27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Тайны Третьего рейха

Развенчан известный миф о том, что Мюллер после войны работал на спецслужбы США
Глава Национального архива США Ален Вайнстайн   6 июня 2006, 23:02
Фото: fsmphoto.com
Текст: Ольга Филимонова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

ЦРУ решило рассекретить архивы, скрывающие тайны Третьего рейха. Гриф секретности снят со 174 «именных» папок с информацией о нацистских преступниках. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США. Кроме того, обнародованы сведения, касающиеся оперативной работы разведчиков США и об организованной в Германии сети немецкой агентуры для работы против СССР.

ЦРУ спустя 60 лет после Второй мировой войны согласилось рассекретить свои архивы, которые помогут раскрыть остающиеся тайны Третьего рейха, а также пролить свет на послевоенное сотрудничество американской разведки и правительства США с нацистскими преступниками.

27 000 страниц с секретами

«Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах»

«Сегодня мы объявляем о раскрытии 27 тысяч страниц документов», - сообщил на пресс-конференции во вторник в Вашингтоне глава Национального архива США Ален Вайнстайн (Allen Weinstein). По его словам, гриф секретности снят, в частности, со 174 так называемых именных папок, содержащих информацию об отдельных фигурах Третьего рейха и нацистских военных преступниках, сообщает РИА «Новости».

ЦРУ пошло также на «редкое раскрытие оперативных дел», касающихся работы агентурной разведки США в послевоенные годы, подчеркнул Вайнстайн. Рассекреченные во вторник документы рассказывают, в частности, что сразу после войны ЦРУ в рамках секретных программ «Pastime» и «Kibitz» организовало на территории американской оккупационной зоны в Германии сеть немецкой агентуры для работы против СССР, в которой по меньшей мере два сотрудника были бывшими офицерами СС.

Эти документы показывают также, что разведка Западной Германии в 50-е годы располагала информацией, достаточной для захвата оберштурмбанфюрера СС, известного военного преступника Адольфа Эйхмана, но не сделала этого, опасаясь, что Эйхман может обнародовать сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке (Hans Globke) - тогдашнего главы секретариата канцлера Германии и ближайшего помощника Конрада Адэнауэра.

Секретные папки ЦРУ раскрывают также подробности карьеры бывшего офицера СС Хайнца Фельфе (Heinz Felfe), перешедшего после войны на работу в «Организацию Гелена», созданную при финансовом участии ЦРУ разведывательную сеть, которую возглавлял бывший генерал-майор гитлеровской армии и глава всей военной разведки Вермахта на Восточном фронте Рейнхардт Гелен (Reinhardt Gehlen). Фельфе впоследствии работал также на КГБ.

В этих же документах представлена информация о бывшем помощнике Риббентропа Густаве Хилгере (Gustav Hilger), который до войны работал в германском посольстве в Москве, был переводчиком на переговорах Сталина и Молотова с Риббентропом, работал в МИД Германии во время войны и, сотрудничая впоследствии с американскими спецслужбами, стал главным аналитиком по вопросам СССР в «Организации Гелена».

Документы рассказывают и о карьере завербованного в августе 1942 года эсэсовской разведкой на территории СССР на Кавказе Щерима Субзокова (Tscherim Sobzokov), который стал офицером «Кавказского легиона» и старшим лейтенантом СС. После войны Субзоков был завербован американской разведкой в Иордании и с 1952 по 1959 год работал на ЦРУ, в том числе помогая в заброске американской агентуры в кавказские республики СССР. Субзоков получил американское гражданство, был убит взрывом бомбы в 1985 году в своем доме в штате Нью-Джерси при невыясненных обстоятельствах.

Судьба Мюллера

Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США
Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США

В соответствии с законом 1998 года в США действует межведомственная рабочая группа, которая в течение семи лет работает с секретными документами 13 американских спецслужб и разведывательных ведомств. В службе информации национального архива США, при котором действует рабочая группа, РИА «Новости» сообщили, что на сегодняшний день ей удалось рассекретить более восьми миллионов страниц документов, относящихся к сфере разведки, обороны и дипломатии США, где имелись данные о послевоенном сотрудничестве американских спецслужб с военными преступниками нацистской Германии.

Все эти документы разделены на три основные группы. В первой группе находятся «папки ФБР», в которых собраны документы о переехавших в США и использовавшихся американской разведкой немцах, которые участвовали в массовом уничтожении евреев и представителей других народов в Европе. Здесь же хранятся документы, которые проливают свет на прибыль американских корпораций, полученную ими от деятельности, поддерживавшей Третий рейх. Во второй группе - «папках ЦРУ» - собраны рассекреченные материалы об использовании американскими спецслужбами нацистских военных преступников в работе против СССР в годы «холодной войны».

Рабочей группе удалось установить, в частности, что по меньшей мере пятеро помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» имперского управления безопасности Адольфа Эйхмана после Второй мировой войны работали на ЦРУ. В общей сложности 23 нацистских преступника получали предложения о сотрудничестве со стороны спецслужб США.

Многие документы, рассекреченные рабочей группой, помогли пролить свет на вызывающие споры страницы истории Третьего рейха. «Личные папки» ЦРУ по шефу гестапо Генриху Мюллеру, например, показывают, что американская разведка никогда не имела точных сведений о судьбе Мюллера и склонялась к тому, что глава Гестапо погиб. Раскрытие дела Мюллера развеяло также известный миф о том, что после войны он, якобы, работал на спецслужбы США. Оперативная информация в рассекреченных папках ЦРУ по Мюллеру не подтверждает подобные предположения.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............