20 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru

Главная тема


Американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон

Новая власть


Кандидат Трампа в главы минфина США назвал условие отмены санкций против России

Армия России


Минобороны: Гиперзвуковое оружие на подходе

Политический дискурс


Командир «Азова» назвал первого президента Украины дебилом

Война в Донбассе


Волонтер: Украинские силовики вплотную приблизились к Дебальцево

адмирал мороз


ВМС Украины сковало льдом

Бывшие акционеры


Совет Европы отреагировал на решение Конституционного суда России по делу ЮКОСа

Финансовая политика


Российские власти начали аккуратно ослаблять рубль

Арест в Испании


ФБР объявило охоту на российских программистов

Национальная политика


Татьяна Шабаева: Ни народы, ни языки не бывают «навсегда»

царствие Божие на земле


Андрей Бабицкий: Социальное равенство невозможно принципиально

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Стиль и безвкусица богачей

«Этот русский известен замашками плейбоя и мудростью в банковских делах», – пишет Financial Times
Владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад   26 сентября 2006, 13:05
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Газета Financial Times составила свой список миллиардеров. В рейтинг вошли «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый» миллиардеры. Не обошлось в списке и без представителя России, который победил, естественно, в номинации «самый лучший организатор вечеринок».

В отличие от журналов Forbes или Wprost, в рейтинг FT богачей отбирали не по размеру состояния, а по эпатажности и экстравагантности – например, «самый плодовитый», «самый стильный» или, наоборот, «самый безвкусно одетый».

Всего в рейтинге Financial Times 20 миллиардеров. Самым богатым из них оказался владелец магазинов IKEA 80-летний швед Ингвар Кампрад, занимающий в списке Forbes четвертую строчку с состоянием 28 млрд. долларов.

Самый компанейский богач

«Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом»

Правда, проживающий в швейцарской Лозанне Кампрад в списке Financial Times отметился не благодаря своему состоянию, а скорее своей скаредности. «Он живет тихой жизнью с женой, ездит на автомобиле Volvo, которому уже 12 лет, и регулярно пользуется пенсионной дисконтной картой. Он избегает носить костюмы, летает экономклассом и призывает 90 тыс. сотрудников IKEA писать с двух сторон бумаги», – пишет о нем FT (перевод публикует «ИноПресса»). Тем не менее такой образ жизни возвращается сторицей: продажи минималистической мебели Кампрада приносят более 15 млрд. долларов ежегодно.

Самым плодовитым признан 94-летний житель Саудовской Аравии Салех Абдул Азиз Аль-Раджи. Занимающий 84-е место в списке Forbes с состоянием 6,5 млрд. долларов, он имеет 60 детей и 7 жен. Основа его дохода – банковское дело, однако недавно семья Аль-Раджи объявила о начале нового предприятия со строительной компанией Tameer Holdings – строительстве 91-этажного небоскреба в Дубае стоимостью 270 млн. долларов.

60-летнего владельца канадской компании по распространению электромеханических деталей Роберта Миллера можно назвать самым бессмертным богачом планеты. Финансируя аризонский Фонд крионических исследований (глубокая заморозка людей), по некоторым данным, сам Миллер после смерти подвергнется криопрезервации – с целью быть оживленным когда-либо в будущем.

В свете возможности своего «второго пришествия» Миллер, судя по всему, создал дополнительный «фонд персонального возрождения», на который он объявит свои права, когда проснется, – если это произойдет.

44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок. «Я просто люблю людей, чтобы их было много», – сказал Рустам Тарико перед началом банкета в честь презентации в США его водки «Империя».

Презентацию напитка он устроил у подножия статуи Свободы и пригласил туда тысячу гостей, которых угощал белужьей икрой, пирожками, перепелиными яйцами, зажаренным целиком осетром, молочным поросенком. Пиршество проходило в сопровождении струнного оркестра, игравшего музыку Рахманинова и Чайковского. «Первый русский, купивший Maybach и Mercedes McLaren, этот холостяк известен замашками плейбоя и мудростью в банковских делах», – пишет о нем Financial Times.

Кстати, Тарико оказался не единственным русским в списке. К нашим соотечественникам можно отнести и владельца Google – уроженца Москвы Сергея Брина, который вместе со своим напарником Ларри Пейджем назван изданием «самым революционным». «Их самый популярный интернет-поисковик в мире превратился в интернет-культ. Теперь «гуглить» можно все», – пишет газета.

Но компания не ограничивается поисковым двигателем. Среди ее многочисленных проектов теперь – Google Earth, Google News, Google Images, Froogle, Google Mobile и почтовый сервер Gmail, а в лабораториях Google неустанно работают над новыми проектами. В прошлом месяце было заключено соглашение о рекламе между Google и eBay.

Самый умный, самый сексуальный

44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок
44-летний россиянин Рустам Тарико (состояние 1,9 млрд. долларов), владелец банка «Русский стандарт» и одноименного бренда водки, стал самым лучшим устроителем вечеринок

Среди других номинантов рейтинга можно отметить канадца Ги Лалиберта, ставшего самым богатым бывшим уличным музыкантом. Теперь он владелец 1,4 млрд. долларов и цирка Cirque du Soleil, который возит с гастролями по пяти континентам.

Китаец Ши Чженжон стал «самым зеленым» миллиардером. Основатель компании Suntech Power, которая разрабатывает, производит и продает фотоэлементы для солнечных батарей, он получил степень магистра в области лазерной физики и степень доктора наук в электронной инженерии.

Самыми стильными названы испанские сестры Эстер и Алисия Копловиц. Несмотря на негламурный бизнес – строительство и утилизация отходов – они умудряются выглядеть сногсшибательно. Эстер является преданной фанаткой облегающих безупречных деловых костюмов ярких цветов, а Алисия, которая сама себя называет «черной овцой» в их семействе, держит марку за счет элегантных платьев и комплектов из пиджаков и юбок.

Наоборот, самым безвкусно одетым стал владелец Nike Филип Найт. Несмотря на свое состояние в 7,3 млрд. долларов, одевается он хуже всех. Найт часто появляется в бейсболке или ковбойской шляпе с «загогулиной» Nike, в явно измятом льняном костюме и в паре очков Oakley – дорогих, но чудовищно безвкусных.

Богатейший Казанова – это 39-летний Бьергольфур Тор Бьергольфссон. У первого исландского миллиардера большие голубые глаза, обезоруживающая улыбка и приятно впечатляющее сложение викинга. Успех Бьергольфссона, во многом связанный с крупными инвестициями в старейший и второй по величине банк Исландии Landsbanki, неизбежно порождает многочисленные шутки на тему «вторжения викингов» и, безусловно, умножает его сексуальную привлекательность.

Самым скрытным стал бывший владелец звукозаписывающей корпорации Zomba Recordings Клайв Калдер. Когда-то его компания представляла одновременно Бритни Спирс, N’Sync и Backstreet Boys. Но после ее продажи за 2,7 млрд. долларов Калдер укатил на Каймановы острова и свел свои контакты с журналистами к минимуму.

Американец Джеймс Саймонс признан самым умным миллиардером. Получивший степень доктора наук в Беркли, он начинал карьеру в качестве преподавателя математики в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также был дешифровщиком в Институте оборонного анализа в Принстоне.

В 1978 году, занявшись от нечего делать валютными торгами, одновременно преподавая в Государственном университете Нью-Йорка, он открыл свой первый инвестиционный фонд. Теперь его компания Renaissance Technologies, где около 60 ученых заняты разработкой инвестиционных стратегий путем статистического моделирования, является одной из самых успешных фирм мира. В 1974 году Саймонс выступил соавтором теории Черна – Саймонса. Этот прорыв в мире геометрии с середины 1980-х получил признание благодаря применению в топологической квантовой теории поля.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............