30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Самая умная страна

Россияне хоть и опережают французов, но все равно имеют один из самых низких в Европе IQ
коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин   28 марта 2006, 02:23
Фото: GettyImages
Текст: Андрей Весна

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Англичане и французы соперничают во многих сферах на протяжении долгих лет, однако по одному показателю жители туманного Альбиона все же одержали убедительную победу – они определенно умнее. Об этом говорится в исследовании университета Ольстера, которое обнародовала британская газета Times. Россияне занимают в рейтинге IQ одно из последних мест.

Великобритания занимает в рейтинге коэффициентов умственного развития (IQ) 9 место, в то время как Франция – всего лишь 19-е. Россияне же хоть и опережают французов, но все равно имеют один из самых низких в Европе IQ. В этом рейтинге россияне оказались на 17 месте из 23-х возможных.

«Профессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие»

Россию на 5 пунктов обошли даже финны, о медлительности которых слагаются популярные истории. Последние места в итоговой таблице занимают жителей Греции, Франции, Болгарии, Румынии и Турции. Самыми глупыми признаны сербы.

Специалист в области умственного развития профессор Ричард Линн объяснил, что существует взаимосвязь между показателями IQ и климатическими условиями: чем суровее природные условия, тем выше коэффициент интеллекта. Не случайно у жителей Северной Европы более развитый интеллект, говорит Линн. Им на протяжении веков приходилось выживать в неблагоприятной среде, придумывая для этого все новые способы, что в итоге отразилось на их умственном развитии. Даже размер мозга указывает на это – у северных жителей он немного больше.

Другой фактор, который оказал серьезное влияние на развитие мозга, – пища. Жители Юго-Восточной Европы потребляют меньше протеинов, минералов и витаминов, которые необходимы для развития мозга. Нормальный уровень интеллекта находится в пределах от 85 до 115 пунктов. IQ особенно одаренных людей может достигать 145 единиц.

По данным исследователей университета Ольстера, в России средний коэффициент интеллекта составляет всего 96 пунктов. Для сравнения, в Германии, жители которой признаны самыми умными, он достигает 107 единиц. В пятерку лидеров также вошли Нидерланды (107), Польша (106), Швеция (104) и Италия (102).

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний
Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний

Кстати, люди в Англии в среднем умнее (100), чем шотландцы и ирландцы (97). В свою очередь, жители Лондона показали больший уровень интеллекта, нежели жители малых городов и пригородов. Такие закономерности применимы к любой стране. «В столице традиционно выживают те, кто умеет приспосабливаться к жестким условиям и выходить победителями. Они передают свой опыт, свои знания и культуру потомкам, что в итоге служит хорошей основой для формирования высокого показателя интеллекта людей», – утверждает Ричард Линн.

Профессор провел несколько месяцев, анализируя тысячи тестов на IQ, чтобы выявить влияние эволюции на умственное развитие. Результаты своих изысканий Линн опубликовал в книге, где, в частности, утверждается, что американские студенты – самые умные, а британские студенты занимают вторую строчку в рейтинге по IQ. В прошлом году профессор опубликовал результаты другого исследования, согласно которому коэффициент умственного развития у мужчин выше примерно на пять баллов, чем у женщин. Такие результаты вызвали продолжительные споры.

Между тем проведенное недавно исследование показало, что причиной разного состояния здоровья может быть как раз различный уровень интеллекта. Представители среднего класса обычно живут дольше и имеют меньше проблем со здоровьем, чем представители рабочего класса.

Группа британских ученых из Совета по медицинским исследованиям изучила взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья 1347 мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет.

В течение 17 лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга контролировали состояние здоровья этих людей. Как и ожидалось, у тех испытуемых, которые были материально обеспечены хуже остальных, был наибольший риск заболеть и умереть. Но исследование также показало, что есть существенная взаимосвязь между уровнем IQ и состоянием здоровья человека.

Есть мнение, что IQ определяет поведение человека, а поведение зачастую является причиной различных заболеваний. К примеру, люди, у которых в детстве был выше уровень IQ, чаще бросали курить, чем те люди, у которых IQ был ниже.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............