИТАР-ТАСС.

Перминов подчеркнул, что, несмотря на планы строительства нового космодрома на Дальнем Востоке, Россия в связи с реализацией программы МКС, не сможет уйти с Байконура до 2020 года. «Мы будем строить новый космодром, но в первое время он и Байконур будут эксплуатироваться параллельно», – подчеркнул Перминов

По словам Иванова, работы по строительству нового космодрома займут 10 лет.

Строительство космодрома будет разделено на три этапа. До 2010 года будут вестись проектно-изыскательские работы, с 2010 года по 2015 год – создание космодрома и осуществление первых пусков, а к 2018 году с космодрома Восточный должны начаться пилотируемые запуски, как гражданские, так и двойного назначения: для пилотируемой российской космонавтики и перспективных программ изучения небесных тел.

Иванов не уточнил объем средств, которые будут вложены в строительство нового космодрома. Между тем он отметил, что, «по существу, надо будет построить новый город».

Амурская область для строительства этого стратегически важного объекта была выбрана не случайно. По мнению Иванова, это решение благоприятно скажется на диверсификации экономики региона, а создание космодрома Восточный – на российско-казахстанских отношениях.

Он напомнил, что между двумя странами заключены долгосрочные договоры. Россия и Казахстан также планируют построить новый космический комплекс «Байтерек».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............