25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Самые богатые европейцы

Самый богатый житель региона, как и следовало ожидать, - это губернатор Чукотки Роман Абрамович
Самый богатый житель региона, как и следовало ожидать, – это губернатор Чукотки Роман Абрамович   7 сентября 2006, 11:55
Фото: Reuters
Текст: Алексей Чернега

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Польский журнал Wprost представил свой очередной рейтинг ста самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы. 48 человек из них – россияне. Скорости, с которой растет состояние некоторых из них, можно только позавидовать. Владелец РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска стал богаче более чем в два раза, а состояние главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова за год увеличилось более чем в 3,5 раза.

Самый богатый житель региона, как и следовало ожидать, – это губернатор Чукотки Роман Абрамович. В этом году Wprost оценил его состояние в 19,5 млрд. долларов, что на 4,5 млрд. долларов больше, чем в рейтинге 2005 года.

«Второй год подряд россияне занимают всю первую десятку списка богатейших людей Центральной и Восточной Европы»

А глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман «вторую» позицию потерял. Его вытеснил владелец РУСАЛа и «Базового элемента» Олег Дерипаска. В прошлом году состояние Дерипаски Wprost оценивал в 6 млрд. долларов (6 место), в этом – 13 млрд. Столь стремительный рост связан с тем, что в июле компания Дерипаски «Базовый элемент» раскрыла информацию о структуре, финансовых показателях и стоимости активов. Общая стоимость составляет, по оценке самой компании, 14 млрд. долларов, а совокупная выручка всех активов, входящих в холдинг, - 13 млрд. долларов. Единственным бенефициарным владельцем компания является Олег Дерипаска.

Михаил Фридман опустился на третью строчку рейтинга с состоянием в 12,4 млрд. долларов (в прошлом году его капитал равнялся 8 млрд. долларов). Всего на 100 млн. долларов от него отстает владелец «Северстали» Алексей Мордашов (4-е место).

Середину рейтинга делят между собой глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и владелец Новолипецкого меткамбината Владимир Лисин – у обоих по 12 млрд. долларов. При этом Алекперов стал лидером по росту своего состояния – за год его капитал вырос более чем в 3,5 раза: в прошлом году в рейтинге Wprost он находился на 10-й позиции с 3,2 млрд. долларов.

За ними следуют совладельцы «Норильского никеля» Владимир Потанин и Михаил Прохоров – по 11,5 млрд. долларов. На девятой строчке – совладелец ТНК-ВР и СУАЛа Виктор Вексельберг (11 млрд. долларов), и замыкает десятку владелец «Нафта-Москва» Сулейман Керимов с 8 млрд. долларов.

Таким образом, второй год подряд россияне занимают всю первую десятку списка богатейших людей Центральной и Восточной Европы. Всего в рейтинге 48 представителей РФ. На втором месте по количеству миллионеров – украинцы: они занимают 15 позиций. Самый богатый из них – депутат Верховной рады от Партии регионов Ринат Ахметов (7,8 млрд. долларов). Попал в список и один из лидеров «Нашей Украины» Петр Порошенко – он занял 85-е место с 500 млн. долларов.

14 человек в списке – граждане Польши, 9 – Румынии, 4 – Сербии, по три – Чехии и Хорватии и по два – Болгарии и Латвии. Все вместе сто богатейших людей региона обладают состоянием в 123,2 млрд. долларов. За год этот показатель вырос более чем в полтора раза – в прошлом году их капитал оценивался в 71 млрд. долларов.

Журнал Wprost считает состояния с 2002 года. При этом его данные сильно расходятся с данными американского журнала Forbes, который составляет подобные рейтинги с 1918 года. Однако представители Wprost, которые хоть и не раскрывают методы своего подсчета, утверждают, что они в своих оценках точнее.

Они поясняют, что эксперты Forbes осуществляют подсчет почти по 500 позициям, что сильно «распыляет» их силы. К тому же американцы пристальное внимание уделяют Западной Европе, Японии и США, в то время как поляков интересуют жители только бывших стран СЭВ и Варшавского договора.

Десятка богатейших людей по данным Wprost:

Роман Абрамович – 19,5 млрд. долларов;
Олег Дерипаска – 13 млрд. долларов;
Михаил Фридман – 12,4 млрд. долларов;
Алексей Мордашов – 12,3 млрд. долларов;
Вагит Алекперов – 12 млрд. долларов;
Владимир Лисин – 12 млрд. долларов;
Владимир Потанин – 11,5 млрд. долларов;
Михаил Прохоров – 11,5 млрд. долларов;
Виктор Вексельберг – 11 млрд. долларов;
Сулейман Керимов – 8 млрд. долларов.

Десятка богатейших россиян по данным Forbes (апрель 2006 года):

Роман Абрамович – 18,3 млрд. долларов;
Вагит Алекперов – 12,7 млрд. долларов;
Владимир Лисин – 11,3 млрд. долларов;
Михаил Фридман – 10,4 млрд. долларов;
Виктор Вексельберг – 10,1 млрд. долларов;
Олег Дерипаска – 9 млрд. долларов;
Алексей Мордашов – 8,5 млрд. долларов;
Владимир Евтушенков – 7,7 млрд. долларов;
Владимир Потанин – 7,6 млрд. долларов;
Михаил Прохоров – 7,6, млрд. долларов.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............