26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:21  |  vz.ru

Главная тема


Курды увидели в освобождение турками Джараблуса сговор с ИГ

«больше зла, нежели добра»


Власти Латвии упрекнули посольство США в использовании русского языка

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Действия испанского прокурора против депутата Госдумы Резника объяснили русофобией

Защита Владислава Резника утверждает, что все обвинения испанской стороны в его адрес бездоказательны   13 марта 2016, 19:12
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуме и Совете Федерации выступили в защиту депутата Владислава Резника, в отношении которого испанский суд направил запрос о международном розыске. Скандально известный антироссийскими заявлениями прокурор Хосе Гринда Гонсалес подозревает Резника в отмывании денег. Российские депутаты называют произошедшее очередной попыткой выбить Россию из равновесия наряду с допинговым скандалом и прочими голословными обвинениями в адрес чиновников.

В Госдуме уверены, что ситуация вокруг депутата Владислава Резника («Единая Россия») стала очередной попыткой западных стран дискредитировать и «выбить из равновесия» Россию, как и ситуация с допинговым скандалом, и голословные обвинения в адрес российских чиновников. Об этом, в частности, заявил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

«Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования»

«Хотел нанести удар по имиджу нашей страны»

С ним согласилась замсекретаря генсовета ЕР, председатель думского комитета по социальным вопросам Ольга Баталина. «Владислав Матусович – известный политик, хороший семьянин, в прошлом – успешный бизнесмен. Очевидно, что те, кто таким способом хотели нанести удар по имиджу нашей страны, промахнулись», – сказала Баталина.

Накануне адвокат Резника Александр Гофштейн сообщил, что испанские правоохранители подозревают депутата в отмывании денег. Испанский суд направил запрос о международном розыске Резника и его супруги Дианы Гиндин. При этом испанская сторона, заверил адвокат, не представила «ни одного достоверного доказательства причастности Резника или Гиндин к предмету расследования».

По версии испанского следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ. Вместе с Резником суд Испании еще в декабре прошлого года выдвинул обвинения против 26 россиян, в числе которых криминальный авторитет Геннадий Петров, которого называют лидером группировки. Обвиняемые могли в конце января приехать в испанский суд и внести залог в 133 млн евро. Но Резник с супругой не приехали.

Чей голос

Обвинение основывается на записи неких телефонных переговоров Петрова с разными людьми, в том числе с неким «Славой». Сам Резник отрицал свою причастность к данному диалогу. Депутат дважды был допрошен по этому делу: один раз испанскими следователями в Москве, второй раз – по видеоконференции. Резник предлагал следствию отправить запись своего голоса, экспертиза доказала, что депутат Резник и некий Слава, с которым разговаривал Петров, – это разные люди. Однако испанцы не стали изучать запись.

В ходе следствия испанская полиция провела обыск в доме на Мальорке, собственником которого считали Резника. Однако в декларациях депутата о доходах и имуществе данный дом не упоминался. Кроме того, еще в 2009 году испанский преступник заявлял в суде, что намеревался похитить сына миллиардера Франсиско Эрнандо по заказу Резника – якобы в качестве мести за отказ Эрнандо вернуть миллионные долги лидеру так называемой тамбовской преступной группировки, связи с которым приписывали депутату.

Расследование дела в отношении тамбовской ОПГ испанская полиция начала 7 лет назад. Тогда были арестованы около 20 подозреваемых, в том числе и Петров, который вышел на свободу через два года под залог в 1 млн евро. Еще через 2 года Петров, получив разрешение на временный выезд в Россию для лечения, смог вернуться обратно. Испанские правоохранительные органы заявили, что таким образом он скрылся от следствия.

Гофштейн называет произошедшее «ожидаемым продолжением предельно политизированной кампании, последовательно проводимой с целью дискредитации России и ее граждан на международной арене». По его словам, процесс против Резника изначально велся с грубым нарушением процессуальных норм, соблюдения которых требует Конвенция о международной правовой помощи по уголовным делам.

«Стремлением организовать не суд, а расправу»

«Очередное судебное решение, основанное на домыслах и искажении фактов, преследует единственную цель – не допустить личного участия Резника в состязательном судебном разбирательстве, которое, без сомнения, разрушило бы бездоказательные обвинения со стороны испанской следственной власти. Иначе как стремлением организовать не суд, а расправу, такой подход не назовешь. Впрочем, недавнее решение, обязывающее Владислава Резника и Диану Гиндин уплатить залог в астрономической и ничем не обоснованной сумме 133 миллиона евро (с каждого!), уже отучило нас от поисков в декретах испанских следователей справедливости и здравого смысла», – считает защитник.

Гофштейн особо подчеркнул, что расследование ведет скандально известный прокурор Хосе Гринда Гонсалес, «привыкший, как следует из опубликованной WikiLeaks переписки американских дипломатов, согласовывать свои процессуальные решения с правительством США с целью любой ценой дискредитировать российскую власть и ее отдельных представителей». «Осознавая заказной характер разбирательства, Владислав Резник и его супруга приняли решение не реагировать на безосновательные и провокационные требования следственного судьи Национальной аудиенции Испании», – отметил Гофштейн.

По его словам, в настоящее время предъявленное Резнику и Гиндин обвинение подвергнуто обширной юридической экспертизе со стороны правоведов, чей авторитет и объективность признаны международным юридическим сообществом.

Напомним, еще в 2010 году после обнародованной Wikileaks депеши посольства США в Мадриде, предназначавшейся Госдепартаменту, стали известны подробности заседания американо-испанской экспертной рабочей группы по борьбе с терроризмом и организованной преступностью (оно состоялось в январе 2010 года).

На нем Гонсалес рассказывал о выработанной им стратегии борьбы с «русской мафией». В документах, опубликованных газетой Guardian, говорится, что в январе 2010 года испанский судья Хосе Гринда Гонсалес якобы заявил, что в «России, Белоруссии и Чечне» «никто не может отличить, где действует государство, а где – организованные преступные группы». Гонсалес в своих утверждениях о том, что российские спецслужбы контролируют организованную преступность, ссылался на бывшего сотрудника КГБ Александра Литвиненко.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил Би-би-си, что опубликованные документы свидетельствуют о невежестве отдельных американских дипломатов и об их извращенном представлении о российской реальности. Написавший отчет американский дипломат в комментарии назвал Гонсалеса «первоклассным следователем», не все «выводы и обобщения» которого следует считать бесспорными.

«Парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления»

Первый зампред Совета Федерации по конституционному законодательству Алексей Александров уверен, что обвинения испанских правоохранительных органов «компрометируют парламентаризм в целом и уголовный процесс». «Я думаю, парламент России должен по этому поводу сделать какие-то заявления», – сказал он, назвав происходящее «политической провокацией», которая была инспирирована США, «заинтересованными в постоянном кризисе в отношениях с Россией».

В свою очередь глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин заявил, что у правоохранителей Испании нет каких-либо оснований для уголовного преследования Резника и материалы дела против депутата носят «надуманный характер». «Все те переводы, на которые делаются ссылки, они были с официальных счетов Владислава Резника, полностью прозрачных, с которых были уплачены все налоги. Поэтому оснований для его преследования нет», – цитирует Плигина РИА «Новости».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............