Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
5 декабря 2006, 20:42 • Общество

Защитить права покупателя

Пиратство в России победят через 30 лет

Защитить права покупателя
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

Принятый в третьем чтении проект четвертой части Гражданского кодекса РФ на 85% состоит из старых законодательных норм, заявляют эксперты в области авторских и смежных прав. Интересы правообладателей в виртуальном пространстве новые 15% регламентируют слабо, но все сходятся в том, что существующую реальность нужно изменять не новым законодательством, а грамотной правоприменительной практикой.

Если принятый в третьем чтении 28 ноября проект четвертой части Гражданского кодекса РФ будет утвержден Советом Федерации, то прописанные в нем изменения вступят в силу с 1 января 2008 года. Год депутаты, профессиональные организации и эксперты оставили себе на принятие возможных поправок и дополнений к тексту закона.

По предварительным оценкам в России лицензионные производители победят производителей контрафакта через 30 лет

Между тем в тексте четвертой части Гражданского кодекса отсутствуют четко прописанные права самих граждан как потребителей.

Особенно это касается продукта интеллектуальной собственности, размещенной в Интернете: покупатель практически никак не может установить, является ли приобретенный им продукт полностью легальным. С законодательной точки зрения некоторая ясность наступила: теперь продажа интеллектуальной собственности (прежде всего музыкальных произведений и видеопродукции) будет осуществляться на основании прямых договоров, заключенных с правообладателем или обществом, официально представляющим его интересы.

Об этом заявил директор Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) Алексей Угринович. Он заявил, что принятие документа станет большим шагом вперед в области коллективного управления правами, но вот как этот закон будет применен на практике – пока не известно.

Эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО Алексей Туликов заявил, что у нового документа есть ряд серьезных недостатков – он принимался в спешке, и в соответствии с документом правоприменительная практика будет ограничена исключительно законом.

«Между тем во многих странах ЕС – например, в Дании и Бельгии – этими проблемами давно занимаются местные власти, которые осуществляют функцию подзаконного регулирования. Это дает очень хорошие результаты» - отметил Туликов. Он также отметил, что никакой необходимости в срочном изменении законодательства не было – российские законы отвечают мировым стандартам, а вот их применение необходимо срочно улучшить, иначе смысла не будет в любом законе – старом или новом.

Главный недостаток законопроекта, по мнению члена экспертного совета по защите интеллектуальной собственности Комитета ГД РФ по экономической политике Анатолия Семенова, заключается в его оторванности от потребителя. «Обычно путешествие продукта к покупателям выглядит так: автор, инвестор, правообладатель, производитель и покупатель. Но в тексте нового документа права потребителя вообще не упомянуты!» - подчеркнул Семенов и добавил, что покупатель зачастую просто не может определить, какой товар он покупает. (Строго говоря, назвать любой продукт контрафактным не может ни продавец, ни покупатель, ни даже милиционер – это прерогатива суда.)

Кроме того, регистрация авторских прав - это решение практически добровольное, и на многих крупных музыкальных сайтах существует раздел под названием «спорные треки», с которыми до конца не утвержден вопрос о соблюдении авторских прав и необходимых по закону отчислений.

При этом при всех существующих проблемах есть и оптимистичные оценки.

Директор некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов заявил, что ситуация с правоприменением в области авторских и смежных прав улучшается – примерно по 2-3% в год.

«Пиратство существует везде, где хоть что-то выпускают. Давно подсчитано, что если контрафактная продукция составляет около 30% от выпуска лицензионного продукта, это честному производителю работать практически не мешает. От 30 до 60% - легальный производитель сталкивается с понятной стагнацией, а вот когда доля контрафакта составляет от 60% и выше, как у нас, - это уже почти коллапс», - отметил Соколов.

Эксперт добавил, что усилиями законодателей и производителей ситуация все-таки улучшается. Соколов назвал и сроки, когда лицензионные производители смогут свободно конкурировать с пиратами: если динамика улучшения не изменится, это время наступит всего через 20-30 лет. «Конечно, это долго, но если ничего не делать, то это не произойдет никогда», - заключил Соколов.

..............