Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

7 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

14 комментариев
21 марта 2006, 20:23 • Общество

Митволь против сенатора

Митволь вступил в борьбу за дом сенатора

Митволь против сенатора
@ Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД

Tекст: Константин Филатов

Ученые, исследователи и чиновники, имеющие отношение к водным ресурсам России, бьют тревогу: новый Водный кодекс, принятый Госдумой в первом чтении, вызывает массу нареканий. По общему мнению, новый документ позволит частным лицам монополизировать водные ресурсы, после чего абсолютно бесплатным останется только воздух.

Все, кто хотел обратить внимание на недостатки нового документа, собрались на круглый стол в Центральном доме журналиста.

«Нигде в мире»

Несмотря на то, что текст кодекса переписывали не один, а целых 63 раза, нареканий к нему остается очень много

Круглый стол был приурочен сразу к двум праздникам: 100-летию организатора водного хозяйства в СССР Евгения Алексеевского и Всемирному дню воды, который отмечается 22 марта. Круглый стол открыл президент Союза водопользователей России Николай Михеев. Он напомнил, что в первом чтении Государственная дума приняла новый Водный кодекс еще 22 апреля прошлого года, и с тех пор дебаты по этому документу не утихают.

Несмотря на то, что текст кодекса переписывали не один, а целых 63 раза, нареканий к нему остается очень много. Одним из главных новшеств нового кодекса стало введение понятия «обособленных водных объектов», под которыми подразумеваются искусственные или непроточные водоемы. Правда, в окончательной редакции от 10 марта 2006 года это понятие несколько видоизменилось: теперь в частную собственность нельзя передавать озеро, а пруд или обводненный карьер – можно. При этом в кодексе отсутствует четкое определение, что именно считать прудом или карьером, а также никак не определены критерии качества воды.

Такими водоемами, кроме субъектов РФ и муниципальных образований, могут также владеть «физические или юридические лица». Этот пункт вызвал бурю протестов. «Нигде в мире вода не является коммерческим объектом – можно вспомнить японский или европейский Водный кодекс. Никто не имеет право перепродавать воду – возобновляемый природный ресурс», – подчеркнул Михеев.

Он добавил, что этот кодекс будет целиком отвечать интересам частных лиц, которые построят дачи по берегам рек и включат часть реки, входящую во владение, в свою собственность. При этом практически никто, по словам Михеева, не станет улучшать качество этой воды.

Кроме того, в тексте кодекса отсутствует четкое определение – что именно считать прудом или карьером, а также никак не определены критерии качества воды. Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич отметила, что при отсутствии критериев невозможно осуществлять контроль за качеством воды. «Необходимы рамки – биологические, механические, научные. Кроме того, в кодексе говорится о том, что государство сможет проводить свой мониторинг частных водоемов – еще один нонсенс», – отметила Кузьмич.

Монополия на воду

Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Руководитель Центра водных объектов РФ Валентина Кузьмич (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Присутствовавший на круглом столе заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь отметил, что ситуация с Водным кодексом может повторить печальный опыт изменений в Лесном кодексе РФ, когда были внесены поправки в статьи 77 и 78. С 1 января 2005 года, когда эти поправки начали действовать, ситуация с лесным хозяйством России сильно ухудшилась.

Участились незаконные вырубки, а соседи России в Северо-Западном регионе перестали вырубать собственные леса, поскольку дешевле купить необработанный российский лес. Наличный состав лесных инспекторов сократился с 2000 до 350 человек. «Инспекторы не успевают за всем следить – в Тверской области их четверо, столько же в Красноярской области, а начальнику ГАИ Ярославской области уже дважды дом сжигали – за то, что нелегальные лесовозы тормозит», – заявил Митволь.

В отношении возможности передачи водных ресурсов в частные руки Мивтоль высказался предельно четко: этого делать нельзя. В качестве примера он привел ситуацию с совхозом имени Шаумяна в Ростовской области. Там в частное владение был передан пруд, однако гидротехнические сооружения на пруду были в полуаварийном состоянии.

Предупреждение со стороны Росприроднадзора владельцы пруда проигнорировали, и последствия не заставили себя ждать: плотину на пруду прорвало, и сотрудникам МЧС пришлось в спешном порядке эвакуировать жителей 400 домов. «Если этот кодекс будет принят, нужно как минимум в несколько раз увеличивать штат сотрудников МЧС», – предложил Митволь.

Замглавы Росприроднадзора напомнил, что забор воды для столицы России производится в трех местах. Если эти участки приобретут частные лица, то на воду установится настоящая монополия, которую россияне уже могут наблюдать в нефтяной, алюминиевой и металлургической отраслях. «А там и цены повысятся – вода не нефть, люди пьют и моются каждый день, значит, и платить будут вынуждены», – подчеркнул чиновник.

Дом сенатора

Чиновник также выразил недоумение по поводу того, что информация о превышении норм ПДК в водоемах России в печати появляется регулярно, а простые россияне безмолвствуют. «В Москве-реке уровень ПДК по нефтяным нормам превышен в 82 раза, но вот скоро откроется купальный сезон – и все спокойно пойдут купаться», – отметил Митволь.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, будет ли продолжаться борьба с постройками на берегах Москвы-реки и прочих водоемов Московской области, заместитель главы Росприроднадзора ответил утвердительно, однако заметил, что в этом деле много сложностей.

В качестве примера он привел дом одного российского сенатора площадью 2 тысячи квадратных метров, незаконно построенный на берегу Москвы-реки. Незаконность постройки уже признана судом, все формальности были соблюдены, только исполнительный лист – документ, на основании которого должен производиться демонтаж здания, – потеряли на почте. «Теперь к этому вопросу добавится еще и уголовное дело против сотрудников почты – будем привлекать за халатность тех, кто теряет важные документы», – заявил Митволь.

..............