Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

5 комментариев
30 октября 2006, 20:25 • Общество

Рейтинг лучших вузов

Составлен рейтинг лучших вузов мира

Рейтинг лучших вузов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Лучшие высшие учебные заведения мира находятся в США. Из пятисот лучших вузов планеты на территории Соединенных Штатов находятся 167, а в первой двадцатке их 17. Московский госуниверситет хоть и вошел в сотню лучших, но второй год подряд продолжает терять позиции в мировом рейтинге. Зато Санкт-Петербургский университет постоянно улучшает свое место в списке.

Рейтинг пятисот лучших учебных заведений планеты ежегодно составляют ученые Института высшего образования Шанхайского университета. В этом году их список был представлен в четвертый раз.

Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как широкое цитирование научных работ

За все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не меняется. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году, как и год назад, лучшим вузом мира признан американский Гарвард. За ним следует английский Кембридж, третье место занимает Стэнфорд (США).

США - лидеры по количеству высших учебных заведений в рейтинге. В этом году из пятисот вузов в список попали 167 американских высших школ. В прошлом году их было 168. Второе место по количеству вузов-лидеров занимает Великобритания – 43 университета, два из которых – Кембридж и Оксфорд (10 место) – входят в первую десятку.

В прошлом году третье место занимала Япония с 34 вузами. В рейтинге-2006 ее потеснила Германия, находившаяся ранее на четвертой позиции – сразу 40 немецких учебных заведений попали в список. Далее следуют Канада, Швеция, Швейцария и Голландия.

Россию в рейтинге представляют два университета – Московский и Санкт-Петербургский. МГУ занимает 70 место, СПбГУ – 339-е. В рейтинге 2003 года МГУ занимал 112 позицию. Через год он уже поднялся на 66 место, а прошлом году опустился на 67-е.

Кстати, в английском рейтинге лучших высших заведений планеты, который составляет журнал The Times Higher Education Supplement, МГУ (единственный представитель России) также продолжает терять позиции. Правда, если в китайском списке он опустился всего на три строчки, то в английском – сразу на 14. Если в прошлом году МГУ был 79-м, то в 2006-м занял лишь 93 позицию. По мнению составителей списка THES, МГУ за минувший год снизил показатели по таким параметрам, как качество преподавания предметов и уровень развития учебно-образовательной базы.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Три года назад в списке китайских исследователей он был на 422 месте, в 2004-м – на 342-м, в 2005-м – на 343-м, сейчас – на 339-м.

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры - от числа выпускников, удостоившихся Нобелевской премии, до размеров учебного заведения. Из максимально возможных 100 очков МГУ набрал 27,9 балла, а СПбГУ – 16,3 балла.

Ни МГУ, ни СПбГУ, к примеру, не набрали очков по такому критерию, как «широкое цитирование научных работ в медицине, физике и других общественных дисциплинах». А студенты и преподаватели питерского университета еще и не публиковались между 2001 и 2005 годом в Science & Nature.

..............