Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
23 июня 2006, 20:09 • Общество

Коррупция в вузах

Советы экспертов: как учиться в вузе без взяток

Коррупция в вузах
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Сапогова

Абитуриенты московских вузов заканчивают подачу документов – на носу вступительные экзамены. В эти дни особенно остро встает вопрос о коррупции в образовании, с которой с каждым годом борются все сильнее, однако до победы пока далеко. Как показывает практика, брать взятки может быть крайне опасно даже для преподавателей.

Уголовное дело против профессора московского университета просуществовало недолго – через сутки в нем отпала необходимость

Смерть перед экзаменом

Он писал на доске основные темы, которые будут изучаться в семестре, а в углу доски мелко прописывал сумму, за которую можно без проблем сдать экзамен

14 июня подмосковный УБЭП задержал 68-летнего профессора Александра Шапкина с кафедры высшей математики Московского государственного университета сервиса во время передачи взятки. По сообщениям начальника УВД Пушкинского муниципального района Игоря Изосина, с мая по июнь 2006 года он набрал со студентов за обеспечение удачных экзаменов ни много ни мало 260 тысяч рублей.

Профессор проработал в университете более тридцати лет, и в силу этого обстоятельства и преклонного возраста оперативники его не задержали, а отправили домой, сняв первичные показания. По факту дачи взятки было возбуждено уголовное дело по статье 290 часть 1 УК РФ – «получение взятки». Дальнейшего развития событий не ожидал никто: по пути домой Шапкину стало плохо – прихватило сердце, – и он скончался в тот же день.

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД студент университета, Шапкин собирал деньги со студентов не только во время вступительных экзаменов. Причем это проходило практически открыто: в начале курса он писал на доске основные темы, которые будут изучаться в семестре, а в углу доски мелко прописывал сумму, за которую можно без проблем сдать экзамен. Средняя такса равнялась 800 рублям, деньги, как правило, собирала староста группы и перед сессией отдавала их профессору вместе со списком тех, кто «оплатил обучение». Все могло бы продолжаться гораздо дольше, но однажды староста случайно растратила сданную ей сумму и не придумала ничего лучше, чем обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. После этого на профессора обратили внимание и в скором времени взяли с поличным.

Внутренний курс или отчисление?

Как сообщили студентам, из налоговой инспекции пришло предписание о принудительном увеличении стоимости обучения (фото: ИТАР-ТАСС)
Как сообщили студентам, из налоговой инспекции пришло предписание о принудительном увеличении стоимости обучения (фото: ИТАР-ТАСС)

А вот еще одна история, рассказанная студентом одного из ведущих московских университетов, готовящего специалистов в области управления, юриспруденции и экономики. В 2003 году студент поступил в университет на платной основе и по договору должен был платить 400 у. е. по курсу ЦБ РФ на момент оплаты. Однако через год обучения руководство вуза ввело в университете «внутренний курс», который фактически поднял стоимость обучения на 25% процентов. Объяснения для студентов были даны следующие: вуз вынужден пойти на такие меры в силу совокупности внешних и внутренних причин. Внутренней причиной оказалась необходимость улучшить материально-техническую базу университета, однако внешняя была намного более весомой: претензии со стороны налоговой инспекции. Как сообщили студентам, из налоговой инспекции пришло предписание о принудительном увеличении стоимости обучения, так как стоимость образования в вузе отстает от средней рыночной цены, принятой в учебных заведениях такого класса на 20%.

При этом условия для несогласных были самые категоричные – отчисление. Рассказчик сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что налоговая инспекция, из которой пришла вышеуказанная бумага, и руководители обеих структур хорошо знакомы между собой. «Так что в случае если бы такая проблема возникла, они бы ее спокойно решили в неформальной обстановке», – отметил студент.

Впрочем, эту проблему решило недавнее постановление об отмене таинственной валюты «у. е» в РФ – теперь цену придется зафиксировать и изыскивать новые пути для отбора денег у студентов с помощью прорех в законодательстве.

Студенты забывают про суд

Подобных примеров много, но как решить коррупционный вопрос в российском образовании, пока неизвестно (фото: ИТАР-ТАСС)
Подобных примеров много, но как решить коррупционный вопрос в российском образовании, пока неизвестно (фото: ИТАР-ТАСС)

Подобных примеров много, но как решить коррупционный вопрос в российском образовании, пока неизвестно. Конечно, необходимо усилить контроль за взяточниками, однако репрессивными мерами ситуацию переломить не удастся, считают эксперты.

Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков считает, что студенты до сих пор не оценили возможности спастись от произвола с помощью суда. Он рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что немногие знают об элементарном праве вернуть деньги, заплаченные за обучение, если студент передумал учиться в этом ВУЗе или решил в середине семестра прервать обучение, – правда, деньги не вернут, если представители ВУЗа сумеют доказать, что средства уже потрачены на целевые нужды.

«Не многие знают, что в случае отказа за каждый день отсрочки вузу набегают пени в размере 3% от суммы задолженности, то есть через месяц сумма удваивается», – отметил Аншаков. В суд можно обратиться не только с этой проблемой, но и с проблемами дискриминации при приеме – например, некоторые вузы открыто заявляют, что общежитие предоставляется только лицам, имеющим прописку в Москве и Подмосковье. Суды рассматривают такие дела достаточно быстро: если сумма претензий меньше 50 тысяч рублей, то вопрос решается на уровне мировых судей, и уже сейчас существует большой процент удовлетворенных исков по аналогичным претензиям.

Председатель комиссии по образованию Мосгордумы депутат Евгений Бунимович считает, что порочна существующая система образования, которая после серьезного барьера в виде выпускного экзамена позволяет студенту несколько лет учиться спустя рукава, отсиживая лекции для получения долгожданной «корочки». «Наши студенты зачастую учатся, заранее зная, что эти знания в жизни им не пригодятся.

Вообще образование – это зеркало жизни. Посмотрите, как у нас идут назначения на государственные посты – разве их получают те, кто лучше всего учился?» – отметил Бунимович.

По мнению депутата, в 90-е годы, когда вузы были предоставлены сами себе, их преподаватели научились «обеспечивать» себя любыми способами, чтобы просто не умереть с голоду, и обратный процесс провести гораздо сложнее. «Когда у нас в обществе коррупционерам будет неловко руку при людях подать – тогда, возможно, и начнется обратный процесс. Я верю, что профессура будет в первых рядах – все-таки у нашей страны глубокие традиции в области образования», – отметил Бунимович.

..............