Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

9 комментариев
30 декабря 2005, 14:46 • Общество

От хакеров нет защиты

Хакеры обкрадывают банки и корпорации

От хакеров нет защиты
@ GettyImages

Tекст: Кирилл Комаров

Уходящий год в США признан худшим в области компьютерной безопасности. Согласно только официальной статистике в Америке было зарегистрировано 130 успешных попыток взлома, что стало потенциальной угрозой распространения личных данных 55 млн. американцев. В России этот год также отличился в области кибермошенничества – у нас на рынке дважды появлялись базы данных Центробанка о банковских проводках, а также база данных по доходам 9,3 млн. москвичей.

Только за последнюю неделю о пропаже личных данных своих клиентов объявили четыре американских гиганта

По данным американского журнала Washington Profile, с 1998 года в США количество краж персональной информации ежегодно возрастает в два раза. Представители технического отдела Министерства финансов США заявили газете USA Today, что официально в этом году было зарегистрировано 130 успешных случаев кибермошенничества, то есть личную информацию граждан воровали практически каждый день.

Только за последнюю неделю о пропаже личных данных своих клиентов объявили четыре американских гиганта. У Marriott International украдены номера социального страхования 206 тыс. человек. Ford Motor признал, что «потерял» анкетную информацию 70 тыс. своих настоящих и бывших служащих. Местное отделение голландского банка ABN Amro сообщило, что пропала информация о 2 млн. клиентах, а подразделение Sam's Club компании Wal-Mart объявило о том, что «возможно, 600 держателей кредиток, заправлявшиеся на наших заправках, стали объектами компьютерных мошенников».

Также в этом году о «потерях» персональных данных заявляли такие американские корпорации, как CitiFinancial (3,9 млн. клиентов), информационная компания Merlin Data Services (9 тыс. человек), Westborough Bank, Wachovia и даже Bank of America. Не обошли стороной хакеры даже Пентагон – летом военное ведомство признало, что потеряло личные данные нескольких тысяч своих пилотов. Всего же, по официальным данным, с воровством личной информации в этом году столкнулись около 55 млн. человек – всего население США составляет около 300 млн. жителей.

В Москве в этом году можно было купить базу данных по доходам жителей столицы за 2003 год (фото GettyImages)
В Москве в этом году можно было купить базу данных по доходам жителей столицы за 2003 год (фото GettyImages)

Ущерб от компьютерных мошенников в этом году пока не подсчитан. В прошлом году он составил около 105 млрд. долларов, но эксперты Минфина заверили USA Today, что 2005 год однозначно «побил» прошлый. При этом аналитик компьютерной безопасности в компании Gartner Авива Литан говорит, что «130 случаев – это только официальная статистика, мы не исключаем, что еще много случаев несанкционированного взлома личных данных прошли незамеченными». «И это на фоне того, что администрация Буша в этом году сократила финансирование программ по борьбе в сфере высоких технологий на 7% – до 16 млн. долларов», – возмущается Пол Кертз, бывший сотрудник департамента по борьбе с компьютерными преступлениями.

В России в этом году также было несколько громких случаев кибермошенничества. Напомним, на рынке дважды появлялись данные о банковских проводках Центрального банка России. В феврале и в мае в «свободную продажу» поступили базы о банковских проводках расчетно-кассовых центров (РКЦ) Центробанка. Расследовать это дело взялась генеральная прокуратура, правда, оперативные мероприятия пока так и не принесли результатов.

А в мае можно было купить базу данных по доходам жителей столицы за 2003 год. В ней более 9,3 млн. справок о доходах москвичей с помесячной разбивкой, месте работы, реквизитах и адресе налогоплательщиков. К примеру, газета «Ведомости» нашла даже информацию о человеке по имени Владимир Владимирович Путин, который согласно базе в 2003 году заработал в Управлении делами президента РФ 1 634 700 руб. и заплатил налоги в размере 212 511 рублей.

..............